Становление инфо-коммуникативной платформы «G-GLOBAl»

В статье автор рассматривает роль « G ГЛОБАЛ » в инфо-коммуникативной системе платформы. Первым крупным мировым экономическим кризисом двадцатого века является «Великая депрессия». Кризис начался с краха рынка ценных бумаг в США, который быстро перекинулся на рынки ценных бумаг других стран. Однако основным импульсом для затяжного мирового экономического кризиса стало принятие Закон Хоули Смута о тарифах (англ. Smoot–Hawley Tariff Act) и ответная реакция на данный закон со стороны других стран мира. Для поддержки фермеров США, приняв данный Закон, подняли пошлину на более чем 20 тысяч разновидностей товаров. Бойкотируя данный Закон, торговые партнеры США также подняли таможенные пошлины на североамериканские товары, что привело к замедлению мировой торговли. 

Каждый кризис можно рассматривать как проверку на прочность мировой экономики и экономики отдельной страны. С другой стороны, после проверки каждым кризисом мирового масштаба человечество извлекало уроки и создавало условия для предотвращения в будущем подобных кризисов.

Для подтверждения выдвинутого тезиса об «уроках» целесообразно взглянуть на краткий очерк истории масштабных мировых финансово-экономических и энергетических кризисов прошлого столетия и меры, которые были приняты для борьбы с ними.

Первым крупным мировым экономическим кризисом двадцатого века является «Великая депрессия». Кризис начался с краха рынка ценных бумаг в США, который быстро перекинулся на рынки ценных бумаг других стран. Однако основным импульсом для затяжного мирового экономического кризиса стало принятие Закон Хоули-Смута о тарифах (англ. Smoot–Hawley Tariff Act) и ответная реакция на данный закон со стороны других стран мира. Для поддержки фермеров США, приняв данный Закон, подняли пошлину на более чем 20 тысяч разновидностей товаров. Бойкотируя данный Закон, торговые партнеры США также подняли таможенные пошлины на североамериканские товары, что привело к замедлению мировой торговли.

При этом необходимо отметить, что 1028 известных американских экономистов выступили против Закона Хоули-Смута о тарифах, который увеличил средний уровень таможенных пошлин до 44,7%, а в 1932 г. до 59,1%.

«Великая депрессия» наглядно показала необходимость координации вопросов макроэкономической политики на многостороннем уровне. Результатом межправительственных консультаций стала конференция ООН в 1944 году в БреттонВудсе (США) для решения задач стабилизации международной валютной сферы, выравнивания платежных балансов и финансового содействия в развитии экономики, а также создание Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Для регулирования торговых взаимоотношений на основе обсуждений Международной торговой организации в 1947 г. было принято Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).

Нефтяной кризис 1973 г., вызванный политическими мотивами стран-членов ОПЕК, оказал существенное влияние на экономики индустриализированных стран в частности, и мировую экономику в целом. Нефтяной шок пришелся как раз на тот период, когда развитые страны еще переживали последствия отхождения от «золотого стандарта» в 1971 году. Поэтому, утроение цены на нефть с 3-х до 12 долларов США за баррель, повлекло за собой принятие ряда не только краткосрочных, но и системных и долгосрочных мер. Так, одним из важных преобразований стало создание группы ныне известной как «G (англ.G от слова Group группа), первое заседание которой состоялось во Франции в 1975 году. Группа собирается раз в год и обсуждает глобальные вызовы.

Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг., вызванный перегревом экономик «азиатских тигров», последствия которого остро ощутили также страны Южной Америки и Европы, указал на неготовность государств мира к новым глобальным вызовам. С другой стороны, если посмотреть на масштабы и сроки восстановления экономик, существующие международные организации как Всемирная торговая организация, Всемирный банк и Международный валютный фонд сыграли существенную стабилизирующую роль.

Специалисты утверждают, что последний мировой финансовый кризис подчеркивает тот факт, что рекомендации, составленные после азиатского кризиса, либо были неверными, либо недостаточно активно внедрялись. Поэтому они считают целесообразным более детально изучить опыт текущего финансового кризиса и мировой рецессии для предотвращения подобных экономических катаклизмов в дальнейшем. Однако данная задача не из легких.

Одним из основных затруднительных моментов в анализе кризиса глобального масштаба является то, что он находится на стыке широкого спектра дисциплин. Традиционно, для решения разнопрофильных проблем работы эксперты из разных областей науки объединяются в эпистемологические сообщества и проводят совместные исследования. Соответственно глобальный кризис требует привлечения к работе самого широкого круга экспертов областей науки, институтов, научно аналитических центров и практически из всех частей мира. Также требуется налаживание эффективных механизмов взаимодействия и партнерства всех участников эпистемологического сообщества.

Ответить однозначно на вопрос о существовании подобных проектов глобального масштаба на данном этапе современной истории было затруднительно. Эффективно действуют форумы для руководителей отдельных специализированных государственных структур, как национальных банков, министерств финансов и др. Налажен диалог на высшем уровне клубов «G и «G20», Мадридского клуба и т.д. Однако география и перечень обсуждаемых вопросов существующих проектов ограничены, в одном случае интересами государств-участников, в другом случае профилем форумов. К примеру, немаловажную роль в ограниченности влияния решений «G и «G20» является мультиполярность современного мира в результате увеличения доли развивающихся стран в мировой экономике. Если в период формирования «G суммарная доля экономик членов клуба занимала 90% в мировом ВВП, то к 2011 г. их доля уменьшилась до 42,5 (по паритету покупательной способности ППС), в то время как в 2010 «G20» представляло только 82,2% мирового ВВП мира по ППС. Поэтому до недавнего времени можно было смело говорить об отсутствии диалоговых площадок, которые представляли бы весь мир.

Как известно, спрос порождает предложение. Для заполнения данного вакуума в 2011 г. в разгар мирового финансового кризиса, когда усилия всех правительств были сосредоточены на ликвидации последствий экономического катаклизма у себя в стране, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания проекта «GGlobal» (англ. глобальная группа). «G-Global» – это приглашение к сотрудничеству и взаимодействию всех государств, межгосударственных и неправительственных субъектов мировой политики, а также отдельных политиков, общественных деятелей, экспертов и ученых. В январе 2012 г. запущена интеллектуальная сеть в формате коммуникативной интернет-площадки «G-Global».

В мировой экономике грядут серьезные перемены. На протяжении последних нескольких месяцев на самом высоком уровне обсуждается возможность создания нового формата глобальных коммуникаций, который должен прийти на смену G 8 и G 20. Речь идет о так называемом проекте G-Global.

Это новая коммуникативная площадка, которая должна учитывать интересы не только основных центров силы, но и развивающихся стран, которые в последние годы, несмотря на все большую роль, выполняемую ими в сырьевом секторе мировой экономики, фактически отстранены от участия в определении правил игры, как на валютных, так и на фондовых рынках.

В число этих стран, безусловно, входит Азербайджан, Казахстан, ряд государств азиатско-тихоокеанского региона. Системная проблема заключается в том, что уроки кризиса 2008–2009 гг. были, по сути, проигнорированы мировой экономической элитой. Из перечня наиболее назревших мер не была реализована не одна, что особенно ярко проявилось в отношении валютных рынков, где так и не была всерьез воспринята идея создания новых резервных валют. Понятно, что эти вопросы нуждались в более глубоком и системном обсуждении, однако даже на уровне дискуссий фактически не было принято ни одного конкретного решения.

На фоне глубочайшего кризиса еврозоны и угрозы выхода Греции из европейской валютной системы еще более обострились противоречия между так называемой старой и новой Европой. В том случае, если Меркель потерпит поражение на выборах, то социалисты могут прийти к власти с лозунгами ограничения экономической помощи со стороны Германии странам Южной Европы.

Разрыв связки «Берлин-Париж» в этом случае неизбежен, и цементирующее звено Европейского Союза не только окажется под угрозой, но и по существу перестанет выполнять функции скорой помощи для тех, кто оказался не в состоянии придерживаться строгих правил финансовой дисциплины.

В этом отношении идея G-Global это еще и проект более равномерного распределения ответственности. Но об этом можно будет говорить только в том случае, когда страны сядут за стол переговоров и получат такое же право голоса, как Вашингтон, Лондон или Париж. А, между тем, на Западе многие воспринимают страны постсоветского пространства не как субъектов геополитики и геоэкономики, а как объектов, на территории которых разыгрывают сложные партии ведущие мировые игроки.

Но дело в том, что ресурсов для этой игры остается все меньше. И откровенно малопонятен оптимизм чиновников ВМФ, которые все еще верят, что кризис можно

«залить» деньгами. Выйти из пике, похоже, можно только одним способом – делиться, делиться правами и обязанностями, без которых игра по прежним правилам становится уже бессмысленной, что на наших глазах демонстрирует катастрофу греческой экономики.

До рассмотрения положительных аспектов проекта «G-Global», представляется целесообразным рассмотреть природу и сущность финансово-экономических и энергетических кризисов XXI века. Так, выделяются три важных условия, в которых рождаются и развиваются кризисы.

Во-первых, развитие информационных технологий и транспортных сообщений прочно связали мир в сложный клубок взаимоотношений. Ученые и журналисты называют данный феномен глобализацией, интернационализацией, международным разделением труда, и, даже, «плоским миром» и эрой транснациональных корпораций. Независимо от используемого термина они описывают взаимосвязанность и взаимозависимость большинства процессов происходящих на финансовых и товарных рынках разных стран мира, а также практических всех существенных решений правительств и транснациональных корпораций. Поэтому финансовые и социальноэкономические кризисы не ограничиваются географическими границами, которые разделяют государства.

К примеру, долговой кризис в США привел к мировому финансовому кризису, а решения Конгресса по налогам и бюджету, Европейского центрабанка о проведении интервенций на рынке облигаций, Китая по стимул-пакетам улучшили прогнозы и сценарий развития мировой экономики в 2013 году.

Во-вторых, молниеносное распространение информации и ответные реакции рынка часто приводят к панике. Так, «цифровые пожары» (англ. digital wildfire) дестабилизировали рынок в июле 2012 г., когда цена на нефть выросла более чем на 1 долл. США за баррель из-за сообщения дезинформационного характера в социальной сети Twitter об убийстве президента Сирии. К этому же феномену можно отнести ситуацию, когда в октябре 2012 г. рыночная капитализация корпорации Google снизилась на 22 млрд. долл. США в результате несанкционированного разглашения информации о доходах компании, а самое главное то, что это мнение будет услышано и принято к сведению.

В-третьих, каждая страна индивидуально или группа стран борются с последствиями кризиса самостоятельно. Более того, государственные структуры часто принимают меры без учета мнений и рекомендаций негосударственных структур и научного сообщества. В результате внутренние меры по поддержке экономики, принимаемые государствами, упускают ряд важных прямых и косвенных факторов.

Если рассматривать проект «G-Global» в призме данных аспектов можно смело заявить следующее. Во-первых, существование самого проекта основывается на глобализации и развитии современных технологий. Во-вторых, коммуникативная интернет-площадка «G-Global» является скоростным мостом для доставки решений на глобальные вызовы, так как объединяет широчайшую аудиторию эффективными технологическими решениями. В-третьих, регистрация на портале «G-Global» сегодня абсолютно бесплатна и из любой точки мира каждый государственный орган, институт, политик или ученый может свободно выразить свое экспертное мнение по тому или иному вопросу.

Уникальность коммуникативной площадки «G-Global» наглядно отражается в том, что он активно набирает популярность с каждым днем. Площадка уже объединила около 2 млн. посетителей из 150 стран мира. Ежедневно сайт посещают более 11 тыс. человек, в рейтинге экономических и аналитических сайтов он находится на втором месте после интернет-ресурса Давосских встреч, а по индексу поиска опережает все экономические форумы. Причиной такой популярности служит тот факт, что сегодня действуют множества активных организаций, институтов и представителей гражданского сообщества, которые готовы, но не имеют возможности внести вклад в развитие мировой экономики. Однако необходимо отметить, что проект не ограничивается только финансово-экономическими вопросами.

Конструктивизм развития человеческой цивилизации может быть обеспечен на основе пяти принципов, которые Президент РК Н. Назарбаев предложил назвать принципами «GGlobal».

  • Первый принцип: эволюция, а не революция.
  • Второй принцип: справедливость, равенство, консенсус.
  • Третий принцип: глобальная толерантность и доверие.
  • Четвертый принцип: глобальная транспарентность.
  • Пятый принцип: конструктивная многополярность.

Данные принципы площадки «G-Global» дают огромный потенциал дальнейшему росту проекта. Основной промоутер действующей инфо-коммуникативной платформы

«G-Global», объединяющий усилия ученых и практиков более 100 стран мира, Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых» уже успешно ведет обсуждение. Проект получает отклик со всех уголков земли, в числе выражающих поддержку есть лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, экс-президент США Билл Клинтон, председатель 67 Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, президент Российской академия естественных наук Олег Кузнецов, академики Сергей Глазьев и Анатолий Спицин, члены Мадридского клуба, и это далеко не исчерпывающий список.

В итоге хочется сказать, что последний мировой финансовый кризис уже привел к созданию коммуникативной площадки «G-Global», который будет трудиться на благо всего человечества. И теперь, в ХХI веке хочется верить, что метод «проб и ошибок» в борьбе с мировыми кризисами безвозвратно устареет, а на смену ему придут новые инновационные решения как мегапроект «G-Global».

 

Список литературы

  1. Власов А. G-Global : Электронный ресурс. Режим доступа URL: http:// www.vestikavkaza.ru/analytics/58462.html (Дата обращения 01.2013).
  2. Электронный ресурс. Режим доступа URL: www.group-global.org (Дата обращения 01.2013).
  3. Торебаев К. G-global уникальный ответ на «новые» глобальные мировые вызовы // Капитал. 7 февраля.
Год: 2013
Город: Алматы