Состояние пожарной безопасности на Жанажолской газотурбинной электростанции (ГТЭС) Актюбинской области

В данной статье показано состояние противопожарной защиты на предприятии ТОО «Жанажолская ГТЭС» Актюбинской области. Разработаны меры по профилактике пожаров. Выявлены основные причины пожаров на опасном производственном объекте. Установлено, что на предприятии создана необходимая система пожарной безопасности.

Пожары наносят огромный материальный ущерб, приводят к травмам и гибели людей, так как сопровождаются возникновением опасных факторов, таких как открытый огонь, повышенная температура, токсичные вещества, дым, недостаток кислорода, повреждение и нарушение зданий, сооружений, взрывы технического оборудования и тому подобное. Поэтому выполнение правил пожарной безопасности на предприятиях является обязательным для всех должностных лиц и граждан. Основы пожарной безопасности закладываются на стадии проектирования предприятия, здания, сооружения, планирования технологического процесса, установления оснащения, то есть учитывается инженерно – технологическими мероприятиями, которые представлены в проектах при разработке проектной документации на строительство, и требует сурового выполнения противопожарных правил в процессе эксплуатации.

Причины возникновения пожаров на предприятиях

Пожар на предприятии наносит большой материальный ущерб народному хозяйству и очень часто сопровождается несчастными случаями с людьми.

Основными причинами, способствующими возникновению и развитию пожара, являются:

  • нарушение правил применения и эксплуатации приборов и оборудования с низкой противопожарной защитой;
  • использование при строительстве в ряде случаев материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности;
  • отсутствие на многих объектах народного хозяйства и в подразделениях пожарной охраны эффективных средств борьбы с огнем.

Общие сведение об объекте

В качестве объекта исследования в данной статье рассматривается Товарищество с ограниченной ответственностью «Жанажолская ГТЭС», основным видом деятельности которого является производство электрической энергии.

Производственная деятельность ТОО «Жанажолская ГТЭС» осуществляется главным образом в г. Актобе и на территории месторождения Жанажол, в Мугалжарском районе, Актюбинской области. Офис Товарищества расположен в г.Актобе.

Основными производственными объектами ТОО «Жанажолская ГТЭС» являются: Жанажолская газотурбинная электростанция мощностью 152 МВт представленная площадкой ГТЭС, площадкой ОРУ 110 кВ, площадкой ППГ; газопровод-отвод, внутриплощадочные газопроводы, АБК, Главный корпус, Производственные корпуса №2 и

№3, ремонтный корпус, маслохозяйство, пожарное депо, сооружения водоснабжения (насосная водоснабжения и пожаротушения, два пожарных резервуара РВС-700 м3), грузоподъемные механизмы, вспомогательное оборудование.

На предприятии имеется государственные лицензии, предусматривающие организацию производственной деятельности, отвечающей требованиям технической, технологической и пожарной безопасности, а также условиям охраны труда работающих персоналов.

Технические решения по обеспечению безопасности

Объекты ТОО «Жанажолская ГТЭС» являются пожарои взрывоопасными, так как связаны с обращением с взрывопожароопасными средствами. Веществами, определяющими пожаровзрывоопасность, являются углеводороды (газ).

В целях обеспечения безопасности в Товариществе осуществляются технические решения по:

а) исключению разгерметизации оборудования и предупреждению аварийных выбросов опасного вещества выполнением комплекса мероприятий, основными из которых являются: организация планово-предупредительных ремонтов сооружений, оборудования, технологических трубопроводов; периодические испытания, дефектоскопия и обследование технического состояния оборудования, сооружений, трубопроводов; внедрение автоматического регулирования технологических режимов работы оборудования, автоматических систем защиты агрегатов от превышения предельных разрешенных параметров;

б) предупреждению развития техногенных аварий и локализация выбросов вредного вещества, для чего осуществлён комплекс мероприятий, в том числе: разработан План мероприятий по ликвидации возможных аварий, защите людей и окружающей среды на территории производственных участков, в котором учтены возможные аварии и разработаны мероприятия по их ликвидации.

в) обеспечению пожаровзрывобезопасности выполнением комплекса мероприятий, основными из которых являются: применение пожаровзрывобезопасного оборудования и инструментов; организация периодического контроля воздушной среды в местах возможного скопления опасных газов и при проведении газоопасных и огневых работ.

г) внедрению систем автоматического регулирования, блокировок и сигнализации.

Меры по пожарной профилактике

Основы противопожарной защиты предприятий определены Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите».

В целом мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные, строительно-планировочные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию машин, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж и тому подобное.

Режимные мероприятия запрещение курения в неустановленных местах, запрещение сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и тому подобное.

Эксплуатационные мероприятия своевременная профилактика, осмотры, ремонты и испытание технологического оборудования.

Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудносгораемые) и предел огнестойкости — это количество времени, в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.

Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 ч до 2ч.

Технические мероприятия — это соблюдение противопожарных норм при эвакуации систем вентиляции, отопления, освещения, эл. обеспечения и т.д.

  • использование разнообразных защитных систем;
  • соблюдение параметров технологических процессов и режимов работы оборудования.

Пожарная безопасность

Общие противопожарные мероприятия на предприятии предусмотрены в комплексе мероприятий и предусматривают ликвидацию возможного возгорания передвижной пожарной техникой.

Для ликвидации возгорания в контейнере двигателя предусмотрена система углекислотного пожаротушения и водяного пожаротушения генератора.

По территории проложен трубопровод для пожаротушения, где установлены пожарные гидранты. В зданиях и помещениях установлены пожарные краны.

При возникновении мелких очагов возгорания тушение их производится персоналом Товарищества. Для этих целей в помещениях и на территориях установлены средства ручного пожаротушения:

  • порошковые огнетушители ОП -5; 50; 100, УВП-250, автоматическая газовая система пожаротушения;
  • инвентарные пожарные щиты, оборудованные лопатой, ломом, топором, кошмой, багром, ведрами для воды. 

Противопожарная защита

Структурными подразделениями ТОО «Жанажолская ГТЭС» в процессе работ осуществляются меры противопожарной безопасности в промышленности. Для принятия оперативных мер по ликвидации возможных возгораний, технологическое оборудование снабжено первичными средствами пожаротушения, и автоматической системой пожаротушения, представленными в таблице 1. 

Таблица 1. Средства противопожарной защиты

№ пп

Наименование показателей

Марка

Количество (шт.)

1

Стационарная пожарная техника

Щит пожарный

12

 

2

 

Передвижная пожарная техника

ГАЗ-33086 (АЦ-2,5-40)

ЗИЛ-474100 (АЦ5)

 

2

3

Автоматическая система пожаротушения

(С02)

3

4

Первичные средства пожаротушения

ОП, ОУ

197

5

Система дымоудаления

-

нет

6

Пожарная сигнализация

Гранит

3

7

Пожарные водоемы (резервуарные запасы воды)

РВС-700 м3

2

8

Пожарные гидранты

ПГ

10

9

Пожарные краны (рукава)

ПК (РП)

42

Наличие подъездных путей 12 км. Техническое состояние подъездных путей дороги с твердым покрытием.

Промышленные объекты предприятия имеют наружное противопожарное водоснабжение, имеются резервуары с запасами воды для пожаротушения, пожарные гидранты.

Таблица 2. Противопожарное водоснабжение объектов

 

№ п/п

 

 

Показатели

Наименование источника водоснабжения

пожарные водоёмы на территории объекта

противопожарный водопровод

ближайший водоисточник вне территории объекта

1

Количество

2

 

 

2

Ёмкость, м3

700

 

 

3

Расстояние от объекта, м

300 м

 

 

 

4

Вид водопровода, диаметр (мм), давление (Мпа), протяжённость (м)

 

Противопожарный 159

0,5

1500

 

 

Таблица 3. Пожарные характеристики зданий

 

 

 

 

Степень

Класс

№ пп

Назначение здания

Площадь, м2

Этажность

огнестойкости

взрывопожаро-

 

 

 

 

здания

опасности

 

1

Административное

800

2

III а

Д

2

Производственное

6672

2

V

Б

3

Вспомогательное

530

1

III а

Г

4

Складское

2500

1

III а

Г

С целью оперативной ликвидации возможных возгораний объект оснащен необходимой техникой и средствами пожаротушения.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ТОО «Жанажолская ГТЭС» соответствуют установленным нормативам. 

Таблица 4. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций

№ Пп

 

Наименование показателей

Единицы измерения

 

Количество

 

 

 

 

 

 

 

1

Материально-технические резервы по основному ассортименту:

 

 

Электростанции передвижные

шт.

-

Компрессорные станции передвижного типа

шт.

2

Бульдозеры

шт.

-

Автомобили и самосвалы

шт.

-

Молотки отбойные

шт.

-

Домкраты гидравлические

шт.

1

Комплект газосварочного оборудования

ком пл.

1

Пиломатериалы

м3

по норме

Палатки

шт.

1

Юрты

шт.

нет

Печи обогревательные

ед.

2

2

Укомплектованность аварийным запасом материалов

 

согласно табелю оснащения

 

 

 

3

Укомплектованность медицинским имуществом в основном ассортименте:

ед.

Мед. пункт по договору

Медицинские сумки с набором медикаментов и средств первой медицинской помощи.

шт.

1

Средства дезинфекции

тн.

0.01

Санитарные носилки

шт

2

Пакеты перевязочные

шт

20 комплектов

 

 

 

4

Теплая одежда в ассортименте:

 

 

Куртки ватные

шт.

10

Брюки ватные

шт.

10

Рукавицы меховые

пар

100

Сапоги кирзовые

пар

10

Валенки

пар

10

Одеяла

ком пл.

90

Противопожарные разрывы

Во многих случаях расстояние между промышленными предприятиями и жилыми, общественными зданиями определяется необходимостью создания санитарно-защитных зон, исходя из производственной вредности. Санитарно-защитные зоны, как правило, по площади превышают противопожарные зоны, что удовлетворяет требованиям пожарной безопасности.

Данные о персонале и проживающем на территории санитарно-защитной зоны населении

Участок ГТЭС находится вдали от населенных пунктов. В зонах возможного влияния отсутствуют организации социальной инфраструктуры и населённые пункты. Сведения о персонале и населении сведены в таблице 5.

Таблица 5. Сведения о персонале и населении

 

№ Пп

 

Наименование организаций

Численность персонала, населения (человек)

Расстояние от объекта (м)

Имеется средств защиты (шт., какие)

Имеется укрытий (тип, кво)

Вмести мость укрытий (чел.)

 

1

 

Опасный объект

 

80

 

-

Спец.одежда, противогазы, каски

 

-

 

-

 

2

Предприятия и учреждения, попадающие в зону поражения:

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

3

Жилые дома

-

-

-

-

-

4

Больницы

-

-

-

-

-

5

Детсады и ясли

-

-

-

-

-

6

Стадионы Кинотеатры

-

-

-

-

-

7

Вокзалы

-

-

-

-

-

8

Аэропорты

-

-

-

-

-

9

Рынки

-

-

-

-

-

ВЫВОДЫ

Объекты ТОО «Жанажолская ГТЭС» являются пожарои взрывоопасными, так как связаны с обращением с взрывопожароопасными средствами. Веществами, определяющими пожаровзрывоопасность, являются углеводороды (газ).

Противопожарная защита на предприятии обеспечивается: выбором класса огнестойкости объекта и пределов огнестойкости строительных конструкций; ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара; применением систем противодымной защиты; обеспечением безопасной эвакуации людей; применением средств пожарной сигнализации, извещения и пожаротушения; организацией пожарной охраны предприятия,

Согласно раздела 6. «Обеспечение пожарной и промышленной безопасности» Закона РК «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года № 188-V, обеспечение безопасности предприятий, учреждений возложено на руководителей и уполномоченных ими лиц.

На случай возникновения риска чрезвычайной ситуации, предусмотрено оповещение персонала и населения по телефону, радио, телевидению, в средствах массовой информации и местными службами КЧС МВД РК и КИР и ПБ МИР РК.

 

Список использованной литературы:

  1. Закон РК «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года № 188-V. 
  2. Хакимжанов Т.Е. Охрана труда
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...