Методы борьбы с организованной преступностью на современном этапе

В данной статье автор рассматривает методы борьбы с организованной преступностью на современном этапе. Автор определяет понятия организованной преступности как одной из разновидности преступности, характеризировав признаки и разновидности организованной преступности. Также, указал основные методы и профилактики борьбы с организованной преступности на современном этапе. 

Актуальность выбранной темы обусловлена современным состоянием борьбы с преступностью. В настоящее время одна из важнейших задач, стоящих не только перед правоохранительными органами, но и перед всем казахстанским обществом в целом. Как известно наличие организованной преступности подрывает доверие к власти и основным принципам государственного управления, препятствует конкуренции, затрудняет государственное развитие и угрожает национальной безопасности, демократическим институтам и моральным устоям общества.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью обширного изучения и анализа теоретических и практических аспектов проблемы предупреждения и пресечения противоправной деятельности организованных преступных групп и в выработке на этой основе научнопрактических рекомендаций по совершенствованию приемов и методов предупредительной деятельности, выработке рекомендаций по совершенствованию правовой базы предупредительной деятельности правоохранительных органов.

До настоящего времени теоретические разработки криминологических проблем борьбы с преступностью велись в основном по пути развития криминологической теории, рассматривающей преступность в нашей стране в целом и отдельных ее видов, и групп, исключая места лишения свободы. В специальной литературе, касающейся методов борьбы с организованной преступностью, этой теме недостаточно уделялось внимания.

Организованная преступность – это надвигающее опасность антиобщественное явление, которое может угрожать экономической и политической безопасности Республики Казахстан, наносить огромный ущерб государственному бюджету, экономическому развитию страны и благосостоянию народа, объективно направлять государственную власть в преступную.

В современных условиях организованная преступность все более прочно внедряется в высшие эшелоны государственной власти, что делает ее особенно общественно опасной. Результаты исследований, проведенных в разное время учеными Казахстана и мира, подтверждают, что система организованной преступности в слиянии с коррупционными связями, основанная на взяточничестве, взаимной протекции, обмене услугами, «тотальном» подкупе чиновников всех уровней, в настоящее время представляет реальную угрозу социальноэкономическим реформам. Он подрывает демократические устои государства, дискредитирует деятельность государственных органов. Вряд ли стоит удивляться падению производства, нарастанию социальных проблем, «обеспокоенности граждан незащищенностью перед криминальными элементами и беспределом организованной преступности, разложением и коррумпированностью государственного аппарата» [1; С. 3] Особым моментом является недостаточная степень доверия гражданского общества к органам государственной власти, низкий уровень правовых знаний населения и, как следствие, его социальной активности, порождают не только слабое исполнение законов и иных норм, но и тормозят развитие в обществе, как правовой культуры, так и правовой ответственности. Как следствие этого, пониженный правовой иммунитет влечет отсутствие массового неприятия к проявлениям организованной преступности. Обеспечение постоянного информирования населения о ходе борьбы с нею в стране, пропаганда политики государства на усиление борьбы со всеми формами преступности, внедрение специальных образовательных программ должны способствовать формированию нетерпимого отношения общества к преступным проявлениям, росту доверия к институтам власти.

Необходимо предпринять дополнительные усилия, направленные на усовершенствование механизмов взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями по вопросам противодействия организованной преступности, с международными связями. Основными направлениями международного сотрудничества должны стать: сближение основ законодательства, взаимодействие в правоохранительной сфере, партнерская помощь.

Организованная преступность (далее по тексту – ОП), как и преступность в целом, сложное социальное явление, отражающее экономические и социально политические процессы, происходящие в обществе. «Всплеск» этого явления наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических отношений в обществе. Хотя термин «организованная преступность» ранее (до 90-х годов) в отечественной юридической литературе не использовался, в реальной жизни отдельные признаки ОП (организованный, групповой характер ряда опасных преступлений, подкуп должностных лиц, деятельность так называемых воров в законе и т. п.) имели место. ОП приобрела относительно массовый характер, когда достаточно широкое распространение получили корыстно-хозяйственные преступления, так называемая теневая экономика, подкуп работников партийных, советских, хозяйственных аппаратов, сотрудников правоохранительных органов. Одновременно происходил процесс консолидации «теневиков» и профессионалов уголовного мира, сращивания «блатной» и хозяйственной преступности, что привело к появлению организованных преступных сообществ, материальным базисом которых и областью приложения преступно нажитого капитала стала все расширяющаяся теневая экономика. Необходимость подобной сделки была вызвана тем, что, с одной стороны, дельцам было выгоднее добровольно делиться частью доходов, нежели постоянно жить под угрозой нападения, а с другой преступники поняли целесообразность обоюдной договоренности. По определению профессора В.Д. Малкова термином «организованная преступность» следует обозначать целостную совокупность организованных преступлений, поскольку именно отдельные преступления могут быть групповыми, организованными. В ряду общего, особенного и единичного она занимает промежуточное место, отражая в себе черты как общего (преступность), так и единичного (преступления). Данное обстоятельство вызывает необходимость анализа и уголовно-правовых, и криминологических признаков ОП. [2; С.123 с].

Следовательно, ОП предполагает противоправную деятельность различных преступных организаций. Однако степень организованности может быть различной, что и предопределяет возможность выделения их отдельных видов.

Организованные преступные группы (далее по тексту – ОПГ) — устойчивые объединения лиц со специфическими криминальными навыками, связями, опытом, создаваемые для систематического совершения тождественных или однородных преступлений. В подобных группах, как правило, участвуют лица, преступная деятельность которых основана на их специальных познаниях, опыте и навыках, носит устойчивый характер и является источником средств существования. Деятельность таких групп составляет начальную, наиболее простую, первичную форму ОП. ОПГ зачастую входят в состав иных, более сложных преступных формирований.

Сплоченные ОПГ (организации) постоянно действующие устойчивые образования с разветвленной иерархической структурой, включающие относительно автономные и дифференцированные по функциональной роли объединения преступников или ОПГ, деятельность которых координируется и направляется. единым управленческим органом (единоличным или коллегиальным).

Преступные сообщества — наиболее опасные формы образований, включающие ряд организованных групп, характеризующиеся многоступенчатой системой управления, высоким уровнем конспирации и защиты с помощью коррупционных связей. Их основными чертами являются: устойчивость, сплоченность, масштабность преступной деятельности (включая выход за рубеж, связь с международными преступными организациями), наличие «третейского» суда, оказание помощи лицам, совершившим преступления. [3; С. 136]. Данные сообщества, как правило, монополизируют отдельные виды преступной деятельности в сфере теневой экономики и легальной хозяйственной (включая кредитно финансовую) деятельности, а также в сфере оказания легальных и нелегальных услуг в масштабах отдельных регионов либо отраслей народного хозяйства.

В общем смысле, борьба с организованной преступность это вопрос о социальной базе антимафиозной борьбы, которая, несмотря на известные процессы втягивания различных слоёв населения в орбиту прямого или опосредованного влияния организованной преступности, представляется достаточно широкой. В более конкретном плане это те люди, которые способны влиять на принятие государственных, политических решений и ещё не находятся под влиянием криминалитета [4].

В этой связи, возникает вопрос, непосредственно связанный с выработкой стратегии об отношении к так называемому «сотрудничеству» государства, правоохранительных органов с представителями самой организованной преступности и людьми, сознающими наличие контроля над собой со стороны преступных кланов и группировок. Представляется, что в оперативном плане здесь не может быть неопределённости. По конкретным ситуациям, оперативным разработкам наличие такого рода сотрудничества на конфиденциальной основе с отдельными лицами это естественный элемент успешного ведения и завершения дел по организованной преступности. Нельзя отрицать и сотрудничества с одними преступными группировками ради подавления других, более опасных с точки зрения ущерба национальным интересам. Но и в более широком смысле, в контексте реалий вовлечённости организованной преступности в целом в процессы, определяющие социально-экономическое и политическое развитие страны, сложившейся клановости и фактического отсутствия влиятельных сил, относительно свободных, независимых от организованной преступности и связанной с ней коррупции, очевидно необходимо признать обоснованность идеи «сотрудничества». Хотя бы потому, что силы организованной преступности уже настолько велики, что их невозможно игнорировать, и в этой связи правомерно предполагать вариант определённого, с известными оговорками на допустимость, взаимодействия с частью из них в тех случаях, когда интересы этой части совпадают с интересами государства. Здесь нельзя не учитывать и такие моменты, когда представители преступного мира на законных основаниях попадают в представительные органы власти. В этих случаях вопрос о «сотрудничестве» приобретает иное качество. Представляется, что проведение в рамках общего исследования организованной преступности глубокого исторического и экономико-социологического анализа генезиса, развития и особенностей современного капитализма, поможет лучше понимать и решать многие стратегические задачи борьбы с организованной преступность, в том числе и озвученный вопрос «сотрудничества» государства с отдельными представителями криминальной среды [5].

По мнению ряда, учёных, в том числе и Ю.Н. Адашкевича, в основе концепции борьбы с организованной преступности должно присутствовать положение, согласно которому избавить демократическое общество от организованной преступности невозможно в принципе. Поэтому последующие выводы по целям, задачам, формам и методам борьбы, её организационному построению законодательному и иному обеспечению они предлагают делать исходя из этой позиции [6].

Одним из немногих эффективных методов борьбы с организованной преступностью является постоянное и методичное наращивание усилий правоохранительных органов и жёсткий контроль за теми сферами, в которые организованная преступность может или пытается проникнуть. Особую роль при этом должны играть анализ процессов, происходящих в мафиозных структурах, и их прогнозирование. Это подтверждает и зарубежная практика.

Так, японские специалисты ещё в 80-е годы прошлого столетия стали выделять следующие направления борьбы с организованной преступностью:

  • нарушение организационной структуры преступных группировок. Основной способ борьбы в этом направлении «изъятие» лидеров, ядра преступной организации, в том числе путём привлечения их к уголовной ответственности за конкретные преступления, что позволяет более эффективно работать по рядовым участникам, добиваться распада, ликвидации преступного формирования;
  • подрыв финансовой базы преступных организаций путём перекрытия каналов их доходов, а также изъятия незаконно добытых капиталов, в частности при активном использовании налогового законодательства;
  • устранение причин и условий, способствующих существованию и функционированию преступных организаций, в том числе проведением социально-экономических мероприятий по сокращению резервной армии оргпреступности и «сдерживанию политиков», прибегающих к услугам преступных формирований.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемам исследования и борьбы с организованной посвятили свои исследования:

В СССР Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, А.Н.Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, О.Я. Баев, В.А. Васильев, А.Ф. Волынский, С.В. Ванюшкин, И.Ф. Герасимов, А.И. Гуров, Л.Я. Драпкин, А.И. Долгова, А.И. Зубков, А.Д. Клипачев, Н.А. Климов, Ю.Г. Корухов, А.С. Михлин, А.Мухин, В.А. Образцов, А.П. Резван, Е.Р. Россинская, А.П. Сафонов, В.И. Селиверстов, М.В. Субботина, А.Г. Филиппов, Н.П. Яблоков;

В Казахстане – А.Н. Агыбаев, Х.Х. Валиев, У.С. Джекебаев, Е.И. Каиржанов, О.Р. Ким, И.В. Корзун, П.Н. Посмаков, А.Б. Скаков, К.С. Сагинбеков, И.В. Слепцов, Д.С. Чукмаитов, и другие учёные.

Однако различные аспекты методам борьбы с организованной преступностью в современных условиях требуют более глубокого осмысления и научной проработки.

Целью исследования является изучение общих положений Конституции Республики Казахстан, международного законодательства, уголовного и других институтов права для установления исходных, объективно обусловленных и стабильных, основополагающих начал, в соответствии с которыми сформулирована система и содержание организации борьбы с организованной преступностью в Республики Казахстан, в новых социально-экономических и правовых условиях; выработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию такой деятельности и ее нормативной правовой основы.

