О чрезвычайных ситуациях в Актюбинской области

В статье описаны самые масштабные чрезвычайные ситуации, произошедшие в Актюбинской области за последнее время и их последствия. Актуальность данной темы обусловлена важностью и необходимостью знания особенностей чрезвычайных ситуаций для повышения информированности и подготовленности населения.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы, возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. В настоящее время во всех уголках планеты происходят чрезвычайные ситуации. Казахстан, а в частности Актюбинская область не является исключением [1, с. 152].

Чрезвычайной ситуацией является состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде [2, с. 258].

За последнее время произошло достаточное количество происшествий на территории области. Во-первых, одним из последних ЧС являются небывалые паводки. Их причиной стало резкое выпадение огромного количества осадков с 30 по 31 марта и так называемая «затяжная» весна.Ситуация сложилась таким образом, что за два дня выпало 15 миллиметров, что является таким количеством осадков, которое должно было выпасть за месяц. Начиная с 8 апреля, резкое повышение температуры воздуха от +12-17 градусов до

+20, также послужило поводом для затопления города и близлежащих поселков. Руководитель ДЧС региона Бауыржан Сыздыков опроверг предположения, что ситуацию спровоцировал несвоевременный и неравномерный сброс в местные водохранилища. Условия для опасности создают три водохранилища: это Актюбинское, Каргалинское и Саздинское. На момент затопления Актюбинское уже набрало свой проектный объем и работало на транзитном режиме. Среди населения ходили разговоры, что на Актюбинском водохранилище открыли все шлюзы, что на самом деле не являлось правдивой информацией. Открыт был только один шлюз и весь объем протекал через него. Что касается Карагалинского водохранилища, по информации Сызыдкова, проектный объем там не был набран. В запасе оставалось четыре процента, в следствии чего был воспроизведен спуск воды объемом 400 кубометров в секунду.

По информации ведомства, снега на площади водохранилищ в тот момент уже не было, и чтобы выяснить ситуацию, несколько раз проводились облеты. В регионе было затоплено 579 дачных домов и дворов, а разрушено пять дачных домов. Также было эвакуировано 1 174 и спасено 69 человек. Для размещения эвакуированных людей на территории города было приготовлено семь пунктов, четыре из которых приняли людей.Кроме того, с 15 апреля решением акимаАктобена территории города было объявлено ЧС местного значения [3]. Таким образом, мы может сделать вывод, что все возможные силы были приложены, чтобы предотвратить эту ситуацию.

Также одним из немаловажных, и можно сказать крупных происшествий за последние несколько лет, можно назвать чрезвычайную ситуацию, которая произошла 5 июня 2016 года. В этот день был совершен террористический акт группой людей, которые предположительно являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений» или исламистами, на два оружейных магазина и войсковую часть. Нападавшие большой группой передвигались из одного места назначения в другое. Первой их целью стал оружейный магазин «Паллада», в котором они открыли огонь по сотрудникам, охране и прибывшему наряду полиции, а также забрали из магазина 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных), три газовых пистолета, патроны и ножи). Все эти действия происходили в течение 9 минут. Следующими на очереди были магазин «Пантера» и воинская часть, где происходили практически те же самые события, как и в предыдущем месте террористического акта. В МВД РК и Министерстве обороны признали происходящее терактом. В Актобе был введён красный (высший) уровень террористической угрозы, который предполагает полную мобилизацию и боевую готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима контртеррористической операции, а по всей стране на 40 дней был введён жёлтый уровень. Вследствии этих событий пострадало 25 человек. Из них 7 мирных жителей и 18 боевиков (один из них считается сообщником), а ранено было 19 человек, в том числе и несколько продавцов магазина «Паллада».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления 8 июня сообщил, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Позже он уточнил, что террористы являются сторонниками нетрадиционного религиозного течения «салафизм» [4].

В связи с такими событиями, произошедшими в нашем городе, мы можем увидеть, что опасность поджидает нас отовсюду, будь то природные явления или действия со стороны человека.

 

Список использованной литературы: 

  1. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности. – М.:Высшая школа, 2007 г. – 616 с.
  2. Баринов А. В. Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них. – М.: Владос-Пресс, 2003 г. – 496 c.
  3. Today.kz. – URL: http://www.today.kz/news/proisshestviya/2017-04-17/740391- prichinyi-nebyivalogo-pavodka-nazvali-v-dchs-aktyubinskoj-oblasti (дата обращения 24.11.2017 г.)
  4. Informburo.kz. – URL: https://informburo.kz/novosti/terakt-v-aktobe-organizovan-po- instrukciyam-iz-za-rubezha-nazarbaev-.html (дата обращения 8.06.2016 г.)
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...