Современное состояние туризма в РК: проблемы и перспективы

В статье говорится о преимуществах и перспективах развития въездного и внутреннего туризма в Казахстане, причинах недостаточного развития и успешности отечественных туриндустрии и турбизнеса. Рассмотрены актуальные и возможные меры по их совершенствованию и повышению привлекательности Казахстана как туристического центра

Туризм в Республике Казахстан является одним из приоритетных направлений индустриально-инновационного развития национальной экономики. Учитывая, что Казахстан обладает определенным экономическим и уникальным природным потенциалом, у страны есть все возможности для развития различных видов туризма: культурно познавательного, экологического, экстремального, делового, оздоровительного и т.д.

Казахстан развитию туризма должен отводить особую роль в силу имеющихся не только признанных национальных культурно-исторических и природно-географических достоинств, но и сложившихся с годами структурно-экономических и организационно управленческих недостатков [1].

Так, как многим из нас известно, у Республики имеются бесспорные природные достоинства. Страна сочетает в себе бескрайние степные просторы и знойные пустыни и пески, заснеженные и лесистые горы, озера и реки. Она представлена множеством уникальных природных заповедников и национальных парков, археологическими и историческими памятниками и достопримечательностями, лечебно-оздоровительными учреждениями.  Уникальными местами, привлекающими внимание туристов, также являются: озеро Боровое, именуемое местными путеводителями «Казахстанская Швейцария»; космический центр Байконур; крупнейший заповедник Казахстана – Национальный парк «Алтын-Эмель»; Тургенское ущелье, известное семью водопадами, озерами и родниками, лекарственными растениями, хвойными лесами и горячими источниками; археологический памятник скифо-сакского периода – Иссыкскийкурган; Чарынский каньон, не уступающий по красоте Гранд Каньону в американском Колорадо; Кольсайские озера – жемчужина Северного Тянь-Шаня; большоеалматинское озеро. А, к примеру, в 2006 году горно-лыжный курорт "Шымбулак" (Алматы) возглавил рейтинг самых популярных горнолыжных курортов стран СНГ, сообщал Tengrinews.kz [2].

Казахстан является частью Шелкового пути и сердцем Евразии, благодаря благоприятному расположению на перекрестке путей из Европы в Азию, из Китая в Россию. Сегодня уделяется особое внимание реализации совместного проекта с ЮНЕСКО/ЮНВТО и Всемирной туристкой организацией «Стратегия развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути», проходящих через Казахстан, Кыргызстан и Китай, и второй – через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Участие в этих международных проектах позволит их акторам создать оптимальную стратегию управления и развития въездного туризма своего региона с наилучшим использованием возможностей страны и максимальным сохранением ее культурного и природного наследия [3].

В начале 2000-х гг. в Казахстане государством был инициирован проект по оценке конкурентоспособности отечественной экономики на международной арене. С самого начала работы этого проекта представители казахстанского турбизнеса сразу обратились с просьбой к Правительству и международным экспертам (американской консалтинговой компании Austin Associates, во главе с М. Портером) провести мониторинг в их сфере деятельности. В отличие от утвердившегося среди местных и зарубежных обывателей мнения, что Казахстан мало что может предложить потенциальным туристам, аналитики пришли к выводу, что при развитии инфраструктуры, качества обслуживания, в республике есть предпосылки для создания экотуризма, спортивного и бизнес туризма [4],а индустрия казахстанского туризма в ходе проработки казахстанскими и международными экспертами проекта по национальной конкурентоспособности была признана одной из стратегически приоритетных: по мнению зарубежных экспертов, средидевяти отраслей, в отдельных секторах которых могут быть созданы международно конкурентоспособные кластеры в казахстанской экономике, есть место и туриндустрии:

  • отрасль производства строительных материалов;
  • туристическая отрасль;
  • текстильная отрасль;
  • мебельная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • услуги инвестиционных банков;
  • грузоперевозки;
  • отрасль производства оборудования для горнодобывающей промышленности;
  • металлургическая промышленность.

С момента обретения независимости Казахстан вступил во Всемирную туристическую организацию, благодаря организационному сопровождению которой в Казахстане проводятся своя ярмарка туристских организаций «KITF» и выставка «SportExpo». Подобные мероприятия дают возможность отечественным туркомпаниям рассказать о себе, продемонстрировать собственные турпроекты, привлечь туристов к маршрутам Великого Шелкового пути и, проводя различные конкурсы, расширить географию их путешествий.

Бесспорно, Казахстан богат туристскими ресурсами. Природно-рекреационные потенциал Казахстана, а также национальные традиции и особенности, менталитет,обычаи обладают потенциальной аттрактивностью для иностранных туристов, так как они уже в основном насытилисьпредлагаемыми туристскими услугами на рынках Европы и Азии [5].

Регулирование туристской деятельности в республике осуществляет Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. На сегодня в Республике принят и действует закон РК «О туристской деятельности в РК», разработана Государственная стратегия по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2014-2020 годы, где туризму отводится особая роль в формировании привлекательности Казахстана как туристского международного и внутринационального направления. Туризм, в том числе въездной и внутренний, как одно из важных социально-экономических направлений развития национальной экономики, отмечен в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 г. В этих и других государственных документах, а также в выступлениях и высказываниях Президента Казахстана туризм определен одним из важнейших кластеров развития несырьевого сектора экономики; перед республиканской индустрией туризма поставлена ответственная задача: в ближайшем будущем войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, в т.ч. по объемам доходов от отечественного туристского бизнеса [6].

В рамках дальнейшей реализации принятой программы и плана? А также с учетом положений Послания президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» была разработана Концепция развития туристской отрасли Республики до 2020 г., согласно которой развитие отечественных турбизнеса и туриндустрии должно быть сосредоточено на их устойчивом развитии с помощью создания позитивного имиджа нашей страны и улучшения как общенациональной, так и туристической инфраструктуры, и совершенствования профессиональных кадров [6].

Однако на сегодня туризм в Республике Казахстан, к сожалению, не находится на стадии бурного роста. Не достаточно активно развиваются возможные виды туризма.

Можно, конечно, отметить положительную динамику в гостиничной индустрии, где происходит как количественный, так и качественный рост. Возможно констатировать, что в 2000-е – начале 2010-х гг. ежегодно увеличивалось количество туристских фирм и число занятых в туризме.

Однако с углублением мирового экономического кризиса и ухудшением– из-за его влияния –ссередины 2010-х гг.социально-экономической ситуации и в самой Республике Казахстан эти положительные динамические процессы замедлились.

Общеизвестно, что для страны важно развитие въездного туризма. Это объясняется тем, что въездной туризм имеет ряд преимуществ с экономической точки зрения, среди которых:

  • поступления финансовых средств в страну в виде иностранной валюты за счет продажи путевок и за счет покупки услуг и товаров в стране посещения;
  • стимулирование развития гостиничного сектора в стране;
  • стимулирование формирования развитой инфраструктуры туризма;
  • развитие смежных с туризмом отраслей;
  • создание дополнительных рабочих мест;
  • инициация проведения полномасштабных социологических и маркетинговых исследований для создания необходимого туристского продукта.

Однако ситуация с казахстанским турбизнесом пока такова, что импорт казахстанцами международных туруслуг существенно выше экспорта отечественной туриндустрии. Об этом свидетельствуют и данные казахстанской официальной статистики:

Таблица. Динамика количества обслуженных туристов по видам туризма за период с 2008 по 2015 год. 

Год

Внутренний туризм (чел.)

Выездной туризм(чел.)

Въездной туризм (чел.)

2008

174940

261070

37937

2009

122216

193951

31246

2010

157988

261709

39640

2011

189502

375923

36096

2012

186351

388108

30240

2013

190041

420360

37890

2014

190970

480520

45352

2015

199936

470236

46365

Примечание: составлено на основании источников[2, 4]

 

 

 

 

Как видим, туризм является в РК скорее отраслью, не мобилизующей валютные поступления в Республику, а наоборот, каналом утечки валюты во внушительных размерах. Очевидно, что лавина предложений отдыха за рубежом была востребована в Казахстане, потому что там нашим туристам предложили за умеренные цены сервис более высокого качества. К тому же зачастую бывает ситуация, когда за рубежом отдохнуть для отечественного туриста выходит существенно дешевле, чем в Казахстане.

И международные, и казахстанские аналитики называют ряд проблем развития казахстанского туризма. Это, прежде всего, слабая общенациональная и – тем более – туристская инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, административные барьеры по развитию малого в целом и малого турбизнеса в частности, а также слабое развитие и недостаточное государственное внимание к маркетингу отечественного турпродукта. По нашему мнению, есть еще также проблема нехватки финансовых ресурсов в отечественную индустрию (во многом потому, что отечественных бизнесмены слабо сориентированы и простимулированы к развитию отечественного турбизнеса) [5].

Аналитики отмечают желательность государственно-частной поддержки образовательной системы вузов в части подготовки тех специалистов, которые необходимы для предлагаемого к созданию отечественного туркластера: турменеджеры, турмаркетологи, специалисты для турсайтов (смотрители, проводники, экскурсоводы, аниматоры и т.д. и т.п.). Что касается первичной инфраструктуры туризма, здесь они дают совет отойти от укоренившейсяповсеместной практикистроительства дорогостоящих фешенебельных отелей и наращивать сеть "дешевых" двух-трех-звездочных гостиниц, увеличивать арсенал индустрии недорогих развлечений и отдыха [4].

По нашему мнению, в дополнение ко всему указанному из предлагаемого очень важно вести разъяснительную и обучающую работу с населением, проживающих вблизи казахстанских турплощадок, об экономической целесообразности и выгодности их вовлеченности в въездной и внутренний турбизнес: это будет обеспечивать их дополнительными рабочими местами, новыми источниками доходов, способствовать развитию их социально-экономического статуса – об этом свидетельствует и пока еще немногочисленный казахстанский практический опыт [7].

Подводя итоги, укажем, что анализируя состояние туризма в Казахстане на современном этапе необходимо, прежде всего, отметить определенную положительную динамику его развития. Несмотря на небольшие коррективы, внесенные мировым экономическим кризисом, темпы роста туризма в Казахстане продолжают демонстрировать положительную динамику.

Въездной и внутренний туризм являются наиболее выгодными для развивающегося государства, так как при их развитии происходит приток денежных масс в страну, тем самым пополняя ее бюджет. Въездной и внутренний туризм являются одной из самых высокодоходных отраслей экономики в мире, и, по прогнозам экспертов ЮНВТО, в XXI веке несмотря ни на что, их рост будет продолжаться.

У Казахстана есть существенные перспективы по развитию въездного и внутреннего туризма и отечественных турбизнеса и туриндустрии (особенно нужно воспользоваться своим географическим положением между двумя динамично развивающимися крупными странами и грядущим в РК крупным международным мероприятием – выставкой КазЭКСПО – 2017!). Но, в любом случае, какими бы не были прогнозы на будущее очевиден один основной вывод: чтобы преуспеть в туристской деятельности в двадцать первом столетии, национальной туриндустрии – и наша отечественная не исключение! – требуется профессиональный, основанный на потребностях клиента и выполнении требований законодательства подход к организации производства, продвижению и реализации туристического продукта. Пока же, в целом, в Казахстане уровень развития туризма не соответствует международному, но известны пути и средства для его развития и совершенствования. 

 

Список использованной литературы: 

  1. Савичев А. У Казахстана большой туристский потенциал. – URL: http://kapital.kz/expert/.
  2. Вукулов В. О. Концепции развития туристской отрасли. // Мир путешествий. – URL: http://mirp.kz/rus/articles/2/06
  3. Тулегенова Х. Дорожная карта развития туризма в коридорах Шелкового пути [Электрон.ресурс]. – 2013. – URL: http://ortcom.kz/ru/news/dorojnaya-karta-razvitiya-turizma-v- koridorah-shelkovogoputi.2244
  4. Ментальность – барьер, через который надо перепрыгнуть. – Астана, 28 января 2016.КАЗИНФОРМ// http://www.nomad.su/?a=4-200501310130
  5. Малеев С. Туризм в Казахстане глазами иностранных экспертов. – 2011. – URL: http://www.zakon.kz/4450912-turizm-v-kazakhstane-glazami.html.
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2013 года № О проекте Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Концепции развития туристкой отрасли Республики Казахстан до 2020 года». – 2013. – URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/ P1300000192.
  7. Развитие туризма по-мангистауски: в юрты провели телефон, канализацию и электричество.// kz/kazakhstan_news/18. сентября 2016
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...