Правовые механизмы в сохранении и укреплении межнационального согласия, обеспечении единства многонационального согласия, обеспечение единства многонационального народа Казахстана

В статье рассматриваются правовые механизмы в сохранении и укреплении межнационального согласия, обеспечении единства многонационального согласия, обеспечение единства многонационального народа Казахстана. 

Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия. В Казахстане сложилась устойчивая модель взаимодействия этносов и религий, обеспечивающая стабильность и атмосферы созидания и согласия в обществе. Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев, «наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий».

Республика Казахстан с момента обретения независимости проводит взвешенную государственную политику в религиозной сфере. Ситуация в сфере религии и межконфессиональных отношений в Республике Казахстан за последние два десятилетия значительно изменилась. Одной из характерных особенностей развития на данном этапе стало неуклонное возрастание роли религии в жизни общества. Повышается ее авторитет и статус, расширяются функции, растет число верующих и религиозных объединений.

Согласно результатам общенациональной переписи 2009 г., 70,2 % населения назвали себя мусульманами, 26 % – христианами, 0,03 % – иудаистами, 0,1 % – буддистами, 0,2 % – последователями других религий. При этом неверующими считают себя 2,8 % населения, а 0,5 % опрошенных отказались давать ответ.

Процессы религиозного возрождения стали следствием проводимой политики, направленной на обеспечение свободы совести, духовного прогресса, сохранение и укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в стране. Несмотря на то, что отдельные зарубежные и отечественные правозащитные организации твердят о регулярном нарушении свободы вероисповедания, ограничении на деятельность религиозных объединений, факты свидетельствуют об обратном. Последователи всех конфессий имеют в Казахстане широкие возможности для удовлетворения своих духовных потребностей.

Население Казахстана представлено самыми разными этническими и религиозными группами. От согласия и мирного сотрудничества людей с разными убеждениями и вероисповеданиями зависит сохранение и укрепление политической стабильности, развитие экономики и социальный прогресс. С этой целью государство проводит политику поддержания межэтнического и межконфессионального согласия, поддержания атмосферы толерантности и конструктивного диалога, предупреждения проявлений экстремизма.

Казахстанский опыт в сфере религиозного согласия во многом уникален. В республике представлен широкий спектр религиозных объединений: от традиционных вероучений (ислам и христианство) до новых, нетрадиционных, ранее не представленных в стране религиозных движений.

Общепризнанным достижением Казахстана стало построение демократического и светского государства, в котором обеспечивается равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех групп населения. Принципы межэтнического и межконфессионального согласия реализуются как в политике центральных органов, так и в каждом регионе. Широкую поддержку в деле межконфессионального согласия оказывают национально-культурные центры, религиозные объединения.

В современном Казахстане традиционно высокими остаются религиозная и этническая толерантность. В процессе построения демократического общества коренным образом изменились отношения между государством и религиозными объединениями. В соответствии с Конституцией и принятым в 1992 году Законом РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» получил законодательное закрепление принцип свободы вероисповедания. Государство признало равенство всех граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Запрещены любые ограничения общечеловеческих и гражданских прав.

Следует помнить, несмотря на то, что в Казахстане сложилась устойчивая модель межэтнического и межконфессионального согласия, ее поддержание требует неустанных усилий и со стороны государства, и со стороны гражданского общества, в том числе и религиозных объединений. Необходим постоянный мониторинг ситуации в данной сфере, взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Подводя итоги, следует выделить основные принципы, на которых строятся межконфессиональные отношения в Казахстане:

Конституция и законы страны гарантируют защиту свободы совести и вероисповедания.

Конституция запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному, этническому и иным признакам. Закон «О свободе совести и вероисповеданий в Республике Казахстан» создал все правовые основы для свободного функционирования религиозных объединений. Страна присоединилась к важнейшим международным соглашениям и договорам в области прав человека, в том числе к фундаментальным пактам ООН в этой сфере.

Государство создает равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций [19].

Это способствовало значительному росту количества религиозных объединений за период независимости.

Несмотря на то, что большинство населения Казахстана считает себя мусульманами, это не мешает полноценному функционированию других вероисповеданий. Об этом свидетельствует многократное увеличение численности немусульманских религиозных объединений. За годы независимости количество православных, католических и протестантских общин выросло в несколько раз. Действуют организации иудеев и буддистов.

Важным направлением политики государства является поддержка межконфессионального диалога. По инициативе Президента Нурсултана Назарбаева создан такой уникальный институт межнационального и межконфессионального диалога, как Ассамблея народа Казахстана.

Государственную политику в сфере религии в пределах своих полномочий реализует целый ряд органов. В 2006 г. был создан уполномоченный орган – Комитет по делам религий в составе Министерства юстиции Республики Казахстан. В 2010 г. Комитет по делам религий был передан в ведение Министерства культуры.

В мае 2011 г. указом Президента Республики Казахстан Комитет по делам религий был преобразован в Агентство Республики Казахстан по делам религий и выведен из состава Министерства культуры. При этом Агентству переданы функции и полномочия в сфере межконфессионального согласия, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями.

Это решение свидетельствует о том, что руководство нашего государства будет больше внимания уделять проблемам в сфере религии. Повышение статуса уполномоченного органа, который напрямую будет входить в состав правительства, позволит более оперативно решать назревающие вопросы.

Агентство по делам религий РК более активно будет работать по реализации государственной политики в сфере обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, укрепления взаимопонимания, терпимости между религиозными объединениями различных вероисповеданий, взаимодействия их с государством.

Агентство по делам религий РК является уполномоченным органом по реализации государственной политики в сфере обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, укрепления взаимопонимания, терпимости между религиозными объединениями различных вероисповеданий, взаимодействия их с государством.

Агентство в установленном законодательством порядке осуществляет функции по разработке предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан, регулирующего вопросы обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания; координации деятельности местных исполнительных органов области в сфере регулирования отношений с религиозными объединениями и обеспечению проведения религиоведческих экспертиз.

С 2000 г. действует консультативно-совещательный орган при Правительстве – Совет по связям с религиозными объединениями. Государственными органами на постоянной основе осуществляется информационно-пропагандистская работа, направленная на укрепление межконфессионального согласия и профилактику религиозного экстремизма, проводятся международные, республиканские научно- практические конференции и семинары по вопросам гармонизации и укрепления межконфессиональных отношений.

Для организации системного мониторинга и анализа, проведения научных исследований в области религии в 2007 г. создан Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии.

Таким образом, в Казахстане создана проверенная временем модель межэтнического и межрелигиозного согласия. Опыт нашей страны по взаимодействию различных конфессий изучают международные организации и зарубежные партнеры, в том числе ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. На международной арене Казахстан воспринимается как территория мира, площадка для диалога и сближения культур и религий.

Конституция провозглашает в качестве основополагающих принципов деятельности Республики общественное согласие и политическую стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм. В условиях многонационального состава населения Казахстана особое значение приобретает фактор межнационального согласия, основой которого является мирное сосуществование различных наций и народов, населяющих страну. Политическая модернизация общества создала возможности для обеспечения равенства всех казахстанских этносов, возрождения и развития их культуры и языков, что способствует утверждению толерантности в обществе и гармонизации межэтнических отношений. В связи с этим, как сказано в Концепции правовой политики, «будет возрастать роль правовых механизмов в сохранении и укреплении межнационального согласия, обеспечении единства многонационального народа Казахстана». Усилия государства будут направлены, во- первых, на обеспечение верховенства закона и равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, отношения к религии и принадлежности к социальным группам; во-вторых, на предупреждение деятельности, направленной на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

Придавая чрезвычайно важное значение укреплению межэтнических отношений, толерантности и доверия в казахстанском обществе, Основной Закон Республики объявляет неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. 

В ряде его норм прямо закреплены положения, главной целью которых является недопущение дестабилизации межэтнических отношений в Республике. В частности, запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание расовой, национальной, религиозной и родовой розни (п. 3 ст. 5), дискриминация по мотивам национальности, языка и расовой принадлежности (п. 2 ст. 14), пропаганда или агитация расового, национального и родового превосходства (п. 3 ст. 20).

Конституционно-правовые запреты дополняются мерами уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере межэтнических отношений. Уголовный кодекс Республики Казахстан, например, предусматривает ответственность за возбуждение национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст. 164), за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по мотивам национальной, расовой или религиозной вражды (ч. 2 ст. 187), за надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 275), за создание общественного объединения, провозглашающего или на практике реализующего расовую, национальную или религиозную нетерпимость или исключительность, а равно руководство таким объединением (ст. 337).

Аналогичным образом в Административном кодексе Республики Казахстан включены нормы, устанавливающие ответственность за дачу разрешения на публикацию в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание национальной вражды (ст. 343), за изготовление, хранение, ввоз и распространение продукции средств массовой информации, содержащей сведения, направленные на разжигание национальной розни (ст. 344), за действия, разжигающие национальную и религиозную рознь, совершенные в местности, где объявлено чрезвычайное положение(ст. 363), и другие.

 

Список использованных источников:

  1. Конституция Республики Казахстан
  2. Официальный сайт Allbest.ru: http://otherreferats.allbest.ru/law/00037244_0. html
  3. О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года (одобрен Указом Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 года №858)// Казахстанская правда. -2009. – 27 августа.
  4. http://www.medialawca.org/document/518-519
  5. Всеобщая декларация прав человека, 1948
  6. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 года
  7. Указ Президента РК от 19 марта 2003 года №1042 «О Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан»
  8. Указ Президента Республики Казахстан от 10 декабря 2012 года №992 «О создании Национального центра по правам человека»
  9. Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 октября 2011 года №1165 «О плане мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализаций государств-членов ООН в рамках Универсального периодического обзора по правам человека на 2011-2014 годы».
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...