Перспективы развития механизма государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения республики Казахстан 

В данной статье рассматриваются перспективы развития механизма государственно- частного партнерства в сфере здравоохранения Республики Казахстан.

Исходя из содержания понятия «государственно-частное партнерство» и современных казахстанских реалий, в Казахстане целесообразно применять термин «государственно- частное партнерство», который четко определяет ведущую роль государства.

В рамках реализации Посланий Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 года и «Построим будущее вместе!» от 28 февраля 2011 года были реализованы проекты «Строительство 100 школ, 100 больниц» и «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско- акушерских пунктов и поликлиник». [6,7]

Однако, несмотря на активное строительство объектов здравоохранения и возрастающие с каждым годом поступления бюджетных средств в отрасль, инфраструктурный дефицит в секторе здравоохранения РК по-прежнему остается высоким.

В Казахстане более 60 % организаций здравоохранения располагаются в помещениях со сроком эксплуатации более 30 лет с момента ввода в эксплуатацию, около половины из них размещены в нетиповых зданиях, многие организации здравоохранения не обеспечены необходимым оборудованием [1]. Приоритетными направлениями развития сферы здравоохранения являются развитие сети первичной медико-санитарной помощи и службы медицинской реабилитации и восстановительного ухода. Для развития сети указанных служб могут быть использованы существующие здания медицинских организаций.

Это приводит к нерациональному использованию средств на эксплуатацию устаревших зданий, издержкам управления больниц, низким темпам внедрения современных технологий, что в итоге влияет на качество оказываемых услуг.

Ежегодный рост населения и его миграция создали необходимость дополнительного строительства объектов здравоохранения в таких городах как: Астана, Алматы, Тараз, Шымкент, Талдыкорган.

Законом Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 314-V «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» определены минимальные социальные стандарты в сфере здравоохранения, к которым относятся:

  • минимальный социальный стандарт «Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи»;
  • минимальный социальный стандарт «Обеспечение доступности услуг здравоохранения населению» [2].

Однако, в сфере здравоохранения сохраняется неравномерный доступ населения к медицинским услугам, особенно в сельской местности.

Таким образом, в сфере здравоохранения остро стоит вопрос о перепрофилировании, модернизации, реконструкции и строительстве медицинских объектов.

Необходимость развития инфраструктуры и привлечения современных технологий в медицинской отрасли потребует значительных бюджетных затрат. В данной ситуации ГЧП станет основным инструментом привлечения необходимых финансовых средств.

В настоящее время уже существует различные формы взаимодействия частного сектора с государством, основанное на государственных заказах. Так с частными поставщиками ежегодно заключаются контракты на эксплуатационные услуги, поставка лекарственных средств и медицинского оборудования, сервисное обслуживание медицинского оборудования, сопровождение информационных систем и поставку ИТ- оборудования. Частные медицинские организации и медицинские организации других ведомств, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи и аккредитацию, имеют возможность предоставления специализированной медицинской помощи населению в рамках ГОБМП. Также существуют случаи, когда частный сектор предоставляет клинико- диагностические услуги.

Все вышеуказанные формы взаимодействия государственного и частного сектора носят краткосрочный и ограниченный характер. Текущая инициатива государства расширить сферы применения и партнерства с бизнес сообществом, посредством привлечения опыта, знаний, технологий и ресурсов.

В международной практике отсутствует единое, общепринятое определение ГЧП, в целом понятие ГЧП сводится к тому, что это совокупность форм среднесрочного и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях [5]. 

На сегодняшний день в Казахстане отсутствует опыт строительства офтальмологических больниц с применением механизма государственно-частного партнерства.

С принятием Закона РК «О государственно-частном партнерстве» расширены сферы и формы партнерства государства и частного сектора, в том числе за счет применения «малых форм ГЧП», частной финансовой инициативы, контрактов на управление, сервис и аренду, а также инновационных технологий. [3]

В настоящее время одним из барьеров при планировании ГЧП проектов в сфере здравоохранения является отсутствие разделения тарифов ГОБМП на расходы, связанные непосредственно с оказанием медицинской помощи и немедицинскими расходами, связанные с эксплуатацией и содержанием объектов [4]. Одним из источников возмещения затрат по концессионным проектам является компенсация эксплуатационных затрат, которая также содержит расходы на содержание и эксплуатацию объектов концессии. Таким образом, происходит дублирование источников возмещения затрат.

В случае если данная проблема не будет решена, то при переходе на систему обязательного медицинского страхования сложности с планированием ГЧП проектов сохраняются.

Проекты в области здравоохранения все находятся на стадии планирования и разработки концессионной документации, однако для их дальнейшего продвижения необходимо решить ряд проблемных вопросов в области законодательства, включая трансформацию отраслевого и концессионного законодательства (модели контрактов, источники возмещения затрат и получения доходов, меры государственной поддержки, тарифообразование и т.д.).

 

Список использованной литературы: 

  1. https://primeminister.kz/ru/news/zdravoohranenie/vnedrenie-mehanizmov-gchp-v-sfere- zdravoohraneniya-pozvolit-sozdat-usloviya-dlya-razvitiya-infrastrukturi-14234
  2. Закон Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 314-V «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях»
  3. Закон Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 379-V ЗРК «О государственно-частном партнерстве»
  4. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 16 сентября 2015 года №725 «Об утверждении тарифов на медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи»
  5. http://zhkh.kz/en/housing_development_tools/public-private_partnership/
  6. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 года
  7. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 февраля 2011 года
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...