Формирование профессионального и научного юридического правосознания в современном Казахстане

В данной статье рассмотрены ключевые факторы юридического правосознания, которое включает в себя практическое (профессиональное) и теоретическое (научное, доктринальное) правосознания, складывающееся у лиц, занимающихся правовой деятельностью, т.е. юристов, правоприменителей и правоведов.

Правосознание юриста-практика отличает не просто устойчиво положительное отношение к праву и практике его применения, а солидарность с правовым предписанием, т.е. с законодателем, понимание полезности, необходимости и справедливости его применения, привычка соблюдать правовой закон. Особенности правового разума и правовых чувств выражаются также в профессиональном усмотрении, которое является источником предложений по совершенствованию правового регулирования.

Деятельность юриста-практика можно разбить на следующие этапы: установление фактических обстоятельств дела с точки зрения их юридической значимости, выбор соответствующей правовой нормы, которой должны быть квалифицированы эти обстоятельства; уяснение подлинного смысла правовой нормы — толкование, принятие решения о применении нормы закона или подзаконного акта, а равно иного источника права, в форме правоприменительного акта.

Правоприменение - регламентированная государством властная организующая деятельность компетентных органов, должностных лиц и организации по индивидуализации норм права для единичного случая, конкретного субъекта [1]. Совершение такого акта юристом подразумевает вынесение им заключения о применимости к данному конкретному случаю или ситуации определенной нормы права. Потому применение норм права требует тщательного предварительного установления фактических обстоятельств по делу. На этой стадии профессиональное правосознание выполняет ориентирующую функцию: необходимо не просто установить суть происшедшего, но так отобрать и выстроить эмпирический материал, социальные факты, чтобы в последствии стала возможной их юридическая оценка, правосознание юриста выступает в качестве посредника между нормой, устанавливающей модель должного или запрещающего поведения, и конкретным актом поведения. Все права вне правовых отношений, в которых они участвуют, представляют собой лишь юридические потенции.

К правосознанию юриста-теоретика относится такая степень выражения, как правовая идеология. Правоведы традиционно входят в перечень идеологического или духовного сословия. Осознание права юристом - концептуальная форма существования правосознания, глубинный способ его фиксации, Можно выделить следующие составляющие деятельности юриста: разработка идей, концепций, выражающих мотивированное освоение права; определение вопросов, касающихся правовых институтов прошлого, настоящего, будущего; рассмотрение их теоретической и практической значимости для современной науки; разработка практических рекомендаций; правовая пропаганда (учебные и научные семинары, выступления и публикации в СМИ, участие в конференциях).

Несомненно, что деление профессионального сознания юриста на практическое и теоретическое имеет условный характер. Как правило, в подавляющем большинстве случаев современные казахстанские юристы удачно сочетают практическую деятельность с теоретической (преподавательской, научной), что несомненно самым положительным образом сказывается на формировании и развитии права и сознания.

П.П. Баранов считает, что юридическое правосознание не просто способ осознания юристом целей юридически значимого поведения, но и является определяющим источником и каналом этого осознания. Здесь имеется в виду регулирующая роль правосознания в целом. Однако регулирующим эффектом о6ладают и отдельные его структурные элементы - правосознание, осведомленность в праве, правовые установки и другие. Правосознание помогает работнику юридической профессии «увидеть» набор возможных средств достижении этих целей и произвести выбор конкретных средств из некоторого множества гипотетически возможных, т.е. позволяет находить оптимальный вариант юридически значимого поведения, сопоставляя закон с жизнью. Совокупность правосознания и профессионального поведения юриста образует единую систему юридического бытия [1].

Отправным пунктом исследования профессионально-правовых знаний и представлений, эмоций, установок и чувств, как считает А.Ф. Крыжановский, должно стать рассмотрение взаимодействия деятельности и сознания, профессиональной деятельности и правового сознания. Именно на «деятельностном» срезе общественного бытия личности наиболее отчетливо виден механизм формирования и проявления социально значимых качеств личности юриста [2].

Деятельность юриста имеет свои специфические особенности, что предъявляет высокие требования к его деловым и духовным качествам. Знание социальных норм, стойкий иммунитет к правовому нигилизму и антиморали, воспитание, исключающее мотивы личной пристрастности душевной глухоты, субъективизма, злоупотребление властью и служебным положением, нравственно стойкий человек — вот главные качества характера юристов, работающих как на государственной, так на частной основе.

Помимо этого, отмечаются интеллектуальные качества (развитое логическое мышление, хорошая память), характерологические (преданность делу, честь, совесть, ответственность, неподкупность, принципиальность, гражданское мужество, справедливость, инициативность, настойчивость, добросовестность), коммуникативные (общительность, чуткость, уравновешенность), а также особенности самооценки (самокритичность, чувство достоинства). Здесь необходимо учитывать ряд объективных (государственно-правовая система, экономические, политические, социальные, правовые взгляды, распространенные в обществе) и субъективных факторов (важнейшими являются правовое воспитание, образование). Оба фактора взаимодействуют, взаимообусловлены, взаимозависимы.

Право граждан на получение квалифицированной правовой помощи - одно из основных конституционных начал. Юристы постоянно и традиционно занимаются рассматриваемой проблемой. Профессиональная деятельность выступает важным фактором кодирования человеческих, благодаря чему человеческое восприятие становится избирательным и реагирует на те объекты, которые связаны с этой деятельностью. Юристы - люди, профессионально занимающиеся юридической деятельностью. Поэтому их правосознание имеет качественное отличие от правосознания других профессиональных групп. Правильно спланированная работа позволила иметь отлаженную систему не только государственных органов, но и общественных организаций, занимающихся вопросами правового обслуживания, правового воспитания и оказания правовой помощи.

Поиск меры измерения правовой деятельности, соответствия этой деятельности целям и интересам общественного развития, общечеловеческим ценностям дает обществу возможность более полно осознать и выбрать наиболее благоприятные условия и пути развития. В настоящий момент к ним относятся идеи правовой государственности (гражданское общество, верховенство права, прав и свобод граждан, разделение властей, состязательность выборов, конституционного надзора, плюрализма мнений и т.д.).

Идеальное правосознание юриста предполагает уважительное отношение к праву и закону. Речь идет о понимании права как ценностного носителя, регулятора социального контроля. Умение соотносить такое правопонимание с конкретной нормой права позволяет говорить о практической реализации уважения к праву в профессиональной деятельности юриста. Необходимый компонент профессионального правосознания юристов - установка на активное правомерное и профессионально значимое поведение.

Такая социально-правовая установка включает: готовность юриста к активному использованию своих профессиональных прав с целью защиты личной безопасности граждан, их прав и свобод, законных интересов, точное и неуклонное соблюдение и применение требований правовых норм; готовность к справедливому, ответственному и сознательному исполнению своего профессионального долга; стремление к совершенствованию права в соответствии с общечеловеческими морально-правовыми ценностями.

Правосознание не только помогает юристам познать объективную истину, но и служит хорошей защитой от давления извне при рассмотрении дел, не позволяя поддаваться внушению. Образованность и эрудиция и сфере юриспруденции зависят от индивидуальных способностей юриста, его стремления к овладению знаниями в процессе учебы. Даже в последующей работе юрист должен обращаться к юридической литературе, а также освоению теоретических знаний и практических навыков, нередко выходящих за пределы юриспруденции, что обогащает правосознание, помогает избежать многих ошибок. Правовые чувства, эмоции, ощущения должны помогать юристу отбирать из массы обстоятельств наиболее значимые и одновременно сознательно упускать то, что не играет существенной роли. Внутреннее убеждение юриста характеризуется интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферами, включенными в правовую идеологию и правовую психологию его правосознания. 

В период реформирования правоохранительной системы Республики Казахстан исключительно актуальной является проблема формирования у личного состава правоохранительных органов соответствующего правосознания, позволяющего достойно и успешно выполнять возложенные на него задачи по защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

По мнению Р.К. Бекмагамбетова и М.Ж. Бекмагамбетовой, в настоящее время уровень соответствующего правосознания жизненно необходим всему обществу и, безусловно, сотрудникам правоохранительных органов и в первую очередь сотрудникам органов внутренних дел, которые выполняют основные функции по борьбе с преступностью и в силу объективных причин испытывают наиболее разрушительное преступное влияние, в том числе и сфере нравственно-правовых ориентиров. Поэтому проблемы формирования и интенсификации правосознания сотрудников полиции сегодня так же важны, как и проблемы финансирования или материально-технического обеспечения правоохранительной системы [3].

Происходящие преобразования в социально-политической сфере жизни общества требуют формирования демократического правового государства. Вместе с тем в сознании многих людей причем не только обывателей, но и юристов, слабо отражается идея верховенства права, незыблемости закона, что свидетельствует о существовании проблемы деформации правосознания. Чтобы изменить данную ситуацию, необходимо формирование правосознания не только научного, но и обыденного и профессионального.

Необходимо формировать определенные знания в области права, позитивное отношение к нему. Исходя из этого, главными задачами развития ведомственного образования являются повышение его качества и эффективности. Обучение в гораздо большей степени должно соответствовать требованиям современного развития страны.

По мнению М.А. Шерменева, профессиональному правосознанию сотрудника ОВД должна быть присуща более высокая степень знания и понимания правовых явлений в соответствующих областях профессиональной деятельности. Необходимо отметить, что сотрудник ОВД - личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний: он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. Правонарушители - часто личности сильные, целенаправленные, вести «поединок» с которыми[11] не просто. Нередко работа над раскрытием и расследованием преступлений - схватка между личностями, характерами. Человек формируется в личность в процессе социальной практики. В] этих условиях ведомственное образование - первый шаг к утверждению себя как личности в области реализации права. Оно должно обеспечить знания, умения и навыки, необходимые для сотрудника, включая понимание правовых и этических обязанностей, прав и основных свобод человека, признанных законодательством страны и международным правом [4].

При подготовке будущих специалистов системы ОВД важно сформировать у них высокий уровень правосознания как регулятора правового поведения и правовых явлений. При этом необходимо исходить не только из объективной составляющей правового сознания, но и из проблемы формирования личностных качеств каждого отдельного специалиста, поскольку именно их определенная совокупность представляет собой основу для реализации правового сознания сотрудников правоохранительных органов в процессе профессиональной деятельности. основе правового сознания лежит осознание правовых норм и их моральное, нравственное содержание. Если моральное содержание исчезнет, правовая норма перестанет существовать. Соответственно, если человек нравственен, придерживается моральных законов, его правосознание будет развито, а поведение - правомерно. Таким образом, если в системе ценностей человека сформирована установка на соблюдение законности, следование нормам общества, то эта личность будет иметь довольно высокий уровень правосознания [4]. 

Исходя из изложенного, главным направлением формирования профессионального правового сознания должен стать личностно-профессиональный аспект развития, в том числе развитие духовно-нравственной сферы, влияющей на реализацию себя как профессионала в системе охраны правопорядка и защиты прав человека. Работников системы МВД необходимо ориентировать на гуманистические ценности.

Гуманизация профессионального образования будущих юристов выступает в качестве основного условия субъективного разностороннего развития личности, обогащения ее культурно-творческого, интеллектуально-нравственного потенциала, роста уровня ответственности за свои поступки. Внедрение современных образовательных технологий, использование кредитной системы обучения позволяет преодолеть существующий авторитарный стиль профессионального обучения слушателей и определить такую технологию подготовки, которая позволила бы поставить слушателя в центр образовательного процесса.

Профессионально-нравственное воспитание в вузе предусматривает формирование навыков соблюдения норм профессиональной этики, моральных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения служебного долга. Процесс формирования правосознания слушателей ведомственных вузов необходимо проводить в виде целостного педагогического процесса со множеством взаимосвязанных элементов, имеющего свою структуру, цели, закономерности, задачи, функции, принципы, методы, функционирующего в системе правового воспитания и обеспечивающего высокое качество профессиональной подготовки будущих офицеров.

Формирование правосознания юристов-практиков можно рассматривать как процесс развития трех взаимосвязанных компонентов: 1) познавательного (предполагает овладение правовыми знаниями; развитие способности анализировать правовые ситуации, применять полученные знания на практик; 2) эмоционально-ценностного (предусматривает выработку сознательной потребности систематически следить за правовой теорией и практикой, совершенствовать свои правовые знания и навыки, формирование уважения к праву и закону как социальной ценности, становление устойчивой и осознанной правомерной позиции); 3) поведенческого (предполагает формирование устойчивой правомерной позиции и установки на активную деятельность правового характера) [4].

Работа по формированию правосознания будущего специалиста должна быть системной и продолжается весь период обучения. В перспективе вуз должен создать организационно-педагогические условия для формирования высокого уровня правосознания будущего офицера: правовое обучение слушателей вуза направить на сбалансированное изучение различных отраслей права; в основу процесса формирования правосознания слушателей заложить системный подход, учитывающий уровень развития личности; для обеспечения комплексного воздействия на каждый из компонентов правосознания использовать новейшие технологии обучения; сформировать позитивное отношение к праву; предусмотреть увеличение объема практической части основной образовательной программы высшего профессионального образования; сформировать у обучающихся нетерпимость к коррупционным правонарушениям.

Для формирования морально-психологических качеств будущих сотрудников правоохранительных органов необходимо доступными средствами развивать в них следующие качества: патриотизм; социальную активность; интеллектуальные свойства; коммуникативные свойства; психофизиологические свойства.

Таким образом, необходимо отметить, что профессиональное правосознание юристов по своим основным чертам не отличается от научного правосознания. Его элементами выступают правовые знания, правовые установки, стереотипы социально активного правомерного поведения и правовой профессиональный опыт.

Отличие профессионального правосознания юристов-практиков проявляется в целях и задачах, стоящих перед сотрудниками правоохранительных и исполнительных государственных органов, в субъектном составе, характере компетенции субъектов, наборе правовых средств и методов, а также в характере и условиях труда, что составляет их определенную профессиональную культуру.

Анализ проблемы формирования профессионального правосознания юристов предполагает, что ведущую роль в этом играют профессиональная этика и профессиональная эстетика, так как на правовое поведение сотрудников правоохранительных органов оказывает влияние не только правовое, но и нравственное, политическое, эстетическое и другие формы общественного сознания.

 

Список использованной литературы: 

  1. Баранов П.П. Профессиональное правосознание и поведение работников правоохранительных органов / Личность и власть: Межвузовский сборник научных работ. - Караганда; Изд-во ВШ МВД РК, 1995 г.
  2. Крыжановский АФ. Формирование профессионального правосознания специалистов народного хозяйства. Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Алматы, 2007 г.
  3. Бекмагамбетов Р. К., Бекмагамбетова М. Ж., Развитие правосознания сотрудников органов внутренних дел//http://web.kzi.kz/files/nauka/aktual/text.
  4. Шерменев М. А. О специфике правового сознания сотрудников УИС// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://alldocs.ru/zakons/index.=7401.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...