Цель исследования предопределила и постановку следующих задач:

  • проанализировать теоретические и прикладные работы, относящиеся к предметной области исследования, обосновать их влияние на совершенствование методам борьбы с организованной преступностью в Республики Казахстан; 
  • раскрыть содержание такой правовой категории, как организованная преступность, исходя из теоретических подходов к данной проблеме в теории уголовного и уголовноисполнительного права Республики Казахстан, криминологии, оперативно-розыскной деятельности;
  • выявить на основе конкретно-социологического исследования основные признаки и факторы существования организованной преступности, выявить имеющие значение для теории и практики проблемы в сфере организации предупреждения организованной преступности Республики Казахстан;
  • на основе сравнительно-правового анализа определить возможности правовых и оперативно-режимных мер, направленных на противодействие организованной преступности;

Методологическую и теоретическую основу исследования составит диалектикоматериалистический метод познания, который позволяет рассматривать явления и процессы в изучаемой области как находящиеся в социальной взаимосвязи, обусловливающей обстоятельства и тенденции в сфере борьбы с организованной преступностью в Республики Казахстан. В целях получения достоверных результатов и их научного обоснования использовать методы исторического, системного и сравнительного анализа, статистический метод и методы конкретносоциологических исследований.

Научная новизна данного исследования определяется тем, что в свете значительных изменений в уголовном, уголовно-исполнительном законодательстве, она представляет собой за последнее 5 лет первое комплексное исследование проблемы методам борьбы с организованной преступностью в Республике Казахстан на современном этапе.

Выводы:

  1. Организованная преступность Республике Казахстан представляет собой особый вид такого социально-правового явления, как преступность. Это утверждение характеризуется следующими основными чертами: спецификой ее субъектов, динамикой и высоким уровнем латентности, многообразием видов и целей, связью с коррупцией, деструктивным влиянием на социальную и духовную сферы жизнедеятельности. В результате этого причиняется существенный ущерб такому объекту, как правопорядок. Организованная преступность отличается специфическими количественно-качественными параметрами.
  2. Организованная преступность создается для совершения умышленных преступлений в виде промысла с целью получения крупных прибылей, а именно создание нелегального денежного фонда.
  3. Особенности криминологических характеристик проявлений организованной преступности порождают ряд особенностей уголовно-правового противодействия проявлениям организованной преступности, что требует поиска путей повышения эффективности уголовноправовых и иных мер борьбы с проявлениями организованной преступности в Республике Казахстан.
  4. Противодействие проявлениям организованной преступности в Республике Казахстан на современном этапе предполагает разработку и реализацию комплекса специальных общеорганизационных, предупредительных и уголовно-правовых мер.

Назрела острая необходимость реформы правового регулирования предупреждения организованной преступности в Республики Казахстан. С принятием нового уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и других соответствующих нормативно-правовых актов, содержащих положения о регулировании организованной пенитенциарной преступности в Республики Казахстан она легитимной и эффективной формой повышения эффективности организации исполнения уголовного наказания. В связи с чем, это требует его дальнейшего осмысления, реформирования, научного обоснования и систематизации, что предполагает:

  • разработать предложения по совершенствованию теоретических, правовых и организационных аспектов предупреждения организованной преступности Республики Казахстан;
  • разработать и обосновать понятийный аппарат, относящихся к теории и практике организации предупреждения организованной преступности в Республики Казахстан, и дать их характеристику.
  • обосновать необходимость и объективность комплекса мер по предупреждению организованной преступности в Республики Казахстан в реализации уголовно-исполнительной политики является объективно обусловленным и необходимым элементом правового демократического государства.

 

Список использованной литературы:

  1. Эминов В.Е. Организованная преступность в армии.
  2. В.Д. Малков Организация деятельности ОВД по предупреждению преступлений: Учебник/ М.: Академия управления МВД России, 2000. 420
  3. Уголовное право России: Учебник/ М.: «Юрист», 1999. – 588 с.
  4. Лунеев В.В. Правовое регулирование общественных отношений важный фактор предупреждения организованной и коррупционной преступности. // Государство и право. 2001. -№5. С. 106.
  5. Казарина А. Экономическая преступность и правотворческая практика. // Российская юстиция. 2001. №2. С.
  6. Организованная преступность-4 / Под ред. Долговой А.И. М. Криминологическая ассоциация, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. 1998. С. 151.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...