Выращивание ракообразных и рыб в установках замкнутого водоснабжения

В данной статье раскрыты основные причины эффективности рыбоводства в условиях установки замкнутого водоснабжения. Даны характеристики оборудования, необходимого для выращивания рыбы, а также причины выбора именно этой системы для организации аквакультурного производства ракообразных и рыб. 

Современная аквакультура имеет широкое распространение в различных странах мира, в том числе и в Казахстане. В современном мире ежегодно выращивается более 50 млн. тонн рыбы. Казахстан активно развивается в сфере искусственного выращивания рыбы объемы продукции растут, достигая 40 тысяч тонн в год. В основном это продукция, полученная при выращивании рыбы в УЗВ [1, c. 2]. В связи с этим проблемы развития данного направления в нашей стране представляют интерес. Актуальным является изучение преимуществ системы УЗВ а также перспективы ее использования в связи с научноисследовательской работы студентов (далее НИРС) в рамках проекта «Аквакультурное производство африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) и гигантской пресноводной креветки acrobrachium rosenbergii) в установках замкнутого водоснабжения».

Ограничения в экологических законах, направленные на рыбоводные заводы и аквакультурные хозяйства, стали причиной быстрого развития установок замкнутого водоснабжения (далее УЗВ). Системы УЗВ широко распространены в рыбном хозяйстве, благодаря высокому и стабильному производству, меньшей заболеваемости рыбы, легкому контролю параметров, влияющих на рост в инкубационных цехах. Благодаря системам УЗВ, отпадает необходимость в размещении рыбоводных заводов возле рек. Их можно располагать там, где есть доступ к чистой воде, не содержащей патогенов. Благодаря таким точным и контролируемым процессам аквакультура позволяет добиться производства качественной, здоровой рыбы для потребления [1, с. 2].

УЗВ – установка замкнутого водоснабжения, применяемая для выращивания гидробионтов. Главной задачей УЗВ является создание оптимальной среды обитания для жизнедеятельности и размножения гидробионтов. Широкое распространение УЗВ получила благодаря ряду преимуществ: 1) экономия земли, 2) круглогодичный бизнес, 3) постоянный микроклимат, 4) автоматизированный процесс выращивания.

За счет возможности располагать УЗВ непосредственно в закрытом помещении, идет экономия земельных объемов. С одного квадратного метра рабочего пространства можно получить 1 тонну рыбы в год и больше.

В отличие от прудового выращивания, где рыба имеет свою сезонность, система УЗВ позволяет весь год без перерывов и задержек поставлять рыбу, а также для обеспечения более выгодной реализации подстраиваться под периоды пикового спроса и наиболее высоких цен.

Система УЗВ не зависит от месторасположения. Все что нужно: помещение, источник воды и электричество. Микроклимат, сформированный в закрытом помещении, является неизменным, вследствие чего УЗВ не зависит от внешних погодных условий и климатической неустойчивости.

В УЗВ работа по культивации рыбы проходит постоянный мониторинг и управляется автоматически. Например, чтобы обслужить систему на 50 тонн в год будет достаточно всего одного оператора [2].

УЗВ представляет собой единую систему элементов, образующих полноценную среду для размножения и жизнедеятельности рыб. Данная система получила широкое распространение во многих странах мира. Использовать УЗВ можно как в крупных промышленных предприятиях, так и в небольших домашних хозяйствах. Это высокоэффективная система для выращивания рыбы в условиях плотной посадки. При соблюдении определенных требований рыба в бассейнах растет круглый год, вырастая, примерно, в 3 раза быстрее.

Любая УЗВ состоит из ряда составляющих, обеспечивающих корректную и грамотную работу всей системы в целом. К таким составляющим относятся: 1) бассейны, 2) механический фильтр, 3) биофильтр, 4) насос, 5) денитрификатор, 6) теплообменник, 7) обеззараживатели, 8) оксигенератор.

Бассейн является одним из главных компонентов УЗВ, потому что именно в нем разводится рыба. Правильный выбор и установка бассейна будут влиять на дальнейший рост и развитие рыбы. Бассейны делятся на 3 основные группы: круглые, прямоугольные и овальные. Наиболее часто используемые на сегодняшний день – круглые бассейны.

Благодаря своей форме, данные бассейны являются особенно удобными и простыми в эксплуатации, а также, за счет отличной циркуляции воды способны к самоочищению.

В процессе работы вода в бассейнах загрязняется и накапливает в себе всевозможные вредные вещества, пагубно влияющих на здоровье рыб. По этой причине вода постоянно циркулирует и из бассейна поступает в механический фильтр, где очищается от остатков жизнедеятельности рыб и других, засоряющих воду частиц. Самым распространенным является барабанный фильтр, за счет его надежности и простоты эксплуатации.

Биологический фильтр занимается очисткой более мелких частиц накапливающихся в воде. К таковым относится аммонийный азот, образующийся в результате разложения остатков корма и жизнедеятельности рыб. Биологический фильтр представляет из себя резервуар с водой, наполненный специальным субстратом, на котором располагаются бактерии, очищающие воду. Предназначен для дальнейшего забора воды и последующего ее очищения. Располагается насос всегда после механического фильтра, чтобы предотвратить разбивание твердых частиц, поступающих из рыбоводных бассейнов.

Денитрификация – это процесс, при котором нитраты и нитриты восстанавливаются до свободного азота, затем впоследствии свободно выделяются в атмосферу. Происходит данный процесс благодаря бактериям, содержащимся в денитрификаторе. По своей сути, денитрификатор является тем же биофильтром, но закрытого типа.

В процессе циркуляции воды в системе ее температура падает. Для поддержания жизнедеятельности и скорости роста рыб необходимо поддерживать оптимальную для этого температуру. Для этого и предназначен теплообменник, к которому подключается горячая вода 80-90 °С, выступая источником тепла.

На этой стадии вода подвергается дезинфекции. Самой распространенной является двухэтапная дезинфекция. На первом этапе вода очищается, с помощью ультрафиолетового облучения. На втором этапе вода обрабатывается озоном, избавляясь от нежелательных микроорганизмов.

Перед тем, как вода поступит в бассейн ее необходимо насытить кислородом. Добавление кислорода в воду достигается путем аэрации, когда происходит обмен газов в воздухе и воде. В обычном состоянии вода имеет насыщение кислородом на 100 %. После прохождения через рыбоводные бассейны значение этого показателя падает до 70 %, а после биоочистки опускается еще ниже. С помощью оксигенератора, путем аэрации, вода насыщается кислородом до 90 % [3].

В рамках НИРС «Аквакультурное производство африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) и гигантской пресноводной креветки (Мacrobrachium rosenbergii) в установках замкнутого водоснабжения» после изучения всех процессов, описанных выше, мы планируем приступить к созданию собственного УЗВ. Одним из главных компонентов в системе будут бассейны. От правильного выбора бассейнов зависит последующая эффективность выращивания рыбы. Расчет необходимо начинать с определения формы. Бассейны в основном производятся трех форм: круглые, прямоугольные и овальные. У каждой формы есть свои преимущества, однако предпочтение чаще отдают круглым бассейнам. Такие бассейны имеют способность самоочищенияблагодаря улучшенной циркуляции вода в них скапливается в центре, где расположена сливная труба. Бассейны существуют самых разнообразных размеров, выбор зависит от вида выращиваемой рыбы. Например, для клариевого сома, как для донной рыбы, ключевым аспектом является площадь бассейна, а глубина уходит на второй план.

Механический фильтр рассчитываются исходя из пропускной способности и надежности. Основными параметрами являются: 1) размерность ячеек, 2) содержание TSS в воде, 3) площадь барабана.

Биофильтр в УЗВ заполняется специальной загрузкой, которая устойчива к ультрафиолетовому излучению. Основные виды загрузки: 1) пластиковая сотовая загрузка, в виде тонущих матов, 2) пластиковая сотовая загрузка, из трубок, 3) загрузка в виде плавающих пластиковых гранул. На данной загрузке размножаются колонии бактерий, которые очищают воду от вредных химических веществ.

Насос для УЗВ выбирается из учета количества пропускаемой воды и объема всей системы в целом. Остальные компоненты системы подбираются в связи с особенностями объекта выращивания [4, с. 50].

УЗВ – эффективное предпринимательское решение, по сравнению с прудовым и другими способами выращивания рыбы. Преимущества преобладают над недостатками. Система легка в управлении и контроле всех процессов, происходящих в ней. На сегодняшний день система УЗВ является одним из наиболее выгодных способов создания полноцикличного рыбоводного хозяйства. Минимизация воздействия окружающей среды на жизнедеятельность и развитие рыб является весомым преимуществом данной системы, а экономичность делает возможным ее использование в небольших по масштабам производствах.

 

Список использованной литературы: 

  1. Брайнбалле Я. Руководство по аквакультуре в установках замкнутого водоснабжения. – Копенгаген, 2010. – 70 с.
  2. Fish-agro. – URL: http://fish-agro.ru/fish-agro/what_plus/58-klyuchevye- preimuschestva-hozyaystva-uzv.html (дата обращения 24.11.2017 г.).
  3. Fish-agro. – URL: http://fish-agro.ru/fish-agro/what_about/124-tehnologiya-zamknutogo- vodosnabzheniya.html (дата обращения 24.11.2017 г.).
  4. Проскуренко И. В. Замкнутые рыбоводные установки. – М.: Изд-во ВНИРО,– 152 с.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Биология