Криминалистическая идентификация как процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта

В статье рассматривается о криминалистической идентификации, осуществляюмого путем сравнительного исследования признаков объекта. Теория идентификации является одной из основных в криминалистике. Идентификация имеет общетеоретическое значение для криминалистической техники, тактики и методики, находит самое широкое применение в практической деятельности. 

Совершая преступление, преступник действует в конкретных условиях места и времени. В связи с этим обстановка места совершения преступления определенным образом характеризует и отражает различные связи между действиями преступника, окружающей его средой и наступившим преступным результатом. Например, на месте происшествия остаются следы, в которых отражаются внешние признаки человека (преступника или потерпевшего) в виде следов рук, ног, признаки орудий совершения преступления в виде следов взлома и т.п. При обнаружении следов возникает необходимость установить, какое отношение они имеют к событию расследуемого преступления, оставлены ли эти следы конкретным лицом или предметом. Эти и другие вопросы решаются комплексом средств и методов, применяемых оперативным работником, следователем и экспертом.

Всеобщим методом познания в криминалистике, как в любой другой науке, является диалектико-материалистический метод, поскольку законы материалистической диалектики имеют значение, присущее любой форме движения материи, в том числе и процессу мышления.

Оперативная и следственная деятельность — процесс перехода от незнания к неполному знанию, а от него — к знанию более полному, процесс непрерывного приближения истины.

Слово «идентификация» происходит от лат. «identificare», что означает «тот же», т.е. «отождествление». Идентифицировать, отождествлять — значит решить вопрос, является ли определенный объект искомым, например, является ли изъятый пистолет у задержанного лица тем оружием, которое применяли при совершении расследуемого преступления. Идентификацией принято называть и сам процесс отождествления, процесс сравнительного исследования, лежащий в основе решения вопроса о тождестве.

Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Идентификация - процесс установления тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков, осуществляемый с целью решения вопроса о том, является ли данный объект искомым.

Возможность отожествления обуславливается самой природой материальных объектов. С одной стороны, относительной устойчивости и неизменности, а с другой - на способности объектов отражать свои признаки на других объектах, а также индивидуальность объекта.

Под индивидуальностью объекта понимается его безусловное отличие от любых других объектов. В природе не существует двух совершенно тождественных друг другу объектов. Даже стандартные вещи отличаются друг от друга рядом особенностей, их выявление и составляет задачу исследования.

Лица и предметы, будучи, безусловно, индивидуальными, могут быть в то же время очень сходными, совпадать по ряду своих свойств с другими лицами и предметами. Судебной практике известны многочисленные случаи, казалось бы, полного внешнего сходства фактически различных лиц и вещей.

Поэтому в процессе идентификации необходимо строго отличать сходство и тождество идентифицируемых объектов. Смешение сходства и тождества в практическом исследовании приводит к ошибочному отожествлению.

Поэтому разграничение сходства и тождества сравниваемых объектов является принципом идентификации.

Под устойчивостью идентифицируемых объектов понимается их способность на протяжении определенного времени сохранять относительно неизменными свои существенные свойства. Степень устойчивости объектов различия. Один из них сохраняют свои существенные для идентификации свойства на протяжении значительного времени.

Таковы, например, папиллярные узоры на ладонной поверхности руки человека. Другие объекты более изменчивы. Например, мягкие ткани лица. Чем более устойчивы свойства идентифицируемого объекта и чем меньше промежуток времени, на протяжении которого объект может претерпевать изменение, тем легче осуществить идентификацию. Если же объект не обладает необходимой устойчивостью или его существенные для идентификации свойства к моменту исследования претерпели коренные изменения (например, сильно изношена подошва обуви), идентификация оказывается невозможной.

Разграничение объектов относительно устойчивых и изменяемых на протяжении времени, прослеживаемого в процессе исследования, также представляет принцип криминалистической идентификации.

Всякий объект обладает бесчисленным количеством свойств и признаков. В отличие от свойств признак изменчив и зависит от условий и механизма взаимодействия вещей.

Для идентификации имеют значение лишь те свойства и признаки, которые отобразились в следе данного объекта. Свойства идентифицируемого объекта, которые отобразились в его следе и могут быть использованы для сравнения и разрешения вопроса о тождестве, называются идентификационными.

В криминалистике идентификация имеет разделение исследуемых объектов на идентифицируемые и идентифицирующие.

Идентифицируемый (отожествляемый) объект - это такой объект, тождество (равенство) которого устанавливается.

Идентифицирующий (отожествляющий) объект, с помощью которого устанавливается тождество. 

Идентифицируемый объект может быть только один, а идентифицирующих несколько. Вывод о тождестве объектов всегда базируется на совокупности его идентификационных признаков.

Идентификационный признак - это свойство объекта, удовлетворяющее определенным требованиям:

  1. Специфичность, Признак должен наиболее полно отражать свойства объекта, используемые для идентификации;
  2. Выраженность признака - его способность к постоянному стабильному отображению. Признак должен быть воспроизведен в каждом случае образования следа;
  3. Относительная устойчивость признака. Если то или иное свойство объекта не является устойчивым, то оно не может быть использовано в качестве идентификационного признака и участвовать в идентификационном процессе. Критерием относительной устойчивости свойства может быть его незначительная изменяемость во времени и пределах идентификационного периода, закономерная повторяемость его отображений на идентифицирующем объекте, устойчивые проявления свойства в различных условиях;
  4. То или иное свойство объекта может быть использовано в качестве идентификационного признака при условии, если оно доступно для современных методов познания.

Идентификационные признаки могут быть классифицированы по различным основаниям:

  • по отношению к субъекту в целом: общее и частные;
  • по характеру: качественные и количественные;
  • по длительности периода: устойчивые и относительно устойчивые;
  • по природе: закономерные и случайные;
  • по происхождению: собственные и приобретенные;

Установление групповой принадлежности объекта позволяет установить его принадлежность к определенному классу, роду, виду, то есть к некоторому множеству однородных объектов. Установление принадлежности объекта к определенной группе осуществляется на основе изучения его общих признаков, свойственных всем объектам данной группы.

Групповая принадлежность устанавливается в целях:

  • определения природы неизвестного вещества;
  • определения сущности и назначения предмета;
  • отнесения объекта к той или иной конкретной группе, массе вещества;
  • выяснения источника происхождения или способа изготовления объекта.

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

  1. материально - фиксированную;
  2. психофизиологическую,

Материально - фиксированная форма означает запечатление признаков отображаемого объекта в других материальных объектах, к которым относятся следы (рук, ног, оружия, транспортных средств и т.п.); наглядно образные изображения (фото - кино - видеоизображения ) живых лиц, трупов, вещественных доказательств, участков местности, строений и т.д.; документы ( рукописные, машинописные и др.).

Психофизическая форма отображения носит субъективный характер. Она состоит в запечатлении мысленного (чувственно - конкретного) образа в памяти лица. Например, потерпевший запомнил внешний облик преступника и может его опознать по мысленному образу, зафиксированному в его памяти. Отожествление по мысленному образу может осуществить только тот человек, в памяти которого хранится этот образ (потерпевший, свидетель, обвиняемый). 

Идентификация по материально - фиксированным отображениям могут проводить эксперты, специалисты, следователь, суд, то есть те, кто правильно способен воспринимать отображенные признаки объекта и владеющие методиками идентификационных исследований. Объем проводимых при этом исследований и значение получаемых результатов будут различаться в зависимости от процессуального положения названных лиц.

Идентификация может проводиться в двух формах:

  • процессуальной;
  • непроцессуальной,

Процессуальная форма идентификации осуществляется в виде экспертизы или в ходе проведения другого следственного действия. Результаты идентификации, отраженные в заключении эксперта или в протоколе следственного действия, приобретают значение доказательств.

Непроцессуальной является идентификация, осуществляемая следователем в ходе осмотра, обыска, выемки, ее результаты не имеют доказательственного значения. Они выполняют роль мыслительных операций, которые используются для получения иных доказательств. К непроцессуальной форме относится идентификация, осуществляемая в оперативных целях, а также предварительное, доэкспертные исследования следователя или специалиста.

В теории криминалистической идентификации выделяются четыре стадии идентификационной экспертизы.

1.Экспертный осмотр представленных на исследование объектов. При осмотре эксперт выясняет, все ли материалы, перечисленные в постановлении (определение) о назначении экспертизы, ему представлены, все ли они процессуально оформлены и нет ли сомнений в их подлинности, достаточны ли и пригодны ли они для идентификации. Если материалов явно недостаточно или они непригодны для идентификации, эксперт сообщает об этом следователю (суду) и указывает, какие дополнительные материалы необходимо представить.

Эксперт составляет план предстоящего исследования и определяет наиболее эффективные рабочие методы, которые будут им использованы в процессе экспертизы.

2.   Раздельное исследование представленных объектов.

В этой стадии основная задача эксперта - выявить максимальное количество идентификационных признаков, присущих каждому объекту. Выявленные признаки желательно зафиксировать с помощью фотоснимков, таблиц или схем.

3.   Сравнительное исследование.

На данной стадии эксперт сопоставляет одноименные идентификационные признаки объектов, выявляет совпадающие и различающиеся признаки. Сравнительное исследование должно быть детальным и полным. Результаты исследования обеспечиваются благодаря применению, как новейших технических средств и методов исследования, так и традиционных.

4.   Оценка выявленной совокупности признаков и формулирование вывода эксперта.

Чтобы дать общую оценку совпадающих и различающихся признаков, необходимо оценивать каждый идентификационный признак в отдельности с учетом его специфичности, относительной устойчивости, независимости от других признаков, частоты встречаемости и идентификационной значимости. В тех случаях, когда эксперт приходит к положительному выводу, убедившись, что выявленные различающиеся признаки случайны и не имеют существенного значения в решении вопроса о тождестве, и должен обосновать это и пояснить, чем обусловлены эти различия.

Решающей в данной стадии является оценка всей совокупности признаков, присущей объекту идентификации. Вопрос о том, какой минимальный комплекс признаков является в каждом конкретном случае достаточным для обоснования категорического вывода эксперта, - один из основных вопросов теории криминалистической идентификации. Правильное его решение зависит от качества представленных на экспертизу объектов, от полноты и тщательности проведенного исследования, а также профессиональной подготовки, квалификации и опыта эксперта, его внимания, вдумчивости, сосредоточенности, других качеств.

 

Литература:

  1. Советская криминалистика. М., 1978. С. 60, 61
  2. Потапов С.М. Основные принципы криминалистической идентификации // Советское государство и право. N 1.
  3. Криминалистика: Учебник для юридических вузов / Под ред. И.Ф. Крылова. Л., 1976. С. 90, 91.
  4. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Е.П. Ищенко, В.И. Комиссарова. М.,
  5. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.,
  6. Суворова Л.А. Идеальные следы в криминалистике. М.,
  7. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.,
  8. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М.,
  9. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан: офиц. текст: по состоянию на 1 октября 2002 г. – Алматы: Юрист, 2002.- 220 с.
  10. Нургалиев Б.М., Шакенов А.О. Криминалистика. Учебное пособие.- Караганды., 2001
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция