Правовое регулирование миграционной политики европейского союза в условиях современного миграционного кризиса

Аннотация. В данной статье поднимается проблема правового регулирования миграционной политики в рамках Европейского Союза. В настоящее время повышение миграционной мобильности населения ведет к повышению роли миграционной политики в регулировании и управлении этим процессом. Устойчивые региональные диспропорции частично свидетельствуют о недостаточной гибкости регулирующих механизмов рынка труда. В статье проводится анализ нормативно­правовых актов, регулирующих процессы миграции, характерные для стран Европейского Союза в условиях сложившегося миграционного кризиса. 

На сегодняшний день страны Евросоюза представляют собой один из ключевых регионов мира. Ввиду этого он привлекает огромное количество мигрантов из соседних и дальних стран. Следует учесть, что если показатели рождаемости и смертности характеризуют общую картину обстановки в Европейском Союзе, то данные относительно мигрантов являются не достоверными. Также учитываются и статистические характеристики населения стран Евросоюза, которые в свою очередь, также не являются достаточно точными в связи с различными подходами в регулировании условий получения гражданства в государствах. В условиях глобализации, количество миграционных потоков стало возрастать и зависеть от условий контроля государственных властей [1, с. 19].

Процесс европейской интеграции подразумевает комплексное сложное объединение стран, которое в последствии трансформировалось в международную организацию, представляющую собой новый тип государственного образования. Такое преобразование определялось волей самих участников Европейского Союза, в результате которого была сформирована комплексная интеграционная система, являющаяся на сегодняшний день одной из передовых моделей интеграции.

Следует отметить, что для европейской интеграции было характерно ее разделение на три сферы, так называемые, составляющие Евросоюза и соответствующие взаимоотношения с третьими государствами. Первая сфера представляет собой фундаментальные компоненты интеграционного процесса, которые были еще определены в 1957 году Римским договором, сформировавшим Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Этот блок определял в большей степени экономический характер интеграции, посредством Таможенного союза, общего европейского рынка, а на сегодняшний день представленного экономическим и валютным объединением.

В результате подписания Маастрихтского договора в 1992 году были выявлены две интеграционные области, которые требовали особого внимания, и включали в себя положения внешней политики и условия поддержания мира и безопасности, составляя вторую сферу интеграционной политической структуры. Третий, завершающий блок интеграции определялся взаимоотношениями и сотрудничеством во внутренних делах государств, и вопросов законодательного характера. Примечательно,   что значимым признаком европейской интеграционной   организации  стал  сформированный новый правопорядок, фундаментом  которого  являлись положения международного права, но тут и важно отметить, что впоследствии он стал базироваться  на собственной законодательной  базе. Отличительной особенностью права Европейского Союза является то, что оно основано на комплексном сочетании норм международного и национального права, учитывая особенности обоих. Однако здесь следует отметить, что базисом европейского права послужили, сколько не принципы и положения международного права, столько отдельные предусмотренные особенности законодательств стран Евросоюза, сформированные самими государствами. Эти нормы были приняты в результате создания интеграционной организации и направлены на реализацию политики ввиду своих юридических полномочий. В зависимости от иерархического положения и условий учреждения, нормы права Европейского Союза представлены тремя равноправными  категориями: первичные   (основополагающие), вторичные (производные) и третичные (дополнительные) [2, с. 46].

Основополагающие нормы представлены учредительными договорами, которые определяют цели, задачи и принципы права Европейского Союза и положения структуры альянса. Эта категория нормативно­правовых актов идентична нормам конституционного права стран Евросоюза. Так, согласно положениям Маастрихтского договора были сформированы следующие структурные компоненты:

  • граждане стран альянса автоматически становились гражданами Европейского Союза;
  • сформировалась единая валютная система;
  • единая европейская политика, в рамках которой регулировались вопросы относительно иностранных граждан, обеспечения безопасности и сохранения правопорядка, вопросы обороны, осуществления контроля над вооруженными силами, положения юридического характера в области судебных систем и внутренних дел. Таким образом, Маастрихтский договор 1992 года является фундаментальным документом в формировании Европейского Союза и предполагал усиление значимости Европарламента [3, с.21].

Следующим значимым событием в формировании единой миграционной системы стало подписание в 1997 году Амстердамского договора, который включал в себя определенный меры, направленные на достижение целей, указанных в Маастрихтском соглашении 1992 года. Таким образом, основная его цель заключалась в демократизации созданного европейского альянса и создание условий относительно разъяснения положений норм для граждан Европейского Союза.

Таким образом, вышеназванные основополагающие соглашения явились фундаментальным компонентом единой структурированной европейской системы и сформировали единую правовую базу в рамках европейского объединения. Если во второй половине ХХ века политика Западной Европы регулировалась нормами Римского Договора, то современное положение дел определяют нормы Маастрихтского и Амстердамского соглашений. Договор 1992 года представляет собой документ, сформированный ввиду компромисса разнообразных мнений и взглядов относительно интеграции и пути усовершенствования этого процесса. Примечательно, что нормы и положения соглашения подвергались обоснованной критике со стороны граждан ввиду отсутствия подобного прецедента. Следует отметить, что даже у экспертов нет единого мнения относительно сущности этого международного документа. Тем не менее, благодаря Маастрихтскому договору Европейский Союз начал свое развитие как интеграционное образование во всех ключевых областях. Спустя небольшой промежуток времени, с образованием новых основополагающих международных договоров, принятых на союзном уровне, Европейский Союз становился общепризнанным и укрепившимся образованием интеграционного процесса.

Следует отметить, что миграционный процесс оказывает существенное влияние на развитие европейской политики, главным образом, учитывая тот факт, что в странах Европейского Союза в настоящее время наблюдается два негативных явления демографического характера: старение населения и низкий показатель рождаемости, что определяет сокращение численности экономически активного европейского населения. Исследователь В. Л. Иноземцев подчеркивает это явление следующими словами «современная иммиграция не служит больше целям формирования единой общности, и в этом состоит качественное ее отличие от прежних этапов в истории Запада» [4, с.33].

Таким образом, в результате сложившихся противоречий, в целях создания эффективных рычагов воздействия и управления процессами европейской политики, лидерам правительств Европейского Союза приходилось создавать компромиссные положения и идти на уступки в связи с условиями участников альянса. Для сокращения активного массового явления националистического характера Европейским Союзом было предпринято формирование единой программы, которая подразделялась на две категории:

  1. Формирование нормативно­правовых актов интеграционного характера, которые дополняли основную законодательную базу Европейского Союза в отношении прав и свобод человека и гражданина. Основная цель таких законов заключалась в отмене всех форм дискриминаций в отношении мигрантов ввиду увеличения ксенофобии и проблем, связанных с национализмом и расизмом. Следует отметить, что Европейский Союз уполномочен, непосредственно принимать активное участие в разрешении споров относительно прав человека с помощью специализированного органа, представленного Европейским Судом. В этом и состоит отличительная особенность Европейского Союза как международной модели интеграционного объединения. Но вместе с тем, компетенция и ее права ограничены рамками Маастрихтского договора.
  2. Определение правовых мер в целях регулирования контроля над миграционными потоками, которые являются одной из причин проявления националистического феномена. В результате чего была определена единая политика в области регулирования миграционных процессов в европейских странах.

Важно отметить, что европейское миграционное право содержит достаточно жесткие политико­правовые нормы, регулирующие и определяющие права и обязанности переселенцев и их семей. Миграционная политика Европейского Союза была подвержена значительным изменениям, возникшим в результате массового потока трудовых мигрантов, которые привели к существенным проблемам дискриминационного характера. На сегодняшний день в Европейском Союзе трудовые мигранты составляют часть экономической системы альянса, при этом страна эмиграции переселенца не играет значительной роли. Для стран Европы характерно постепенное увеличение потока трудовых мигрантов. В результате чего, это влияет на положения европейской политики в отношении третьих стран, которые не являются участниками Европейского Союза.

Необходимо отметить, что миграционной политика Европейского Союза была сформирована с целью обеспечения защитной функции, определяя единый национальный трудовой рынок и ограничивая неконтролируемый поток иностранных работников. В результате чего, европейским альянсом активно применяются меры селективной направленности и ограничения числа нежелательных иностранных переселенцев. Таким образом, правительства стран Евросоюза предоставляют специальные льготы определенной категории мигрантов. К такой группе переселенцев можно отнести коммерсантов, целью которых является создание и ведение бизнеса на территории Союза. Лидеры западноевропейских государств вырабатывают определенные положения, которые бы регулировали проблему эмиграции в сложившихся условиях.

Анализируя законодательную базу, регулирующую миграционную политику стран Европейского Союза, важно отметить, что процесс формирования единой европейской миграционной системы проходил в несколько этапов.

В 1957 году был подписан Римский договор о создании Европейского Экономического Сообщества, который определял свободное пространство для перемещения людей, но только в пределах трудовой миграции. Этот международный документ рассматривал понятие гражданства в рамках национального законодательства каждого отдельного государства альянса. Однако в соответствии с восьмой статьей Маастрихтского договора 1992 года, гражданином Европейского Союза признавалось любое лицо, являющееся гражданином одного, либо, если это не противоречит законодательству стран принадлежности, нескольких государств Евросоюза. В результате чего, можно сделать вывод о том, что основным фактором, влияющим на возможность свободного передвижения в рамках альянса, является принадлежность лица к гражданству определенной страны, которая входит в состав Европейского Союза.

Следует отметить, что положения и условия миграции вынужденного характера определялись нормами Международной Конвенции 1951 года и миграционной законодательной базой стран Сообщества. Подписание Маастрихтского договора в 1992 году обусловило создание единого гражданства в рамках Европейского Союза и формирование трех сфер регулирования внутренних дел государств и вопросов юридического характера. Эти сферы включали условия предоставления политического убежища, положения пограничного режима и таможенного контроля, а также вопросы регулирования миграционного процесса.

Следующий этап развития миграционного права Европейского Союза обусловлен принятием в 1995 году Шенгенского соглашения. Предпосылкой его подписания стал Договор 1985 года, постепенно отменяющий пограничный контроль в государствах Евросоюза, и Конвенция 1990 года о порядке вступления в юридическую силу самого Шенгенского договора, в том числе и протоколов к нему. В настоящее время шенгенская зона включает всех участников Союза, за исключением Великобритании и Ирландии, более того в эту зону входят и страны, не являющиеся членами альянса. Положения вступления в зону Шенгенских договоренностей содержатся в отдельном протоколе к Амстердамскому договору 1997 года. Существенным моментом является то, что при расширении состава альянса, в частности, при вступлении нового участника в состав Евросоюза, это государство должно согласиться со всеми условиями Амстердамского договора.

Согласно 15 статье Хартии Европейского Союза, определяющей ключевые права граждан, говорится следующее: «Все гражданки и граждане Союза свободны осуществлять поиск работы, трудиться, учреждать предприятия и предоставлять услуги в любом из государств­ членов» [5, с. 176]. Указанная статья включает в себя целый блок прав, регулирующий трудовые отношения, учитывая свободу выбора профессиональной деятельности. Особенностью положений этой статьи является круг лиц ее действия, подразумевающий граждан любого государства, независимо от причастности к Европейскому Союзу. Также данная статья включает пункты, регулирующие право свободного передвижения работников, права свободного выбора предоставления услуг и свободы учреждения. Но здесь важно отметить, что положения относительно действий свободного рынка труда распространяются только на граждан Евросоюза. Вместе с тем положения, определяющие права свобод, указаны в Маастрихтском договоре 1992 года и различных европейских документах правового характера. Более того, относительно таких положений регулирования свобод, Европейским Судом закреплено существенное количество правовых прецедентов.

Примечательно, что 45 статьей Хартии Европейского Союза касательно регулирования основных вопросов рассматривается право на свободное перемещение и возможность выбора места жительства. В соответствии с этой статьей, граждане альянса беспрепятственно осуществляют соответствующие права. В отношении граждан третьих государств, которые легально находятся на территории Союза, действуют положения Маастрихтского Договора, учитывая процесс согласование норм с Хартией.

В соответствии со статьей 18 Маастрихтского договора, граждане Европейского Союза вправе свободно определять место жительства и перемещаться в пределах альянса. Осуществление этого права заключается в рамках Хартии Евросоюза, в которой определены условия перемещений, порядок смены места жительства, а также и временные характеристики нахождения граждан третьих стран в территориальных границах Европейского Союза.

Следует отметить, что процедура признания дипломированного иностранного специалиста на территории стран альянса проходит достаточно сложный и трудоемкий процесс. Это обусловлено различными историческими факторами и подходами при оценивании квалификации работников в странах Европейского Союза. Согласование таких принципов на практике представляет собой сложное явление, которое продолжалось в течение полувека. В результате чего, в 1991 году в рамках Сообщества была подписана Директива, признающая профессиональную квалификацию иностранных работников на взаимной основе, которая касалась врачей, архитекторов, инженеров и ряда других специальностей. Участники альянса согласились признавать квалификацию иностранных работников, при условии официального совпадения данных соответствующей профессии в странах Евросоюза. Вместе с тем, правительство ЕС было уполномочено принимать меры путем внедрения дополнительного образования в течение небольшого промежутка времени в целях усовершенствования профессиональных навыков в рамках требований правил стандартизации.

Согласно Всеобщей декларации прав человека и Международному пакту о гражданских и политических правах, право свободного перемещения и возможности выбора места жительства определяется группой личных прав и свобод граждан. Однако, учитывая сам феномен образования европейского права, акцент следует ставить на то, что такая свобода перемещения и возможность выбора места жительства действует в пределах границ всей территории альянса.

Таким образом, принцип Директивы подразумевал равенство всех жителей, независимо от принадлежности гражданства, определяя тот факт, что имеющаяся квалификация специалистов иностранного происхождения признается и в пределах стран Европейского Союза. Такое положение обусловило сокращению определенных проблем для мигрантов при приеме на работу.

В 1990 году европейскими государствами были подписаны три директивы, определяющие и устанавливающие права специальной категории лиц, которые не участвуют в процессе экономического характера:

  • Директива, регулирующая право свободного перемещения граждан, представляющих высшую ступень социальной иерархии;
  • Директива, определяющая право свободного перемещения пенсионеров;
  • Директива, признающая такие же права в отношении студентов заочной формы обучения в период образовательного процесса в другом государстве ЕС [6, с. 89].

В 1990 году была подписана Дублинская Конвенция, регулирующая условия и положения предоставления убежища и присвоения статуса беженца, которая оказало существенное значение в развитии европейской миграционной политики. Она являлась первым документом международного характера, которая устанавливала тот факт, что только правительство того государства, уполномочено рассматривать заявление о прошении убежища и присвоения статуса беженца, куда обратилось соответствующее физическое лицо.

Формирование и стандартизация въездных европейских доку­ ментов позволила определить дальнейшее развитие в управлении и контроле потоков мигрантов. Такое положение является существенным критерием договора, регулирующего Шенгенскую зону. Политика, осуществляемая в рамках данного международного договора, была единогласно принята всеми участниками альянса.

Таким образом, в странах Европейского Союза сложилась единая миграционная система, объединяющая особенности национальных законодательств стран альянса и характеризуемая следующими отличительными признаками: въездными ограничениями низкоквалифицированных трудовых иностранцев, введением специальных мер в целях устранения негативных факторов, влияющих на незаконное проникновение переселенцев и осуществлением политики репатриации.

Важно отметить, что с развитием процесса глобализации и в связи с идентификацией национальных особенностей общества, образовавшемуся напряжению в Европе способствует рост и обострение конфликтов международного и национального характера в результате столкновений взаимоисключающих противоположных идеологий человечества в территориальных границах Европейского Союза. Эксперты утверждают, что в результате сложившейся обстановки в Европе, ответственность и меры по предотвращению распространения антимигрантских пропаганд, в частности в лице ультраправовых партий, и приостановлению феномена напряженности следует предпринять политическим структурам интеграционного образования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Демографическое развитие Европейского союза// Население и общество. ­ 2015. ­ № 26. – С.19.
  2. Европейское право / Отв. ред. Л. М. Энтин. ­ М., 2014. ­ С.46.
  3. Шемятенков В. Маастрихский и Амстердамский договоры и их значение для европейской интеграции // Европейский Союз на пороге XXI века: выбор стратегии развития / Под ред. Ю. А. Борко и О. В. Буториной. ­ М.: Эдиториал УРСС, ­ С. 33.
  4. Иноземцев В.Л. Иммиграция: новая проблема нового столетия. Методологические аспекты // Социологические исследования. ­ 2013. ­ № 5. ­ С.
  5. Journal officiеl des Communautés Еuropéennes. – 2013. – 18.12. ­ Р.
  6. Хартия Европейского союза об основных правах: Комментарий / Под ред. СЮ. Кашкина. ­ М.: Юриспруденция, 2012. ­ С.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...