Три страны, которые есть на карте

История знает много примеров восхождения на вершину разных стран. Сюда можно отнести и открытие и завоевание Южной Америки Португалией и Испанией, то как Англия стала Великобританией, сюда можно отнести и возникновение США. В своей работе я представил историю трех стран, чья судьба довольно интересная, и кто знает, что было бы, если бы она сложилось по иному.

Уже стало модным говорить о многополярном мире, где не будет ярко выраженного лидера, не будет политического диктата и конечно того центра куда ведут все дороги. При этом не стоит забывавать роль великих держав. Но кто же может назвать себя великой державой? Соединенные штаты, которые с каждым днем теряют свое политическое влияние? Набирающий обороты Китай? Стареющую Великобританию? Или, так любящую себя называть gro nation(великая нация) Францию? Что не говори, но многое для этих стран уже в прошлом, в прошлом укрепление централистской власти и создание единого государства, успешные войны со своими ближайшими конкурентами, открытие новых островов и архипелагов, колониальные захваты, создание торговых компаний и финансовых рынков. Это все в прошлом. Сейчас бы мне хотелось бы поговорить о тех странах, которым не суждено было стать великими, хотя попытки и были.

Поздний, но сильный ребенок

Именно так мне хотелось бы назвать Швецию, ведь долгие годы это государство отсутствовало и даже было под вопросом возникнет ли оно. В то время, как королевская власть взяла правление в свои руки в соседней Дании и Норвегии, Швеция оставалась раздробленной и только в 12 веке Ярлу Биргеру удалось создать централизованное государство. Надо сказать, что сия страна была нелюбимым ребенком у папы и поэтому в конце 15 века он навязал стране Кальмарскую унию, поставив во главенстве покорную Данию. Толчком к развитию страны стало зарождение протестантизма, проведя реформацию по лютеранскому обряду, нанеся поражение датчанам и разорвав ненавистную унию страна обрела полную независимость и начала крепчать. Была одержана победа над московитами в Ливонской войне, была отвоевана Эстония и Латвия у Дании и Польши, завоевано ряд немецких земель, удалось осуществить и ряд колониальных захватов. К концу 17 века это было могущественное государство с лучшей армией Европы и огромным флотом, ее опасалась Франция, стремилось к дружбе и Англия, которая к тому времени уже смело называла владычицей морей, словом желто-голубой флаг развивался с гордостью, но трагедия шла по пятам. Одержимый идеей великой России Петр начал войну против Швеции и на удивление Европы нанес ей поражение, в последствии войны между Швецией продолжались аж до 1809 года и закончились плачевно для трех корон. Потеряв Финляндию, Швеция навсегда лишилась господствующих позиций и превратилась в незначащее государство, но свое слово оно еще скажет..

О шведский здравый смысл

Участвуя в войне на стороне антинаполеоновской коалиции, одержав победу Швеция навсегда отказалась от своих притязаний и применения военной силы. Ей удалось избежать обоих мировых войн, а после начать индустриализацию страны. Идея социального рыночного хозяйства воплотилась в жизнь и в короткий срок из полуаграрной страны Швеция стала индустриальным гигантом и страной с высоким уровнем жизни, долгое время находясь на первом месте по этому показателю. В 1995 году Швеция вступила ЕС и вошла в европейскую семью.

Бедная, бедная Речь Посполитая

В отличии от Швеции Польша довольно быстро стала независимым централизованным государством. Но это была довольно бедная держава, находящаяся в тени процветающей Киевской Руси, погрязшая в междоусобных интригах и конфликтах со своими соседями она мало кому могла составить конкуренцию. Решающую роль сыграло нашествие кочевников на Русь, захватив исконно русские земли, а в последствии объединившись с Литвой Речь Посполитая (именно так стало называться это государство) превратилась в могущественную державу, простирающуюся от моря до моря. Но век ее был коротким, с начала война с Россией и утрата Левобережной Украины, а после многочисленные войны со Швецией привели страну к полному опустошению, а в конце 18 века она и вовсе исчезла с политической карты Европы, будучи поделенной тремя великими державами.

Брестский мир и поражение Германии в Первой мировой войне поспособствовали возрождению Польши, но это была лишь бледная тень некогда могущественной Речи Посполитой.

Вечное стремление вернуть прошлое

Третьей страной, которая представляет для меня интерес является Сербия. Судьба этой страны отличается от других тем, что она возникла во время великого переселения народов и образовалась на отвоеванной у Византии территории. Долгое время Сербия, как и Польша была незначительным государством, но с приходом к власти Стефан Душана Неманича Сербия значительно расширила свою территорию и стала процветающим государством. Процветала не только наука и культура, но и юридическая система. Во время злосчастных натовских бомбардировок я изучал сербское законодательство тех времен и могу сказать, что многие законы и поправки к законам США были даны уже тогда за долго до возникновения Соединенных Штатов, а девиз, которому следует харизматичный лидер России Владимир Путин-перед законом все равны, был дан именно Стефаном Душаном. Однако процветание Сербии было недолгим, вторгнувшаяся орда варваров османов опустошила страну и на 500 лет подчинило себе Сербию, для которой отчет времени истории остановился. В 1913 году пришел час расплаты, на Косовском поле (том самом) турецкая армия была на голову разбита. Османскому владычеству на Балканах был положен конец. Но вернуть утраченное уже было невозможно. Попытки возродить некогда Великую Сербию оказались тщетными.

Я привел пример трех стран, чья судьба довольно интересна и в тоже время трагична. Им не суждено было стать великими державами и сыграть важную роль в мировой политике. Но, что бы было бы если не те обстоятельства, о которых шла речь? Что бы было если бы им удалось закрепиться в элите сверхдержав? На этот вопрос я не могу ответить!

 

Список использованной литературы: 

  1. Иловайский Дмитрий, Становление Руси, Москва 2004 г.
  2. Бороевич Иван, История Сербии, Белград 2001 г.
  3. Майер Конрад, Московско-польские отношения, Мюнхен 2007 г.
  4. Боровик Леопольд, Речь Посполитая, Варшава 2008 г.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: История
loading...