Развитие финансового менеджмента предприятий как основа построения конкурентоспособной экономики республики Казахстан

В данной статье описывается влияние финансовой политики и финансового менеджмента предприятий на конкурентоспособность экономики Республики Казахстан.

Как показывает мировой опыт зарубежных стран, огромное значение при переходной экономике имеет познание искусства управления, а именно такой науки как «менеджмент». Менеджмент в своей основе присущ рынку, т.е. государству с рыночной экономикой. Таким образом, говоря о Казахстане как о стране с развивающейся рыночной экономической системой, важно рассматривать финансовый менеджмент как основу конкурентоспособности.

Ключевая роль финансовых ресурсов в рыночной экономике обусловливает необходимость выделения функций управления ими в самостоятельную сферу деятельности — финансовый менеджмент.

Финансовый менеджмент — управление финансами. Финансы же это система денежных отношений, которая связана с формированием, использованием и регулированием ресурсов организации. Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели. Один из эффективных методов является применение теста Хаскеля. позволяющего в короткие сроки выявить слабые стороны в финансовом менеджменте.

Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленных целей. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Казахстан уже достиг многого в направлении экономического развития. Но, тем не менее, предстоит еще много сделать для того, чтобы отечественная экономика встала на путь устойчивого развития. Конкурентособность стран определяется на основе большого количества показателей, но, тем не менее, основной вклад вносят экономические показатели. В свою очередь, экономические возможности государства основаны на налоговых поступлениях. А их размер зависит от экономических успехов конкретных предприятий или, если быть точнее, от их конкурентоспособности.

Таким образом построение конкурентоспособной финансовой политики, является основной из главных задач казахстанских компаний, ведь выход на мировую арену, создание конкурирующего товара и присвоение стабильного, надежного и безупречного имиджа является приоритетной задачей не только для отдельного предприятия но и для всей экономики в целом.

Видные международные эксперты сходятся к общему мнению, что конкурентоспособность предприятия основана на затратах и диверсификации. Все эти показатели конкурентоспособности сильнейшим образом зависят от уровня развития систем управления.

К сожалению, большая часть наших руководителей имеет устаревшие представления по вопросам обеспечения конкурентоспособности. Они надеются на природные ресурсы Казахстана, а не на собственные возможности, надеются на щедрую государственную помощь, которая избавит их от конкурентов, как внутренних, так и внешних.

Кроме этого, исчезновение внешней и внутренней конкуренции не способствует развитию предприятий и развитию человеческих ресурсов в этих предприятиях. Наоборот, именно благодаря жесткой внутренней и внешней конкуренции японские компании смогли занять лидирующие позиции на международных рынках. А вот отдельные страны СНГ, несмотря на их природные ресурсы, не смогли преодолеть экономическую отсталость и бедность.

Таким образом, для успешной реализации государственной стратегии по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира необходимо, чтобы казахстанские предприятия разрабатывали свои стратегии по финансовому менеджменту на обеспечение собственной конкурентоспособности. [1] 

Итак, построение системы финансового менеджмента на предприятии представляет собой достаточно актуальную и непростую задачу. Как правило, при рассмотрении финансового менеджмента поднимаются вопросы расчета различных коэффициентов и показателей, всевозможных методик, построения графиков и т. д. Однако, кроме проблем методологии финансов, существуют проблемы организации взаимодействия финансовых служб, как между собой, так и с другими структурными подразделениями, проблемы взаимодействия финансовых и операционных систем.

По сути, на пути к эффективному финансовому менеджменту приходится преодолевать проблемы на каждом этапе: правильность методологии — организация персонала, реализующего эту методологию, — обеспечение комплексного подхода для учета и анализа всех факторов (объединение всех финансовых систем) — ликвидация барьеров операционных систем — принятие решений на основе данных финансового менеджмента. При неверной методологии результат нулевой либо вообще негативный. При правильной методологии люди плохо взаимодействуют и не доносят информацию «в нужное место и в нужное время». Если налажено эффективное взаимодействие финансовых служб, то нет единой финансовой картины, данные разрознены и разноформатны. При наличии единого аналитического контура неэффективные операционные системы сводят весь результат на нет, ведь никто не живет по данным финансовых систем, управленческие решения принимаются без учета этой информации.

Зачастую складывается ситуация, когда оперативное управление и финансовые системы функционируют обособленно, когда последние не являются основанием для принятия операционных или стратегических решений, а воспринимаются как оторванные от реальной жизни «развлечения» финансистов. Но финансовый менеджмент не должен

«упираться» в неэффективный операционный: есть бюджетирование — нет системы мотивации — всем все равно, что забюджетировано, — нет жизни по бюджету — нет собственно бюджетирования. В казахстанских компаниях все происходит именно так, а суть состоит в том, что надо двигаться не с той стороны! [2]

Путь отстраивания финансовых систем начинается не с методологии, а с тех решений, которые необходимо принимать менеджерам. То есть изначально уточняется и оптимизируется организационная структура, параллельно формируются зоны ответственности менеджеров высшего и среднего уровней, фиксируются их реальные полномочия. На основании полномочий и обязанностей формируются типы решений, которые могут приниматься менеджерами. Затем выясняется, какая информация, с какой точностью и периодичностью необходима для принятия таких решений. После этого определяется, какие финансовые системы могут эту информацию генерировать. И лишь потом наступает очередь формирования методологии финансов.

Финансовый менеджмент реализуется через функционирование финансовых систем в рамках организационного контура экономических служб.

Структура финансовых служб, соответствует логике формирования финансового департамета управляющей компании. Экономические же службы компаний, функционально подчиняются финансовому департаменту управляющей компании, одновременно находясь в прямом подчинении руководителя, сообтветствующего предприятия. Подобным образом могут быть организованы и другие проекции подчиненности – техническому департаменту, коммерческому и т.д. Через такую функциональную подчиненность проиходит основное операционное и во многом стратегическое управление компаниями.

Важной особенностью комплексного подхода к построению систем финансового менеджмета является то, что факт, что многие системы достаточно тесно взаимодействуют одна с другой, где центральное место занимает система бюджетирования. По сути, система бюджетирования находится на центральном месте в наборе финансовых систем, но она «делегирует» решение неких задач другим системам. Так, в системе бюджетирования данные о продажах могут быть представлены лишь в виде денежных и натуральных единиц без разделения на группы или же по регионам. Тогда как в системе анализа производства и реализации продукции могут быть приведены детальные данные по сегментам рынка, в ассортиментном разрезе, с учетом цен на группы или даже на конкретные единицы продукции. Система управления затратами включает в себя намного более детальный анализ структуры затрат, их динамику, факторный анализ отклонений, а не только сами отклонения, как принято в бюджетировании, и т. д. [3]

Таким образом, на сегодняшний день, финансовый менеджмент является необходимым звеном управления, т.к. конкурентоспособность предприятия, акционерного общества, любого другого хозяйствующего субъекту может обеспечить только правильное управление движением капитала и финансовых ресурсов, находящихся в их распоряжении.

 

Список использованной литературы: 

  1. Мамедов А. О. Международный финансовый менеджмент в условиях формирования финансового рынка/ А. О. Мамедов// Финансовый бизнес 2007 №4 с.37-50.
  2. Овсийчук М.Ф. «Финансовый менеджмент М.2003 г.
  3. Бригхем Ю., Гапенски JT. Финансовый менеджмент 2007 г.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...