К основным вопросам составления договоров на примере предпринимательского

Статья посвящена особенностям правильного составления различных гражданско-правовых договоров. 

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а договором считается соглашение, направленное на установление, изменение или прекращение правоотношений. Другими словами, всякое договорное обязательство, именуемое в гражданском праве емким словом «сделка» (купля-продажа, поставка, мена, аренда, подряд и т.д.), должно оформляться договором. Они в целом разделяются на следующие виды: 

  • Односторонняя Сделка, для совершения которой необходимо и достаточно воли одной стороны. В частности:
    • выдача доверенности физическим и юридическим лицом любому другому лицу на совершение различных юридических действий;
    • завещание, т.е. добровольное действие гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти;
    • дарение, т.е. безвозмездная передача собственного имущества или его части другому физическому (юридическому) лицу при его жизни и дееспособности.
  • Двусторонние (многосторонние)Сделки, для совершения которых необходимо, как минимум согласие двух сторон, которыми могут быть различные сочетания как физических, так и юридических лиц.
  • Консесуальные – сделки (договоры), вступающие в силу после того, как стороны достигли соглашения по всем существующим условиям и оформили его в соответствии с законом.
  • Реальные – сделки (договоры), для действительности которых, помимо заключения в требуемом законом виде, необходима реальная передача вещей или денег.
  • Предварительный – договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем соглашение о передаче имущества (выполнении работ, оказание услуг) на условиях основного договора по предусмотренным законом требованиям.
  • Договор под отлагательным (отменительным) условием – сделка, при которой стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств.
  • Письменный – сделка, подписанная сторонами или представителями на основе тех или иных требований, установленных законодательством РК.
  • Устный – сделки, исполняемые при самом их совершении, когда из поведения лица явствует воля совершить её. Подтверждается выдачей жетона, билета или другого знака.
  • Нотариальный – вид письменной сделки, совершённой после нотариального удостоверения, согласно установленным законодательным актам или соглашения сторон.
  • Возмездный – договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.
  • Публичный – договор, заключённый коммерческой или другой организацией, который устанавливает её обязанности по продаже товаров, выполнению работ(услуг) в отношении каждого, кто к ней обратится.
  • Смешанный – договор, содержащий элементы различных договоров, предусмотренных законодательством.
  • Биржевой – соглашение о передаче прав и обязанностей в отношении товаров, ценных бумаг и другого имущества, допущенного к обращению на бирже, согласно законодательству и биржевым уставам.
  • Мнимый – сделка, совершённая для вида без намерения вызвать юридические последствия или с целью прикрыть другую сделку.
  • Недействительный – сделка считается недействительной при нарушении требований, предъявлённых к форме, содержанию и участникам, а также свободе их волеизъявления.
  • Договор об отчуждении имущества – регламентируется содержание договоров купли-продажи, мены, дарения и т.д.
  • Посреднические – раскрываю содержание юридических или фактических действий в чужом интересе.

Приведённый выше перечень сделок и договоров не является исчерпывающим, так как в зависимости от ситуации в хозяйственной практике они могут быть конкретизированы. Следует обратить внимание и на такой аспект, как момент заключения договора, что значит признание заключённым договор в момент получения стороной, направившей оферту её акцепта, другой стороной. Другими словами, офертаэто предложение заключить договор, а акцептпринятие этого предложения.

Таким образом, важное значение имеет дата исполнения тех или иных обязанностей.

Поэтому в гражданском праве нормы, в т.ч. сроки, принято подразделять на:

  • императивные и диспозитивные;
  • определённые и неопределённые;
  • общие и частные;
  • определяемые по промежуткам времени и в виде «момента времени».

Говоря о форме заключения договора, необходимо подчеркнуть, что в хозяйственной жизни распространены, как правило, письменные, которые в свою очередь делятся на простые и нотариальные. В соответствии с Гражданским кодексом РК обязательная письменная форма сделок устанавливается для следующих случаев [1].

  • осуществляемых в процессе предпринимательской деятельности;
  • превышающих 100 месячных расчётных показателей (МРП);
  • в иных, предусмотренных законодательством или соглашение сторон случаях. Помимо этого, сделка (договор) может быть недействительной при:
  • отсутствии согласия хотя бы одной из сторон, т.е. под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, обмана;
  • несоблюдение формы, установленной законодательством или противоречии содержания требованиям закона;
  • нарушении субъективного состава участников, т.е. участниками являются лица, не имеющие на это право;
  • отсутствие лицензии;
  • преследовании цели недобросовестной конкуренции и наличия умысла преступления.

В общем виде любой договор должен включать три основные части: вводную, содержательную и заключительную.

Вводная часть и реквизиты договора:

Согласно сложившейся практике и обычаям деловых отношений составление любого договора должно начинаться с его реквизитов, т.е. с указания вида договора, что индивидуализирует и облегчает его толкование. Далее необходимо установить его номер, дату и место подписания, которые являются критерием оценки правоспособности и дееспособности лиц, совершивших сделку, и определение формы договора. Это обстоятельство также весьма важно при заключении контракта с иностранным партнёром, так как по месту подписания определяется выбор применяемой сделкой права.

В водной части договора определяются субъекты, правомочные заключить договор. Здесь указываются полные наименования фирм контрагентов, под которыми они внесены в единый реестр государственной регистрации, т.е. юридический статус сторон, а также их условные сокращённые наименования, под которыми они фигурируют в тексте договорного обязательства (например «Продавец» и «Покупатель», «Поставщик» и «Получатель»«Арендодатель» и «Арендатор» и т.д.) [2].

Особое внимание следует обращать на должностной статус и полномочия лиц, подписывающих данный договор. Помимо этого, во вводной части любого контракта в обязательном порядке следует указывать наименование документа, из которого вытекают полномочия должностного лица на подписание договора.

Следует знать, что на основании устава правом заключать договоры без доверенности обладают руководители обществ, предприятий и организаций. Другие лица – заместители руководителя, вице президенты, руководители филиалов и представительств – должны действовать, как уже упоминалось, на основании выданной и надлежащей оформленной и заверенной доверенности. 

Несоблюдение этого требования заключения договоров чревато признанием сделки недействительной. Сделка, совершённая от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки или с превышение полномочия, создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки.

Содержательная часть договора, в отношении является самым главным разделом договора можно отметить, что её объём, структура и сущность зависят от вида и конкурентных обстоятельств сделки [3]. Иначе говоря, договор имеет предметто, по поводу чего и заключается соглашение между сторонами.

Практика свидетельствует, что допущенные в договоре на стадии его заключения неопределённости обязательно дают о себе знать, особенно при выполнении сторонами своих обязательств по сделке и более всего – при осуществлении взаимных расчётов [4].

Примером здесь может служить договор простого товарищества, когда наступает время делёжа доходов. Один из часто встречающихся в судебной практике конфликтов обусловлен некорректным определение в договоре условий общих расходов и убытков, участия товарищей в совместной деятельности и распределении доходов. Это, в конечном счете, и служит причиной обращения бывших партнёров за решением возникших споров в суд.

В заключительной части в обязательном порядке следует указывать:

  • Условия изменения и дополнения, сроки действия и продления договора.
  • Количество составленных сторонами договора экземпляторов и их места хранения;
  • Количество и содержание приложений к договору;
  • Юридические адреса, платёжные реквизиты и подписи сторон.

Все заключённые договоры (руководителем или от его имени другим работником) до их подписания должны в оперативном порядке пройти процедуру согласования соответствующими службами (юрист, бухгалтер, экономист и др.). Порядок согласования и перечень экспертов желательно оформить приказом руководителя предприятия. Причём все подписанные к исполнению договоры должны быть зарегистрированы в регистрационном журнале.

 

Список использованной литературы: 

  1. Гражданский кодекс РК (ОБЩАЯ ЧАСТЬ) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2017 г.);
  2. Байша Ж.Ф. Предпринимательское право: конспект лекций / Ж.Ф.Байша. Ростов на Дону: Феникс, 2003 г.
  3. Т.В. Закупень. Коммерческое право: Краткий учебный курс. – М.: НормаИнфаМ, 2002 г.
  4. Э.Н. Камышев. Предпринимательское право. 2009 г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция