Проблемы соблюдения прав заключенных в местах лишения свободы в республике Казахстан и зарубежных стран в свете международных обязательств

В данной статье автор исследует проблемы соблюдения прав заключенных в местах лишения свободы в Республике Казахстан и зарубежных стран в свете международных обязательств и предлагает некоторые пути разрешения этих проблем. 

В Республике Казахстан международно-правовые стандарты вошли в систему законодательства и практику деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, сравнительно недавно. В советский период они или совсем не освещались в научной литературе, или освещались чисто символически. В связи с провозглашением Конституцией Республики Казахстан приоритета общепризнанных принципов и норм международного права по отношению к национальному законодательству (ч. 3 ст. 4) эти принципы и нормы находят прямое воплощение в принимаемых Законах Республики Казахстанъх [1]. Признание международных стандартов в праве Республики Казахстан стали прочной гарантией соблюдения прав, как взрослых осужденных, так и несовершеннолетних, законности и гуманности в правоприменительной деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Приоритеты в реформировании законодательства нашего государства определены Конституцией Республики Казахстан. Республика Казахстан, отмечается в ней, объявляет себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, и, определяя высшими ценностями в государстве человека, его жизнь, права и свободы, ориентируется на общечеловеческие ценности. В ряде статей Конституции серьезное внимание уделяется роли международного права, международным договорам. Так, в статье 4 среди других источников права указываются международные договоры и иные обязательства республики. В этой же статье далее отмечается, что международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

В Государственной программе правовой реформы в Республике Казахстан отмечается, что реформа уголовно-исполнительного законодательства должна осуществляться в контексте международных соглашений о минимальных стандартных правилах обращения с заключенными. Казахстан с первых дней объявления суверенитета провозгласил курс на признание важнейших международных документов по правам человека. Многие положения этих документов получили отражение в Конституции Республики Казахстан 1995 года. В этих документах во главу угла ставится вопрос о правах человека, в том числе и о правах осужденного. В современном мире, как известно, одним из критериев цивилизованного пути развития государства, является соблюдение в нем общепризнанных прав человека. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая 10 декабря 1984 года в Нью-Йорке Казахстан ратифицировал 25 сентября 1998года. Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания подписанный 18 декабря 2002 года в Нью-Йорке,был ратифицирован Казахстаном 21 ноября 2008 года. Также Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года [2] и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года. Законом Республики Казахстан от 21 ноября 2005 года N 87.

В соответствии с Основными принципами обращения с заключенными Принятой резолюцией 45/111 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года

  • Все заключенные пользуются уважительным отношением ввиду присущего им достоинства и их значимости как людей.
  • Не допускается никакой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или по другому признаку.
  • Желательно также уважать религиозные убеждения и культурные традиции той группы, к которой принадлежат заключенные, во всех случаях, когда этого требуют местные условия.
  • Тюрьмы несут ответственность за содержание заключенных и защиту общества от правонарушений в соответствии с другими социальными целями какого-либо государства и его основополагающими обязанностями по содействию благосостоянию и развитию всех членов общества.
  • За исключением тех ограничений, необходимость которых явно обусловлена фактом заключения в тюрьму, все заключенные пользуются правами человека и фундаментальными свободами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и, в том случае если соответствующее государство является участником, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правахи Факультативном протоколе к нему, а также такими другими правами, которые изложены в других пактах Организации Объединенных Наций.
  • Все заключенные имеют право участвовать в культурной и образовательной деятельности, направленной на всестороннее развитие человеческой личности.
  • Следует прилагать и поощрять усилия по отмене одиночного содержания в качестве наказания или по ограничению его применения.
  • Необходимо создавать условия, дающие заключенным возможность заниматься полезным вознаграждаемым трудом, что облегчит их реинтеграцию на рынке рабочей силы их стран и позволит им оказывать финансовую помощь самим себе и своим семьям.
  • Заключенные пользуются медицинским обслуживанием, имеющимся в данной стране, без дискриминации в связи с их юридическим положением.
  • С участием и при содействии общественности и социальных институтов и с должным учетом интересов потерпевших создаются благоприятные условия для реинтеграции бывших заключенных в общество в наиболее благоприятных условиях.
  • Изложенные выше Принципы применяются беспристрастно.

Приобщение к международному опыту исполнения принудительных мер, связанных с изоляцией человека от общества, необходимо и возможно при условии всестороннего изучения этого опыта и анализа на этой основе национального законодательства. Связующим началом в такой работе являются международное сотрудничества государств в рассматриваемой сфере, их богатый опыт в обращении с осужденными, закрепленный в специальных международно-правовых документах. Одним из критериев цивилизованности государства в настоящее время является признание и реализация прав человека, что также является одной из благоприятных предпосылок изучения и приведения в соответствие национального законодательства с международными стандартами в рассматриваемой сфере.

В историческом аспекте проблемы применения принудительных мер, связанных с изоляцией человека от общества берут свое начало с проблем "тюрем" и "тюрьмоведения". Именно эти понятия точно передают сущность тех мер, которые мы называем мерами, связанными с изоляцией человека от общества. 

Принудительные меры, связанные с изоляцией человека от общества делятся на две группы: уголовно-правовые и уголовно-процессуальные. К первой относятся: лишение свободы, пожизненное лишение свободы, применение смертной казни арест. Ко второй: задержание по подозрению в преступлении и арест как мера пресечения.

Говоря о некотором совпадении понятий тюрьмоведение и принудительные меры, связанные с изоляцией человека от общества, следует отметить, что первое шире по содержанию, т. к. оно охватывает вопросы тюремной архитектуры, постпенитенциарной адаптации и другие вопросы.

Анализ проводимой правовой реформы и состояние исполнения принудительных мер, связанных с изоляцией человека от общества, вызывают необходимость создания специальных пенитенциарных судов, а также суда присяжных. В УИК РК необходимо включить статью, предусматривающую соотношение уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан и международно-правовых актов и содержащую правило, что если международным договором Республики Казахстан установлены иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством Республики Казахстан, то применяются правила международного договора. Отсутствие предлагаемой статьи может явиться препятствием для вступления Казахстана в Совет Европы. Наши граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, так как наша страна не является членом Совета Европы. В Совет Европы, созданный в 1949 году, входят 47 европейских стран. Штаб-квартира организации, в которую также вошли и постсоветские страны (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия), расположена в Страсбурге (Франция). 28 из этих 47 стран — члены Европейского союза. Всем известно, что между Советом Европы и Россией прохладные отношения. Совет Европы подвергает Россию острой критике, особенно в связи с грубыми нарушениями прав человека, и объявил о различных санкциях. Казахстан на три года стал членом Совета ООН по правам человека. Страна впервые вошла в этот авторитетный международный орган. Это говорит о заслугах нашей республики и работе, проделанной в этом направлении. Среди функций совета – контроль и мониторинг соблюдения прав человека в разных странах. Казахстан сможет готовить свои рекомендации и демонстрировать свой опыт. Эксперты уверены: членство в совете ООН налагает и обязательства – соблюдение свобод всех слоев и всех категорий населения.

Сравнительный анализ законодательства Республики Казахстан и международноправовых документов показывает, что вновь принятый Уголовно-исполнительный кодекс РК соответствует международным стандартам. В соответствии со ст.39 УИК РК 9 главы нового Уголовно – исполнительного кодекса внедрен Национальный превентивный механизм, который действует в виде системы предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, функционирующей посредством деятельности участников национального превентивного механизма [3].

Мы считаем, что п.4 ст.43 УИК РК следует изложить в следующей редакции: Участники национального превентивного механизма обязаны регистрировать принимаемые сообщения и жалобы о применении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и  наказания  в порядке,  определяемом Уполномоченным по правам человека. Принятые сообщения и жалобы передаются на рассмотрение  Уполномоченному по  правам человека в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Информация о принятых и переданных сообщениях и жалобах включается в отчет по результатам превентивных посещений, которая, в обязательном порядке, немедленно, должна освещаться во всех средствах массовой информации. 

Состояние исполнения принудительных мер в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания нельзя признать соответствующим международным стандартам. Многие недостатки здесь, обусловлены переполненностью следственных изоляторов. Это является следствием причин как экономического, так организационно-технического характера. Всем странам СНГ, в том числе и Казахстану необходимо реконструировать имеющиеся следственные изоляторы и направить усилия на строительство современных пенитенциарных учреждений.

