Депортация репрессированного народа в годы великой отечественной войны

В статье рассматривается депортация репрессивного народа в годы Великой Отечественной войны.  

На сегодня малоизученным аспектом историографической науки является тоталитаризм как особый общественно-политический феномен, сыгравший зловещую роль в судьбах людей советской эпохи, в том числе и депортированных народов в республику, изменивших этнодемографическую ситуацию в Казахстане, о «лагерной экономике» и концентрационных лагерях союзного значения, куда стекались представители всех народов СССР. Президент Республики Н. Назарбаев неоднократно заявлял о важности выработки действенного демократического механизма научного руководства и управления национальными процессами, обобщения исторического опыта, специально обращал внимание ученых- обществоведов на то, что, «проблемы межнациональных отношений могут и должны стать ключевыми в ваших сегодняшних исследованиях. Общество чрезвычайно нуждается в четкой характеристике процессов, происходящих в этой области, причем не только в Казахстане, но и во всем мире, знании возможных перспектив становления межэтнических отношений. Наконец, общественным институтам, органам управления нужны конкретные рекомендации, опирающиеся на социологические опросы и учитывающие региональные особенности проведения национальной политики. Пока таких исследований крайне мало, научная мысль никак не может отойти от стереотипов прошлого, поверхностного, констатирующего подхода к сложным явлениям нашей жизни» [1].

С началом Великой Отечественной войны первыми были депортированы немцы, проживавшие в районах Поволжья. Был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упразднении Немецкой автономной области Поволжья», приняты постановления «О размещении немцев Поволжья в Казахстане» и «О переселении немцев из Грузии, Азербайджана и Армянской ССР». Депортации подверглись практически все лица немецкой национальности: ссылались волжане, москвичи, немцы с Украины, Кавказа, были отозваны с фронта офицеры и солдаты. Немцы явились самой крупной национальной группой из всех подвергнутых насильственному переселению. Всего в 1941-1942 гг. было переселено 1209430 немцев [2, с.42].

Из них по данным Государственного архива Карагандинской области в Казахстан было депортировано от 225 до 350 тысяч. По другим источникам, в период войны в Казахстан было депортировано свыше 420 тыс. человек немецкого населения [3, с.8]. По данным Архива Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК в областях КазССР по состоянию на 10 декабря 1941 года было 34970 человек [4], а на 5 января 1942 года было уже 382102 человека [5].

Подготовка к приему спецпереселенцев-немцев в республике шла заблаговременно. По Постановлению Совнаркома КазССР и ЦК КП (б) Казахстана от 1 сентября 1941 года «О мероприятиях по реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 26 августа с.г. «По приему переселенцев-немцев из Саратовской, Сталинградской областей и Республики немцев Поволжья» в областях Казахстана создавались областные штабы для приема, размещения и устройства переселенцев-немцев [6, С.97-98].

Однако областные организации к приему и расселению немцев-переселенцев оказались не готовы. Выстроенные для плановых переселенцев дома, еще до их прибытия, были переданы для размещения эвакуированного населения из западных районов страны. Распоряжением СНК СССР от 21 ноября 1941 года из Куйбышевской области были депортированы 1677 семейств немцев, также были высланы еще 6 тыс. немцев из Калмыцкой АССР [7].

Выполнить установки Центра по размещению такого огромного количества депортированных немцев на местах было практически невозможно. Прекращение навигации по Иртышу и отдаленность железных дорог, а также произвол местных властей поставили депортированных немцев на грань голода и вымирания. И здесь решающее значение приобрела инициатива местных жителей, в домах которых в большинстве своем они и были размещены. Политика государства была направлена на размещение спецпереселенцев-немцев в сельской местности. Таким образом, предпринималась попытка восполнить нехватку сельских трудовых ресурсов. По мере освобождения оккупированной гитлеровцами территории продолжалось выселение представителей депортированных народов. В первую очередь это коснулось опять-таки немецкого населения. В 1944–1945 гг. из освобожденной территории Украины, Белоруссии и Прибалтийских стран выселялось немецкое население, проживавшее там с довоенных времен. Все они, хотя и составляли небольшое количество, были направлены для постоянного проживания в районы Сибири и Казахстана. К концу 1945 года в Казахстане дополнительно было размещено около 9 тыс.семей немцев из западных районов страны [3, с.2].

Численность немцев, депортированных на территорию Казахстана в течение Великой Отечественной войны, была непостоянной, так как их большая часть была мобилизована в трудовую армию и в основном в угольную промышленность г. Караганды. В 1942–1943 гг. на стройки, в угольную, нефтяную промышленность и лагеря НКВД мобилизовали 103733 немца, из них 92438 человек выехали за пределы Казахстана, в том числе и 30403 женщины [8]. Причем наибольшее количество мобилизованных немцев приходилось на Северо-Казахстанскую, Павлодарскую и Восточно- Казахстанскую области.

На 1 июля 1944 года на учете по республике состояло 218328 человек (71151 семей) - немцев- спецпереселенцев. А к концу войны на 1 января 1945 года их, согласно справке НКВД о наличии спецпереселенцев в КазССР, на учете состояло 243722 человека (79017семей) [9].

Нужно отметить, что в начальный период переселения немцев создалась неблагоприятная политическая обстановка, явившаяся следствием их тяжелого материально-бытового положения. Инструкцией по приему и устройству немцев была предусмотрена выдача им скота для личного пользования путем обменных операций взамен предъявляемых переселенцами именных квитанций. Однако, как свидетельствуют документы, «подавляющее большинство их приехало без соответствующего оформления о сдаче ими как средств производства, так и продовольствия государству» [6, С.109]. Тяжелое материальное положение явилось причиной «оживления антисоветских настроений, распространения различных слухов, пораженческой агитации, разлагательской работы в колхозах» и в связи с этим КП (б) Казахстана обязывает все партийные организации: «обратить особое внимание на политическую работу в колхозах, где имеются и куда прибывают немцы-переселенцы и обеспечить проведение политической работы среди них» [6, с.103-104].

Одними из первых, кто подвергся насильственной депортации, были карачаевцы. У этого народа была своя автономная область. Она была создана вначале как Карачаево- Черкесская автономная область, образованная в составе Ставропольского края РСФСР 12 января 1922 года. В период войны карачаевцы, как и другие народы, активно участвовали в боях с гитлеровцами. Тем не менее 12 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область была ликвидирована, а 4 октября 1943 года было принято закрытое Постановление СНК СССР о выселении карачаевцев. За короткий срок были депортированы из области 14774 семьи общей численностью 69267 человек [3, С.9-10]. По данным же Государственного архива Карагандинской области было депортировано около 70 тыс. карачаевцев. По данным Архива Комитета по правовой статистике и спецучету Генеральной Прокуратуры РК по состоянию на 1 января 1945 года по республике насчитывалось 10505 семей численностью 40767 человек [9, Л.147]. А концу войны на 1 июля 1945 года насчитывалось 39431 человек (10350 семей) [10]. Выселение сопровождалось жесткими мерами и проводилось в короткие сроки. После восстановления Карачаево-Черкесской автономной области в 1957 году туда вернулось около 90 % карачаевцев из Средней Азии и Казахстана.

Трагическая участь депортации постигла и балкарцев. Как известно, Кабардино- Балкарская автономная область была образована в составе РСФСР 16 января 1922 года, 5 декабря 1936 года она была преобразована в автономную республику. Балкарцы в числе других народов в основном были на фронте. В январе 1943 года территория балкарцев была освобождена, а сами они по ложному обвинению были переселены со своей исторической родины.

Постановление ГКО о выселении балкарцев было принято 5 марта 1944 года. В общей сложности в результате депортации в Казахстан прибыло 4660 семей балкарцев численностью 25 тысяч человек. Но число депортированных резко уменьшилось и на 1 января 1945 года составляло 20288 человек (5405 семей).

Вскоре такая же участь постигла и население Калмыцкой АССР. 28 октября 1943 года калмыки, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и Постановлению СНК СССР, были депортированы. Несмотря на то, что калмыки вместе с другими народами СССР поднялись на борьбу с врагом, за боевые заслуги 21 человек удостоен звания Героя Советского Союза, а 8 тыс. калмыков награждены орденами и медалями, по обвинениям, которые были выдвинуты против народов Северного Кавказа. Они были выселены с мест постоянного проживания. На 1 января 1944 года на территории республики число калмыков по данным Архива Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК составило 2233 человека (680 семей) [11, л.5]. А по данным НКВД КазССР на 1 января 1945 года – 2541 человек (760 семей).

Калмыцкая АССР была ликвидирована 27 декабря 1943 года. Чечено-Ингушетия, самая крупная по численности населения среди кавказских народов, издавна являлась воротами Кавказа. Грозненский советский исследователь В.И.Филькин подсчитал, что во время войны в действующую армию было направлено не менее 18500 чеченцев и ингушей [11]. Много чеченцев и ингушей служило в гарнизоне Брестской крепости. Из двух тысяч советских солдат и офицеров, погибших при обороне цитадели и трех примыкающих к ней фортов (Кобринского, Тераспольского и Холмского), - свыше двухсот были чеченцами [12].

С началом войны в Чечено-Ингушетии из числа добровольцев были укомплектованы и направлены в действующую армию национальные части. До конца 1942 года в боях участвовал 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк [13, с.354].

После больших потерь, понесенных в боях под Сталинградом, остатки полка вошли в состав других воинских частей. Кроме этого полка в составе Красной Армии действовал отдельный кавалерийский эскадрон, также укомплектованный добровольцами из числа чеченцев и ингушей. Правда, А. Авторханов пишет, что отдельная кавалерийская дивизия, сформированная из чеченских и ингушских добровольцев, была брошена в бой, еще не успев даже получить полный комплект вооружения. Эта дивизия была разгромлена немцами 4 августа 1942 году в бою под Котельниковым [14, с.56]. Тем не менее, Советское правительство сомневалось в полной преданности чеченцев, и поэтому уже в марте 1942 года была прекращена мобилизация чеченцев и ингушей в Красную Армию. 23 февраля 1944 года по ложному обвинению в пособничестве фашистским оккупационным войскам чеченцы и ингуши были поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. 7 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена Чечено-Ингушская АССР. Ее территория была разделена между Россией и Грузией, часть земель отошла к Северо-Осетинской и Дагестанской АССР.

Их выселяли со всей территории СССР: республик Северного Кавказа, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края и т.д. Их увольняли из рядов Красной Армии и отправляли в распоряжение отделов спецпереселенцев НКВД.

Переброска людей в Среднюю Азию и Казахстан железнодорожными составами зачастую сопровождалась, гибелью переселенцев. Не менъше было жертв и в Казахстане, где людей часто выгружали прямо в степи. Точное количество жертв выселения неизвестно.

На 1 июля 1944 года на учете по республике состояло 414046 человек (101032 семьи) – народы Северного Кавказа, а на 1 января 1945 г. – 360405 человек (88513 семей) [15].

Реальные потери были значительнее, и переселение стоило чеченцам и ингушам более 200 тыс. жизней [13, с.354]. Это был настоящий геноцид чечено-ингушского народа.

В отличие от других народов таких, как немцы, корейцы, турки, которые были более или менее компактно расселены, чеченцев и ингушей раскидали мелкими группами по всей республике. Например, в Кзыл-Ординской и Талды-Курганской областях были созданы корейские колхозы и совхозы, в Карагандинской, Павлодарской, Кустанайской, Акмолинской областях – немецкие хозяйства. Если для других депортированных народов создавались какие-то минимальные условия для обучения детей на родном языке, то для основной массы чеченцев и ингушей годы депортации были временем полного духовного застоя. Решение о переселении калмыков, чеченцев и ингушей было оглашено на закрытом заседании Верховного Совета СССР лишь в апреле 1944 года.

По данным Государственного архива Карагандинской области в Казахстан прибыло более 190 тыс. крымских татар [16]. По данным А.Алдажуманова было вывезено 191044 лиц татарской национальности. Из этого количества 1268 семей (4501 человек) прибыло в Казахстан [3, с.13]. Кроме того, в ходе этой операции было депортировано 7 тыс. болгар и греков, высланных в основном из Краснодарского края. На территории республики по данным НКВД на 1 января 1945 года находилось 4224 человека (1223 семьи), которые были расселены компактно только в Гурьевской области [9, л.147].

Такая же трагическая участь постигла и турок, проживавших в Месхетии, т.е. в южных и юго- западных районах Грузии. 31 июля 1944 года постановлением ГКО началась депортация турок, в итоге в Казахстане оказалось более 27 тысяч турок- месхетинцев [17].

По ряду постановлений Правительства о депортации некоторых народов было выслано около 25 тыс. балкарцев, около 7 тыс. греков, болгар и армян. Продолжалось выселение отдельных групп населения с освобожденных территорий. Помимо немцев, в конце войны с территории Западной Украины подверглись переселению ОУНовцы и члены их семей в количестве 100310. Депортации подверглись кабардинцы, прибалтийцы, калмыки и др. В общем, переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов.

Нельзя отрицать, что любое государство, находящееся в состоянии войны, потерявшее в ходе боев значительную часть территории, материально-технических и экономических ресурсов, должно мобилизовать все силы, в том числе и людские, чтобы организовать работу тыла, т.е. наладить все структуры военной экономики для успешного ведения войны. По логике на это нацеливались законы и нормативные акты военного времени, в соответствии с которыми все трудоспособные и годные к военной службе граждане подлежали мобилизации на фронт и для выполнения трудовой повинности. Однако история Второй мировой войны не знает аналогов, когда страна, воевавшая против агрессора, одновременно ставила бы миллионы своих граждан в положение отверженных и таким способом привлекала бы их к принудительному лагерному труду.

 

Список литературы:

  1. За мир и согласие в нашем общем доме: Материалы первой Ассамблеи народов Казахстана.- Алматы: Казахстан, 1995. - С.51-52.
  2. Бугай Н.Ф. К вопросу о депортации народов СССР в 30-40 годах // История СССР. 1986, № 6; Правда о депортации чеченского и ингушского народов // Вопросы истории, 1990, № 7; Л.Берия – И.Сталину: Согласно Вашему указанию… - М.,
  3. Алдажуманов К.С. и Алдажуманов Е.К. Депортация народов – преступление тоталитарного режима. - Алма-Ата, 1997. - 16 с.
  4. ГААО, Ф.685, Оп.6с, Д.62.
  5. Архив Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам по Карагандинской области. Д.58, № 21651, Лл.204-205.
  6. Из истории немцев Казахстана (1921-1975 гг.) Сб.док.: Архив Президента Республики Казахстан. – Алматы-М.,
  7. Архив Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК. Д.7.
  8. Данные Архива Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК.
  9. Хасанаев М. «Для расселения выделить районы Казахстана..» (Архивные документы о депортации народов в Казахстан). // Депортация народов и проблема прав человека. Материалы семинара. Алматы, 12 июня 1997. -С.31.
  10. ЦГА РК, Ф.1146с, Оп.1, Д..435, Лл.139-140.
  11. Архив Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК. Ф. 16, Д. №
  12. Архив Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК, Д.29. 
  13. Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. – М.: Издательский дом «Русская жизнь», 1997. – 355 с.
  14. Уралов А. (Авторханов А.). Народоубийство – убийство чечено-ингушского народа - М.,
  15. Так это было. Национальные репрессии в СССР 1919-1952 гг. Т.2. – М., -77 с. 
  16. АП РК, Ф.708, Оп.1, Д.53.
  17. ГАКО, Ф.18, Оп.1, Д.133.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История