Информационно-аналитическое обеспечение развития устойчивой энергетики на площадке G–GLOBAL

В статье рассматриваются вопросы информационно-аналитическогообеспечения развития устойчивой энергетики на площадке GGlobal.

Проект «Разработка Стратегии устойчивой энергетики будущего Казахстана до 2050 года» является дальнейшей реализацией инициатив Главы государства по «Глобальной энергоэкологической стратегии» и Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Проект направлен на обеспечение энергетической достаточности для решения масштабной задачи вхождения Республики Казахстан в число 30 наиболее развитых стран по валовому продукту на душу населения, поставленной в Послании Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева – народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», также поставлена задача к 2050 году по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 50% от общего энергобаланса страны.

Проект предусматривает разработку макроэкономического сценария решения этой задачи и включает необходимые институциональные, структурные, технологические преобразования в национальной энергетике с учетом Третьей индустриальной революции. Учитывая большую значимость выставки ЭКСПО– 2017 для формирования и развития устойчивой энергетики в мире, Проект содержит предложения по демонстрации первых результатов реализации Стратегии устойчивой энергетики Казахстана до 2050 года на выставке ЭКСПО– 2017.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев выступая с лекцией на тему о евразийской интеграции в Московском Государственном Университете 28 апреля 2014 г. сказал, что нынешняя глобальная нестабильность – это кризис не только экономики, но и международного права, глобальной политики. С ними не справляются G–8 и G–20. Именно поэтому в 2012 году я выдвинул инициативу G–GLOBAL. В нём интерактивно участвуют 160 стран. G–GLOBAL включает фундаментальные принципы мира в XXI веке: эволюция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; глобальная транспарентность; конструктивная многополярность.

На современном этапе возрастает значение Астанинских экономических форумов, организуемых Евразийским клубом учёных, которые отражают концепции крупнейших учёных, включая когорту Лауреатов Нобелевской премии, специалистов, экспертов Казахстана, России, других стран, известных политиков и бизнесменов по актуальным проблемам глобальной экономики, выходу ее на посткризисное развитие. Участники Астанинских форумов высоко оценивают новаторские инициативы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, политического деятеля мирового класса, ученого и стратега по становлению новой модели глобальной экономики на основе социально ответственной финансово– экономической архитектуры, эффективной интеграционной политики.

Ежегодные Астанинские экономические форумы (2010–2016 гг.), организуемые Евразийским экономическим клубом учёных занимают особое место в трансформационном процессе современного мира, в выработке рекомендаций для лидеров стран G–20 по развитию мировой экономики. В этом аспекте отмечу, что АЭФ и международное сообщество воспринимает Казахстан как авторитетного и влиятельного участника международных отношений. За годы реформ в стране создан прочный фундамент рыночной экономики на пути эффективного развития и интеграции в мировое сообщество.

Лидер Казахстана – автор многих новаторских инициатив, в которых рассматриваются достижения стабильного и устойчивого развития стран в условиях глобализации. Н.А.Назарбаев сформулировал основные принципы региональной интеграции, которые обосновывал и развивал на Астанинских экономических форумах. Провозглашенная в марте 1994 года в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова евразийская стратегия Нурсултана Назарбаева прошла эволюционный путь и получила практическое наполнение. Ключевыми инструментами воплощения «евразийского проекта» стали эффективно действующие интеграционные структуры – ЕврАзЭС, Таможенный союз и формирующееся Единое экономическое пространство.

С 1 июля 2013 года на коммуникативной платформе G–Global в рамках Виртуального проекта «VII Астанинский экономический форум и II Всемирная антикризисная конференция» в онлайнрежиме проходят предварительные дискуссии, обсуждения и видеоконференции по рассмотрению ключевых вопросов сессий VII АЭФ и Вторая Всемирная Антикризисная конференция (ВАК). С начала функционирования Виртуального проекта «VII Астанинский экономический форум и II Всемирная антикризисная конференция» платформой «G–Global» аккумулировано порядка 14 000 докладов и исследовательских работ, 45 400 экспертных обзоров и комментариев, а также проведено 329 видеоконференций, в работе которых приняли участие ведущие эксперты и ученые.

Подчеркивая важность VII Астанинского экономического форума (АЭФ), президент Совета ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Трионо Вибово отметил, что в нынешнем году в Астане нам предоставлялся возможность обсудить, что произошло за эти годы и с какими глобальным вызовами миру еще предстоит столкнуться. Поэтому это было событием огромной исторической важности.

Из региональной дискуссионной площадки Астанинский экономический форум превратился в знаковое событие международной экономической жизни. Предложения и идеи форума были представлены в рамках участия Казахстана на саммите Большой двадцатки в сентябре 2013 года. Успешно работает виртуальная площадка по глобальному диалогу G– GLOBAL, объединяющая свыше 4 миллионов пользователей.

«G–Global» – уникальный казахстанский продукт, а принципиальное отличие новой G, но уже с определяющим словом «global», – паритетный, транспарентный и коллективный подход к решению проблем мировой экономики и финансовой системы. Участники «G–Global», невзирая на виртуальность диалоговой площадки, придают своим предложениям вполне реальные формы. «G–Global» содействует привлечению инвестиций в отечественные инновационные, включая производственные проекты, а также существенно повысит имидж экспертов Казахстана, России, других стран СНГ в мировом сообществе, включая проблемы становления новой модели мировой экономики, решения глобальных и региональных интеграционных проблем.

G–Global – это приглашение к сотрудничеству и взаимодействию всех государств, межгосударственных неправительственных субъектов мировой политики, а также отдельных политиков, общественных деятелей, экспертов и ученых.

В настящее время Коммуникативная площадка «G– Global» – это многофункциональная Интернет-платформа, где объединены мировые умы для обсуждения глобальных вопросов мирового развития. За короткое время она объединила более 30 000 пользователей из 150 стран.

Проект поддержали 14 нобелевских лауреатов – Роберт Манделл, Джон Нэш, Роберт Корнберг, Эрик Маскин, Джон Ауманн, Финн Кидланд, Джеймс Миррлис и другие, а также представители международных организаций, бизнеса, образования и науки, которые в настоящее время являются активными участниками данной платформы.

Пользователи со всего мира могут принять участие в следующих разделах:

  1. Экспертное обозрение (мнения знатоков по актуальным проблемам современности).
  2. Бизнес проекты (возможность предоставить на обозрение экспертов идею бизнес проекта, получить консультации и рекомендации по улучшению, и, что самое главное, привлечь инвестиции для реализации данного проекта).
  3. Публикации (результаты и выводы научных исследований, аналитических работ и испытаний).
  4. Дебаты (площадка, на которой двое и более оппонентов могут дискутировать по актуальным вопросам политики, экономики, бизнеса и множество других).
  5. Блоги (новый взгляд на привычные вещи «непрофессионалами» на события в окружающем мире).
  6. Новый проект – онлайн конференция «ПЕРСОНА МЕСЯЦА» (возможность задать вопросы приглашенным гостям – известным личностям Казахстана и мира).
  7. Конкурсы G–Global.

В рамках ежегодного Астанинского Экономического форума Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых» проводит конкурсы Коммуникативной площадки «G–Global», по результатам которой лучшие работы публикуются в журнале «Евразийский экономический обзор» (Eurasian economic review), где публикуются труды нобелевских лауреатов и других известных политических, общественных деятелей и ученых. Помимо этого, победители конкурса получают почетные дипломы и сертификаты, отмечаются денежными премиями и поощрительными призами, направленными на поддержку дальнейшей научной работы.

Данный проект «Стратегии устойчивой энергетики будущего Казахстана до 2050 года» направлен на консолидацию казахстанских инициатив в сфере устойчивой энергетики для перехода страны к «зеленой экономике», на максимальную демонстрацию приверженности страны энергии будущего на ЭКСПО–2017, и как вклад Казахстана в реализацию Инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» (the Sustainable Energy for All, SEFA).

Глобальный договор ООН.

Глобальный договор ООН и консалтинговая компания Accenture выпустили публикацию «Устойчивая энергетика для всех: возможности для бизнеса» (Sustainable Energy for All: The Business Opportunity), в которой показали пути повышения стоимости компаний через поддержку инициативы «Устойчивая энергетика для всех», определены общие приоритеты, ключевые компоненты успеха и т.д. В дополнение к публикации, представлен детальный обзор 19 отраслей промышленности, и даны конкретные рекомендации по каждому сектору.

Инициатива Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Устойчивая энергетика для всех» предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: 

  • обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим ресурсам;
  • снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов;
  • увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.

В сборнике представлены проекты компаний различных секторов, в том числе: розничная торговля, пищевая и агропромышленность, автомобильный сектор, IT, добывающая промышленность, коммунальные услуги, транспорт, здравоохранение, финансовые услуги, туристический бизнес, а также возобновляемые источники энергии.

На основании исследований и интервью с более чем 70 компаниями, авторы разработали рекомендации по нескольким приоритетным направлениям, которые помогут компаниям достичь целей «Устойчивой энергетики для всех»:

  • 50% рекомендаций касается энергоэффективности.
  • 38 % направлены на использование возобновляемых источников энергии.
  • 12% доступ к энергии.

Наиболее важные направления работы компаний различных секторов:

  • повышение энергоэффективности, в том числе использование энергосберегающих продуктов и услуг;
  • использования возобновляемых источников энергии;
  • повторное использование отходов;
  • взаимодействия с заинтересованными сторонами;
  • пропаганда.

Авторы доклада также выделили четыре основные выгоды, которые получает компания, поддерживая инициативу Генерального Секретаря ООН:

  • сокращение затрат;
  • снижение рисков;
  • получение новых источников доходов;
  • повышение репутации бренда.

Например, горнодобывающая промышленность может снизить затраты от 10 до 15 процентов, розничная до 20 процентов, сектор коммунальных услуг до 25 процентов.

В публикации отмечаются две основные проблемы: отсутствие глобальной политики и регулирования в данном направлении, и последующая необходимость введения отраслевых стандартов. Также, указываются риски, в связи с которыми, авторы выдвигают предложения по созданию новых механизмов и инструментов финансирования, необходимые как государству, так и бизнесу.

"Сегодня, бизнес спокойно может возглавить усилия по достижению целей устойчивой энергетики для всех, создать новые источники дохода, а также сократить расходы", сказал Георг Келл, исполнительный директор Глобального договора ООН. "В то время как государственные стимулы являются неэффективными, общесекторальные инициативы будут иметь ключевое значение для достижения прогресса без ущерба для здоровой конкуренции".

"Очевидно, что реальный прогресс в обеспечении устойчивой энергетики для 1,3 миллиарда человек, будет достигнут благодаря действиям бизнеса" сказал Дейв Эбуд, компания Accenture. "Ведущие компании будут конкурировать и сотрудничать, чтобы управлять инновациями. Эти отраслевые отчеты помогут всем заинтересованным сторонам согласовать дальнейшие совместные шаги".

Неделя устойчивого ЕС по энергетике (EUSEW).

В своем девятом издании, ЕС Неделя устойчивой энергетики (EUSEW) от 23 до 27 июня 2014 – это главное событие для органов государственной власти, энергетических агентств, частных компаний, НПО и отраслевых ассоциаций.

Энергетика и климат – цели ЕС.

Проект был начат Европейской Комиссией в 2006 году, EUSEW организована при поддержке Исполнительного Агентства поддержки малого и среднего предпринимательства (EASME). 

Какова цель EUSEW?

EUSEW помогает продвигать цели энергетику и климата ЕС, и это служит важной платформой для обмена информацией и наилучшей практикой среди участвующих устойчивых экспертов энергии. EUSEW предлагает возможность обсудить повестку устойчивой энергии ЕС с заинтересованными сторонами и широкой общественностью.

Насколько велика EUSEW и кто участвует?

1000 организаций и 10 000 физических лиц принимают участие в EUSEW. К ним относятся не только компании и государственные органы, но и ассоциации и школы, а также национальные, региональные и местные игроки, организующие свои Дни Энергии.

Что такое программе EUSEW 2014?

EUSEW 2014 состоит из Конференция Политика высокого уровня (КВУП), которая пройдет в Брюсселе с 24 по 26 июня, и более 900 событий с около 100.000 участников на всей территории ЕС, а также во многих странах по всему миру, включая Албанию, Беларусию, Боснию и Герцеговину, Грузию, Исландию, Лихтенштейн, Македонию, Молдову, Норвегию, Сербию, Швейцарию, Турцию, Украину, США и на Филиппины. В самом Брюсселе будет проведено 130 EUSEW событий.

Конференция Политика высокого уровня состоит из 32 сессий, посвященных устойчивой энергетики. Все эти заседания открыты для публики после предварительной регистрации на сайте. Регистрация на месте откроется 24 июня в 8.00.

25 июня Конференция пройдет параллельное мероприятие с участием победителей и представлен короткий список проектов устойчивого Europe Awards энергии и «ManagEnergy Award» 2014 года.

Местные Дни Энергии происходят по всей Европе и продлятся до конца месяца. Каковы Дни Энергии?

Дни Энергии являются не-для-прибыль события, работают на протяжении всего месяца июня, для содействия развитию энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в интерактивной форме. Они могут иметь любой вид деятельности, в том числе презентаций, семинаров, выставок, концертов, или дисплеев, организованных государственными или частными органами.

Дни Энергии проводятся в Брюсселе, на всей территории ЕС, и во всем мире.

Почему поощрение энергоэффективности и возобновляемых источников энергии важной для ЕС?

Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии являются ключевыми в стратегии ЕС для решения основных энергетических проблем, стоящих перед Европой сегодня, в оказании помощи в ЕС для достижения его целей в энергетики и климате обеспечения безопасности энергоснабжения. Они помогают решить проблему изменения климата и проложить путь к безопасной и конкурентоспособной декарбонизированой экономике.

EUSEW призвана продемонстрировать необходимость и преимущества разумного использования энергии гражданами ЕС и консультировать физических и юридических лиц о том, как они могут способствовать и получать выгоду от энергоэффективных решений.

Каковы цели энергетики и климата ЕС?

Европейские лидеры поставили перед собой амбициозные цели в энергетики и климате до 2020 года. Известны как 20-20-20 цели.

Они включают в себя:

Снижение ЕС выбросов парниковых газов на 20% ниже уровня 1990 года.

В масштабах всего ЕС довести долю использования возобновляемых источников энергии до 20% общего потребления.

Снижение потребления первичной энергии на 20%

На период до 2030 года, Европейская комиссия предложила дальнейшие цели климата и энергетики, которые включают:

Новая цель сокращения выбросов парниковых газов на 40% ниже уровня 1990 года.

Новая цель возобновляемых источников энергии, по крайней мере 27% от общего потребления энергии ЕС.

В этой связи, Научно–исследовательский центр Академии Кайнар приглашает всех поддержать деятельность коммуникативной площадки «G–Global» и пройти регистрацию на www.group–global.org, где Вы получите возможность принимать участие в онлайн– конференциях, публиковать результаты своей научной деятельности и высказывать свои мнения по актуальным направлениям развития мировой экономики и отдельных государств, а также предложить рекомендации по выходу из финансового кризиса мировой экономики для стран G–20. Помимо этого, лучшие научные работы и публикации будут опубликованы в журнале «Евразийский экономический обзор» (Eurasian economic review), где в настоящее время публикуются труды лауреатов нобелевских премий, видных политических и общественных деятелей.

Для регистрации Всем необходимо пройти на сайт на www.group–global.org и в соответствующие разделы внести свои данные (e–mail, ФИО и т.д.).

В ходе проведенной в 2016 году панельной сессии «Стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана» в рамках VII Астанинского экономического форума был рассмотрен и обсужден полученные результаты казахстанских и российских ученых по проекту «Стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана до 2050 года». Ученые Академии Кайнар активно принимали участие на панельной сессии «Стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана».

Учеными академии Кайнар за первые и вторые кварталы 2016 года на площадке G– Global размещено 2 статьи на казахском, русском и английском языках. Также за первые и вторые кварталы 2016 года на площадке G–Global опубликовано более 30 комментариев по устойчивой энергетики на казахском, русском и английском языках.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» // Казахстанская правда, 2014, 18 января, http://www.akorda.kz.
  2. Назарбаев Н.А., Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке, Москва-Астана: Экономика,
  3. Абыкаев Н.А. Казахстан в глобальной энергоэкологической стратегии. –Москва: 2014. –272 с.
  4. Сапарбаев А.Д., Демесинов А.А. Cтратегия развития энергетики энергодефицитного региона: подходы, принципы. Международный научный журнал с импакт-фактором «Актуальные проблемы экономики». –Киев: –№2 (152), 2014. –С.262– 272.
  5. Сапарбаев А.Д. Индустриализация – основа устойчивой экономики // Известия вузов. –Бишкек: –№4, 2014. –С.254–257.
  6. Сапарбаев А.Д. Программа индустриализации – главный ориентир модернизации экономики. Проблемы казахской цивилизации в контексте стратегии «Казахстан-2050». Сборник статьей. –Алматы: Арда, 2014. –С.183–187.
  7. Сапарбаев А.Д. Принципы формирования стратегии развития энергетики в регионе // Вестник Университета Кайнар. –№2 (104), 2014. –С.183–187.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...