Анализ криминогенной ситуации, действующего законодательства и судебной практики позволяет прогнозировать рост контингента в местах лишения свободы. Для успешной работы с ним наряду с другими необходимыми мерами в воспитательной работе следует усилить роль психологической службы. Наряду с внедрением этой службы в структуру каждого исправительного учреждения необходимо иметь штат психологов в судах для более квалифицированного выявления мотивов совершения преступлений. Справедливое наказание является основой для плодотворной воспитательной работы с осужденным в учреждении.

В интернет-СМИ появилось письмо заключенного Российской Федерации сегежской колонии ИК-7 Ильдара Дадина, осужденного в прошлом году за протестную деятельность Ильдар Дадин, осужденный за участие в митингах, обвинил руководство ИК-7 в избиениях и угрозах убийством.. В нем Дадин рассказывает о бесчеловечном отношении к осужденным, пытках и угрозах убийством. Дадин пишет, что в ИК-7 «действует целая мафия», в которую входит все руководство учреждения, включая начальника колонии майора Коссиева, а также «абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей». По словам заключенного, сразу после прибытия в колонию в сентябре этого года он был помещен в штрафной изолятор по надуманному обвинению. После того, как он в знак протеста объявил голодовку, его начали регулярно избивать. Активист также сообщает, что Коссиев угрожал ему убийством. «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором»цитирует Дадин разговор с начальником колонии. «Время играет против меня. Видеозаписи с камер наблюдения доказали бы и пытки, и избиения, но на то, что они сохранились, остается все меньше и меньше шансов. Если меня сейчас снова подвергнут пыткам, избиениям и изнасилованиям, я вряд ли продержусь больше недели. В случае моей внезапной скорой смерти тебе могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток», заканчивает письмо Дадин [4].

Мы считаем, что для гарантий прав осужденных необходимо установить отдельную уголовно-правовую норму, предусматривающую уголовную ответственность за применение персоналом исправительного учреждения физической силы в отношении осужденных. Это позволит Казахстану реально выполнить свои обязательства по ратифицированной им Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Казахстану необходимо соблюдать требование о регулярном информировании ООН о ходе реализации Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

На основе изложенных материалов можно сделать еще один неутешительный вывод: существующие сейчас условия содержания осужденных в исправительных учреждениях (исправительных колониях и тюрьмах) старан СНГ и в том числе, Казахстана, в должной мере не способствуют приближению осужденных к ценностям общества, укреплению контактов с семьей и другими малыми социальными группами, а также с широкой социальной средой. Более того, осужденные, отбыв несколько лет наказания в так называемых «исправительных колониях», приобретают отрицательные индивидуально- психологические свойства. Они деградируют не только в морально-нравственном, педагогическом плане, они даже по внешности (жестикуляция, взгляд, походка и т.д.) становятся похожими друг на друга. Существующая система исправительных учреждении стирает и атрофирует такой немаловажный признак личности, как его индивидуальность и неповторимость.

Исходя из этого, автор предлагает в условиях изоляции осужденным дать больше возможности, с одной стороны, часто контактировать с внешним миром и, с другой стороны, с учетом их примерного поведения сокращать назначенный срок лишения свободы. Такие меры в определенной степени отдаляют их от ценностей тюремного мира и, напротив, приближают к общечеловеческим ценностям.

По мнению автора, эффективное использование предложенных им рекомендаций позволит повысить результативность деятельности системы исправительных учреждений всех стран СНГ и Республики Казахстан, в том числе, и положительно повлияет на общий фон преступности в стране.

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция РК от 30 августа 1995г. –Алматы: «ЮРИСТ»,2014-44с.
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах, принят резолюцией 2200A (XXI) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 16 декабря 1966 г. и ратифицирован Республикой Казахстан 24 января 2006 г.
  3. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V ЗРК Алматы:ЮРИСТ, 2014.96с.
  4. Заключенный карельской колонии рассказал о пытках и угрозахhttp://vazhno.info/news/ от 11.2016
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция