Исследование вопросов импортозамещения в отечественной экономике

Цель исследования – состоит в определении степени импортозависимости предприятий области и отраслей региональной экономики. Существующие новые экономические реалии в определенной степени послужили толчком для активизации реализации политики импортозамещения во многих отраслях экономики и требуют реальной оценки имеющихся возможностей и степени целесообразности их развития.

Методология – Региональное исследование степени импортозависимости предприятий по основным номенклатурным позициям проводилось методом анкетного опроса среди руководителей предприятий, представляющих различные сектора региональной экономики. Основным критерием включения организаций в перечень являлась представительность хозяйствующего субъекта в своем виде деятельности, а также факт использования в собственном производстве импортного сырья, комплектующих, запасных частей (на основе проблемно-ориентированной выборки из официальных статистических данных).

Оригинальность/ценность – Проведенные исследования содержат новые научно обоснованные результаты, использование которых обеспечивает решение важной прикладной проблемы, в частности при реализации государственных и региональных программ в области импортозамещения.

Выводы – Полученные результаты данного исследования позволили выявить степень импортозависимости секторов экономики Восточно-Казахстанской области, определить направления использованияимпортныхкомпонентовигеографиюстран-поставщиков, потенциалимпортозамещения продукции региональными предприятиями, сформировать перечни местных производителей с высоким потенциалом производства аналогов импортной продукции. 

В условиях изменения внешнеэкономической ситуации, вызванных в первую очередь нестабильностью мировых сырьевых рынков, развитие казахстанской экономики проходит в сложных макроэкономических условиях: существенные инфляционные колебания, отсутствие положительной динамики роста ряда стратегически важных отраслей экономики, значительное падение национальной валюты, не вполне выгодное соотношение импорта и экспорта. Между тем глобальный кризис на мировых рынках предопределяет новые приоритеты развития для национальной экономики, в первую очередь – активизацию имеющегося потенциала импортозамещения.

В рамках реализации программы импортозамещения национальной экономики необходимо учесть существующий производственный потенциал, специализацию и приоритеты развития каждого региона.

Восточный Казахстан – один из промышленно развитых областей, являющийся крупнейшим горнорудным регионом Республики Казахстан. Структура промышленного производства на протяжении последних двадцати лет существенно не меняется. Основным направлением промышленного производства остается обрабатывающая промышленность, ее доля составляет 70-75% в общем объеме производства, горнодобывающей промышленности – 15-20%; производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 10-15%. В общем объеме обрабатывающей промышленности доля металлургической промышленности составляет около 55%, машиностроения – 15%, переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов – 10%, прочие отрасли – 20%. Структура промышленного производства области по видам экономической деятельности также постоянна и складывается следующим образом: 50-55% – промышленное производство; 15-16% – сельское хозяйство; 4-6% – строительство; 26-27% – торговля и прочие виды деятельности [1].

Промышленность Восточно-Казахстанской области в большей степени представлена крупными стратегическими субъектами национального масштаба. Промышленные предприятия не стремятся заниматься исследованиями и разработкой новой продукции самостоятельно, не склонны вкладывать деньги в производство материалов и комплектующих. Невысокие показатели даже у тех предприятий, которые занимаются модернизацией производства. Согласно статистическим данным, уровень инновационной активности подобных предприятий в Казахстане в последние годы колеблется на уровне 3-4%, что конечно значительно ниже, чем в развитых странах [2].

В свою очередь малые и средние инновационные фирмы являются технологическими лидерами в зарождающихся отраслях экономики, открывающие новые сегменты рынка, развивающие новые производства, повышающие наукоемкость и конкурентоспособность производства и тем самым способствующие формированию новых технологических укладов в национальной экономике.

С учетом сложившихся современных условий развития экономики и наблюдаемой тенденции усиления зависимости благосостояния страны от импортозамещения возникает необходимость создания малых предприятий нового типа, соответствующих инновационному производству, это могут быть малые инновационные предприятия.

В связи этим в настоящие исследования были включены представители малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области. С целью выявления степени и содержания импортозависимости региональных предприятий проводились исследования методом анкетного опроса среди 58 руководителей предприятий Восточно-Казахстанской области из разных сфер производственной деятельности. В качестве критерия формирования выборки была принята активная производственная деятельность хозяйствующего субъекта по данным Комитета по статистике, а также вовлеченность данного субъекта в международную деятельность.

Результаты предварительных разведочных исследований показали, что для превалирующей части опрошенных представителей региональных предприятий, вопросы импортозамещения являются ключевыми, в силу ряда причин: слабого развития отечественного производства комплектующих, отсутствия некоторых технологических укладов в национальной экономике, инновационной инертности экономических субъектов.

Следует отметить, что фактическое распределение участников опроса по видам экономической деятельности вполне соответствует составу предприятий базовой совокупности исследуемого региона, что позволяет считать итоги исследования репрезентативными.

Анализ структуры участников опроса показал, что в обследовании активно принимали участие представители металлообрабатывающих предприятий, их доля в общей выборке составляет почти одну четверть от всей совокупности. На втором месте предприятия пищевой промышленности с процентной долей – 11,11%. Так как в данном исследовании выборка состояла из представителей малого и среднего бизнеса, это и объясняет превалирование вышеназванных видов деятельности.

Структура исследовательской выборки по видам экономической деятельности     

Рисунок 1 – Структура исследовательской выборки по видам экономической деятельности [11] 

Среди остальных видов экономической деятельности высока доля опрошенных руководителей предприятий металлургии и горнодобывающей отрасли, что в свою очередь объясняется спецификой региональной экономики.

В качестве основного направления использования импортных компонентов в производстве собственной продукции больше половины респондентов (53,85%) назвали – импортное оборудование, 23,08% респондентов указали – технологии, 15,38% – сырье и материалы. В исследуемой выборке не было ответа – запасные части и комплектующие, так как, для многих компании данная статья понималась как составляющая «оборудования» и «технологии». Директор ЦАГИ им. Жуковского Б. Алешин анализируя российскую радиоэлектронную промышленность, отмечал: «... что можно сколько угодно и что угодно говорить об импортозамещении, но в российской промышленности есть уязвимые места: микроэлектронная компонентная база, новые материалы и станкостроение. Используя зарубежную компонентную базу, мы теряем контроль над ситуацией» [3]. Лишь 7,69% респондентов ответили, что не использует в своем производстве импортных составляющих, к ним относятся сельскохозяйственные и деревообрабатывающие предприятия.

Содержание импорта в производстве исследуемых предприятий

Рисунок 2 – Содержание импорта в производстве исследуемых предприятий [11] 

Из рисунка 2 можно наглядно увидеть номенклатуру импортного составляющего в отечественном производстве, однако не отражены масштабы присутствия импорта в производимой конечной продукции. В этой связи исследователями была предложена респондентам, оценить долю импортного сырья, материалов, покупных изделий в общей стоимости приобретаемых материалов для собственного производства.

Как показали исследования, 33,34% респондентов, которые пользуются в своем производстве импортным сырьем и материалами, отметили, что импорт составляет свыше 75% от общей стоимости всех приобретаемых материалов, 11,12% респондентов указали долю импортной составляющей – от 50 до 75%. Таким образом, почти половина респондентов в существенной степени зависят от импортного сырья и материалов. Вторая половина участвовавших в опросе предприятий хотя и в меньшей степени, но также являются импортозависимыми.

Доля импортного сырья, материалов, покупных изделий в общей стоимости приобретаемых материалов для производства

Рисунок 3 – Доля импортного сырья, материалов, покупных изделий в общей стоимости приобретаемых материалов для производства [11] 

В качестве основной страны импортера опрашиваемые руководители предприятий Восточно-Казахстанской области обозначили Российскую Федерацию (составляет 42,86% от всей выборки), что объясняется трансграничным расположением региона, наличием исторически устоявшимися социально-экономическими связями между Алтайским краем и Восточным Казахстаном.

Также в приоритете экономические связи с соседней Китайской Национальной Республикой, которая принимается в современных реалиях как более перспективный экономический партнер, удельный вес в ответах составляет 14,2%.

География стран-импортеров исследуемой выборки

Рисунок 4 – География стран-импортеров исследуемой выборки [11] 

Как показали исследования, предприятия Восточно-Казахстанской области активно сотрудничают в плане импорта сырья и материалов с Белоруссией, Турцией, Германией и Японией.

На вопрос о возможности производства покупного сырья и материалов у зарубежных поставщиков на территории Казахстана, все участники опроса на 100% ответили, что наша страна имеет все предпосылки для создания собственного производства импортозамещающих товаров. При этом 75% респондентов отметили, что в нашей стране, возможно, производить только отдельные виды завозимых материалов, а остальные 25% считают, что все импортные компоненты можно производить на местах.

Возможность организации производства импортозамещающих видов продукции в Казахстане

Рисунок 5 – Возможность организации производства импортозамещающих видов продукции в Казахстане [11] 

Далее на вопрос «Нам важно знать Ваше мнение как эксперта, поэтому просим назвать потенциальных отечественных партнеров по производству импортозамещающих видов продукции для вашего производства» руководители предприятий ответили следующим образом: 25% респондентов указали на высокий потенциал импортозамещения национальных предприятий; 50% – на возможности производства региональных субъектов малого и среднего бизнеса; также, следует отметить, что 25% респондентов в своих ответах указали высокий инновационный потенциал научных лабораторий национальных и региональных университетов, в частности были названы Казахский национальный университет им.Аль-Фараби и Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д.Серикбаева. В качестве приоритетов диверсификации структуры импортозамещения участниками опроса были названы отдельные виды экономической деятельности, в частности производство облицовочных строительных материалов, изготовление металлических крепежей, производство систем фильтрационных установок, изготовление металлических подпорок, специальных форм для образцов для микроскопа и т.д.

В завершение опроса респондентам было предложено оценить существующие на современном этапе развития отечественного бизнеса проблемы импортозамещения по степени их важности в реализации политики импортозамещения. По результатам, было выявлено, что на первом месте отечественные предприятия отмечают высокую зависимость от зарубежных поставщиком оборудования и технологии (36,84%). 26,32% респондентов отметили нехватку квалифицированных кадров – как существенную проблему развития отечественного производства. Существенную проблему в позитивном развитии отечественной экономики создает необоснованное приобретение многими предприятиями, мягко говоря, не вполне современных технологий. Многие зарубежные технологии и производства, осваиваемые нашими предприятиями, представляют собой продукт, завершающий свой жизненный цикл на мировом рынке. Более надёжными в этом отношении являются совместные предприятия, позволяющие встраиваться в мировые производственно-технологические цепочки, овладевать передовыми западными технологиями и продвигать на мировой рынок приоритетные отечественные технологии и конкурентоспособную продукцию [3]. Еще одним немаловажным фактором, препятствующим развитию местного производства является ценовая конкуренция со стороны иностранных компаний (15,79%). Также опрашиваемые отметили необходимость крупных инвестиций и масштабной модернизации производства, по 10,53% соответственно.

 Проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия по организации производства импортозамещающих видов продукции

Рисунок 6 – Проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия по организации производства импортозамещающих видов продукции [11] 

Согласно результатам проведенных исследований вопросы импортозамещения настолько серьезные, что отдельные предприятия не в силах их осознать и разрешить самостоятельно. За 25 лет независимости предпринимались неоднократные эпизодические попытки реализации политики импортозамещения в отдельных отраслях экономики. Однако отсутствие обоснованной, базирующейся на достижениях науки и техники, единой государственной стратегии преобразования и опережающего развития промышленности высоких переделов не позволяет построить самодостаточную политику разрешения импортозависимости национальной экономики.

Как мы знаем последовательно реализующаяся политика импортозамещения ведет к:

  • росту занятости населения, и, как следствие, к снижению безработицы и повышению уровня жизни;
  • активизации научно-технического прогресса и уровня образования;
  • укреплению экономической и военной безопасности страны;
  • росту спроса на товары внутреннего производства;
  • развитию экономики страны, расширению производственных мощностей;
  • сохранению валютной выручки внутри страны и, как следствие, росту валютных резервов и улучшению торгового баланса.

Такимобразом,основнойхарактеристикойполитикиимпортозамещенияявляетсяиндустриализация экономики при помощи дифференцированного ограничения импорта. Данная политика предполагает создание благоприятной среды для роста национальной промышленности высоких переделов. Другими словами, проведение политики импортозамещения предполагает создание искусственных стимулов (внешнеторговых, валютных, технических, административных и т.д.) для развития отдельных отраслей отечественной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке. Работа по снижению импортоемкости продукции является для современного Казахстана крайне актуальной. Иначе даже при объективном экономическом росте наши макроэкономические проблемы будут только усложняться. Одна из задач импортозамещения – снижение косвенного импорта, импортоемкости ВВП и зависимости нашего экспорта он импортных компонентов. Основным направлением должна стать организация производства тех видов продукции, которые востребованы в стране и имеют высокую добавленную стоимость. А это, в свою очередь, означает, что емкий внутренний рынок нельзя формировать исключительно чужими «невидимыми руками» [4].

 

Список литературы 
  1. Официальный интернет-ресурс Акима восточно-казахстанской области [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.akimvko.gov.kz (дата обращения: 07.2016)
  2. Научные статьи Казахстана [Электрон. ресурс]. – URL: http://articlekz.com (дата обращения: 19.07.2016)
  3. Донэкспорт – Портал экспортной деятельности Ростовской области [Электрон. ресурс]. – URL: http://donexport.ru (дата обращения: 12.2016)
  4. Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.unionexpert.ru (дата обращения: 20.01.2017)
  5. Шумаев В., Морковкин Д. Импортозамещение как стратегическое направление инновационноиндустриального Развития Экономики России // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2014. – № 4. – С.123-126.
  6. Суханова И. Ф., Лявина М. Ю. Импортозамещение как фактор роста региональной экономики // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. – – № 5. – С.26-36
  7. Семыкин В. А., Сафронов В. В., Терехов В. П. Импортозамещение как эффективный инструмент оптимального развития рыночной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 7. – С.1-7
  8. Паньшин И. В. Импортозамещение региональных экономических ресурсов в условиях внешнего экономического давления // Вопросы региональной экономики. – 2014. – № 21 (4). – С. 81-85
  9. Импортозамещение работает // Эффективное антикризисное управление. – – № 4(85). – С. 38-42
  10. Андреев О. С. Импортозамещение Как Важная Составляющая Структурных Преобразований Отечественной Экономики // Вопросы экономики и права. – – № 39. – С. 71-75
  11. Официальный сайт Агентства Республики Казахстан по статистике [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.stat.kz (дата обращения: 12.2016)
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика