Проблемные вопросы противодействия коррупционным преступлениям в сфере экономической деятельности в Казахстане

Статья раскрывает динамику развития борьбы с коррупцией в Казахстане, анализируется антикоррупционная политика в Казахстане, отмечена опасность коррупции в экономической сфере, проблемы, порождающие коррупцию, условно разделены на общие и специфические. К общим относятся те, которые свойственны не только Казахстану, но и большинству стран, переживающих переходный период от централизованной к рыночной экономике. В заключение отмечены основные пути борьбы с коррупцией через повышение качества государственного управления, повышение уровня транспарентности и подотчетности через раскрытие информации и обеспечение широкого доступа населения к информации о деятельности органов власти, а также снятие коррупциогенности норм, выявленных в практике.

Важность изучения проблемных вопросов коррупции на современном этапе определяется тем, что данное направление уголовной политики в Казахстане является приоритетным, обусловлено сложностью и многомерностью современного государственного строительства, конфликтогенным характером данного процесса, возникшим вследствие значительных институциональных деформаций в сфере осуществления публичной власти. К наиболее серьезным из них относится коррупция, сущность и причины которой, а также технологии политико-правового противодействия этому опаснейшему явлению необходимо уяснить не только на практическом, но и на теоретико-методологическом уровне, причем сделать это в контексте выявления общих закономерностей трансформации элементов отечественной политической и правовой системы. В этом случае можно говорить о научной обоснованности национальной антикоррупционной политики [1], c.71].

В современных условиях у казахстанского общества вызывает обоснованную тревогу коррупция, которая формирует недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж Казахстана на международной арене и в связи с этим рассматривается как угроза безопасности Республики Казахстан [2], c.423].

В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана 2009 года сказано: «Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества» [3].

Принятый 2 июля 1998 года Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» дает следующее определение коррупции: «под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими или юридическими лицами указанных благ и преимуществ» [4].

Анализ данного закона показывает, что законодатель разделил все коррупционные правонарушения на три большие группы. Первая ограничивает допустимость совместной службы близких родственников (ст. 11 Закона). Во вторую вошли правонарушения, создающие условия для коррупции, и ответственность за них (ст. 12 Закона), в третью собственно коррупционные правонарушения, связанные с противоправным получением благ и преимуществ (ст. 13 Закона). Тем самым для правоприменительной практики Казахстана «облегчено» восприятие правонарушений в зависимости от степени опасности, значимости и наступивших последствий [5, c. 25].

Так, отмечается, что коррупция социальное явление, характеризующееся подкупомпродажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узко групповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей [6, с. 501]. Другие авторы понимают под ней использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций или приравненных к ним, своего статуса и связанных с ним возможностей для непредусмотренного законами получения материальных, иных благ и преимуществ, а также противоправное предоставление им этих благ и преимуществ физическими и юридическими лицами [7, с. 447].

В 2014-2016 годах законодательство в сфере государственной службы и борьбы с коррупцией претерпело большие изменения, были внедрены новые институты и принят большой пакет новых нормативных правовых актов.

Так, значительно были усовершенствованы законодательные положения новым Законом «О противодействии коррупции» [8]. Законом расширена сфера субъектов коррупционных правонарушений, в том числе путем включения и представителей частного сектора. Вместе с тем без привлечения общественности неразрешима задача эффективного противостояния коррупции, которая должна пресекаться в первую очередь самими гражданами. Поэтому новые нормы особо выделяют и подробно регламентируют сферу участия в противодействии коррупции представителей гражданского общества, а также предусматривают гарантии лицам, оказывающим содействие в противодействии коррупции [9], с. 2].

Чуть позже, после принятия нового закона «О государственной службе» [10], глава государства заявил, что борьба с коррупцией будет приобретать всё более последовательный и системный характер [11]. Кстати, с 1 января 2017 года вроде должна была вступить в силу новая система оплаты труда государственного служащего, исходя из его компетенции и результатов деятельности. То есть за наиболее эффективную деятельность предусматривается выплата бонусов [12].

В рамках реализации Указа Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы» от 26 декабря 2014 года[13], был разработан План мероприятий на 2015 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 2025 годы и противодействию теневой экономике [14].

Одним из 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева является 13-е направление по усилению противодействию коррупции [15].

Таким образом, в Казахстане уже много что сделано для борьбы с коррупцией. Утвержден Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) [16]. При Министерстве по делам государственной службы Республики Казахстан создано Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) [17].

На сегодня 59 законов направлены на снижение коррупции [18].

Антикоррупционные реформы Казахстана и действия Правительства Республики Казахстан по их реализации проходят регулярный мониторинг в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией [19], с. 5]

В настоящее время по оценкам международных экспертов антикоррупционное законодательство Казахстана признано одним из самых эффективных [20], что, однако, не делает страну свободной от коррупции.

Хотя провозглашается, что «за три года наша страна сразу на 45 пунктов улучшила показатель в мировом антикоррупционном рейтинге. В мировом антикоррупционном рейтинге по этому индексу Казахстан — один из лучших по СНГ» [21]. Однако попробуем разобраться в этой информации.

Согласно исследованию международной организации Transparency International, Казахстан включен в число стран с высоким уровнем коррупции и низким уровнем прозрачности. CPI составляется на основе мнений граждан об их восприятии коррупции в странах, в которых они проживают. Центральная Азия и Юго-Восточная Азия — в списке самых коррумпированных и наименее прозрачных регионов. Все пять стран Центральной Азии находятся на последних строчках таблицы CPI. С 2012 года ни в одной из стран Центральной Азии не было существенных улучшений в плане противодействия коррупции. То есть регион оказался в «стагнации» в вопросе коррупции [22]. Из стран Центральной Азии Туркменистан занял 154 место, Кыргызстан (136), Таджикистан (151) и Узбекистан (156).

По данным международного фонда Transparency International, опубликованным на днях, в 2016 году Казахстан на восемь пунктов ухудшил свои позиции в индексе восприятия коррупции (ИВК). Республика заняла 131 место, опустившись с 123-го места, которое занимало в 2015-м. Из постсоветских стран нашими соседями являются Россия и Украина.

Таким образом, со стороны государства принимаются все меры, направленные на предотвращение проявлений коррупции во всех ее формах. Однако этого недостаточно. Для устранения коррупции необходимо также увеличить правовое сознание граждан Казахстана, которые сами являются участниками коррупционных схем как непосредственно, так и в силу правового нигилизма в этом вопросе.

Социальная опасность коррупции связана с возникновением латентных и нелегальных институтов и механизмов власти. Самыми опасными последствиями коррупции в органах государственного управления являются рост «теневой» экономики, создание условий для роста криминального бизнеса, что, в свою очередь, приводит к возрастанию масштабов подкупа бюрократии не только на республиканском, но и на региональном уровне.

Согласно данных международной организации Transparency International и Евразийской группы по противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма наиболее склонными к коррупции секторами является: сфера строительных подотрядов и государственных закупок, сектор жилищной и коммерческой недвижимости, нефтяная и газовая промышленность, тяжелая промышленность и сфера добычи полезных ископаемых. При этом на первом месте находится сфера строительных подотрядов и государственных закупок [23].

Взяточничество и коррупция находятся на третьем месте в списке самых распространенных видов экономических преступлений в Казахстане. 38 % респондентов столкнулись со взяточничеством и коррупцией в Казахстане за последние два года (по сравнению с 24 % в мире) [24]. Вторым по распространенности видом противоправных действий после незаконного присвоения имущества является мошенничество в сфере закупок. В Казахстане количество ответов, относящихся к мошенничеству в сфере закупок, превышает общемировой показатель (46 % и 23 % соответственно). Наиболее уязвимым этапом закупочного процесса участники исследования назвали выбор поставщика (91 %).

Обозначения «экономические преступления», «экономическая преступность» в последнее десятилетие у всех на слуху. Обращается, в частности, внимание на то, что экономическая преступность стала проблемой национального масштаба, ибо она обладает мощным зарядом деструктивных и дисфункциональных свойств и оказывает «негативное воздействие на процессы, протекающие как в хозяйственной, так и в социальной сфере жизнедеятельности общества» [25].

Проблемы, порождающие коррупцию в сфере экономической деятельности можно условно разделить на общие и специфические.

К общим относятся те, которые свойственны не только Казахстану, но и большинству стран, переживающих переходный период от централизованной к рыночной экономике. Вот некоторые из этих проблем:

  1. Неукорененность демократических политических традиций.
  2. Слабость гражданского общества, отрыв общества от власти. Демократическое государство в состоянии решать свои проблемы только в кооперации с институтами гражданского общества. Ухудшение социально-экономического положения граждан, всегда сопровождающее начальные стадии модернизации, вызываемое этим разочарование, приходящее на смену прежним надеждам, все это способствует отчуждению общества от власти, изоляции последней. Между тем ни низовая, ни верхушечная коррупция не могут быть подавлены без усилий общественных организаций.
  3. Неэффективность институтов власти. Тоталитарные режимы строят громоздкий государственный аппарат.
  4. Неразвитость и несовершенство законодательства. В процессе преобразований обновление фундаментальных основ экономики и экономической практики существенно обгоняет их законодательное обеспечение. Достаточно напомнить, что в Казахстане начало приватизации (ее партийно-номенклатурный этап) проходило в отсутствии законодательного регулирования и жесткого контроля.
  5. Трудности преодоления наследства тоталитарного периода не являются доминирующими среди прочих причин и условий коррупции, хотя они оказали свое влияние на ее сохранение в обществе.
  6. Экономический упадок и политическая нестабильность. Обнищание населения, неспособность государства обеспечить государственным служащим достойное содержание подталкивают и тех, и других к нарушениям, приводящим к массовой низовой коррупции. Это подкрепляется старыми советскими «традициями блата» и принципом «ты мне, я тебе».

В политической истории очень мало примеров, когда борьба с коррупцией приводила к позитивным результатам, а эффективность государственного аппарата повышалась, если антикоррупционные реформы разрабатывались и реализовывались самим аппаратом, то есть чиновниками, как это происходит в Казахстане. В связи с этим любая административная и антикоррупционная реформа должна идти параллельно с ростом общественного контроля над деятельностью должностных лиц. Следовательно, реформировать надо всю политическую систему, а не отдельные ее элементы. Только в этом случае прозрачность, отчетность перед обществом, многочисленные социальные лифты для карьерного роста благодаря профессиональным данным помогут повышению эффективности госуправления.

При этом Казахстан находится в ТОП-1017 стран с худшими законами о доступе к информации, не смотря на то, что разработка и принятие Закона РК «О доступе к информации» [26] отвечала международным обязательствам Казахстана по обеспечению прав и свобод человека, обязательствам по борьбе с коррупцией, и должна была повысить качество государственного управления.

Следовательно, полноценный эффект может дать не просто борьба с коррупцией и аресты чиновников, а такие превентивные меры, как устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны.

Таким образом, можно подвести следующие итоги нашего исследования:

  1. Коррупция в Казахстане обусловлена совокупностью экономических, политических, социальных, государственно-правовых и иных факторов, характеризующих уровень общественного развития в текущий период времени. В результате изучения этого явления определена его роль в сфере экономической деятельности.
  2. Основные пути борьбы с коррупцией в Казахстане видятся через повышение качества государственного управления, повышение уровня транспарентности и подотчетности через раскрытие информации и обеспечение широкого доступа населения к информации о деятельности органов власти, а также снятие коррупциогенности норм, выявленных в правоприменительной практике.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. Астана, 2007. 71 с.
  2. Сафонов О. А. Финансово-правовые средства обеспечения экономической безопасности . Автореферат дисс. канд. Юр. наук . – Москва, 2007
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» от 6 марта 2009 года
  4. Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.11.2016 г.)
  5. Рахимов Т.Г. Анализ понятия «коррупции» в уголовном законодательстве Республики Казахстан// 8 августа 2006. admins//http://www.kpk.org.ua/2006/08/08/print:page,1,analiz_ponjatija_korrupcii_v_ugolovnom_ zakonodatelstve_respubliki_kazakhstan.html
  6. Криминология / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, профессора А. И. Долговой. – М.: Изд-во НОРМА,
  7. Криминология / Под ред. В. Н. Кудрявцева, Е. Е. Эминова – М.: Юристь,
  8. Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.11.2016 г.)
  9. Алипбек Б. Комплексные меры противодействия//Юридическая Россия, 11 ноября 2016 года, № 126, с. 2
  10. Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.12.2016 г.)
  11. Назарбаев Н. А. План нации – путь к казахстанской мечте// akorda.kz, 6 января 2016г.
  12. Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте//http://www.ratel.kz/outlook/dosym_satpaev_antikorruptsionnyj_beg_na_meste, 02 Февраля 2017
  13. Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы»
  14. Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года №
  15. 234 Об утверждении Плана мероприятий на 2015 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 2025 годы и противодействию теневой экономике (с изменениями по состоянию на 27.10.2016 г.)
  16. План нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева// inform.kz, 6 мая 2015 года
  17. Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153 О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан
  18. Положение о Национальном бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службе) Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан утверждено приказом Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 5 января 2016 года № 1
  19. Казахстан в мировом рейтинге коррупции поднялся на 17 позиций за два года//Караван, 10.2016
  20. Анализ по выполнению Казахстаном рекомендации 3.6. отчета третьего раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией в странах Восточной Европы и Центральной Азии ОЭСР. Алматы, 2016 – 20 С., с. 5
  21. Ведение бизнеса в Республике Казахстан, с. 15//http://invest.gov.kz/uploads/files/2016/01/26/biznesa-v-respublike-kazahstan.PDF
  22. Кушекова Г. Электронное правительство против коррупции//«Жамбыл-Тараз» №28 (1263), 8 июля 2015 года, с. 2
  23. Айдархан А. Казахстан в рейтинге коррупции: ниже Гамбии и СьерраЛеоне//Радио Азаттык, январь 27, 2016, http://rus.azattyq.org/a/transparency-kazakhstanindex/27514143.html
  24. Легализация (отмывание) доходов, полученных в результате хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями руководителями организаций с государственной долей участия [электронный ресурс]. URL: http://eurasiangroup.org/ru/ restricted/embazzelment_rus.doc (дата обращения 06.2014)
  25. Казахстанский обзор экономических преступлений за 2016 год// https://www.pwc.kz/en/publications/new-2017/crime-survey-2016-rus.pdf
  26. Колесников ВВ. Преступность в сфере экономической деятельности и её криминологическая характеристика // Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. — Саратов, 1999. — С.
  27. Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 401-V «О доступе к информации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2016 г.)
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...