Особенности криминалистической характеристики тайного хищения чужого имущества путём кражи и его коррупционное составляющее

В данной статье рассматриваются теоретические и практические проблемы борьбы с коррупцией и ее особую опасность в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность. 

Преступления против собственности, в том числе и кражи, составляют болшой процент от регистрируемых полицией и рассматриваемых судьями преступлений. К основным факторам, отрицательно влияющим на возможность осуществления краж, следует отнести: недостаточный уровень социальной защиты населения, существенную разницу их материального положения, кризис [1].

Более 108 тысяч уголовных правонарушений было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований в первом квартале 2016 года в Казахстане. Доля краж от общего количества преступлений составила 50%. При этом количество безработных лиц, совершивших уголовные правонарушения в январе-марте 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 39,1% [5].

В способы совершения краж отнесены действия по подготовке к краже, действия по сокрытию преступления, действия по распоряжению похищенным имуществом.

К причинам не раскрытия краж можно отнести подкуп сотрудников правоохранительных органов , покровительство преступных группировок и ряда лиц осуществляющие преступные действия.

Самую большую опасность коррупция представляет в тех областях, от которых зависит наша обыденная жизнь обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п. Потому что в этих сферах аппарат чиновников своим бездействием подрывает доверие общественности к органам государственной власти. Сотрудник полиции, за взятку отпустивший безнаказанным опасного преступника, отказывающийся без "подмазки" защитить законные права и интересы гражданина от преступление и опасности, работник акимата, требующий от бизнесмена деньги за выполнение своих профессиональных обязанностей, главный врач больницы, требующий деньги у пациента за бесплатное по закону ему лечение, школьный учитель или преподаватель ВУЗа, оценивающий за определенные дары все это унижает людей, создавая крайне неблагоприятные условия жизни, а иногда и приводя к трагическим последствиям. Так образуется своего рода "корневая система" коррупции, питающая ее верхние эшелоны.

Исследования показали, что коррупция в системе государственной службы как в развитых, так и развивающихся странах принимает примерно одинаковые формы и охватывает одни и те же сферы деятельности. Областями деятельности, наиболее подверженными коррупции, являются:

  1. нотариальное удостоверение сделок;
  2. контроль за соблюдением условий лицензирования;
  3. получение экспортных квот;
  4. освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы;
  5. строительство и ремонт за счёт бюджетных средств;
  6. прием на службу, позволяющую иметь значительный незаконный доход от должности в государственных и муниципальных учреждениях;

Прием на службу (работу) на высокооплачиваемые либо позволяющие иметь значительный незаконный доход должности в государственных и местных органах (таможенные органы, органы налоговой инспекции, подразделения МВД по обеспечению безопасности дорожного движения).

Коррупцию можно наблюдать во многих обликах и формах . Но самой крупной формой коррупции является слияние преступных элементов с государственными структурами, в конечном итоге чиновник прежде всего работает в целях личной выгоды и личного обогащения.

Коррупция осуществляет покровительство преступных действий отдельных лиц и групп, использующих свое служебное положение, договоренностью по получению помощи на постоянной основе за определенное вознагрождение. Зачастую коррупция имеет свои денежные фонды, формирующиеся из отчислений от преступных средств, направленных на подкуп должностных лиц.

Преступные группы специально стремятся к вовлечению в свой круг полезных преступному сообществу лиц отдельных коррумпированных работников государственных органов и общественных организаций, которые обеспечивают:

  • создание условий, препятствующих организации борьбы правоохранительных органов с коррупцией;
  • компроментацию либо нейтрализацию деятельности работников различных контролирующих, правоохранительных органов;
  • принятие мер по освобождению членов преступной группы от уголовной ответственности либо смягчение наказания;
  • консультации по правовым вопросам;
  • обучение формам и методам деятельности органов МВД, КНБ и прокуратуры в борьбе с организованной преступностью;
  • обеспечение преступников различного рода документами прикрытия.

Коррупция связана и с хищением, рэкетом, контрабандой, незаконным оборотом, контрабандой наркотиков и т.д. Коррупция является питательной средой и катализатором организованной преступности. Коррупционные преступления совершаются, как правило, людьми устойчивых преступных объединений, деятельность которых направлена на извлечение большей выгоды и прибыли из преступного бизнеса. Коррупция является крайне негативным социальным явлением, имеющей такие характерные признаки как масштабность преступной деятельности, устойчивость и системность в различных отраслях народного хозяйства .

Таким образом следует что, бороться с данной проблемой нужно изнутри ,сотрудники правоохранительных органов которые должны защищать и охранять действуют в связке с преступниками тем самым усугубляя положение в общем тем самым подрывая доверие граждан к сотрудникам органов безопасности и государству в целом .

В выводе хотел бы сказать что все зависит от нас , от нашего подхода к жизни , если мы хотим жить в развитом правовом государстве где процент преступности мал ,нужно начинать с себя воспитывать в себе патриота которому не все равно на страну где он живет ,информируйте близких и окружающих как действовать в тех или иных обстоятельствах к кому обращаться если вам предлагают взятку или требуют что бы заплатили , содействуйте у будьте заинтересованы в своем государстве и его будущее

В Стратегии «Казахстан-2050» Н.А. Назарбаев поставил задачу перед всем обществом:

«Нам нужно преодолеть правовой нигилизм и включить общество в дело охраны общественного порядка. Нам необходимо увязать деструктивное социальное поведение с возможностью получить работу. Мы должны ввести меры наказания за хулиганское поведение в общественных местах, которое должно обязательно отражаться в личных делах и резюме и учитываться при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице. Все это должно стать нормой общественной жизни.

Преодоление правового нигилизма, как формы правового сознания, затронувшего не только и, может быть, не столько граждан, сколько органы государственной власти, связано с реализацией нормы-цели, обозначенной в ст. 1 Конституции Республики Казахстан, построение демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы [7].

Глава государства определил главную задачу по формированию новой формы общественного сознания нового казахстанского патриотизма, являющегося основой многонационального и многоконфессионального общества: «мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации. Без уверенности в будущем нельзя построить полноценное государство. Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Это и есть главная задача государства. Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения… это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий. Мы никогда не должны даже допускать мысли, что поступление на учебу, устройство на работу и карьерный рост будут решаться по этническому признаку»

 

Список использованной литературы: 

  1. Зюзина М.В. Ситуационный подход в криминалистической методике расследования и судебного следствия по уголовным делам о квартирных: автореф. дис... канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. 19 с.
  2. Состояние преступности за 2015 года, январь – сентябрь 2016 года. М.
  3. Уголовный кодекс республики Казахстан. Сравнительная таблица статей УК РК 2014 и 1997 гг. Изд. Норма. Алма-Аты. 2015 г.
  4. Казахстан в цифрах: статистика за 23 мая 2016 года.
  5. Бахтыбаев И.Ж. Концептуальные основы деятельности прокуратуры Республики Казахстан по обеспечению законности: Монография/Под общ. ред. Р.Т. Тусупбекова Ал¬маты: Жетi жаргы, 2008. 888 с.
  6. Бочарова М. Как министерства с коррупцией боролись//http://m.vlast.kz.
  7. Конституция Республики Казахстан, принятая на всенародном референдуме 30 августа 1995 г. (с изменениями и дополнениями от 02.02. 2011 г.) // zakon.kz.
  8. http://sud.gov.kz/rus/content/korrupciya-kak-socialno-negativnoe-yavlenie
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция