История возникновения и развития БРИК/БРИКС

В статье рассматривается тема о новой утвердившейся международной организации БРИКС. БРИКС – структура весьма неоднородная по уровню достигнутого ее участниками экономического развития и их роли в мировой экономике. В обозримом будущем ситуация кардинально не изменится. В результате не может не возникать вопрос о том, насколько устойчиво партнерство не совсем равных партнеров и есть ли у него будущее. Очевидно, что все страны—участницы БРИКС видят в этом союзе возможность решения экономических проблем совместно с партнерами по блоку, коллективного отстаивания своих интересов перед другими участниками мировой экономики, усиления своих позиций в более серьезных и могущественных организациях.

В 2001 г. на мировой арене сформировалось общественное мнение о высоких темпах роста экономик быстро развивающихся четырех стран: Бразилии, России, Индии и Китая (Brazil, Russia, India, China). Это произошло после доклада банка Goldman Sach [1]. В то время сами страны группы БРИК не проявили к этому факту особого интереса. Однако постепенно остроумное обозначение четырех наиболее динамично развивающихся стран мира стало обретать форму реального объединения. Аббревиатура БРИК стала не просто термином, перечисляющим страны с быстро развивающимися рынками, но и названием экономического и политического союза. По мнению аналитика Голдмана-Сакса, к 2050 г. суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира, а их растущее геополитическое влияние – станет таким, как например, «Большая восьмерка» или Евросоюз.

При этом первый официальный саммит нового объединения состоялся лишь в июне 2009 г. (Екатеринбург, Россия). Это было время пика мирового финансового и экономического кризиса, что ясно свидетельствует о заинтересованности и нужности «бриковцев» друг другу. Между появлением намерений и первых реальных дел прошло без малого 8 лет, во всех четырех странах объединения сменились первые лица (президенты в Бразилии и России, премьер-министр в Индии, председатель и генсек КПК в Китае). После этого саммиты стали проводиться каждый год (апрель 2010 г. – в Бразилии, апрель 2011 г. – в Китае, в 2012 г. Индии).

На саммите БРИК в Китае (апрель 2011 г.) было принято историческое решение принять в это объединение нового члена – ЮАР. Теперь вместо привычного БРИК следует называть его БРИКС (BRICS Brazil, Russia, India, China, South Africa). Вместе с тем, кроме добавления к аббревиатуре еще одной буквы, группа пополнилась важнейшим союзником.

БРИКС – структура весьма неоднородная по уровню достигнутого ее участниками экономического развития и их роли в мировой экономике. В обозримом будущем ситуация кардинально не изменится. В результате не может не возникать вопрос о том, насколько устойчиво партнерство не совсем равных партнеров и есть ли у него будущее. Очевидно, что все страны—участницы БРИКС видят в этом союзе возможность решения экономических проблем совместно с партнерами по блоку, коллективного отстаивания своих интересов перед другими участниками мировой экономики, усиления своих позиций в более серьезных и могущественных организациях.

Почему же именно Бразилия, Россия, Индия, Китай ЮАР привлекли внимание экспертов? Каковы были критерии отбора? В самом общем виде такими показателями (помимо размеров территории и численности населения) выступили темпы роста национальных экономик и привлекательность фондовых рынков.

Все члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Каждую из этих стран характеризует наличие в них важных для мировой экономики ресурсов:

  • Бразилия – сельскохозяйственный гигант, крупнейший производитель биоэтанола – реальной альтернативы традиционных энергоресурсов (первое место в мире, опередила США)
  • Россия – крупнейший в мире экспортѐр минеральных ресурсов;
  • Индия – дешѐвые интеллектуальные ресурсы;
  • Китай – обладатель дешѐвых трудовых ресурсов;
  • Южно-Африканская республика – природные ресурсы.

Кроме того, все эти страны являются экономическими и политическими лидерами своих континентов: Бразилия – в Латинской Америке (8 место среди крупнейших экономик мира по уровню ВВП), Россия – в Европе (10 место и участник «Большой восьмерки»), Китай и Индия – в Азии (2 и 11 места соответственно), ЮАР – самое развитое государство Африканского континента (27 место).

Можно сказать, что к строящейся стене новой мировой экономики добавился еще один «кирпич» (англ. bricks — кирпичи). Насколько он впишется, и какой вклад внесет в эту глобальную стройку, покажет время. За качество «кирпичей», из которых строится будущее экономическое лидерство стран БРИКС, еще предстоит побороться. А то, как бы потом не оказаться под обломками иллюзий и не подавать слабый голос из-под глыб, т.е. из-под кирпичей бедности, структурных перекосов экономики и самоуверенного политического управления. Ведь по большому счету страны БРИКС это все же не самые богатые страны с не самым высоким уровнем и качеством жизни.

В последнее время ситуация усугубилась, в связи с затяжным глобальным экономическим кризисом. Так, во всех странах наблюдается замедление роста, и множество самых разнообразных проблем, в том числе и политических. В последнем квартале 2012 г. экономический рост Индии снизился до 6,1%, притом, что в среднем страна в последнее время росла темпами по 10% в год. В Китае рост, в среднем 8-ми процентный, что, мягко говоря, немало, но гораздо меньше тех двузначных показателей, которых страна достигала в 2006–2007 годах. У Индии, Бразилии, Китая очень большой публичный долг (у Индии он и вовсе более 60% ВВП) [2]. Кроме того, трещит по швам политическая модель пресловутого «китайского пути» – государственное и общественное устройство не может долго отставать от идущей вперед рыночной экономики.

Комментируя саммиты БРИК (теперь уже БРИКС), западные эксперты нередко язвят на тему того, что саммиты носят формальный характер, серьезные вопросы обсуждаются слишком широко, без конкретики, на деле ничего не выполняется, к тому же имеет место множество разногласий в позициях стран-участниц по одним и тем же вопросам.

Сейчас БРИКС проходит этап становления, реально действующего экономического и политического союза. Безусловно, болезни роста неизбежны. Разногласия между партнерами – вещь нормальная для любого объединения. И сами объединения для того и существуют, чтобы эти разногласия обсуждать и искать пути их преодоления. А вот учитывая идеи, которые коллективными усилиями продвигают страны группы БРИКС, понятна такая недоброжелательная реакция отдельных экспертов. Очевидно, что в принципе появление и расширение БРИКС радует не всех. Не менее очевидно, что у объединения имеются не только коллективные экономические, но и политические цели. И его потенциальный политический вес совершенно естественно тревожит некоторых игроков на мировой шахматной доске. Сегодня, «страны БРИКС должны встряхнуть лидеров западных стран и заставить их воспринимать себя не просто как гостей, зашедших на чашку кофе» [3]. Несомненно, что в этих словах есть доля истины: западные лидеры уже не могут игнорировать растущие с каждым годом мощь и авторитет нового объединения крупнейших стран, его перспективы не могут не раздражать Запад и заставляют искать новые подходы и стратегии поведения всех участников мировой политики. В то же время говорить о каком-то глобальном экономическом или политическом противостоянии на уровне «холодной войны» США и СССР также не приходится, так как для формирования нового двухполюсного мира отсутствует, в первую очередь, идеологическая база конфликта.

В условиях глобального кризиса развитие стран БРИКС трудно предсказуемо. И в очень высокой степени зависит уже не от чисто экономических факторов, а от общественнополитических. Несмотря ни на что, можно уже говорить о формирующихся традициях. Саммиты БРИКС предшествуют саммитам G20, поскольку их целью является выработка и отстаивание коллективной позиции по важнейшим финансово-экономическим вопросам. Кроме того, саммиты БРИК – это не единственные контакты «бриковцев» на высшем уровне. Встречи лидеров стран в рамках G-20, заседаний ООН, официальные визиты в страны, входящие в одно из самых крупных объединений ХХI века – всѐ это создает ту ткань отношений, которая с годами будет только укреплять и двигать вперед отношения стран.

Важность, сложность и множественность нерешенных проблем и задач позволяет прогнозировать для БРИКС долгожительство. А работать действительно есть над чем. Вспомним хотя бы одну из таких задач, открыто сформулированную Джимом О'Нилом в преамбуле к своему, теперь уже, видимо, историческому докладу 2001 г.: «В свете сделанных прогнозов ведущие международные организации должны быть реорганизованы, в частности, в G7 должны быть включены представители БРИК» [1, 15].

Заставить мировую элиту подвинуться цель уже сама по себе достойная и увлекательная.

 

Список литературы

  1. О'Нил Дж. Goldman Sachs: Аналитический доклад 2001. – М., 2002. 44 с.
  2. Коваль О. Великая кирпичная стена // Однако . № 11(75).
  3. Колесников А. Так-с, БРИКС… // Комментарии. – 2012. – Вып. №
Год: 2013
Город: Алматы