Оценка влияния опасных веществ используемых при проведении горных работ на окружающую среду на месторождении Жиланды Актюбинской области

В данной статье рассмотрен анализ влияния опасных веществ используемых в процессе освоения золоторудного месторождения Жиланды Актюбинской области методом кучного выщелачивания на окружающую среду и здоровье производственного персонала. В ходе исследования были разработаны мероприятия по устранению негативного воздействия на почвенный покров производственной площадки месторождения.

Промышленной разработкой и переработкой окисленных руд месторождения Жиланды Актюбинской области занимается ТОО «Актобе-Кен». Основной деятельностью предприятия является добыча золотосодержащей окисленной руды открытым способом, и дальнейшая её обработка осуществляется методом кучного выщелачивания. Товарной продукцией является сплав Доре. Месторождение расположено на территории Шалкарского района Актюбинской области Республики Казахстан. Ближайшая станция Берчогур находится в 20км к северо-северо-востоку от месторождения. Непосредственно само рудопроявление связано с железнодорожной станцией и временной автодорогой, движение по которой в межсезонье затруднено. Район месторождения малонаселенный.

Переработка окисленных руд месторождения Жиланды производится методом кучного выщелачивания. Основными полезными компонентами руды, определяющими промышленную значимость месторождения, является драгоценные металлы золото и серебро. Золото в основном находится в форме дисперсных включений, серебро – в изоморфной смеси с золотом. Серебро и золото извлекаются вместе. Его распределение крайне неравномерное. Отношение золота к серебру в рядовых пробах изменяется от 1:75 до 1:20 в (бедных). В настоящее время применение кучного выщелачивания для бедных руд имеет большую популярность, так как является одним из самых дешевых способов добычи золота. Кучное выщелачивание это метод, который позволяет при невысоких затратах, без строительства капитальных зданий, простотой применяемого оборудования при соблюдении технологического регламента и экологических стандартов, осуществлять переработку бедных руд месторождений, при минимальном вторжении в природную среду. В данной технологии применяется цианид натрия. Цианид натрия-это традиционный реагент для растворения золота, который относится к сильно действующим ядовитым веществам. Использование высокотоксичного реагента, является характерной особенностью технологии кучного выщелачивания, поэтому нужно уделять большое внимание экологической стороне. Главной экологической задачей при кучном выщелачивании является защита от загрязнения цианидами воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод.

Расход цианида натрия зависит от производительности и типа выщелачиваемой руды, может составлять десятки и сотни тонн в год.

В таблице 1 приведены применяемые реагенты и нормы их расхода. Все эти данные были получены на основе проведенных металлургических исследований с учетом практики кучного выщелачивания на соседних горнорудных предприятиях.

Таблица 1.

 

 

Наименование реагента

Химическая формула

 

ГОСТ

 

Расход

1.

Цианистый натрий

NaCN

8464-79

0,8-1,2 кг/т руды

2.

Едий натрий

NaOH

2263-79 марка ТД

0,5-0,6 кг/т руды

3.

Анионит-ионообменная смола АМ-2Б

(NH2)2CS

ТУ У 24.1-

30168850-

030:2006

45 г/т руды

4.

Кислота серная техничесая

HCL

 

250 кг/т смолы

5.

Тиомочевина

CH4N2S

6344-73

170-220 кг/т смолы

6.

Гипохлорит кальция

Ca(OCL)2

25263-82Е

0,07кг/т руды

7.

Сода кальцинированная

Na2CO3

5100-85Е

150г/кг катодного осадка

8.

Бура

Na2B4O7

8429-77

250г/кг

 

 

 

 

 

катодного осадка

9.

Кварц

SiO2

 

45 г/т руды

Загрязнение почвы и атмосферы наносит существенный ущерб качеству окружающей среды, оказывает негативное влияние на здоровье персонала производственного объекта, а также при значительных масштабах влияет на жизнь населения, проживающих на прилегающих территориях к горнодобывающему комплексу. Сокращение объемов выбросов при добыче полезных ископаемых открытым способом и снижение их концентраций обеспечивается комплексом планировочных, технологических и специальных мероприятий.

Технологические мероприятия включают в себя:

  • применение прогрессивных технологий производства;
  • своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактика автотранспортного парка;
  • применение неэтилированного бензина;
  • разработка оптимальных схем движения по территории производственного объекта;
  • снабжение рабочего персонала, занятых непосредственно на горных работах – противопыльными респираторами.

Анализ экологических последствий развития различных производственных объектов позволил выявить потенциально возможные экологические проблемы, возникающие при взаимодействии техногенных объектов и окружающей среды и ранжировать основные факторы техногенного воздействия по степени их влияния на природную обстановку.

Основными факторами воздействия на природную среду могут являться:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
  • сбросы сточных вод на рельеф;
  • загрязнение экосистем технологическими жидкостями;
  • механические нарушения почв;
  • шумовое загрязнение окружающей среды;
  • антропогенные факторы воздействия на фауну и флору территории вблизи месторождения;
  • нарушения земной поверхности котлованами и отвалами.

Вероятные аварий могут нанести не только вред здоровью сотрудников месторождения, но и нанести ущерб всему производственному оборудованию и негативно отразится на всем технологическом процессе и на финансовом положении компании ТОО «Актобе-Кен».

Уровень воздействия. Анализ данных расчёта выбросов вредных веществ в атмосферу показал, что содержание загрязняющих веществ, при открытом методе кучного выщелачивания, в атмосферном воздухе в целом не превышает нормативных требований предельно допустимых концентраций к воздуху в рабочей зоне. Уровень воздействия – слабый.

Анализ условий возникновения и развития аварий, инцидентов.

Анализ опасностей и риска в процессе освоения горнодобывающего месторождения Жиланды выполнен на основании изучения сведений об имевших место авариях и неполадках. При этом рассмотрены различные сценарии возникновения и развития аварийных ситуации, изучены условия возникновения и развития аварий, произведена оценка риска аварий и чрезвычайных ситуаций, с использованием метода количественной оценки риска опасности Киннея. Применение метода Киннея в вопросах оценки уровня опасности, позволяет реально просчитывать основные риски и своевременно принимать необходимые организационные, технические и технологические мероприятия для предупреждения опасных ситуаций, которые приводят либо к авариям, либо к несчастным случаям. Тем самым уменьшается общий процент травматизма. Установлено, что риск опасности на горнодобывающем месторождении Жиланды является приемлемым.

Возможные причины возникновения и развития аварий и чрезвычайных ситуаций.

  • пожар на экскаваторах, автомашинах из-за несоблюдения правил пожарной безопасности;
  • пожар на автомашине с ВМ, топливозаправщике из-за неисправности искрогасителя автомашины, курения;
  • загорание автомобиля из-за неисправности его узлов;
  • удар молнии в автомашину ВМ, топливозаправщик;
  • ошибочные действия персонала при зарядке скважин в карьере, ведении взрывных работ;
  • несоблюдение правил промышленной безопасности, в том числе безопасности при обращении с ВМ и ГСМ;
  • завышение проектных откосов бортов карьера, уступов;
  • Затопление нижних горизонтов паводковыми или ливневыми водами;
  • диверсии;
  • разрушение баковой аппаратуры с проливом на пол пульпы и растворов. 

Блок-схема анализа вероятных сценариев возникновения и развития аварий

На рисунках 1 и 2 схематично показаны сценарии вероятного развития возможных аварий на месторождении Жиланды ТОО «Актобе-Кен».

 Сценарий последствий пожара на экскаваторе. 

Рис. 1 Сценарий последствий пожара на экскаваторе.

Сценарий последствий взрыва автомашины с взрывчатым веществом, преждевременный взрыв заряженных скважин.

Рис.2 Сценарий последствий взрыва автомашины с взрывчатым веществом, преждевременный взрыв заряженных скважин.

Выводы

Деятельность горнодобывающего предприятия ТОО «Актобе-Кен» характеризуется повышенной взрывопожарной опасностью. В технологии извлечения драгоценных металлов из окисленных руд месторождения Жиланды методом кучного выщелачивания используют токсичное вещество «Цианистый натрий», сильно действующее ядовитое вещество и взрывчатое вещество«Игданит».

Наиболее вероятными авариями могут быть из-за неисправности производственного оборудования, преждевременной детонации в скважинах, нарушений технологического регламента, удара молнии в автомашину, топливозаправщик, неисправность искрогасителя автомашины, а также не соблюдений персоналом карьера правил промышленной безопасности и ошибочных действий наиболее возможными авариями являются:

  • взрыв скважин на заряжаемом блоке,
  • пожаровзрыв автомашины,
  • пожаровзрыв топливозаправщика,
  • обрушение борта карьера, падение горного оборудования с уступов и отвалов, провалы людей и техники на поверхности в старые подземные горные выработки,
  • пролив пульпы и растворов.

На основании опыта работы на карьере, анализа опасности и риска возможных аварий, критического анализа аварий происшедших на аналогичных производственных объектах возможно сделать вывод, что при соблюдении установленных норм и требований безопасности труда, инструкций и правил технической эксплуатации объектов карьера возникновение аварийных ситуаций можно исключить.

 

Список использованной литературы: 

  1. Управление экологическими рисками в горной промышленности / В.В. Русакова и др. М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2009. 200 с.
  2. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (дополненное и переработанное), CПб, НИИ Атмосфера,
  3. Горное дело и окружающая среда: Программа, методические указания и контрольная работа / Сост. В.М. Питулько. – СПб, 2004. – 46с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...