Особенности деятельности коллегии адвокатов

В статье рассматриваются особенности деятельности коллегии адвокатов и порядок образования коллегии адвокатов. 

Основной организационно-правовой формой адвокатуры является коллегия адвокатов. Согласно ст. 20 Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. “Об адвокатской деятельности”, коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой и самофинансируемой организацией адвокатов, создаваемой для оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам; для осуществления и защиты прав и законных интересов адвокатов; выполнения иных функций, установленных этим Законом.

Коллегия адвокатов является некоммерческой потому, что она является организацией, основанной на членстве, не имеющей в качестве основной цели извлечения дохода и не распределяющей полученный чистый доход между своими членами (учредителями), и содержится за счет отчислений от адвокатских гонораров. Однако коллегия адвокатов как некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. В этом случае налогообложение предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с налоговым законодательством РК.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью. Гонорары адвокатов это не прибыль, а оплата за труд [1, c. 201].

Деятельность адвоката направлена на оказание именно квалифицированной юридической помощи для защиты и содействия в реализации законных прав, свобод и интересов физических и юридических лиц в их отношениях с государственными органами, общественными организациями и между собой. В случаях, предусмотренных законом, адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно.

Независимость коллегии адвокатов означает недопустимость вмешательства в ее деятельность со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, политических партий, общественных объединений, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами.

Профессиональность коллегии состоит в том, что она создается только лицами, получившими лицензию на право осуществления адвокатской деятельности. В члены коллегии может быть принято лицо, являющееся гражданином Республики Казахстан, имеющее высшее юридическое образование, лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. Лицензия выдается Министерством юстиции на основе решения Аттестационной комиссии юстиции по результатам квалификационных экзаменов путем тестирования. При невозможности исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации лицензия может быть отозвана. С целью определения возможности исполнения профессиональных обязанностей, для оценки уровня их профессиональных знаний, правовой культуры и соблюдения норм адвокатской этики коллегией адвокатов один раз в пять лет проводится аттестация адвокатов. В случаях указанных в ст.71 УПК РК в качестве защитника в производстве уголовного дела выступает адвокат, о чем выносится постановление обязательное для коллегии адвокатов.

Сущность самоуправления означает право самостоятельного принятия решений всех повседневных вопросов, относящихся к организации и деятельности коллегий, в том числе решения о приеме в члены, численном составе, приостановления членства, дисциплинарной ответственности и исключения ее членов. Это выражается также в наличии таких органов управления, как общие собрания (конференции) членов коллегии адвокатов, президиумы и ревизионные комиссии.

Смысл самофинансирования состоит в том, что вся деятельность коллегии адвокатов осуществляется, как правило, за счет собственных средств членов коллегии. Источниками формирования этих средств являются: членские и вступительные взносы, добровольные имущественные взносы и пожертвования, спонсорская и благотворительная помощь и другие, не запрещенные законом поступления.

Коллегия адвокатов в Республике строится по территориальному принципу, основываясь территориальном делении республики.

На территории области, города республиканского значения, столицы Республики Казахстан может быть образована и действовать только одна коллегия адвокатов. На сегодня одной из самых крупных и квалифицированных коллегий является городская коллегия адвокатов г. Алматы, членами которой являются не только опытные, в прошлом ответственные работники право охранительных органов республики, но и лица с учеными степенями и званиями. Как самостоятельная структура Алматинская коллегия адвокатов была образована 11 октября 1973 г. после выделения её из состава Алматинской областной коллегии адвокатов. По состоянию на 1 января 2010 года общая численность членов Алматинской городской коллегии адвокатов составила свыше 500 человек. В настоящее время председателем президиума Алматинской городской коллегии адвокатов и одновременно вице-президентом Союза адвокатов Республики Казахстан является опытный и квалифицированный юрист К.К.Карчегенов.

Специального разрешения государственных органов на создание коллегии адвокатов не требуется. Так, в соответствии со статьей 13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Как видим, государство берет на себя обязательство обеспечить гражданина защитой даже в том случае, если у него нет средств для оплаты труда адвоката. Государство не может одновременно привлекать лицо к уголовной ответственности и в то же время его защищать. Защита и представление интересов гражданина и организации является задачей такого общественно-правового института, как адвокатура, функционирующего в форме коллегии адвокатов, независимой от должностных лиц государственных органов, политических партий, общественных объединений и иных организаций. Именно на коллегию адвокатов как организацию профессиональных юристов возлагается эта функция. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами. При отсутствии на территории области, города республиканского значения, столицы коллегии адвокатов она образуется по инициативе не менее десяти учредителей, имеющих государственную лицензию на право занятия адвокатской деятельностью.

Коллегия адвокатов может быть создана путем ее образования, а также в результате реорганизации существующей коллегии адвокатов.

Коллегия адвокатов это не просто специальная организация граждан Казахстана, а именно профессиональная организация лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Последнее обусловлено тем, что адвокатскую деятельность может осуществлять не каждое лицо, а лишь специалист, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий стаж работы по юридической специальности [2, c. 72].

Принцип добровольности организации адвокатуры неразрывно связывается с коллективной формой ее деятельности. Поэтому не случайно существует точка зрения, что коллегия адвокатов, являясь некоммерческой организацией, по организационно правовой форме определяется как объединение, поскольку считалось и считается в наши дни, что исторически выработанная коллективная форма деятельности адвокатов наиболее приемлема и демократична.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, деятельность которого основана на Конституции Республики Казахстан, Законе “Об адвокатской деятельности”, иных законодательных актах Республики Казахстан, а также Уставе и решениях Общего собрания (конференции) коллегии адвокатов.

Коллегия адвокатов имеет самостоятельный баланс, банковские счета в национальной и иностранной валюте, круглую печать, штампы и бланки с указанием своего наименования на государственном и русском языках, а также эмблему (символику), образец которой утверждается и регистрируется в предусмотренном законодательством порядке.

Основной задачей, возложенной на коллегию адвокатов, является содействие, профессиональная помощь и защита членов коллегии при осуществлении ими адвокатской деятельности. Функцией коллегии адвокатов является: материальнотехническое и справочно-информационное обеспечение деятельности членов коллегии; организация профессионального контроля за осуществлением адвокатской деятельности; организация оказания бесплатной юридической помощи (статья 6 Закона “Об адвокатской деятельности) и защиты по назначению органов предварительного следствия и суда; создание в необходимых случаях юридических консультаций.

Устав является учредительным документом коллегии адвокатов, где устанавливается свод правил, регулирующих правовое положение данной организации. Как и любой Устав некоммерческой организации, он должен предусматривать:

  • наименование, предмет и цели деятельности коллегии адвокатов;
  • место нахождения коллегии адвокатов;
  • структуру коллегии адвокатов, порядок формирования и компетенцию ее органов;
  • права и обязанности членов коллегии адвокатов;
  • условия и порядок приема в члены коллегии адвокатов и выхода из нее;
  • источники формирования имущества коллегии адвокатов;
  • порядок внесения изменений и дополнений в Устав коллегии адвокатов;
  • условия реорганизации и прекращения деятельности коллегии адвокатов;
  • порядок использования имущества в случае ликвидации коллегии адвокатов;
  • сведения о филиалах и представительствах коллегии адвокатов.

Кроме этого, устав же коллегии адвокатов еще должен содержать порядок приостановления членства, порядок создания и деятельность юридических консультаций, источники образования имущества и порядок распоряжения им, порядок уплаты членских взносов, порядок оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и порядок распределения между адвокатами юридической помощи по назначению суда, органов дознания и предварительного следствия, порядок проведения аттестации адвокатов, дисциплинарную ответственность членов коллегии адвокатов и стажеров адвокатов и порядок привлечения к ней, порядок возбуждения ходатайства об отзыве лицензии адвоката.

Коллегия адвокатов может иметь в собственности или в оперативном управлении объекты, имущество, необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной ее уставом, а также для организации, создаваемые за счет ее средств, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законодательными актами не могут принадлежать некоммерческим организациям.

Источниками формирования имущества коллегии адвокатов в денежной и иных формах являются:

  • вступительные и членские взносы;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • безвозмездно переданное имущество;
  • спонсорская и благотворительная помощь;
  • другие, не запрещенные законом поступления.

Коллегия как собственник владеет, пользуется и распоряжается

принадлежащим ей имуществом по своему усмотрению в порядке, установленном законодательством, уставом коллегии адвокатов и решениями Общего собрания (конференции) для достижения уставных целей.

Имуществом коллегии, за исключением основных средств, распоряжается президиум коллегии в порядке, определяемом уставом и общим собранием (конференцией).

Члены коллегии адвокатов не приобретают права собственности на имущество коллегии. Коллегия не несет имущественной ответственности по долгам и обязательствам своих членов, а адвокаты не несут имущественной ответственности по обязательствам и долгам коллегии.

Деятельность коллегии адвокатов прекращается по решению Общего собрания либо по решению суда в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Прекращение осуществляется в форме ее реорганизации или ликвидации. Реорганизация может быть произведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования и в других формах, предусмотренных законодательством. Она производится по решению Общего собрания, а также судебными органами в случаях, предусмотренных законом. Коллегия адвокатов считается реорганизованной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей коллегии [3, c. 89].

Коллегия адвокатов может быть ликвидирована добровольно (по решению Общего собрания) и принудительно (по решению суда) на основании и в порядке, предусмотренных ГК РК, Законом РК “О некоммерческих организациях” и другими законодательными актами. При ликвидации по решению Общего собрания назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению имуществом и делами коллегии и которая устанавливает в соответствии с ГК РК, Законом РК “О некоммерческих организациях” порядок и сроки ликвидации.

При ликвидации коллегии адвокатов оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество может быть передано другой коллегии адвокатов либо Союзу адвокатов РК, преследующим те же или аналогичные цели.

Коллегии адвокатов построены на основе организационных принципов, общих для всех общественных организаций, но с учетом особенностей, характерных для адвокатуры и обусловленных ее задачами.

Основной характеристикой этих принципов является демократичность, которая также отражается в организации и деятельности адвокатуры. Это:

  • законность;
  • добровольность вступления в коллегию и выхода из нее;
  • гуманизм, защита прав и свобод человека и гражданина;
  • адекватное сочетание личных, коллегиальных, общественных и государственных интересов;
  • материальная заинтересованность и социальная справедливость;
  • коллективность руководства;
  • гласность и открытость в деятельности коллегии адвокатов;
  • принятие коллегией по собственной инициативе любых решений, если они не противоречат закону;
  • активное участие адвокатов в жизни коллегии, свободное и деловое обсуждение ее работы;
  • избрание путем прямого и тайного голосования на выборной, альтернативной основе органов и лиц, осуществляющих в коллегии функции руководства, их систематическое обновление и регулярная отчетность перед адвокатами;
  • защита профессиональных прав и интересов членов коллегии и внимательное отношение к их нуждам и запросам;
  • обязанность хранить адвокатскую профессиональные нормы поведения адвоката;
  • независимость коллегии адвокатов и ее членов от суда, прокуратуры, органов дознания, Т.е. тех органов, с которыми адвокаты сталкиваются при осуществлении профессиональной функции защиты обвиняемых или оказания иной юридической помощи гражданам и организациям.

Независимость адвокатуры обеспечивается самоуправлением, не допускающим вмешательства суда, прокуратуры, органов дознания во внутренние дела коллегий адвокатов; организацией коллегий адвокатов по территориальному принципу, а не при судах; недопущением возложения на суд и прокуратуру функций государственного руководства адвокатурой.

Независимость вовсе не означает полного отсутствия взаимодействия коллегии с государственными органами. В настоящее время с коллегиями адвокатов сотрудничают исполнительные органы государства, в том числе и органы юстиции. Так как одной из функций (задач) Министерства юстиции является организация и развитие системы юридической помощи, необходимой для реализации прав и законных интересов граждан, то в рамках этой функции оно (министерство) призвано содействовать деятельности коллегии адвокатов.

Независимость её обеспечивается и наличием собственных средств, которые образуются из сумм, получаемых за оказание юридической помощи и из других источников. Часть этих средств идет на оплату труда адвоката, а часть на общие нужды коллегии, в т.ч. на уплату взносов по социальному страхованию, юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно, содержание аппарата управления коллегии, а также на другие нужды, определяемые общим собранием (конференцией) членов коллегии.

Таким образом, юридическую природу коллегий адвокатов можно отразить в следующем определении: коллегии адвокатов это негосударственные, самоуправляемые и самофинансируемые организации профессиональных юристов, созданные в целях оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Ривлин А.Л. Организация адвокатуры в СССР (Под общ. Ред. Проф. Сташиса В.В.) – Киев: Вища школа, 1974. – С.
  2. Закон Республики Казахстан от 15 января 2001 года “О некоммерческих организациях”.
  3. Пакт ООН “Основные положения о роли адвокатов” от 1990 года.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...