Прекращение гражданства

Статья посвящена законный основаниям и условиям выхода из гражданства, а также компетенции государства в этом вопросе. 

В соответствии со ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах “любому, кто законно находится на территории любого государства, принадлежит, в границах этой территории, право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства.[1]

Каждый человек имеет право оставлять любую страну, включая свою собственную. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и являются необходимымидля охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения... Никто не может быть своевольно лишен права на въезд в свою собственную страну.”Из смысла данной статьи следует право гражданина на выход из гражданства своего государства. Таким образом выход из гражданства является одним из способов прекращения гражданства. В законодательстве многих государств существует еще несколько способов прекращения гражданства, к ним относятся: утрата гражданства; лишение гражданства; прекращение гражданства на основании международных договоров. Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Общепринято, что разработка осований и условий выхода из гражданства (отказа от гражданства) относится к исключительной компетенции конкретного государства. Обычно выход из гражданства осуществляется по ходатайству лица, т.е. заявление о выходе из гржданства подается гражданином непосредственно. Вместе с тем, если Конвенция о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г. в п. «b» абз. 1 ст. 4 предусматривает возможность принятия в гражданство в результате поданного заявления самим лицом или от его имени, следовательно, такой же порядок возможен и при выходе из гражданства. В выходе их гражданства может быть отказано, если лицо, которое ходатайствует о выходе из гражданства привлечено в качестве обвиняемого в уголовном деле или относительно которого имеется обвинительный приговор суда, который вступил в силу и подлежит исполнению. Датой прекращения гражданства является дата издания соответствующего указа уполномоченным органом.[1]

Международное право уделяет особое внимание субинститутам утраты и лишения гражданства. Это объясняется тем, что инициатива при таком способе прекращения гражданства принадлежит исключительно государству, т.е индивид лишается гражданства не только по воле государства, но и по его инициативе. А это, естественно, в случаях произвола приводит к нарушению общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому в международном праве существует ряд международно-правовых актов, касающихся таких способов прекращения гражданства. Прежде всего следует отметить Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, которая в п. 2 статьи 15 закрепила положение, в соответствии с которым никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Проблема лишения гражданства регулируется Конвенцией о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 года, в соответствии с положениями которой существенно ограничиваются условия, при которых гражданин может быть лишен гражданства. В частности, статья 9 Конвенции устанавливает прямой запрет на индивидуальное или групповое лишение гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим мотивам.

В современном международном праве субинститут лишения гражданства считается неприемлемым. Так, согласно ч. 1 ст. 16 Основного закона для Германии «германское гражданство (Staatsangehörigkeit) не может быть отобрано. Утрата гражданства может наступить лишь на основе закона, а против воли лица – лишь в том случае, если оно тем самым не становится лицом без гражданства».[2] Часть 2 ст. 11 Испанской конституции устанавливает, что «ни один испанец по происхождению не будет лишен своей национальности»; натурализованные, следовательно, могут быть лишены.[3] Такое отношение было выработано мировым сообществом еще в ответ на противоправные действия фашистских государств, лишавших гражданства отдельных лиц или группы лиц по национальным или расовым мотивам. Вместе с тем не следует забывать, что уже в послевоенные годы в некоторых тоталитарных государствах, в том числе в СССР, весьма часто практиковалось лишение гражданства по политическим мотивам. Так, в семидесятые годы XX века за критику политического режима в своей стране, гражданства СССР были лишены выдающиеся деятели культуры и искусства (А. Солженицын, М. Растропович, Г. Вишневская, И. Бродский и многие другие). И хотя в СССР такая практика была впоследствии осуждена, она по сей день напоминает нам о грубейших нарушениях прав человека со стороны государства.

В ряде стран разрешается лишать гражданства только натурализованных граждан за преступления, указанные в законе, но иногда в течение лишь определенного срока после натурализации (например, шести лет в Австрии). В отдельных странах закон предусматривает возможность лишения гражданства и урожденных граждан, но только за действия в пользу иностранного государства, которые причинили ущерб государству гражданина, или за умышленное уклонение от военной службы. В странах Латинской Америки лишение гражданства (в отношении как натурализованных, так и урожденных граждан) используется в качестве дополнительного наказания, назначаемого судом за некоторые преступления (шпионаж и др.).

Подданные Королевства Нидерландов могут утратить гражданство, если будут долго проживать за пределами Нидерландов, но при условии, что у них более одного гражданства, или же при условии приобретения иностранного гражданства. В добавление к этому, в некоторых случаях возможно лишение голландского гражданства[4].

После 1 апреля 2003 года голландские подданные с двойным гражданством могут утратить гражданство Нидерландов, если они проживают за пределами Королевства Нидерландов или за пределами Европейского Союза длительное время. Место рождения при этом значения не имеет.

Лица, имеющие двойное гражданство одновременно с голландским гражданством 10 лет подряд, если они проживают за пределами Королевства Нидерландов или за пределами Европейского Союза 10 лет, утрачивают гражданство Нидерландов.

Власти Нидерландов могут лишить гражданства, полученного в порядке натурализации, если оно было получено путем мошенничества, а также в случаях, когда новый гражданин не отказывается от предыдущего гражданства (если он не исключен из правила обязательного отказа от предыдущего гражданства). Подобные требования существуют также для граждан Японии и Южной Кореи, в которых запрещено двойное гражданство. Гражданства Нидерландов могут также лишить в случае службы в иностранной армии, если это государство в состоянии войны с Нидерландами.

Согласно законодательству США граждане США могут утратить гражданство, если они выполняют определенные действия добровольно и с намерением отказаться от американского гражданства, если получили натурализацию в иностранном государстве, либо заняли должность в иностранном правительстве. Также предусматривает лишение гражданства в случае службы в вооруженных силах иностранного государства, которые участвуют в военных действияx, направленных против США или, выступая в качестве наемника в вооруженных силах иностранного государства; Осуждение за предательство. Таким образом лишение гражданства содержит в себе элемент наказания.

Бывают случаи, когда гражданин Республики Казахстан может утратить гражданство даже помимо своей воли, хотя и способствует этому косвенно. Каковы же основания утраты гражданства и порядок ее регистрации?

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве" гражданами Республики Казахстан не являются лица:

подавшие письменное заявление о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан в соответствующие государственные органы по месту бывшего проживания;

не проживавшие постоянно (или, говоря по-старому, не имевшие постоянной прописки) на территории Республики Казахстан на момент вступления в силу Закона РК "О гражданстве РК", а именно 20 декабря 1991 года;

зарегистрировавшие утрату гражданства или оформившие выход из гражданства Республики Казахстан.

Основания утраты гражданства

В соответствии со ст. 21 Закона "О гражданстве РК" гражданство Республики Казахстан может быть вами утрачено:

  • вследствие поступления на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  • по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если вы, постоянно проживая за пределами Республики Казахстан, не встали на консульский учет без уважительных причин в течение 3 лет.

Согласно изменениям которые внесены 2017 году, а в частности п2. ст. 10 Конституции Республики Казахстан: "Гражданин Республики не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан."

В связи с этим законодатель указал перечень террористических преступлении, которые раскрыты п. 30 в статье 3 УК РК: " террористические преступления деяния, предусмотренные статьями 170, 171, 173, 177, 178, 184, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 269 и 270" [5]. 

Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. Это вынужденная мера[6].

Изменения и дополнения, внесенные по вопросам гражданства, согласуются с конституционными критериями и основаниями ограничения прав и свобод человека и гражданина, а также международными актами, принятыми в рамках ООН.Так, в Конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 года указано, что государство может сохранять право лишать любое лицо своего гражданства по основаниям, предусматриваемым национальным законом, в частности, если лицо ведет себя таким образом, что причиняет серьезный вред жизненным интересам этого государства[7].

Порядок регистрации утраты гражданства

Органы внутренних дел проводят необходимую проверку при поступлении сведений или заявлений о том, что лицо, проживающее по удостоверению личности или паспорту гражданина Республики Казахстан, не является гражданином Республики Казахстан. В случае установления фактов поступления на воинскую службу другого государства и приобретения гражданства Республики Казахстан в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов, они регистрируют утрату гражданства. Консульские учреждения регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан:

если в отношении гражданина Республики Казахстан имеются документы либо другие достоверные сведения, подтверждающие поступление его на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные государственные органы другого государства. При вы не утрачиваете гражданства Республики Казахстан в случае заключения с указанными органами договора на выполнение обязанностей по рабочим профессиям (водитель, слесарь, уборщик, электрик и т.п.);

если гражданин Республики Казахстан не встал на консульский учет без уважительных причин в течение 3 лет постоянного проживания за границей. Правило о 3летнем сроке не распространяется на лиц, не достигших 16-летнего возраста. В зависимости от обстоятельств руководитель консульского учреждения самостоятельно оценивает, являются ли уважительными причины, по которым гражданин Республики Казахстан не встал своевременно на консульский учет; если будет установлено, что гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.

Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан осуществляется только после уведомления самого гражданина о причинах и основаниях принятия решения об утрате им гражданства Республики Казахстан.

МВД и МИД Республики Казахстан периодически представляют в Государственноправовой отдел Администрации Президента Республики Казахстан информацию о лицах, утративших гражданство.

А нарушая законодательство Республики Казахстан о гражданстве, могут быть привлечены к ответственности согласно статье 496 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:

  1. Использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Республики Казахстан, влечет штраф на физических лиц в размере ста месячных расчетных показателей.
  2. Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства - влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицами, состоящими на государственной службе, а также лицами, осуществляющими функции представителя власти либо выполняющими организационно- распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, - влекут штраф в размере трехсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан."[8]

Другие основания утраты гражданства:

В настоящее время идет активная дискуссия относительно еще одного основания утраты гражданства Республики Казахстан, которое не упоминается в данном Законе «О гражданстве», однако исходит из смысла Конституции Республики Казахстан.

В соответствии с п.3 ст.10 Конституции за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства. До недавнего времени существовало два мнения относительно толкования этой нормы Конституции. Первое толкование сводилось к тому, что если за гражданином Казахстана не признается другого гражданства, это значит, что гражданство Казахстана у такого гражданина сохраняется, а другое гражданство просто игнорируется и не имеет юридической силы на территории нашей страны.

Второе толкование сводилось к тому, что раз за гражданином Казахстана не признается гражданство другого государства, значит в случае принятия этого другого гражданства, гражданство Республики Казахстан утрачивается с целью недопущения возникновения института двойного гражданства.

1 декабря 2003 года по этому вопросу было принято Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан, в котором говорится, что: «Норму пункта 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан "за гражданином Республики не признается гражданство другого государства" следует понимать как неприемлемость в Республике Казахстан множественного, в том числе двойного гражданства[9]. Указанное означает, что иностранный гражданин не является одновременно гражданином Республики Казахстан. Конституционный принцип "за гражданином республики не признается гражданство другого государства" обеспечивается следующим механизмом, вытекающим из смысла пункта 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан: если гражданин Республики Казахстан приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан» [10].

Отсюда можно сделать вывод, что принятие гражданства другого государства все же является основанием для утраты гражданства Казахстана, но применяться на практике оно будет после внесения соответствующих изменений в Закон «О гражданстве».

 

Список использованной литературы:

  1. Международный пакт о гражданских и политических правах 16 декабря 1966 года Генеральная Ассамблея ООН. // www.un.org (официальная страница ООН)
  2. Основной закон Федеративной Республики Германии, 23 мая 1949г. // www.1000dokumente.de (1000 ключевых документов по германской истории)
  3. Конституция Испанского королевства // worldconstitutions.ru (Конституции государств (стран) мира)
  4. Конституция Королевства Нидерландов // worldconstitutions.ru (Конституции государств (стран) мира)
  5. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.04.2017 г.) // online.zakon.kz
  6. Назарбаев Н.А: в Казахстане лишение гражданства предостережет от терроризма // timeskz.kz (Интернет-агентство Times kz.)
  7. Рогов И.И., Председатель Конституционного Совета РК. Поправки в Конституцию согласуются с ней и не посягают на установленные ею ценности // online.zakon.kz 
  8. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.05.2017 г.) // online.zakon.kz
  9. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 декабря 2003 года № 12 «Об официальном толковании статей 10 и 12 Конституции Республики Казахстан» (с изменениями от 17.04.2017 г.)
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...