Возможности использования индикаторов устойчивого развития туризма (на примере иле-алатауского государственного национального природного парка) 

Цель исследованиявыявить индикаторы устойчивого развития туризма на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

Методология исследования использованы методы технического скрининга, также опыт Всемирной Туристской организации.

Ценность работы – Концепция устойчивого туризма не работает без мониторинга, оценки и реализации индикаторов для дестинации. Туризм в особо охраняемых территориях имеет позитивный и негативный эффект для местного сообщества, следовательно индикаторы могут точно определить их.

Результаты исследования – По результатам выявлены 65 индикаторов, которые могут помочь конечным пользователям улучшить качество управления посредством постоянного мониторинга.

Введение

Согласно Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года страна должна стать чистой и зелёной страной, со свежим воздухом и прозрачной водой [1]. Для достижения данных целей Казахстан стал активным участником международных программ и соглашений по вопросам экологии и устойчивого развития. В 2007 году была принята Концепция перехода страны к устойчивому развитию до 2024 года, которая позже утратила силу [2]. Несмотря на многие достижения и участия в международных программах, проблемы окружающей среды не были решены, тому пример ухудшение экологической ситуации Аральского, Каспийского моря и Балхашского бассейна.

Одним из инструментов достижения устойчивого развития является создание системы особо охраняемых природных территорий. Как утверждает Woodley, устойчивый туризм в парках (и в других дестинациях) должен определяться в первую очередь с точки зрения устойчивых экосистем [3]. В Казахстане только 8,5 процента из всей территории выделены под особо охраняемые природные территории и к 2020 году планируется увеличить до 10%, что приравнивается к мировым стандартам. Среди особо охраняемых территории национальные природные парки получили развитие в Казахстане лишь за последние 30 лет. Первый национальный парк был создан в 1986 году. Основная идея создания национальных парков сохранение уникальных уголков дикой природы при обеспечении для людей возможности заниматься рекреационной деятельностью, получать знания о природе. Природные парки и туризм взаимосвязаны, пока существует потребность туристов к путешествию в экологически чистые районы земли [4].

В Казахстане существуют 12 национальных парков, еще 3 планируются открыть. В 1996 году Постановлением Правительства РК был создан Иле-Алатауский Государственный Национальный Природный Парк [5]. Его площадь составляет – 199 392 га. Природа парка уникальна. Темнохвойные леса, в которых доминирует ель Шренка – важнейший элемент ландшафта среднегорий в национальном парке. А также Чинтургенские моховые ельники отнесены к особо ценным насаждениям государственного лесного фонда образованный в 1968 году и Роща Баума. На территории парка имеется памятники археологии, к примеру: могильники эпохи раннего железа, городища Талхиз (IX-XIV вв.) и Каракемер (IX-XII вв.), петроглифы. В парке числится 42 маршрута, в том числе 7 учебных троп природы и 35 туристских маршрутов, из них – 27 конно-пеших, 8 велосипедных [6].

Климат территории континентальный, с продолжительным тёплым периодом и снежной, достаточно холодной зимой. Такие условия благоприятны как для летнего, так и для зимнего отдыха. Горы создают преграду ветрам, наличие лесов смягчает температурные колебания, хвойные деревья являются генератором чистого, насыщенного фитонцидами воздуха, что обеспечивает комфортные условия для отдыха. Имеются выходы минеральных источников.

Богатство видов флоры и фауны, их высокая численность, уникальность сочетания видов различного генезиса в экосистемах является весьма привлекательным для клиентов, интересующихся научным туризмом, спортивной охотой. За период с 2011 по 2015 годы парк посетило 515 176 человек. В 2015 году было принято 113 260 посетителей, из них туристскими фирмами было направлено 76 иностранцев [7].

Делая литературный обзор по теме исследования авторами были обнаружены следующие проблемы:

1) Усиленная нагрузка на природные системы парка. Непосредственный контакт с расположенными вблизи границ ООПТ населенными пунктами, дачными массивами и мегаполисом Алматы обуславливает большие нагрузки на природные системы парка. Туристская деятельность на территории парка несет более массовый характер. Основное отличие моделей массового и устойчивого туризма заключается в том, что часть получаемых выгод в случае устойчивого развития туризма направляется на восстановление ресурсной базы и совершенствование технологий производства услуг (таблица 1). 

Таблица 1 – Основные отличия устойчивого туризма от массового 

Основные отличия устойчивого туризма от массового       

  • Нарастающее общее загрязнение территории, воздушного бассейна и деградация экосистем в связи с увеличением антропогенной нагрузки, недостаточным вниманием к проблеме уборки мусора и общего загрязнения территории;
  • Налаживание учёта посетителей, присутствующих на территории ГНПП, представляет большую сложность, поскольку территория ГНПП имеет протяжённую границу, доступную практически с многих сторон, особенно для пеших посетителей. Система пропусков требует проработки чёткого механизма выдачи пропусков и контроля, во избежание образования очередей на КПП и конфликтных ситуаций, снижающих психологическую комфортность отдыха в ГНПП.
  • Отсутствие исследований в области туризма и рекреационной деятельности. Между ГНПП и сторонними организациями, такими как ПВХ «Казгидромет», ТОО «Институт географии» АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат», ТОО «Физико-технический институт» заключаются договоры, основные результаты работы фокусированы на метеорологические, гидрогеологические и гляциологические наблюдения и не уделяется внимание маркетинговым исследованиям и сегментации рынка потенциальных потребителей туристских услуг;
  • Отсутствие условий и стимулов для внедрения инновации, «зеленых» технологий и привлечения экологических инвестиций с целью сокращения загрязнений, экономии природных ресурсов;
  • Отсутствие эффективного мониторинга рекреационной и туристской деятельности, не позволяющее регулировать рекреационную нагрузку и перераспределять потоки туристов с целью сохранения экосистем ГНПП;
  • Неурегулированность отношений с собственниками, арендаторами и посёлками, находящимися в охранной зоне внутри территории, осложняют эффективное управление ГНПП;
  • Недостаточность информационных материалов о туристских возможностях Иле-Алатауского ГНПП, о видах туруслуг и ценах на них.

Группируя выявленные проблемы, авторами были поставлены следующие задачи: 1) выявление индикаторов устойчивого развития туризма для Иле-Алатауского национального парка; 2) определить рекреационную нагрузку на территорию ГНПП. По мнению Есекина, одной из препятствий достижения Казахстана устойчивого развития являются краткосрочные интересы и частые изменения в политике, возобновляемой энергетике и другим важным для населения и будущего страны секторам «зеленой» экономики [9]. Большие возможности для реформирования всей системы природопользования и охраны окружающей среды связаны с планированием и мониторингом. Одним из ключевых современных инструментов планирования во многих странах является стратегическая экологическая оценка, позволяющая учитывать долгосрочные последствия при разработке экономических программ и стратегий и предупреждать потенциальные конфликты. Другим эффективным инструментом планирования являются целевые показатели и индикаторы, широко применяемые в международной практике и имеющие нормативный статус.

После отчета Брундтланд в 1987 году, который дал старт всем секторам общества взять курс по направлению устойчивого туризма, по всему миру разрабатывались концепции устойчивого туризма, индикаторы развития дестинации, основанные на ключевых традиционных показателях, таких как число туристов, количество ночей, заполняемость мест размещения и т.д. Однако, Choi и Sirakaya утверждают, что традиционные индикаторы неполноценные и не соответствуют требованиям, чтобы измерить точное состояние устойчивого развития [10]. Следовательно, мы должны использовать более широкий набор показателей для разработки показателей устойчивого туризма для национального парка. Кроме того, для разработки показателей устойчивости мы можем использовать два подхода: научный и политический. Политический подход, основанный на простых, доступных данных, синтетических индикаторах, в то время как научный подход использует большой объем информации, используя как научные, так и технические методы [11]. Разработка ясных и измеримых индикаторов формирует основу для системы мониторинга и оценки любого проекта. Целью индикаторов является упрощение сложных данных для конечных пользователей в целях повышения качества последующих принимаемых решений [12]. Еще одно из простых определений дал Hart назвав индикаторы инструментами, которые помогают нам понять где мы находимся, по какому пути двигаемся и насколько далеки мы от своей цели [13]. Также по мнению исследователей в области туризма, общественных и неправительственных организаций, показатели устойчивости можно рассматривать как важную часть планирования и управления местами назначения, помогать им оценивать качество жизни жителей, эффективно выполнять свою работу [14, 15]. Некоторые исследователи считают, что концепция устойчивого развития туризма бесполезна, без индикаторов и других инструментов измерения, которые могут эффективно показать влияние туризма, в то же время могут описать [16].

Методология и данные. Идея концепции устойчивости имеет хорошо налаженную связь с охраняемыми районами [17, 18]. Boyd и Butler отметили что концепция устойчивого развития в парках получает ограниченное внимание [19]. Хотя, как выше упоминается, многие авторы делают акцент на важности использования индикаторов, и немногие предлагают техническую составляющую мониторинга и разработки индикаторов. В числе последних можно назвать методическую рекомендацию Всемирной Туристской Организации под названием Indicators of Sustainable Development for Tourism Destinations: a Guidebook [20]. К работе данной методической работы были привлечены огромное количество экспертов со всего мира и выявили 7 базовых этапов (фаз) развития и использования индикаторов, которым авторы руководствовались при исследовании данной темы (рисунок 1).

Этапы развития индикаторов

Рисунок 1 – Этапы развития индикаторов [20] 

Следуя данным этапам, в первую очередь необходимо было исследовать вопрос и выявить проблемы. Международные определения устойчивого развития и индикаторов были отправной точкой для исследования. В то же время необходимо было найти индикаторы, которые отражают приоритеты и проблемы устойчивого развития туризма в казахстанском контексте. Они должны четко отражать задачи, поставленные концепцией устойчивого развития. Исследование разделено на 5 главных этапов (рисунок 2). На первом этапе авторы сделали полный литературный обзор зарубежных и отечественных авторов, сделали потенциальный список. В качестве примера были использованы работы группа авторов ЮНВТО Indicators of Sustainable Development for Tourism Destinations: a Guidebook, G.Miller, T.Choi&E.Sirakaya, Стратегия развития туристской индустрии Казахстана до 2020 года, Travel&Tourism Competitiveness Report: Kazakhstan, Европейская система индикаторов туризма и т.д.

Этапы исследования

Рисунок 2 – Этапы исследования

Вооруженные потенциальным списком индикаторов, следующим важным шагом стал отбор индикаторов для оценки, то есть исходя из ответов «являются ли эти индикаторы измеримы и подходят ли к ситуации в парке» и отчислив лишних c помощью технического скрининга (таблица 2), которые не отвечали этим требованиям, уменьшить число индикаторов в осуществимый набор до 50. 

Таблица 2 – Таблица технического скрининга 

 Таблица технического скрининга 

При техническом скрининге индикатор не получившие ответ «да» с 1 по 6 вопросы, и как минимум два «да» с 7 по 9 вопросы были исключены из списка. В результате число индикаторов сократилось до 65 (таблица 5). 

Таблица 3 – Потенциальный список индикаторов

Потенциальный список индикаторов

 

В целом развитие устойчивого туризма основано на трех аспектах: экономическом, социальнокультурном и экологическом и соответственно индикаторы должны определять по этим категориям. Cогласно Mowforth and Munt, устойчивое развитие сообществ связано с дополнительными аспектами: экологическими, институциональными или политическими, культурными, национальными, региональными, местными сообществами и т.д. [21].

Учитывая особую роль туризма на жизнь резидентов, мы не можем игнорировать другие показатели касательно туристской деятельности. Поэтому потенциальный список индикаторов был обобщен под дополнительную четвертую группа индикаторов «менеджмент туризма». Таким образом, в «экономические индикаторы» – 19, в «социально-культурные индикаторы» – 10, в «экологические» – 24 и в «менеджмент туризма» – 12 индикаторов были распределены. Большинство индикаторов были определены под категорию «экологические» учитывая особую уязвимость исследуемого объекта к изменениям окружающей среды. Определив данные индикаторы, следующим шагом в исследовании является опрос стейкхолдеров (заинтересованные стороны), с помощью которых необходимо сократить число индикаторов до 25.

До полного завершения исследования запланирован многоступенчатый процесс, который объединяет в себе сбор первичных и вторичных данных следующими путями:

  • Опрос посетителей парка;
  • Опрос местных жителей: так как Иле-Алатауский национальный парк расположен вблизи самого густонаселённого города и региона Казахстана, проводится опрос не только среди жителей поселков на территории парка, но и среди жителей города Алматы;
  • Опрос работников парка;
  • Опрос предприятий, осуществляющих деятельность на территории национального парка;
  • Сбор первичных данных путем литературного обзора казахстанских, российских и других зарубежных исследователей по устойчивому развитию, также статистические данные, годовые и квартальные отчеты ГНПП, нормативные документы Республики Казахстан и т.д.
  • Интервью стейкхолдеров.

По результатам вышеуказанных опросов можно получит ответы на по некоторым индикаторам, например удовлетворение туристов видами услуг на территории парка.

Данная статья предлагает дальнейшее исследования в данной области, которое выльется в анализе и оценке индикаторов и их влияние на устойчивое развитие территории государственного национального природного парка «Иле-Алатау». Результаты исследования будут отражены в докторской диссертации в 2018 году.

Туристская деятельность ответственна за изменение взглядов местных жителей на их окружающую среду, туризм имеет образовательно-просветительский характер по пропаганде перехода на устойчивого развитие. Данное исследование изучает возможности использования индикаторов устойчивого развития в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, а также определения рекреационной емкости территории. Посредством литературного обзора и мозгового штурма авторами были найдены главные проблемы, в результате которого был сделан потенциальный список 65 индикаторов. Данные индикаторы в дальнейшем будут исследованы стейкхолдерами (заинтересованными лицами) национального парка. Иле-Алатауский Государственный национальный парк имеет огромный потенциал для развития туристской деятельности. Результаты данного исследования могут помочь управленцам парка лучше управлять рекреационной деятельностью с точки зрения концепции устойчивого развития.

 

Список литературы 

  1. Указ Президента № 449 от 14 декабря Послание Главы государства народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050 – новый политический курс состоявшегося государства» [Электрон. ресурс]. – 2012. – URL: http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-re- spubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-14-dekabrya-2012-g (дата обращения: 16.09.2017)
  2. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. – Астана,
  3. Woodley, Tourism and sustainable development in parks and protected areas. In Tourism and Sustainable Development: Monitoring, Planning, Managing. –Waterloo, Ontario: University of Waterloo. – 1993. – pp. 83-96.
  4. В Казахстане особо охраняемые природные территории занимают 8,2% площади страны [Электрон. ресурс]. – – URL: https://www.zakon.kz/164330-v-kazakhstane-osobo-okhranjaemye.html (дата обращения: 16.09.2017)
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан № 28 от 22 февраля 1996. О создании Иле-Алатауского государственного национального природного парка [Электрон. ресурс]. – 1996. – URL: https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/ohrana_i_ispolzovanie_lesov/id-P960000228_/ (дата обращения: 08.2017)
  6. План управления Иле-Алатауским Государственным Национальным Природным Парком на 2015-2019 годы.
  7. Огарь Н. П. Корректировка технико-экономического обоснования Иле-Алатауского Государственного Национального Природного Парка в части функционального зонирования и генерального плана развития инфраструктуры. – Алматы,
  8. Новиков В. С. Инновации в туризме. – М.: ИЦ «Академия»,
  9. Есекин Б. К. Казахстан и устойчивое развитие // Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России». – 2013. – № 63. – с. 49-59.
  10. Choi C., Sirakaya E. Sustainability indicators for managing community tourism // Tourism management. – 2006. – № 27. – pp. 1274-1289.
  11. Tanguay, A., Rajaonson, J. & Therrien, M. Sustainable tourism indicators: selection criteria for policy implementation and scientific recognition // Journal of Sustainable Tourism. – 2013. – № 21 (6). – pp. 862-879.
  12. Miller The development of indicators for sustainable tourism: Results of a Delphi survey of tourism researchers // Tourism Management. – 2001. – № 22. – pp. 351-362.
  13. Hart, S. Strategies for a sustainable world // Harvard Business – 1997. – pp. 67-76.
  14. Report of the International Working Group on Indicators of Sustainable Tourism to the Environment Committee World Tourism 
  15. Miller, , Twinning,-Ward, L. Monitoring for sustainable tourism Transition: The challenge of developing and using indicators (1st edn.). – Wallingford: CABI, 2005.
  16. Torres-Delgado, , Saarinen, J. Using indicators to assess sustainable tourism development: a review // Tourism Geographies. – 2014. – № 16 (1). – pp. 31-47.
  17. Dewhurst, H., Thomas R. Encouraging Sustainable Business Practices in a Non-regulatory Environment: A Case Study of Small Tourism Firms in a UK National Park // Journal of sustainable tourism. –– № 11 (5). – pp. 383-403.
  18. Woodland, M., Acott, G. Sustainability and Local Tourism Branding in England's South Downs // Journal of Sustainable Tourism. – 2007. – № 15 (6). – pp. 715-734.
  19. Butler, R., Boyd, S. Tourism and national parks. – England: John Wiley&Sons Ltd.,
  20. United Nations World Tourism Organisation (UNWTO). Indicators of Sustainable Development for Tourism Destinations: A Guidebook. – Madrid,
  21. Mowforth, M., Munt, I. Tourism and sustainability: Development, globalisation and new tourism in the Third World (3rd ). – London: Routledge, 2009.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика