Правоохранительная деятельность республики Казахстан

Важным условием развития личности, общества и государства является обеспечение безопасности. Безопасность – отсутствие опасности и угрозы причинения вреда. Одну из важных ролей, при обеспечении данной безопасности, выполняют правоохранительные органы нашего государства. В данной статье речь пойдет о функциях, признаках и основных направлениях деятельности правоохранительных органов.

Одним из важных направлений в деятельности государства и государственных органов занимает формирование законодательства. В 1 статье Конституции Республики Казахстан говорится: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» [1]. Это говорит о том, что государство, в том числе и правоохранительные органы, выполняют свою деятельность, основываясь на правовые нормы, обеспечивают охрану прав и законных интересов каждого гражданина нашей республики, устанавливают взаимодействие юридической ответственности государства и граждан.

Обеспечением правопорядка занимается определенный круг органов, которые созданы специально для выполнения такой роли. Такие органы принято называть органами правопорядка. Они призваны охранять учрежденный Конституцией Республики Казахстан, законодательными и правовыми положениями образ жизни и деятельности государства [2; с. 7].

Под правоохранительными органами подразумеваются органы, которые в той или иной степени несут ответственность за правопорядок в государстве, ведут профилактику и борьбу правонарушений, обеспечивают законность.

Согласно статье 3 Закона Республики Казахстан о правоохранительных органах: «К правоохранительным органам относятся органы внутренних дел, финансовой полиции, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, таможенные органы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан» [3].

По данным некоторых источников литературы количество в перечне правоохранительных органов идет от 5 до 16 наименований. Но, несмотря на это, все правоохранительные органы связаны и тесно сотрудничают между собой. Каждый выделенный элемент правоохранительных органов представляет собой систему взаимосвязанных элементов.

Так можно выделить 7 основных наименований правоохранительных органов:

  • Судебные органы;
  • Прокуратура;
  • Органы безопасности;
  • Органы внутренних дел;
  • Органы по контролю за оборотом наркотиков;
  • Таможенные органы;
  • Органы юстиции [4; с. 13-14]

Функция правоохранительных органов заключается в их основных направлениях деятельности. Эти функции определяют их структуру, организацию и компетенцию. Все правоохранительные органы выполняют разные функции. В обязанности некоторых входит выполнение только одной функции, а в обязанности других может входить и несколько.

Так можно выделить ряд признаков, относящихся к правоохранительным органам:

  • Уполномочивается законом для осуществления определенной деятельности, которую осуществляют лица, являющиеся их сотрудниками;
  • Реализуется только с соблюдением установленных законом правил и процедур, за нарушение которых установлена юридическая ответственность для лиц, их допустивших;
  • Применяют полномочия юридических мер воздействия;
  • Все решения и действия, законно обоснованные, правоохранительных органов и лиц, выполняющих их обязанности, подлежат обязательному исполнению, а за неисполнение накладывается юридическая ответственность.

Основными направлениями деятельности правоохранительных органов являются:

  • Защита прав, свобод и интересов граждан нашей страны;
  • Обеспечение общественного порядка;
  • Профилактика правонарушений;
  • Выявление и расследование нарушений с целью привлечения виновных к ответственности;
  • Принятие мер к лицам, совершившим преступления;
  • Обеспечение исполнения принятых решений;
  • Юридическая помощь гражданам.

Под вышеперечисленными направлениями можно понимать, конкретную деятельность правоохранительных органов для достижения конкретных результатов. В частности, это соблюдение законов, Конституции РК, выявление и раскрытые преступлений,изобличение и наказание лиц, виновных в этом, соблюдение исполнения и отбывания наказания, помощь осужденным в адаптации [5; с. 15].

Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что правоохранительная деятельность в нашей республике- это наделенная полномочиями деятельность специально уполномоченных органов, направленная на защиту общества и граждан, обеспечение в государстве законности и порядка, путем определенных действий различного характера, которые проводятся в определенной процессуальной форме.

 

Список использованной литературы: 

  1. КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.03.2017 г.)
  2. Ибрагимов Х.Ю. «Правоохранительные органы», Алматы, «Данекер»
  3. Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 380-IV «О правоохранительной службе» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.2017)
  4. А.В. Ендольцева, О.А. Галустьян, А.П. Кизлык «Правоохранительные органы», М. Юнити-2016 г.
  5. Суд и правоохранительные органы: Учебник/отв. Ред. Ю.К. Орлов: М.: Юристь, 2016 г.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...