Стандартизация и сертификация в металлургическом комплексе

Рассмотрены актуальность и особенность стандартизации и сертификации металлургической продукции; важность подготовки квалификационных кадров, способных грамотно организовать работу по стандартизации и сертификации. Предложено сертификацию технологических процессов ферросплавов осуществлять на основе интегральных показателей качества.

В настоящее время в связи с выходом отечественной металлургии на мировой рынок и обострением конкуренции на первый план выходит проблема качества, разрабатываемая в ряде стран на государственном уровне и составившая основу национальных экономических программ. Высокие темпы научно-технического прогресса вызывают усложнение технологических процессов (ТП), а также появление принципиально новых методов переработки металлургического сырья. 

Базой для решения проблемы качества и наиболее общей формой ее оценки является сертификация продукции, давно и широко осуществляемая в развитых промышленных странах. На качество товарной металлопродукции в огромной мере влияет качество ТП, являющихся основой ферросплавов, а также качество сырья и промежуточных продуктов. Однако до настоящего времени в промышленности, в частности в черной металлургии, отсутствовали какие-либо стандарты для сертификации ферросплавов, т.е. отсутствовала количественная характеристика степени совершенства каждого из металлургических ферросплавов. И это, несмотря на то, что необходимым элементов сертификации продукции является аттестация ТП, а также цехов и ферросплавов в целом.

Качество ферросплавов существенно зависит от качества исходных сырья и материалов, которое может быть охарактеризовано тремя основными параметрами: химическим составом, структурной и свойствами. Стандартизация и сертификация материалов имеют свои особенности по сравнению с теми же понятиями, применяемыми к изделиям, машинам и прибором. Оценка качества материалов предполагает наличие, прежде всего. Высокоэффективных методов испытаний, и аналитического контроля, позволяющих надежно установить регламентируемые сегодня и на перспективу показатели качества. Эти методы должны сопровождаться достаточным и надежным методическим, математическим и метрологическим обеспечением. Что касается отрасли, то необходимы единство требований отечественных, европейских и международных стандартов на металлургическую продукцию и методы ее испытаний, разработка новых методов испытаний продукции в целях ее сертификации. Определяющим при этом является сертификация материалов по химическому составу- идентификация и количественное определение содержащихся в них химических компонентов и обеспечение их соответствия установленным требованиям.

Актуальность сертификации определяется существенной зависимостью стоимостью продукции от ее качества: наличие сертификата качества позволяет продавать материал на мировом рынке по более высокой цене; поэтому в настоящее время в стране существует высокий спрос на специалистов, занимающихся сертификаций черных, цветных, редких, драгоценных металлов и сплавов.

Сегодня потребителю необходима гарантия того, что предприятие способно стабильно выпускать качественную продукцию, и он готов платить немалую цену за высокую гарантию ее качества. Ею является сертификат на систему качества производства того или иного вида продукции. Все чаще вопрос о наличии такого сертификата российским металлургом задают зарубежные партнеры. Стабильный выпуск продукции заданного уровня качества обеспечивается наличием на предприятии функционирующей системы управления качеством, существенно повышающей эффективность его внутренней деятельности. Сертификация систем качества - выгодное дело: затраты с лихвой окупаются обоснованным значительным повышением цен на продукцию. Современная технология управления качеством включает методы и приемы реализации высокоэффективного производства продукции при обеспечении заданного уровня ее качества. Методы и приемы такого производства основываются на глубоком знании природы металлургических процессов, методологии оценок из ресурсов, принципов разработки высоких металлургических технологий.

Необходимым шагом к развитию современной системы управления качеством металлопродукции в масштабе страны, безусловно, является подготовка специалистов, способно грамотно организовать работу по созданию такой системы, внедрению ее на предприятии и подготовке к сертификации. Объектами профессиональной деятельности специалистов такого профиля являются: методы и правила нормирования параметров металлургической продукции ТП; нормативная документация на продукцию, процессы методики контроля, измерений (анализ) и испытаний продукции; системы качества металлургических предприятий; сертификация продукции и систем качества. При этом специальные дисциплины должны включать метрологию, метрологические обеспечение ТП, квалиметрию, стандартизацию, управление качеством продукции, сертификацию продукции и систем качества, контроль и испытания материалов, неразрушающий контроль материалов, маркетинг и качество продукции, сертификацию и внешнеэкономическую деятельность предприятий, а также принципы разработки высоких технологий, методологию оценки ресурсов металлургических процессов и технологий, математическое моделирование и оптимизацию технологий, разработку технических условий стандартов на продукцию и ТП, технологические агрегаты и оборудование, аттестацию ТП, САУ ТП и производством.

Разрабатываются научные основы сертификации металлургических технологий, а также проводятся исследования с целью разработки теоретических основ сертификации основных ферросплавов с использованием теории квалиметрии, в частности полтленского метода оценки уровня качества ТП. Этот метод основан на применении генерального показателя качества ферросплавов, каждый из которых является функцией ряда обобщенных (интегральных, дифференциальных и других) показателей, к числу которых относятся:

Интегральный показатель качества металлургической технологии;

Совокупность дифференциальных или комплексных показателей качества металлургического сырья и продуктов, используемых в ферросплавов;

Совокупность интегральных показателей качества продукции металлургического передела (товарного или промежуточного, побочных и попутных продуктов металлургического передела);

Интегральный показатель состояния основных фондов цеха (производства, предприятия), в котором изготавливаются ферросплавов, включающий характеристику основных и вспомогательных металлургических агрегатов и учитывающий степень их морального и физического износа;

Интегральный показатель воздействия ферросплавов на окружающую среду, включая воздействие на человеческий организм, флору, фауну, воздушный и водный бассейны;

Комплексный показатель экономического положения цеха (производства, предприятия), в котором производятся ферросплавы, учитывающий наличие или отсутствие оборотных средств, средств обращения, источников финансирования и трудовых ресурсов.

Применение таких интегральных показателей, каждый из которых представляет собой функцию частных показателей, характеризующих различные стороны ТП, обусловлено тем, что при сертификации ТП обычно известны полезный эффект и суммарные затраты. Поэтому для построения интегральных показателей качества металлургических технологий необходим анализ всех основных, наиболее характерных режимов работы ферросплавов и сбор данных о работе печей, цехов, лабораторий. Предлагается использовать данные интегральных показателей качества металлургического сырья, технологических процессов, для сертификации производства ферросплавов.

Сертификация ТП, их технико-экономический анализ и оптимизация должны осуществляться на основе интегральных показателей технологии и рассматриваться как основной путь для полноправного вхождения в мировой рынок металлов.

 

Список использованной литературы: 

  1. Мухин Ю.А., Фридкин Е.А., Еремин Г.Н., Бахаев К.В., Влияние суммарной деформации при холодной прокате на способность автолистовой стали к глубокой вытяжке.
  2. Никитин В.И., Кандалова Е.Г. Повышение пластичности алюминиевых сплавов за счет применения технологий генной инженерии.
  3. Носова Е.А., Бибков А.М., Живодеров В.М. Изменение структуры и свойств при холодной листовой прокате сплава типа АМг10.
  4. Миронов А.В., Покоев АВ. Влияние магнитного поля на структуру поликристаллического Со. 
  5. Осинская Ю.В., Покоев А.В., Журавель Л.В. влияние магнитного поля на старение бериллиевой бронзы БрБ-2.
  6. Радченко М.В., Кровяков К.С. формирование структуры и свойств поршневых алюминиевых сплавов в процессе электронно-лучевой обработки.
  7. Трахтенберг Б.Ф. Макросрез модели направленного регулирования свойств материалов.
  8. Уварова В.С., Лебедева Е.А. влияние термообработки на структуру и свойства прессованных полуфабрикатов из сплава АМг10.
  9. Черепок Г.В., Якубович Е.А. Совершенствование технологии получения слитков деформируемых алюминиевых сплавов.
  10. Юшин В.Д., Бунова Г.З. повышение размерной стабильности сплавов АМг6 путем формирования требуемой структуры.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Экономика