К вопросу профилактики корыстно-насильственной преступности

В данной статье рассматриваются теоретические аспекты предупреждения корыстно насильственной преступности и меры по профилактике уличного насилия.

В теории криминологии предупреждение преступности рассматривается, как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных, с одной стороны, на воспрепятствование возникновению причин и условий, способствующих совершению преступления, а с другой – на пресечение или нейтрализацию криминогенных действий. Разработка мер предупреждения преступности, как социального явления в целом и отдельных его видов, в т.ч. и корыстно-насильственных преступлений, совершаемых в отношении женщин, является важным аспектом криминологического исследования [1].

Профилактическая деятельность предполагает использование системного подхода, множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство. Системный подход, в частности, включает в себя комплекс социально-экономических, организационных, правовых и тактических мер, направленных на предупреждение уличной корыстно-насильственной преступности.

Комплекс мер по предупреждению корыстно-насильственных посягательств осуществляется на трех основных уровнях профилактики: общесоциальном, специально криминологическом и индивидуальном.

Функция общесоциальной профилактики последовательно осуществляется всем прогрессивным развитием общества, а ее успех определяется социально-экономической политикой, проводимой государством.

Специально-криминологическая профилактика осуществляется специальными субъектами на профессиональном уровне, в число которых входят и органы внутренних дел, и включает меры, направленные именно на устранение, ослабление, нейтрализацию криминогенных факторов. Именно специальная предназначенность и целенаправленность на борьбу с преступностью отличает эти меры от мер общесоциальной профилактики.

Индивидуальный уровень профилактики предполагает деятельность в отношении отдельных лиц, совершивших или могущих совершить преступления. Меры индивидуального предупреждения направлены на психолого-педагогическую коррекцию указанных категорий лиц с целью сформирования у них таких качеств, которые могут обеспечить неуклонное соблюдение социальных норм и правил общественной морали [1].

В наиболее общем виде мероприятия, направленные на предупреждение корыстно насильственных посягательств, могут находить отражение в целевых программах и планах, но такие документы, как показало проведенное исследование, отсутствуют как на республиканском, так и региональном (областном) уровне.

Однако, несмотря на существование такого рода комплексных планов и программ по усилению борьбы с преступностью, успех профилактической работы зависит в немалой степени от реализации планов социально-экономического развития страны, которые сильно влияют на эффективность этих программ борьбы с преступностью. Недостаточное финансирование и пробелы в механизме реализации этих программ приводят к тому, что различные организационные и тактические мероприятия, касающиеся контроля над преступностью в целом, и уличной корыстно-насильственной преступностью в частности, осуществляются далеко не в полном объеме. Более того, анализ целевых программ по борьбе с преступностью, как на республиканском, так и на региональном уровнях, свидетельствует, что профилактика «уличного» насилия на протяжении ряда лет не находит должного отражения в этих программных документах.

Деятельность по предупреждению уличного насилия строится на сложной правовой основе, включающей в себя нормы государственного, административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, гражданского, семейного и других отраслей права. В этом направлении должны занимать основное место и играть главную роль в профилактике уличного насилия законодательные акты.

Юридической науке и практике известны различные пути и методы превенции с целью недопущения нарушений социально-экономических, политических, социально-культурных и других прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Одной из таких действенных форм является принятие компетентными субъектами (гражданами, общественными организациями, судами и правоохранительными органами) в конкретных социально-правовых ситуациях адекватных превентивных мер. Реализация превентивных мер позволяет эффективно контролировать целый ряд негативных тенденций в обществе и государстве, бороться с их причинами, а не тратить огромные усилия и средства на восстановление нарушенных прав и интересов.

Проблема имеет важное научное и практическое (юридическое, политическое, экономическое, нравственное и т.п.) значение в настоящее время в связи с низким уровнем правосознания граждан, их правовой пассивностью, высоким уровнем криминализации и правонарушений в современном обществе [2].

В этом смысле превентивная функция права и правоприменительной деятельности, несомненно, обладает значительным потенциалом. Сегодня можно говорить о том, что превентивная функция правоохранительной деятельности уже не отождествляется с карательной, право восстановительной и компенсационной функциями права. Посредством уголовно-правовых норм, касающихся разбоев, посредством применения этих норм при решении практических задач членами общества «сообщается» о наказании виновного именно за разбой.

Деятельность органов внутренних дел, решения судов сводятся к тому, что они доводят сведения о наказаниях за разбой до населения. При этом демонстрируется, что уголовные законы – не пустые угрозы. Эффективность общего предупреждения разбоев обеспечивается в той мере, в какой наказания удерживают граждан от приобретения оружия, которое они, в противном случае, могли бы использовать в преступной деятельности.

Еще одно направление деятельности по профилактике корыстно-насильственных преступлений – совершенствование мер контроля над оборотом оружия. Работа по контролю за оборотом оружия должна проводится, с одной стороны, с целью обеспечения соблюдения правил его законного оборота, с другой стороны, недопущение перетекания оружия из сферы легального оборота в незаконный.Для этих целей в Казахстане проведена акция по изъятию оружия у населения с оплатой в 100%, 50% от стоимости оружия. С 2016 года ограничено приобретение в установленном порядке огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, газовое оружие, искровые разрядники и механические распылители отечественного производства.

Первичная информация о правонарушении определяет и организацию раскрытия преступления по «горячим следам». При ее получении оперативный дежурный отдела внутренних дел обязан выяснить данные о времени, месте и обстоятельствах преступления, внешности преступника или преступников, наличие у него (них) особых примет, оружия и автотранспорта, направлении его (их) движения с места преступления, состоянии потерпевших, наличии свидетелей и очевидцев преступления и, наконец, данные о лице, заявившем о преступлении.

Эта деятельность исходит от социальных норм (в т.ч. и правовых) и соответствующей деятельности исполнительных органов государственной власти, городского самоуправления и органов местной полиции в пределах, установленных законами и состоит в широком охвате и влиянии на разные слои населения, проводимых профилактических мероприятий, которые имеют своей целью:

  • противодействие криминогенным процессам, укрепление в микрорайонах атмосферы спокойствия и стабильности;
  • устранение угроз правам, свободам и законным интересам личности, возникающих в связи с возможностью совершения в отношении них преступлений;
  • создание эффективной системы социальной защиты граждан от возможной виктимизации;
  • повышение и активизация защитных свойств населения от преступлений;
  • оказание социальной помощи жертвам преступных посягательств.

Достижение указанных целей на общем уровне виктимологической профилактики предполагает решение её субъектами следующих задач:

  • выявление детерминантов виктимности, их анализ и обобщение; 
  • разработка и реализация мер направленных на устранение либо нейтрализацию виктимогенных факторов и ситуаций;
  • изменение законодательных положений с учетом обеспечения необходимой поддержки жертвам преступлений, создание новых государственных и негосударственных структур, работа которых направлена на их защиту;
  • оказание воздействия на отдельные слои населения с целью снижения или недопущения их виктимизации, воспитание граждан и повышение их правового сознания;
  • обучение кадров для работы с пострадавшими.

К мерам общей виктимологической профилактики можно отнести:

  • правовое воспитание;
  • деятельность по разработке и внедрению стандартов безопасности от преступлений (стандарты безопасности – это государственные правила и нормативы, обеспечивающие защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, включая градостроительные, экологические, технические, информационные, медицинские и др.);
  • криминологическую экспертизу нормативных актов;
  • меры организационного, правового и иного воздействия на виктимогенные процессы[3].

Привлечение общественности, различных категорий граждан к предупреждению уличной корыстно-насильственной преступности и охране общественного порядка в жилых массивах, населенных пунктах и на объектах массового пребывания граждан для органов внутренних дел является одним из проблемных направлений предупредительной деятельности в сфере уличного пространства. Связано это с тем, что прежние формы участия общественности и граждан в предупреждении уличных, в т.ч. корыстно-насильственных преступлений, а также охране общественного порядка сегодня не действуют, они себя попросту исчерпали. Новые формы не приобрели массового характера и зависят, главным образом, от профессионализма и целеустремленности отдельных сотрудников полиции.

Тем не менее, без привлечения общественности и различных категорий граждан проблемы профилактики уличного насилия не решить, поэтому инициатива должна исходить, прежде всего, от органов внутренних дел (местной полиции).

Интересным представляется имеющийся опыт некоторых зарубежных стран (США, Германия), которые считают эффективным средством защиты организацию своего рода «системы соседского присмотра». Граждане, проживающие по соседству друг с другом, по договоренности присматривают за домами друг друга, особенно во время длительного отсутствия, обращая особое внимание на появление посторонних или подозрительных лиц[3]. При необходимости они обращаются в полицию. Также полицией повсеместно практикуется информирование населения:

  • об установке нескольких запоров или замков на дверях и окнах жилищ, складов и т.п.;
  • о смене замков при въезде в новую квартиру или при утрате ключей;
  • о необходимости маркировки наиболее ценных вещей и предметов (гравировки, нанесении меток несмываемой или бесцветной краской в виде различных кодовых знаков, номеров, инициалов и т.п., которые уменьшают притягательность данных предметов, ограничивают возможность их реализации, а также снижают стоимость при их реализации) которая оказывает психологическое воздействие на преступника;
  • об обязательной установке дверных «глазков» и цепочек, средств электронной сигнализации, видеонаблюдения и тд.

Целесообразным было бы создание профилактическими службами МВД-ДВД, местной полиции в рамках локальных (городских, районных) компьютерных сетях своего сайта, который бы позволил потенциальным жертвам знакомиться с различными рекомендациями и информацией, направленной на виктимологическое обучение и правовое воспитание населения, обмениваться интересующей граждан информацией виктимологического содержания с другими пользователями данной сети, сообщать по указанному электронному адресу правоохранительным органам сведения о виктимогенных факторах, ситуациях и лицах, имеющих виктимную направленность.

 

Список использованной литературы: 

  1. Алауханов Е.О., Зарипов З. Предупреждение преступности. Алматы. Юрлит.
  2. Криминология: учебник под ред. Рогова И.И., Алауханова Е.О. Алматы. НИИ Криминологических исследований.
  3. Алауханов Е.О., Каирова Н.И. Преступное насилие в отношении женщин. Алматы. Юрлит.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция