Анализ состояния и развития яичного птицеводства в Казахстане

Цель исследования – анализ тенденции развития птицеводства в стране, выявления связи между результативным показателем и факторами, ее определяющими, оценка связи между факторами. Определение прогнозных значений роста основных показателей, характеризующих развитие отрасли птицеводства в Казахстане.

Методология – применялись методы и приемы анализа и синтеза, методы факторного анализа и корреляционно-регрессионных моделей.

Оригинальность/ценность – основные выводы, сформулированные в результате расчетов, могут быть использованы при разработке стратегических планов развития яичного птицеводства в регионе.

Выводы – разработаны экономико-статистические модели прогнозирования и развития экономики птицеводства, определены и количественно оценены влияния выбранных факторов на производства мяса птицы и яиц в стране и выявлены степень их воздействия на рост и развития отрасли. 

Введение

Общие тенденции развития птицеводческого подкомплекса в разной степени проявляются в его отраслях. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются продуктовые подкомплексы. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.

Птицеводство как отрасль подкомплекса имеет свою специфику связанных с производством яиц, мяса птицы и его переработкой и доведением продукции до потребителя, и развитие их осуществляется под воздействием внешних и внутренних факторов, влияние которых рассмотрим на примере яичного птицеводства страны [1].

Экспериментальная часть

Как известно, птицеводство – одна из наиболее высокоэффективных и скороспелых отраслей животноводства. Убойный выход мяса птицы в среднем составляет 66 % живой массы, что в 1,5 раза превышает этот показатель у крупного рогатого скота. Высокопродуктивная курица яичных пород в течение года может снести 320 яиц средней массой 60 грамм каждое [2].

Необходим выбор и обоснование внутренних факторов состояния отрасли, где основными условиями повышения эффективности птицеводства являются рациональное использование трудовых и материальных ресурсов и обеспечение прироста птицеводческой продукции, прежде всего за счет повышения производительности труда и конкурентоспособности отрасли [3, 4].

Исследование следует провести последовательным изучением элементов системы, с использованием экономико-статистических методов моделирования взаимосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность его заключается, прежде всего, в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторами передается в форме конкретной математической зависимости и могут быть использованы как функциональные модели, так и корреляционные. При использовании факторных моделей исследуется функциональная связь между результативным показателем и факторами. При моделировании детерминированных факторных систем используется следующие правила:

  • факторы, включаемые в модель, и сами модели, имеют явно выраженный характер, реально существуют, а не являются абстрактными величинами или явлениями;
  • факторы, входящие в систему, находятся в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями;
  • показатели факторных моделей количественно измеримы;
  • факторные модели должны обеспечивать возможность измерения влияний отдельных факторов, т.е. в них должна учитываться соразмерность изменений результативного и факторных показателей, а сумма влияния отдельных факторов должна равняться общему приросту результативного показателя [5].

Анализ динамики производства яиц в Казахстане показал, что по сравнению с 1991 г. в 2014 году производства яиц увеличились на 105,3%, а с 2007 по 2014 годы наблюдается устойчивый рост – в 1,6 раза. Однако к началу реформирования экономики резервы развития производства были исчерпаны, оно носило затратный характер, а яйценоскость кур-несушек составила в 1991 году только 160 яиц [6]. На состояние отрасли отразились следующие характерные черты экономики того времени: отсутствие единых экономических интересов у партнеров смежников по производству и доведению конечного продукта до потребителя; нарушение эквивалентности межотраслевого обмена; отсутствие конкуренции; сложившаяся финансово-кредитная система; ценовой механизм, игнорирование законов спроса и предложения.


В результате рыночных преобразований, предприятия стали самостоятельно решать все вопросы хозяйственно-финансовой деятельности, а на региональном уровне созданы самостоятельные птицеводческие формирования и крестьянские (фермерские) хозяйства. Механизм конкуренции требует новых форм кооперации, более глубоких, затрагивающих экономические отношения на всех стадиях воспроизводственного процесса. Они, например, в форме интеграции заинтересованных участников рынка и могут выступать организационной формой повышения конкурентоспособности, эффективность которой с точки зрения действия рыночного механизма обоснована.

Динамика поголовья птиц и производства яиц в РК за 1991-2014 гг.    

Рисунок 1 – Динамика поголовья птиц и производства яиц в РК за 1991-2014 гг. [1] 

При детерминированном анализе развития яйчного птицеводства на начальном этапе предлагаем воспользоваться мультипликативной моделью типа:

Задача детерминированного факторного анализа заключается в определении или количественной оценке влияния каждого фактора на результативный показатель [7]. 

Результаты и обсуждение

Эти модели отражают процесс детализации исходной факторной системы мультипликативного вида и расширения ее за счет расчленения на сомножители комплексных факторов. Факторную систему можно представить в виде произведения двух факторов первого порядка: сопоставимой цены и валового производства, которое, в свою очередь, зависит непосредственно от среднегодового поголовья птицы и ее продуктивности [7]. Развитие детерминированной факторной системы достигается за счет детализации комплексных факторов.

Детерминированная факторная система валовой продукции птицепродуктового подкомплекса 

Рисунок 2 – Детерминированная факторная система валовой продукции птицепродуктового подкомплекса 

Следует более детально остановиться на факторах второго порядка. Важнейшим из них является продуктивность птицы. Ее состояние и влияние на тренды валовой продукции рассмотрим на примере яйценоскости. На ее величину влияют: породный состав, особенности технологического процесса и условия содержания, кормовой рацион и т. д.

О динамике основных экономических показателей яйчного птицеводства страны видно из таблицы 1, наибольший объем производства яйц в расчете на 100 га. посевов зерновых культур был в 2014 году и составил 28,1 тыс. шт., по сравнению с 2010 годом (22,4 тыс. шт.) рост производства яйц составил около 25,4%. 

Таблица 1 – Анализ основных экономических показателей яйчного птицеводства в РК за 2010-2014гг.

 Анализ основных экономических показателей яйчного птицеводства в РК за 2010-2014гг.

На себестоимость продукции птицеводства воздействуют такие факторы, как продуктивность кур, производительность труда, использование прогрессивных технологий с комплексной механизацией производственных процессов, уровень кормления, использование птицы продуктивных кроссов.

Средний выход яйц на одну курицу-несушку колеблется по годам и рассматриваемый период увеличились на 4,7%, На протяжении трех лет имело место снижение яйценоскости, начиная с 2013 года, она стала повышаться, максимальный уровень 225 шт. яйценоскости достиг в 2014 году. За этот период расход кормов на 10 шт. яйц наоборот снизились от 1,76 до 1,61 кг.к.е. Но не смотря снижения расход кормов себестоимость на 10 шт. яйц за рассматриваемый период повысились на 19,9% (таблица 1.). Прежде всего, необходимо установить наличие и направление связи между себестоимостью продукции птицеводства и каждым фактором. Безусловно, между ними существует тесная связь. Непосредственное влияние на себестоимость продукции оказывает в данном примере только продуктивность кур. Все остальные факторы влияют на себестоимость продукции не только прямо, но и косвенно через продуктивность птицы и производительность труда. Например, сбалансированное кормление содействует повышению продуктивности птицы, что при прочих равных условиях обуславливает снижение себестоимости единицы продукции.

Однако необходимо учитывать и то, что применение высокоэффективных дорогостоящих кормовых добавок приводит к росту суммы затрат на единицу продукции. И если сумма затрат возрастает более высокими темпами, чем продуктивность, то себестоимость продукции будет не снижаться, а повышаться. Значит, связь между этими показателями может быть и прямой, и обратной. Аналогично влияет на себестоимость продукции и использование прогрессивных технологий с комплексной механизацией производственных процессов. Использование таких технологий может вызвать рост суммы затрат. Если они возрастут в большей степени, чем производительность труда и продуктивность птицы, то себестоимость продукции будет увеличиваться, и наоборот [8]. 

Таблица 2 – Результаты расчетов влияния факторов на изменения валового производства яиц в РК

 Результаты расчетов влияния факторов на изменения валового производства яиц в РК

Изменение яйценоскости кур с учетом расчетного уровня по рассчитанному уравнению прямой представлено в таблице 2. Используя индексный анализ, определим влияние на отклонение валового производства яиц факторов второго порядка – среднегодового поголовья птицы и ее продуктивности (яйценоскости).

Из анализа видно, что решающее влияние на валовое производство оказало увеличение среднегодового поголовья птицы на 5,5 млн. гол. Поэтому в будушем следует не только развиваться по интенсивному пути развития птицеводства в стране, но и следует развиваться и по экстенсивной пути развития, т.е. увеличить и довести поголовья птицы в стране до уровня 1991 года (59,9 млн. гол.) тогда и был потенциал, но и сейчас не исчерпан потенциал экстенсивного развития птицеводства в стране, это видно из рисунка 1 [10].

Обобщающая оценка финансового состояния отрасли дается на основе таких результирующих финансовых показателей, как прибыль – абсолютный показатель и рентабельность – относительный. Прибыль и рентабельность отражают эффективность процесса производства. Уровень рентабельности яиц в стране 2011 году достиг до 32,0%, этому повлияло уровень себестоимости на 10 шт. яиц, который составил минимальный уровень 89,9 тенге, с 2013 года уровень средней реализационной цены яиц увеличился, и это повлияло на рост уровня рентабельности до 16,9 % в 2015 году [11].

Сложившаяся тенденция снижения затрат на тенге продукции яичного птицеводства в стране в целом положительно влияет на конечные финансовые результаты и показатели эффективности его функционирования.

На формирование прибыли продукции птицеводства влияет множество факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является вероятностной, корреляционной [12]. Рассмотрим зависимость между величиной прибыли и технологическими фактора(мyи).

 

Расчеты позволили выявить зависимость величины прибыли от производства яиц щих четырех факторов:

  • средний выход яиц на одну курицу-несушку, штук яиц;

от следую-

  • производство яиц в расчете на 100 га. посевов зерновых культур, тыс. шт.;

x3 себестоимость 10 шт. яиц, тенге;

x4 расход кормов на 10 шт. яиц, кг. к. ед.

Коэффициент множественной корреляции между результативными и факторными признаками

отражает прямую, существенную связь R2 = 0,699 . Коэффициент множественной детерминации по-

казывает, что вариация прибыли на 69,9% обуславливается четырьмя факторами. Значит, выбранные

факторы оказывают существенное влияние на показатель прибыли [7,13].

Анализ коэффициентов регрессии уравнения множественной регрессии позволяет сделать вывод о степени влияния каждого из четырех факторов на величину прибыли. Так, с повышением яйценоскости на 1 яйцо и с увеличением производство яиц в расчете на 100 га. посевов зерновых культур на единицу, прибыль возрастает соответственно на 0,125 и 1,535 тг., с ростом себестоимости на единицу величину и с увеличением расхода кормов на 10 шт. яиц на единицу прибыль снижается соответственно на 0,789 тг. и на 25,692 тг. [14].

Анализ тенденции и закономерностей экономических процессов, происходящих в птицепродуктовом подкомплексе, индикаторная оценка потенциала, разработанная в процессе оценки система экономико-статистических и факторных моделей позволили определить основные направления дальнейшего повышения производственно-экономического потенциала предприятий и отрасли в птицеводстве страны. 

Выводы

Анализ функционирования птицеводческой отрасли в целом по стране показал устойчивую тенденцию спада производства в птицеводстве в период с 1991 по 2000 годы, но, начиная с 2005 г., наметилась тенденция к увеличению производства птицеводческой продукции.

При исследовании состояния и тенденции развития отрасли применены сравнительный и факторный анализ, выбраны показатели и определены влияния отдельных факторов на результативный показатель и обоснованы резервы роста по каждой из них, приведен механизм реализации. С применением индексного анализа, определены влияние на увеличение валового производства яиц – на 1082 млн. шт. от увеличения среднегодового поголовья птицы и на 509 млн. штук обусловлено от ее яйценоскости.

Использование коэффициентов регрессии уравнения множественной регрессии позволяет сделать вывод о степени влияния на прибыль выбранных факторов т.е с повышением яйценоскости и с увеличением производство яиц в расчете на 100 га. посевов зерновых культур на единицу, в отрасли яичного птицеводства прибыль возрастает соответственно на 0,125 и 1,535 тг.

Таким образом с применением экономико-статистических моделей можно более глубоко анализировать развития яйчного птицеводства в отрасли и сформировать единый инструментарий управления развитием предприятий и отрасли птицеводства в стране.

 

Список литературы 

  1. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020», Астана, 2013. – 100 с.
  2. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2003. – 407 с.
  3. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, – 453 с.
  4. Сабден О., Кошанов А. К. и др. Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения: Монография. – Алматы: Экономика, – 175 с.
  5. Елисеева И. И. Эконометрика: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. –344 с.
  6. Официальный сайт Комитета по статистике МНЭ РК [Электрон. ресурс]. – 2017. – URL: http:// www.stat.gov.kz (дата обращения: 12.2015)
  7. Гатаулин А. М., Гаврилов Г. В., Ускенов М. Экономико-математические методы в планирование сельскохозяйственного производства: учебное пособие для ВУЗ-а. – Ташкент: Изд. «Мехнат», 1990. – 292 с.
  8. Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. – СПб.: Лань, 2005. – 352 с.
  9. Aidarova , Uskenov М., Zhakeshova A., Dosmuratova E., Kulanova D. The Economic Analysis and Prerequisites for Creation of a Cotton and Textile Cluster in the Republic of Kazakhstan // Indian Journal of Science and Technology. – 2016. – № 9 (5).
  10. Аналитический обзор рынка мяса птицы [Электрон. ресурс]. – 2017. – URL: http://www. kazagro.kz (дата обращения: 20.01.2016).
  11. Алибаева Ж. Н., Траисов Б. Б. Развитие птицеводства в Казахстане // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – № 2. – с. 246-248. 
  12. Menard C., Klein P. Organizational issues in the Agrifood sector: Toward a comparative approach // American Journal of Agricultural Economics. – 2004. – № 86 (3). – pp. 750-755.
  13. John M. Antle Economic analysis of food safety. Handbook of Agricultural Economics. – 2001. – № 1 (В). – pp. 1083-1136.
  14. Davis, C. G., Harvey D., Zahniser S., Gale F., Liefert W. Assessing the growth of U.S. broiler and poultry meat exports. U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service, LPDM-231-01. – 2013.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика