Информационная безопасность республики Казахстан

В данной статье рассматриваются наиболее важные составляющие информационной безопасности. В частности раскрыты социальный, правовой, финансовый, экономический, военный, экологический и технический аспекты информационной безопасности как сложного социального явления. 

Информация является активом, который, подобно другим важным деловым активам, имеет большое значение для бизнеса организации и, следовательно, должен быть адекватно защищен. Информационная безопасность – защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям информации, а также прав и интересов человека и гражданина, общества и государства в информационной сфере от реальных и потенциальных угроз, при котором обеспечивается устойчивое развитие и информационная независимость. Под обеспечением информационной безопасности или защитой информации понимается сохранение ее конфиденциальности, целостности и доступности. Информационная безопасность достигается посредством реализации соответствующего набора мер контроля, включая политики, процедуры, процессы, организационные структуры и функции программного и аппаратного обеспечения. Политика информационной безопасности (далее — Политика) – комплекс превентивных мер по защите информации, в том числе информации с ограниченным распространением (служебная информация), информационных процессов и включает в себя требования в адрес пользователей информационных систем Министерства энергетики Республики Казахстан, его ведомств и подведомственных организаций в своей деятельности. Политика информационной безопасности Министерства энергетики Республики Казахстан, его ведомств и организации, находящихся в ведении Министерства энергетики Республики Казахстан (далее – Министерство, его ведомства и организации, находящихся в ведении Министерства) разработана на основании Закона Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года № 418-V «Об информатизации» и постановлений Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2004 года № 965«О некоторых мерах по обеспечению информационной безопасности в Республике Казахстан»За непосредственную организацию (построение) и обеспечение эффективного функционирования системы защиты информации в центральном аппарате Министерства отвечает департамент информационных технологий и государственных услуг[5].

В ведомствах и подведомственных организациях Министерства должны быть закреплены структурные подразделения и (или) специалист ответственный за обеспечение информационной безопасности. Структурные подразделения и (или) специалист ответственный за обеспечение информационной безопасности проводит необходимые технические и организационные мероприятия, осуществляет организацию квалифицированной разработки (совершенствования) системы защиты информации и организационного (административного) обеспечения ее функционирования в Министерстве, его ведомствах и подведомственных организациях. В рамках реализации решения по информационной безопасности создается рабочая группа, задачами которой являются анализ и прогнозирование ситуации в области информационной безопасности, выявление рисков информационной безопасности и прочее. Требования настоящей Политики распространяется на все структурные единицы, инфраструктуру Министерства, его ведомства и организации, находящихся в ведении Министерства и обязательны для исполнения всеми сотрудниками и должностными лицами. Основные положения Политики распространяются на другие организации, учреждения, осуществляющих взаимодействие с Министерством, его ведомствами и подведомственными организациями в качестве поставщиков и/или потребителей информации, услуг, и могут применяться для использования во внутренних нормативных, методических документах и договорах[1].

Основными принципами обеспечения информационной безопасности в Министерстве, его ведомствах и подведомственных организациях являются:

  • -соблюдение требований законодательства Республики Казахстан;
  • -соответствие международным и национальным стандартам в области информационной безопасности, действующим на территории Республики Казахстан;
  • -постоянный и всесторонний анализ информационного пространства с целью выявления уязвимостей информационных активов;
  • -выявление причинно-следственных связей возможных проблем и построение на этой основе точного прогноза их развития;
  • -адекватная оценка степени влияния выявленных проблем на цели Министерства, его ведомств и организаций, находящихся в ведении Министерства;
  • -эффективная реализация принятых защитных мер;
  • -наблюдаемость и возможность оценки обеспечения информационной безопасности, результат применения защитных мер должен быть явно наблюдаем (прозрачен) и мог быть оценен специалистом, имеющим соответствующие полномочия;
  • -классификация обрабатываемой информации, определение уровня ее важности в соответствии с законодательством Республики Казахстан [2].

Основной целью обеспечения информационную безопасность Министерства, его ведомств и подведомственных организаций является:

  • -предотвращение ущерба её деятельности за счет хищения финансовых и материально-технических средств;
  • -уничтожения имущества и ценностей;
  • -разглашения, утечки и несанкционированного доступа к источникам конфиденциальной информации;
  • -нарушения работы технических средств обеспечения производственной деятельности, включая и средства информатизации, а также предотвращение ущерба сотрудников предприятия.

Целями системы безопасности являются:

  • -защита прав предприятия, его структурных подразделений и сотрудников;
  • -сохранение и эффективное использование финансовых, материальных и информационных ресурсов;
  • -повышение имиджа предприятия за счет обеспечения качества услуг и безопасности пользователей [2].

Политика является основой для:

  • -выработки и совершенствования комплекса согласованных правовых норм, организационно-административных мероприятий и программно-технических средств защиты информационных ресурсов Предприятия:
  • -координации деятельности подразделений Предприятия в области обеспечения информационной безопасности;
  • -построения процедур информационного взаимодействия Предприятия с лицами, выступающими в качестве поставщиков информации и услуг. Категории информационных ресурсов, подлежащих защите в информационных системах, сопровождение которых осуществляется техническими специалистами всех структурных подразделений Министерства, его ведомств и подведомственных организаций циркулирует информация различных уровней конфиденциальности, содержащая сведения ограниченного распространения (служебная, финансовая информация, персональные данные) и открытые сведения.

Защите подлежит информация, содержащая:

  • -информацию с ограниченным распространением (служебная информация);
  • -сведения о частной жизни граждан (персональные данные);
  • -общедоступная информация. Угрозы информационной безопасности и их источники: Все множество потенциальных угроз по природе их возникновения разделяются на два класса: естественные (объективные) и искусственные (субъективные). Естественные угрозы — это угрозы, вызванные воздействием на ИС и ее элементы объективных физических процессов или стихийных природных явлений, независящих от человека. Искусственные угрозы — это угрозы ИС, вызванные деятельностью человека. Наиболее опасными (значимыми) угрозами информационной безопасности ИС (способами нанесения ущерба субъектам информационных отношений) являются:
  • нарушение конфиденциальности (разглашение, утечка) сведений, составляющих информацию с ограниченным распространением (служебная информация), а также персональных данных;
  • нарушение работоспособности (дезорганизация работы) ИС, блокирование информации, нарушение технологических процессов, срыв своевременного решения задач;
  • нарушение целостности (искажение, подмена, уничтожение) информационных, программных и других ресурсов ИС, а также фальсификация (подделка) документов [3].

Основными источниками естественных и искусственных угроз информационной безопасности ИС являются:

  • непреднамеренные нарушения (ошибочные, случайные, необдуманные, без злого умысла) установленных регламентов сбора, обработки и передачи информации, а также требований информационной безопасности и другие действия сотрудников, приводящие к непроизводительным затратам времени и ресурсов, разглашению сведений ограниченного распространения, потере ценной информации или нарушению работоспособности отдельных рабочих станций, подсистем или систем в целом;
  • преднамеренные (в корыстных целях, по принуждению третьими лицами, со злым умыслом и т.п.) действия сотрудников подразделений, допущенных к работе с ИС, а также сотрудников подразделений, отвечающих за обслуживание, администрирование программного и аппаратного обеспечения, средств защиты и обеспечения информационной безопасности;
  • удаленное несанкционированное вмешательство посторонних лиц из телекоммуникационной сети и внешних сетей общего назначения (прежде всего Интернет) через легальные и несанкционированные каналы подключения сети к таким сетям, используя недостатки протоколов обмена, средств защиты и разграничения удаленного доступа к ресурсам ИС; [4].

Анализ и оценка рисков. Анализ рисков информационной безопасности проводится совместно с работами по инвентаризации и классификации информационных активов Министерства, его ведомств и организациям, находящихся в ведении Министерства. В основе определения и оценки последствий рисков информационной безопасности лежат требования по информационной безопасности к информационным активам и информации, предъявляемые Политикой. Осуществляются следующие действия: идентификация и оценка стоимости технологических и информационных активов; анализ тех угроз, для которых данный актив является целевым объектом; оценка вероятности того, что угроза будет реализована на практике; оценка рисков этих активов. Анализ и оценка рисков должен осуществляться ответственными лицами, назначенными за ведение и обработку рисков. Ответственные лица определяют риски в отношении своих бизнес процессов, связанные с нарушением конфиденциальности, целостности и доступности информационных активов и информации или иных нарушений. Оценки рисков идентифицирует, определяет количество рисков и их приоритеты по отношению к критериям принятия рисков и целям, подходящим Предприятию. Риск информационной безопасности определяется как произведение финансовых потерь (ущерба), связанных с инцидентами безопасности, и вероятности того, что они будут реализованы.Оценка рисков информационной безопасности, с точки зрения управления рисками, определяется как анализ систематически подвергающихся угрозам и существующим уязвимостям информационных систем и технологий научными методами и средствами. Оценки рисков должны включать систематический подход определения величины рисков и процесс сравнения оценённых рисков с критериями рисков, с целью их определения значимости (оценка степени рисков). Оценки рисков должны проводиться периодически для реагирования на изменения в требованиях ИБ и в ситуации рисков, например, в активах, угрозах, уязвимостях, воздействиях, оценке степени рисков и при возникновении значительных изменений. В целях получения сравнимых и воспроизводимых результатов эти оценки рисков должны предприниматься методическим образом. Чтобы быть эффективной, оценка рисков ИБ должна иметь чётко определённую область действия и включать взаимосвязь с оценками рисков в других областях, если это целесообразно. Оценка рисков информационной безопасности состоит из трех основных этапов: идентификация угроз, идентификация уязвимостей, идентификация активов.

По результатам оценки определяются приоритеты для управления и внедрения элементов информационной безопасности, действия руководства по обработке соответствующих рисков и решения о расходах на мероприятия, исходящие из возможного ущерба предприятию в результате нарушения информационной безопасности. Оценка рисков должна проводиться систематически для своевременного реагирования на изменения рисков и требований по безопасности. Для оценки рисков и принятия мер, необходимых для управления этими рисками разработана методика по оценке рисков информационной безопасности в ИС Министерства, его ведомствах и организациях, находящихся в ведении Министерства. Область охвата оценки рисков может относиться либо ко всему предприятию, либо к отдельным его частям, конкретным информационным системам, либо к особым компонентам или службам системы, где это практически выполнимо, реально и полезно. Анализ и оценка рисков должны проводиться в соответствии с руководством по реализации стандарта ИСО/МЭК 27001-2008 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы управления информационной безопасностью. Требования».При оценке рисков должно учитываться влияние реализации угроз информационной безопасности на количественные и качественные показатели. Стоимость принимаемых мер не должна превышать возможный ущерб, возникающий при реализации угроз. Реализуемые в разумно достаточном объеме меры и мероприятия по обеспечению информационной безопасности должны сводить риски к минимуму, при этом адекватность и эффективность защитных мер должна быть оцениваема на регулярной основе[4].

Информация, предназначенная для публикации в системах общего доступа, должна быть приведена в соответствие требованиям законодательства РК. Для предотвращения несанкционированной модификации, способной привести к значительному ущербу имиджа предприятия, входные данные, предназначенные для публикации, должны быть соответствующим образом проверены и одобрены, а доступ к системе должен быть авторизованным. Информация, введенная в систему электронной публикации, должна обрабатываться своевременно и точно. Необходимо обеспечить защиту важной информации в процессе ее сбора и хранения. Системы, предоставляющие возможность электронной публикации информации, обратной связи и непосредственного ввода информации, должны находиться под надлежащим контролем [4].

Мониторинг событий информационной безопасности

В целях контроля за реализацией требований настоящей Политики, обнаружения несанкционированных действий по обработке информации и оперативного реагирования на выявленные угрозы обеспечивается регулярный мониторинг и регистрация событий информационной безопасности ИС Министерства, его ведомств и подведомственных организаций. Мониторинг системы позволяет проводить оценку эффективности применяемых мероприятий по обеспечению информационной безопасности и подтверждать их соответствие требованиям политики доступа. Все соответствующие правовые требования, предъявляемые к мониторингу событий информационной безопасности, должны быть соблюдены в рамках действующего законодательства РК[5]. Должны быть приняты соответствующие меры защиты конфиденциальности. Следует проводить анализ неисправностей для обеспечения уверенности в том, что они были удовлетворительным образом устранены, предпринятые действия надлежащим образом авторизованы, а мероприятия по управлению информационной безопасностью не были скомпрометированы. Мониторинг информационной безопасности должен осуществляться по двум основным направлениям: мониторинг событий нарушения информационной безопасности, поступающих от средств защиты (сетевые атаки, обнаружение вирусов, регистрация попыток несанкционированного доступа и т.д.). Этот вид мониторинга позволяет реагировать и блокировать атаки сразу же по их обнаружению и за счет этого предотвращать или снижать возможный ущерб от их реализации; мониторинг нарушения администраторами и пользователями информационных систем Министерства установленных требований политики информационной безопасности. Этот вид мониторинга позволяет выявлять нарушения до проявления угрозы и принять соответствующие превентивные меры. Основными целями мониторинга информационной безопасности являются оперативное и постоянное наблюдение, сбор, анализ и обработка данных для осуществления:

  • -контроля за реализацией требований политики информационной безопасности информационных систем Министерства;
  • -контроля за реализацией положений государственных нормативных актов по обеспечению информационной безопасности в информационных системах Министерства;
  • -выявления нештатных (или злоумышленных) действий в информационных системах Министерства;
  • -выявления потенциальных нарушений информационной безопасности;
  • -своевременного выявления и блокирования угроз.

Для целей оперативного и постоянного наблюдения объектов мониторинга могут использоваться как специализированные программные средства, так и штатные (входящие в коммерческие продукты и системы) средства регистрации действий пользователей, процессов и т.п.Дополнительные требования. Обучение и повышение уровня знаний в области информационной безопасности. Необходимо проводить периодическое обучение и повышение квалификации сотрудников Министерства в области информационной безопасности вне зависимости от их территориального местонахождения и без отрыва от рабочего процесса. Обучаемый материал должен быть представлен в простой и понятной форме. Сотрудники должны быть ознакомлены с мерами ответственности за разглашение информации в соответствии с их функциональными обязанностями, а также с мерами ответственности за возможные нарушения [6].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Махмутов А. Концепция национальной безопасности Казахстана в контексте современных внешнеполитических реалий // Материалы круглого стола «Внешнеполитические перспективы и новые концепты международной стратегии Ка- захстана». Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. — 2012. — 12 марта. // iwep.kz/index
  2. Дмитриенко Т.А. Обеспечение информационной безопасности и развитие информационной инфраструктуры Республики Казахстан // Информационно- аналитический журнал «ANALYTIC». — 2003. — № — С. 12-14. 
  3. Стрельцов А.А. Актуальные проблемы обеспечения информационной безопасности // Технологии безопасности. —— № 11. — С.
  4. Информация — понятие //wikipedia.org/wiki
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2011 г. № 1128 «О проекте Указа Президента Республики Казахстан «О Концепции информационной безопасности Республики Казахстан до 2016 года» (утвержден) // Электронная база нормативно-правовых актов «Параграф». online.zakon.kz/
  6. Информационная безопасность. Официальный сайт Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. knb.kz/
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...