Институт рецидива в уголовном законодательстве республики Казахстан

В статье рассматриваются место рецидива преступлении в действующем уголовном законодательстве в Казахстане, также история развития и его современное состояние. 

Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы [1]. Поэтому рецидив преступлений является особо опасным явлением в социальной жизни общества, так как совершение новых, повторных преступлений показывает нам о нежелании ранее судимых лиц идти по пути исправления и жить согласно закону, а, наоборот, об их желании продолжать преступную деятельность. Совершая вновь преступные действия лица, ранее отбывавшие наказания в исправительных учреждения, выражают своё неуважение, нежелание жить пообщим правилам поведения в обществе, уважать честь и достоинство граждан, следовать законодательным нормам.

Как гласит ст. 14 ныне действующего Уголовного кодекса Республики Казахстан рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления. Опасным рецидивом преступлений признается совершение лицом: 1) тяжкого преступления, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление;2) особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление [2].

История рецидивной и профессиональной преступности уходит своими корнями в далекое прошлое. Эта преступность связана, как ни странно, с долгое время существовавшим крепостным правом. Многие крепостные крестьяне, не выдерживая издевательств со стороны помещиков, убегали от них. Иные полностью пропивали свое имущество и, чтобы не отдавать долги, также подавались в бега. Поскольку трудоустроиться они нигде не могли, средства на пропитание добывали грабежами и разбоями на дорогах. Так, только с 1719 г. по 1742 г. в розыске числились более полумиллиона крепостных крестьян. В среднем ежегодно от помещиков убегали свыше 200 тысяч крепостных.

В больших городах существовали даже места концентрации "пришлых и лихих людей". В Москве, например, это были Немецкая слобода и деревни за Серпуховской заставой. Позже местом сбора профессиональных преступников в Москве стал знаменитый Тишинский рынок, в Петербурге кабаки, вольные дома, торговые бани, рынки, харчевни.

О размахе рецидивной и профессиональной преступности в то время может свидетельствовать, например, тот факт, что в конце XVIII в. представители Устюжного уезда приезжали в Москву с челобитной на разбойников, в которой указывали, что пропившиеся крестьяне собирались в группы по 20 человек и занимались разбоями, налагая на целые деревни огромные выкупы. Можно с определенными оговорками утверждать, что, наверное, именно тогда было положено начало отечественному рэкету.

После принятия независимости Казахстан еще продолжал использовать уголовный кодекс Казахской ССР принятый в 22 июля 1959 года, в котором не было отдельного понятия рецидив преступлений. Было понятие личности преступника – рецидивист. В статье 23-1. УК КазССР –«Особо опасный рецидивист» признавалось лицо, а не рецидив преступлений. Исходя из вышеуказанного кодекса: ‘‘Суд, рассматривая вопрос о признании лица особо опасным рецидивистом, учитывает личность виновного, степень общественной опасности совершенных преступлений, их мотивы, степень осуществления преступных намерений, степень и характер участия в совершении преступлений и другие обстоятельства дела. Решение суда должно быть мотивировано в приговоре.

При решении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом не учитывается судимость за преступление, совершенное этим лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимость, которая снята или погашена в установленном законом порядке.

Признание лица особо опасным рецидивистом отменяется при снятии с него судимости” [3].

После вступления в законную силу нового уголовного кодекса РК в 1998 году, появились изменения касательно личности рецидивиста, было изменено понятие личности рецидивиста на само деяние – рецидив преступлений.

Так, в уголовном кодексе Республики Казахстан от 16 июля 1997 года согласно трудам профессора Борчашвили И.Ш.: “в части 1 ст. 13 УК РК впервые дается законодательное определение понятия рецидива преступления по уголовному праву РК. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Вместе с тем в УК 1997 г. не включено положение об условиях признания лица по приговору суда особо опасным рецидивистом и это оправдано, поскольку присвоение по приговору суда осужденному наименовании "особо опасного рецидивиста" по УК 1959 г. приводило к нарушению принципа равенства перед законом и судом, преувеличению личностных качеств субъекта преступления при решения вопросов об основаниях и пределах уголовной ответственности, в то время как опасность содеянного определяется его объективными свойствами в частности характером и размером причиненного вреда, обстановкой и способом совершения преступления и другими обстоятельствами объективного характера.

В настоящее время рецидивным признается поведение лица совершившего преступления, но не личность осужденного.

Согласно определению рецидив может иметь место только при совершении умышленных преступлений. Наличие даже нескольких судимостей за неосторожные преступления рецидива не образует.

Рецидив преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности преступника, ибо цели примененного к нему наказания за предыдущее преступление оказались не достигнутыми. Наличие рецидива преступлений должно обязательно учитываться при привлечении виновного к уголовной ответственности.

В постановлении Пленума Верховного суда Республики Казахстан в постановлении от 25 мая 1994 г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел о рецидивных преступлениях" указывается, что необходимо "тщательно и всесторонне проверять сведения о прошлых судимостях, ранее назначавшихся и фактически отбытых наказаниях, об основаниях освобождения от отбывания наказания, а также выяснять другие данные о личности подсудимого".

На основании ч. 1 ст. 77 УК РК лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

По степени общественной опасности рецидив подразделяется на простой (ч. 1 ст. 13 УК), опасный (ч. 2 ст. 13 УК) и особо опасный (ч. 3 ст. 13 УК).

Простым рецидивом признается:

Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, т.е. это рецидив, не подпадающий под признаки опасного или особо опасного рецидива.

Юридическое значение простого рецидива заключается в том, что, во-первых, он предусмотрен в статьях Особенной части как квалифицирующий признак преступлений (например, п "в" ч. 2 ст. 190 УК незаконное предпринимательство совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность), вовторых, его наличие признается отягчающим наказание обстоятельством (п. "а" ч. 1 ст. 54 УК), и назначаемое судом наказание не может быть ниже одной трети максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 59 УК).

Опасным рецидивом признается:

  • Совершение лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление.
  • Совершение лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

  • При совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо не менее трех раз осуждалось к лишению свободы за тяжкие преступления или умышленные преступления средней тяжести.
  • При совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление.
  • При совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Юридическое значение опасного и особо опасного рецидива заключается в том, что они, во-первых, признаются отягчающим наказание обстоятельством и учитываются при определении судом наказания при опасном рецидиве не менее двух третей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 59 УК), во-вторых, являются особо квалифицирующими признаками некоторых преступлений (например, п. "г" ч. 3 ст. 179 УК разбой, совершенный лицом, ранее два и более раз судимым за хищение либо вымогательство). 

Необходимо отметить, что согласно ч. 4 ст. 13 УК РК судимость за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном настоящим Кодексом, не учитываются при признании рецидива.

В пункте 22 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11 апреля 2002 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" указывается: "разъяснить, что согласно ч. 4 ст. 13 УК судимости за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива преступлений".

В постановлении Пленума Верховного суда РК "О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания" от 30 апреля 1999 г., говорится, что "судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 13 УК для признания рецидива преступлений основанием являются не любые неснятые или непогашенные судимости, а только те из них, которые связаны с осуждением лица к лишению свободы за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте".

В то же время судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, не снятые и не погашенные в установленном законом порядке, образуют квалифицирующий признак неоднократности (см. п. "б" ч. 2. ст. 175 УК).

Под осуждением к лишению свободы за прошлые и вновь совершенные умышленные преступления в п. "а" ч. 2 и 3 ст. 13 УК РК понимается лицо, которому приговором суда ранее назначалось и вновь назначено лишение свободы.

Ранее осуждавшимся к лишению свободы следует считать лицо, которому в прошлом по приговору суда, вступившему в законную силу, назначалось наказание в виде лишения свободы: подлежавшее отбыванию в исправительном учреждении, в том числе и тогда, когда это наказание лицо не отбывало (например, лицо уклонялось от его отбывания, освобождалось от отбывания наказания на основании ст. 73 УК, кроме случаев, когда лицо было освобождено от отбывания наказания в соответствии со ст. 75 УК в связи с истечением срока давности обвинительного приговора; условно (ст. 63 УК РК) с применением отсрочки исполнения приговора (ст.ст. 72 и 74 УК).

В связи с этим при признании рецидива должна учитываться прежняя неснятая и непогашенная судимость лица и в том случае, когда лишение свободы назначалось условно (с применением ст. 63 УК) либо с применением отсрочки исполнения приговора (ст.ст. 72 и 74 УК), если это лицо совершило новое преступление в течение соответственно испытательного срока или в период отсрочки исполнения приговора, либо при отмене условного осуждения или отсрочки и направление осужденного в соответствующее учреждение для отбывания назначенного по приговору лишения свободы.

Не могут рассматривать как осуждавшиеся к лишению свободы лица, которым назначенное по приговору суда наказание (исправительные работы, ограничение свободы и др.) по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 43 и ч. 2. ст. 45 УК, было заменено лишением свободы.

Вряд ли можно согласиться с мнением, что рецидив может быть опасным в случаях, когда виновный за совершение преступлений, предшествующих последнему осуждению, например, осуждался к наказанию, не связанному с лишением свободы, но был освобожден от его отбывания вследствие актов амнистии, помилования либо в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда.

Во-первых, закон связывает опасный и особо опасный рецидив лишь с осуждением к лишению свободы, а не к иным мерам наказания.

Во-вторых, освобождение от отбывания наказания вследствие издания актов амнистии или помилования может сопровождаться снятием судимости, и, следовательно, она утрачивает свое правовое значение и не является основанием признания наличия рецидива.

В-третьих, истечение срока давности обвинительного приговора исключает наличие судимости. Следовательно, во всех этих случаях нет правовых оснований для признания наличия опасного рецидива.

В части 5 ст. 13 УК РК законодатель устанавливает правовые последствия рецидива преступлений, которые выражаются в том, что рецидив преступлений влечет более строго наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

В отдельных статьях Особенной части УК законодатель признает рецидив квалифицирующим признаком, например, п. "в" ч. 3 ст. 175; п. "в" ч. 3 ст. 176; п. "в" ч. 3 ст. 177; п. "в" ч. 3 ст. 178; п. "в" ч. 3 ст. 179; п. "г" ч. 3 ст. 181; п. "в" ч. 2 ст. 183; п. "в" ч. 2 ст. 190; и др. 

Если рецидив не учитывается при квалификации (в связи с тем, что законодатель не предусматривает его в качестве квалифицирующего признака), то в соответствии со ст. 54 УК РК суд учитывает его при назначении наказания как отягчающее обстоятельство.

В постановлении Пленума Верховного суда РК "О практике рассмотрения судами уголовных дел о рецидивных преступлениях" от 25 мая 1994 г., говорится, что "совершение преступления в прошлом, если оно предусмотрено законом в качестве квалифицирующего признака вновь совершенного преступления, не может одновременно признаваться отягчающим обстоятельством".

Совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, может быть учтено в качестве квалифицирующего признака преступления или обстоятельства, отягчающего ответственность, в том случае, если виновность в ранее совершенном преступлении установлена приговором суда и судимость за него не погашена или не снята, либо когда обвинение в ранее совершенном преступлении предъявлено подсудимому по данному делу, и суд признал его виновным по этому обвинению.

Правовыми последствиями рецидива являются:

  • признание рецидива при наличии судимости квалифицирующим признаком некоторых преступлений;
  • признание рецидива отягчающим наказание обстоятельством;
  • особый порядок назначения наказания;
  • назначение определенного вида режима отбывания лишения свободы” [4].

Как мы видим, в уголовный кодекс РК от 16 июля 1997 были внесены существенные изменения, по сравнению с уголовным кодексом КазССР от 1959 года, касательно рецидива преступлений.

В связи с гуманизацией уголовного закона в Республике Казахстан 1 января 2015 года вступил в законную силу новый уголовный кодекс, в котором была изменена норма ст. 13 «Рецидив преступлений». В действующем уголовном кодексе рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления. То есть если раньше мы могли признать рецидив преступлений при совершении лицом имеющим судимость за умышленное преступление, повторного умышленного преступления, то сейчас рецидивом преступлений признается только при совершении тяжкого преступления лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление. Со слов Генпрокурора РК Жакипа Асанова«Первый и главный плюс, Уголовный кодекс

РК стал значительно гуманным. Его репрессивность снижена на 30%. Раньше могли посадить даже за мелкую кражу, если он (преступник) рецидивист. Такие перекосы сейчас исключены. Стало больше альтернативных наказаний. Люди имеют шанс исправиться без изоляции от общества и семьи» [5].

Становления института рецидива, что наказание за рецидивную преступность всегда была более суровой. Более того, дабы преступник не смог скрыть свою судимость за раннее совершённое преступление ему наносилось клеймо либо же некоторые физические увечья на лице в виде отрезания носа, ушей.

Также стоит отметить, что имевшее место в отечественном законодательстве само понятие «рецидивист», которое в настоящее время уже не присутсвует. Но как в те времена, так и сейчас остались неизменными нормы при признании рецидива, например, не учитывается при признании рецидива судимость за преступление, совершенное лицом не достигшем к тому моменту восемнадцати лет, а также снятые или погашенные судимости в порядке, установленном уголовным законом.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.03.2017 г.) //online.zakon.kz
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2018 г.) // online.zakon.kz
  3. Уголовный кодекс Казахской ССР от 22 июля 1959 года (Утратил силу с 1 января 1998 г. Законом РК от 16 июля 1997 г. N 168) //adilet.zan.kz
  4. Борчашвили И.Ш. //Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан от 16 июля 1997 г. //adilet.zan.kz/ 
  5. Арман Кудайбергенов «О гуманизации Уголовного кодекса Казахстана». Статья от 18 ноября 2016. (365info.kz. Аналитика. Расследования. Новости) //365info.kz
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция