Проблемы ответственности за нарушение порядка государственной регистрации юридических лиц

В статье рассматриваются проблемы ответственности за нарушение порядка государственной регистрации юридических лиц в Республике Казахстан. 

Упрощение процедуры регистрации было сбалансировано установлением уголовной и административной ответственности субъектов хозяйственной деятельности за нарушение порядка регистрации.

Законодательство РК предусмотрена ответственность за нарушение порядка государственное регистрации юридических лиц, как для самих субъектов хозяйственной деятельности, так и для должностных лиц регистрирующих органов.

Рассмотрим ответственность самого юридического лица, основания которой прописаны в статье 18 Закона РК "О регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств".

Так, в соответствии со ст.18 Закона РК "О регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" не допускается деятельность в качестве юридического лица без государственной регистрации. Доходы, полученные от деятельности без государственной регистрации, изымаются в доход республиканского бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Непредоставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его перерегистрацию в установленном законом порядке, влечет за собой ответственность в соответствии с нормами гражданского законодательства.

В случае непредоставления акционерным обществом документов на государственную регистрацию выпуска акций или присвоение национальных идентификационных номеров в уполномоченный орган в установленные сроки данное общество подлежит ликвидации или преобразованию в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан.

В качестве ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без прохождения процедуры государственной регистрации предусмотрено наказание в соответствии со ст. 190 УК РК "Незаконное предпринимательство". [71]

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо специального разрешения. В качестве наказания предусмотрены:

  1. штраф в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев;
  2. привлечение к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;
  3. арест на срок до шести месяцев;
  4. лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Частью 2 данной статьи предусматриваются квалифицирующие признаки данного деяния:

  1. совершенные организованной группой;
  2. сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;
  3. совершенные лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

За данное деяние в квалифицирующими признаками предусмотрены следующие виды наказания:

  1. штраф в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
  2. лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

В качестве еще одной меры наказания юридического лица за неисполнение установленных законодательством требований к порядку государственной регистрации рассматривается принудительная ликвидация юридического лица. Так, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений Закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Регистрирующий орган несет ответственность, установленную ст.18 Закона, за нарушение порядка государственной регистрации.

  • К нарушениям порядка регистрации относятся: необоснованный отказ в регистрации;
  • неосуществление государственной регистрации в установленные сроки; иное нарушение порядка государственной регистрации;
  • отказ в представлении или несвоевременное представление сведений, содержащихся в Государственном реестре.

Рассматривая ответственность должностных лиц регистрирующих органов, в первую очередь, необходимо обратить внимание на ответственность должностных лиц регистрирующих органов за необоснованный отказ в регистрации.

Необоснованным считается отказ, не основанный на положениях ст.18 Закона: непредставление определенных Законом необходимых для государственной регистрации документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.

Так в соответствии со ст.18, в случае незаконного отказа в регистрации юридического лица и учетной регистрации и перерегистрации филиала (представительства) регистрирующим органом заявитель вправе требовать возмещения понесенных им убытков в судебном порядке.

За неправомерный отказ в государственной регистрации юридического лица либо уклонение от их регистрации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, установлена уголовная ответственность по ст.189 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности". [71]

За несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, налагается административный штраф, в размере от 10 до 20 МРП.

Следующей нормой определяющей ответственность должностного лица в нарушении правил и порядка регистрации юридического лица, является ст.361 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" под названием "Отказ в постановке на налоговый учет или нарушение сроков постановки на налоговый учет". [72]

Так, текст данной статьи гласит, что: "отказ в постановке налогоплательщика на регистрационный учет или на учет налогоплательщика в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, а равно нарушение должностным лицом налогового органа установленных налоговым законодательством сроков такой регистрации (учета) - влекут штраф на руководителя налогового органа в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей".

Повторное совершение действий, рассмотренных в ч.1 ст.361 КоАП РК совершенные в течение года с момента наложения административного взыскания на должностное лицо налогового органа, влекут за собой наложение штрафа на руководителя налогового органа в размере от 20 до 40 МРП.

Основные проблемы ответственности за нарушение порядка и правил регистрации юридических лиц, как должностными лицами, так и представителями юридического лица, рассмотренные выше, свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования системы наказаний за нарушение порядка и правил государственной регистрации юридических лиц.

Суммируя все выше сказанное, следует сделать следующий вывод. Государственная регистрация юридических лиц - процесс, необходимый и важный для Республики Казахстан, которая провозгласила себя правовым, социальным государством с рыночной экономикой. В этой ситуации нужно найти наиболее приемлемый вариант построения системы государственной регистрации, который бы полностью соответствовал поставленным принципам. Начало уже было положено принятием Закона РК "О регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", реформированием органов, осуществляющих государственную регистрацию, снижению административных барьеров в этом процессе. Однако заканчивать на этом не стоит.

 

Список литературы:

  1. Уголовный Кодекс РК от 16.07.1997 N 167-I (ред. от 25.12.2008) // http://www.zakon. kz
  2. Кодекс РК от 30.01.2001 N 155-II"Об административных правонарушениях" (ред. от 20.02.2009) // http://www.zakon. kz
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция