Международное сотрудничество республики Казахстан с международными организациями

На сегодняшний день Республика Казахстан, имею взаимовыгодные отношения с разными мировыми и международными организациями, вышла на мировой уровень, одной из первых стран Центральной и Средней Азии.

С момента обретения Независимости, республика не только входит, но и возглавляла международные организации, что подняло авторитет страны на международной арене.

С первых дней возрождения государственности Казахстан привержен принципам укрепления международной безопасности и климата доверия, развития политического и экономического сотрудничества.

Республика выступает за создание эффективных и взаимоприемлемых систем безопасности, что проявилось в деятельности Казахстана в рамках СНГ, в Центрально- азиатском регионе, в его инициативе по созданию структур безопасности в Азии. Учитывая геостратегическое положение Казахстана, его безопасность не связана напрямую с членством в НАТО. Активизация военнополитического сотрудничества стран Западной и Восточной Европы, и стран бывшего СССР должна служить делу укрепления международной безопасности во всем регионе ОБСЕ. Именно с этой точки зрения Казахстан рассматривает свое сотрудничество с НАТО.

В связи с этим ведущий ученый, доктор политических наук, профессор Л.К. Бакаев, отмечает: «Можно было бы предположить, что с окончанием глобального идеологического противостояния НАТО утратит всякий смысл и прекратит свое существование. Однако реальность оказалась другой./1/. Из всех ныне существующих организаций НАТО остается единственной, которая гарантирует эффективную безопасность для своих членов и, что наиболее важно, приобрела возможность заняться проблемой безопасности государств, находящихся на достаточном удалении от ее границ деятельности».

Подписав 27 мая 1994 г. Рамочный документ «Партнерство во имя мира», Казахстан стал 19 государством-участником Программы. Принимая решение о присоединении к этой Программе, руководство республики исходило прежде всего из необходимости всемерно укреплять национальную безопасность государства./2/

Казахстан согласился с Индивидуальной программой сотрудничества с НАТО, учитывая то, что данная программа в дальнейшем изменится и дополнится. Он будет совершенствовать аспекты военно-технического сотрудничества с НАТО по Программе «Партнерство во имя мира».

Сегодня Республика Казахстан в высшей степени заинтересована в развитии международного сотрудничества во имя решения стоящих перед ней задач, в надежном международном порядке. Рост доли участия Республики Казахстан в международных организациях, прежде всего ООН должен расширить возможности обеспечения национальных интересов страны, расширить ее влияние на формирование мирового порядка, на управление мировой систем безопасности, на развитие и реализацию международного права./3/

Особое значение для Казахстана имеют взаимоотношения со своим северным соседом - Россией и со странами СНГ. Российской Федерации принадлежит приоритетное место во внешней политике Казахстана. Договорно-правовую базу сотрудничества Казахстана и России составляет более двухсот договоров и соглашений, охватывающих практически все сферы деятельности. Из них более 120 подписаны главами государств и правительств.

Казахстан и Россия успешно координируют усилия во внешнеполитической деятельности, проводят регулярные консультации в интересах обеспечения безопасности внешних границ государств-участников СНГ по урегулированию конфликтных ситуаций, имеющих место в ряде государств Содружества. Так, благодаря совместным усилиям, в том числе Казахстана и России, 24 апреля г. было подписано многостороннее Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем о взаимном сокращении Вооруженных Сил в районе границы, являющееся военно-политическим документом для всего Азиатско-Тихоокеанского региона./4/

Январская встреча Президентов Казахстана и России, подписанные в ходе ее документы являются логическим продолжением процесса, начавшегося с выдвижения идеи Н.А. Назарбаева о формировании Евразийского союза (ЕАС). Сегодня Евразийский союз из идеи превратился в реальность, главной целью данного союза является экономическое и правовое развитие ее членов.

Обеими сторонами ратифицированы Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РК, прибывающими для постоянного места жительства в Российскую Федерацию, и гражданами Российской Федерации, прибывающими на постоянное проживание в РК, и Договор о правовом статусе граждан РК, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РК. 

Очередным шагом в развитии торгового-экономического сотрудничества Казахстана с Россией в рамках СНГ стало Соглашение о Таможенном союзе между Правительствами Беларуси, Казахстана и России, подписанное 30 января 1995 г., а также Договор «4+N», заключенный 29 марта 1996 г., которые предусматривают свободное перемещение грузов через национальные территории государств, согласованное тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономических операций, а также установление единого порядка применения временных ограничений во взаимной торговле и в торговле с третьими странами./5/

Особое место в двусторонних отношениях занимают вопросы взаимодействия в области обороны, которые осуществляются на основе Договора о военном сотрудничестве от 20 января 1995 г. и ряда других соглашений.

Принятию конкретных мер по выполнению договоренности и решению имеющихся двусторонних проблем послужило подписание главами Правительств РК и Российской Федерации 18 октября 1996 г. в Москве следующих двусторонних документов:

Конвенции об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал;

Соглашения об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта;

Договоров об аренде четырех испытательных полигонов.

Отметим также подписание Правительством 25 ноября 1996 г. ряда важных документов по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества:

  • порядке и условиях распространения программ Казахстанской телерадиоорганизации на территории Российской Федерации;
  • научно-техническом сотрудничестве;
  • взаимных поставках сельскохозяйственной техники и совместном использовании имеющихся мощностей предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

Активно развиваются добрососедские взаимоотношения с Китаем. Соглашение об урегулировании вопросов о происхождении казахстанско-китайской границы, подписанное в 1994 г. с КНР, имеет для Казахстана большое значение.

Договор пяти государств (Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан, Кыргызстан) о мерах доверия в военной области в районе границы, подписанный в апреле 1997 г., создал прочные предпосылки укрепления стабильности на огромном географическом пространстве и служит национальным интересам Казахстана./6/

Наблюдается большой динамизм в отношениях с США, являющимися лидирующей мировой державой, оказывающей немалое влияние на мировой политический процесс.

Фактически на сегодняшний день Казахстан вышел на уровень партнерства с США. Подписан ряд договоров и соглашений в сфере торгового экономического сотрудничества, в частности Торговое соглашение, согласно которому Казахстан получил статус страны наибольшего благоприятствования в торговле с Соединенными Штатами Америки.

Практическую направленность приобрели взаимоотношения Казахстана с Европейским союзом. Пример этому - создание в 1997 г. совместного комитета Казахстан - ЕС. Конструктивно развиваются отношения с Францией и Великобританией, Восточной Европой, поступательно укрепляются связи с Японией и Республикой Корея.

Наметились серьезные сдвиги в отношениях со странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Анализ деятельности АСЕАН свидетельствует о ее дальнейшей активизации в решении широкого круга международных проблем.

Важной геополитической задачей для Казахстана является сотрудничество с Арабскими странами, Ближним и Средним Востоком, прежде всего с Турцией, Ираном, Саудовской Аравией.

Крепнет сотрудничество Казахстана с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Организацией Исламская конференция (ОИК). 

Казахстан выступает за обеспечение прочного мира и стабильности в Азии на основе эффективного социально-экономического сотрудничества в целях дальнейшего прогресса Азиатского континента. Большой проблемой для Казахстана является коммуникационная проблема. Скорейший выход республики в моря и на международные рынки - важнейшее направление геополитики государства.

Сегодня Казахстан осваивает выход на юг через Иран в Персидский залив, через Иран в Турцию - на Средиземное море.

В теории международного права и теории государства и права все чаще употребляется понятие «национальный интерес».

Понятие «национальный интерес», как аналитическое орудие и как инструмент политического действия, не дает права государствам нарушать нормы международного права, что, несомненно, приведет к разногласиям и спорам./7/

Национальные интересы Казахстана основываются на национальном достоянии и национальных ценностях народов Казахстана, обеспечиваются возможностями экономики, политической и военной организации государства, духовно-нравственным и интеллектуальным потенциалом казахстанского общества. Интересы государства состоят в защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Казахстана, в установлении политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном исполнении законов и поддержании правопорядка, в развитии международного сотрудниче- ства на основе партнерства.

Совокупность основных интересов личности, общества и государства определяет национальные интересы Казахстана в области экономики, во внутриполитической, международной, оборонной и информационной сферах, в социальной области, духовной жизни и культуре.

Национальные интересы Казахстана в области экономики являются ключевыми. Комплексное решение проблем, связанных с реализацией национальных интересов Казахстана, возможно только на основе устойчивого функционирования многоотраслевого высокотехнологичного производства, способного обеспечить ведущие отрасли экономики качественными сырьем и оборудованием, армию - вооружением, население и социальную сферу - предметами потребления и услугами, а внешнюю торговлю конкурентоспособными экспортными товарами.

Национальные интересы Казахстана носят долгосрочный характер и определяют основные цели на ее историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства, реализуются через систему государственного управления.

Необходимым условием реализации национальных интересов Казахстана является возможность самостоятельно решать внутренние политические, экономические и социальные задачи, независимо от намерений и позиций иностранных государств и их сообществ, поддерживать такой уровень жизни населения, который бы обеспечивал национальное согласие и общественно-политическую стабильность в стране./8/

Подводя некоторые итоги внешнеполитической деятельности Казахстана, можно заключить, что конкретными результатами курса Президента Н.А. Назарбаева стали всеобщее признание суверенитета и территориальной целостности Казахстана, создание надежного пояса безопасности по периметру его границ; существенные подвижки в сотрудничестве с Российской Федерацией - подписание Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной на XXI век; прорыв по таким сложным проблемам, как гражданство и взаимные финансовые претензии; укрепление добрососедства с Китаем - завершение делимитации границы и достижение многоплановых договоренностей о сотрудничестве; развитие отношений с США; активизация казахстанской делегации в ОБСЕ; совместная с НАТО программа «Партнерство во имя мира» и т.д. 

Таким образом, в области внешнеполитической деятельности сделано немало. Однако процесс формирования коллективной безопасности еще не закончен. Эта система, основанная на договоре о коллективной безопасности, должна урегулировать вопросы правового положения военных баз и их персонала, правовых основ сотрудничества в обеспечении безопасности государственных границ.

В целом международно-правовая концепция Республики Казахстан отвечает требованиям времени. Тем не менее сделанное - это лишь первые шаги.

Говоря о совершенствовании концепции внешней политики, Президент РК подчеркнул, что особое внимание следует уделять совершенствованию казахстанского законодательства, которое пока не в полной мере отвечает требованиям современного международного права. Необходимо поднять уровень международно-правового сознания - интернациональную культуру общества и в первую очередь тех его членов, которые непосредственно участвуют в управлении государством. Народ Казахстана реально должен осознать себя членом мирового сообщества, обладающим вытекающими из этого правами и обязанностями./9/

Далее, Президент РК определил пути участия Республики Казахстан в решении глобальных проблем, в том числе в формировании мироустройства в XXI веке; в создании глобальных и региональных систем укрепления международной безопасности; в развитии международных экономических отношений, в частности в глобализации мировой экономики.

Специально должны быть выделены региональные приоритеты, а также вопросы сотрудничества с международными организациями, оптимизации двусторонних отношений, развития интеграционных процессов, обеспечения защиты прав граждан, информационного и культурного обмена.

Потенциал международных организаций и прежде всего ООН еще далеко не исчерпан. И «подправлять» международное право, чтобы придать легитимность принципам вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом «гуманитарных катастроф», недопустимо. Поэтому нужны согласования правовых принципов неприменения силы.

Главным из них является неукоснительное соблюдение в XXI веке требования Устава ООН о том, что никакие соображения - политические, экономические, военные, гуманитарные, правочеловеческие и иные не могут использоваться в качестве оправдания применения силы, не санкционированного Советом Безопасности ООН.

В целом законодательство Республики Казахстан отражает универсальный процесс сближения национального и международного права. В основе процесса лежит «принцип демократии». О содержании этого принципа можно судить по Парижской хартии для новой Европы 1990 года. Принцип обязывает государства «строить, консолидировать и укреплять демократию как единственную систему правления»./10/

Демократическая направленность РК закреплена в нормах Конституции, где впервые были выделены в особую категорию и поставлены на высшую степень в иерархии норм в системе права страны общепризнанные нормы международного права. Прежде всего отметим значимость ст.4, согласно которой международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяться непосредственно. Этим положением впервые в истории страны конституционно определена связь международного права с правом страны и сделано это на современном уровне. Тем самым Республика Казахстан выражает уважительное отношение к международному праву и, что очень важно, создает юридические гарантии реализации его норм./11/

 

Список использованной литературы: 

  1. Бакаев Л.К. Специальный курс международного гуманитарного права для вузов: Учебное пособие/ М.2012,// library.kimep.kz/amlibweb/ 
  2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации НА. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». - 27января 2012 г. //akorda.kz.
  3. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства». 14 декабря 2012 г. //akorda.kz.
  4. Баймаханов М.Т, Вайсберг Л.И, Котов А.К. Становление суверенитета Республики Казахстан (государственно-правовые проблемы). - Алматы, 1994 г. - 153 с.
  5. Соглашение о Таможенном союзе между Правительствами Беларуси, Казахстана и России// http://docs.cntd.ru/document/1900670
  6. Кыргызстан и Китай: стратегическое партнерство в будущем// http://freebooks.site/uchebnik-mejdunarodnie-otnosheniya/kyirgyizstan-kitay-strategicheskoe- partnerstvo.html
  7. Сартаев С.С., Назаркулова Л.Т. Становление Конституции Республики Казахстан: проблемы и перспективы. - Алматы, 2002 г. - 407 с.
  8. Сарсембаев М.А. Суверенитет и международная правосубъектность союзных республик и критика буржуазных концепций на примере КазССР: Автореф. дис..канд. юрид. наук. - М., 1978 г. - 30 с.
  9. КопабаевO.K. Конституционно-правовые основы организации и функционирования государственной власти Республики Казахстан: Автореф. д-ра юрид.наук. - Алматы, 2000 г. - 53с.
  10. Сабикенов С.Н. Национальный и народный суверенитет: в чем их отличие //Мысль. – 1999 г. - №4. - С. 15.
  11. Баймаханов М.Т. Избранные труда по теории государства и права - Алматы: АЮ - ВШП «Әділет», 2003 г. - 684 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Экономика