Проблемы квалификации заказного убийства

В данной статье автор исследует проблемы квалификации заканого убийства и вносит предложения по совершенствованию действующего законодательства. 

Конституция Республики Казахстан в первой статье раздела I провозглашает, что «высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы» [1]. Основные права и свободы человека признаются абсолютными и неотчуждаемыми, принадлежащими каждому от рождения. Именно поэтому Особенная часть Уголовного Кодекса РК начинается с главы «Уголовные правонарушения против личности», что подчеркивает «особую значимость личности среди других объектов, охраняемых уголовным законодательством» [2,112].Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) впервые опубликовало глобальный отчет о самом тяжком виде преступности — убийствах — в глобальном масштабе. По данным UNODC, в 2010 году от рук убийц погибли во всем мире около полумиллиона (468 тысяч) человек. Треть всех убийств на планете приходятся на страны Африки, еще треть совершены на двух американских континентах. Хуже всего обстоят дела в Латинской Америке, где в последние годы статистика убийств растет и, согласно выводу ООН, «достигает критического уровня». Самые страшные места на Земле, согласно статистике убийств, — это Гондурас (82 убийства в год на 100,000 населения) Эль-Сальвадор (66 убийств на 100,000), Ямайка (52 на 100,000) и Венесуэла (49 на 100,000). В этих странах 5% молодых мужчин погибают от рук убийц, не дожив до 30 лет. ООН отмечает, что 80% погибших от рук убийц составляют мужчины. Женщин убивают в основном близкие, и в 50% случаев это происходит дома.

В Израиле, учитывая небольшие масштабы страны, ситуация выглядит далеко не блестяще. В 2010 году в стране были убиты 158 человек. По числу убийств на 100,000 населения (2.1) наша страна почти не отличается от соседнего Ливана (2.2); в Иордании и Египте, по данным ООН, ситуация лучше (там в дореволюционную эпоху показатели составляли, соответственно, 1.8 и 1.2 убийства на 100,000 населения), в Сирии — несколько хуже (3.0 убийства на 100,000 человек в 2009 г.). Данные об убийствах на палестинских территориях приводятся за 2005 год: были убиты 148 человек, т.е. 4.1 на 100,000.Россия превзошла даже весьма неблагополучные в этом отношении США. В других постсоветских республиках убивают тоже намного чаще, чем в соседних государствах: в Казахстане зарегистрировано 10.7 убийств на 100,000 населения, в Киргизии — 8.1, в Туркмении — 4.4, в Литве — 7.5, в Молдове — 6.6, в Эстонии — 5.2, в Белоруссии — 4.9, Латвии и Украине — 4.8, в Грузии — 4.1, в Армении — 2.8, в Азербайджане — 2.1. В отчете UNODC подчеркивается, что уровень насилия четко коррелирует с бедностью, являясь и причиной, и следствием тяжелого экономического положения. Отмечается также корреляция между числом убийств и степенью общественного неравенства: чем оно выше, тем больше в стране убивают [3]. Личность преступника, как известно, составляет объект криминологического исследования, и многие типологические данные о ней являются элементом криминологической характеристики преступлений. Однако рамки криминологического изучения личности преступника ограничиваются теми личностными особенностями, которые необходимы для использования в целях предупреждения преступлений. Ряд личностных черт преступников остается за пределами криминологической характеристики. Это главным образом « профессиональные » навыки преступников, например, навыки владения огнестрельным оружием. Эти навыки проявляются в определенных способах и приемах совершения преступлений, оставляют на месте происшествия определенный « почерк » преступника. При качественном осмотре места происшествия обнаруживаются такие данные, которые проливают свет не только на « профессиональные » навыки преступника, но и на другие его личностные качества: жестокость, хладнокровие и т.п. Это наблюдается, например, в случаях, когда преступник прибегает к особо жестоким способам совершения преступления. Все эти личностные особенности убийц имеют большое значение для розыска и могут быть отнесены к криминалистической характеристике преступлений.

Можно выделить две категории преступников.

К первой категории относятся лица, совершившие так называемые бытовые убийства, произошедшие в результате семейных, бытовых и иных конфликтов. Чаще всего такие убийства заранее не подготавливаются, меры по сокрытию самого убийства, его следов и орудий причинения смерти также обычно не принимаются. Лица, которые совершают подобные преступления, в равной степени могут характеризоваться как положительно, так и отрицательно.

Вторая категория преступников это лица, которые посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану. Многие из этих лиц обладают определенными навыками в совершении убийств, это так называемые « наемные убийцы». Среди этих лиц могут быть рецидивисты, сделавшие своей профессией совершение грабежей, разбойных нападений и других опасных преступлений. Именно эта категория преступников особенно активно препятствует проведению расследования, старается направить следствие по ложному следу, имеет тщательно подготовленные пути отхода.

Теперь рассмотрим личностные особенности потерпевших. В большинстве случаев потерпевшим по делам об убийствах являются мужчины. В тех случаях, когда объектом посягательства становится женщина, преобладают такие мотивы, как: ревность, сексуальные или корыстные побуждения. Поскольку между поведением преступника и жертвы всегда есть определенная взаимосвязь, исследование личности потерпевшего и его действий непосредственно перед убийством необходимая часть расследования. Оно может выражаться в активном сопротивлении убийце, а значит, влиять на поведение преступника и отразиться в механизме совершения преступления. Установив личность потерпевшего, его поведение перед убийством и во время убийства, следователь получает возможность точнее определить мотив и цель преступления, а с учетом данных о механизме убийства – выдвинуть версию о причастных лицах. Поведение жертвы может быть провокационным, вызывающим или легкомысленно неосторожным, что может отразиться как в следовой картине происшедшего, так и повлиять на правовую оценку содеянного. Существуют категории людей, которые чаще других оказываются в опасной ситуации.

Перечислим их в порядке убывания степени виктимности. Прежде всего, это лица с грубым, вызывающим поведением, легко вступающие в ссоры, склонные к легкомысленным знакомствам и шумным развлечениям, хулиганским выходкам, употребляющие алкоголь и (или) наркотики. Они чаще всего бывают жертвами, так называемых безмотивных убийств: убийств в драке, в результате случайного конфликта [4,530]. К другой категории можно отнести людей, конфликтующих в супружеских, семейных, любовных отношениях. Частыми мотивами при совершении таких убийств являются месть, ревность, измена и т.п.Особой категорией потерпевших являются лица, наименее защищенные физически и морально. Это подростки, дети, в том числе новорожденные, а также люди пожилого возраста. Причиной убийств этих лиц могут явиться корыстные побуждения, хулиганские действия, сексуальные домогательства, а в отношении пожилых людей побудительной причиной убийств чаще всего являются завладение их имуществом или месть. К еще одной категории можно причислить людей, в обязанности которых входит охрана общественного порядка, материальных ценностей. Это работники органов внутренних дел, органов безопасности, службы охраны, сторожа, инкассаторы и т.д. Для этой категории наиболее частой ситуацией является убийство при завладении имуществом или при предотвращении нарушений общественного порядка. В отдельную группу следует включить лиц, занимающихся нелегальной, иногда противозаконной деятельностью, а также крупным бизнесом и политикой.

Первые становятся жертвами в ходе «разборок» группировок, членами которых они являются, за разделы рынков и сфер влияния, в связи с неисполнением финансовых и иных обязательств, а также из–за корыстных посягательств на их имущество. Другие погибают в результате активности их политической линии, когда противоборствующим силам выгодно исчезновение, уход с политической арены данного политического деятеля, а также в результате действий психически неуравновешенных или неполноценных лиц.Значимость тех или иных данных для криминалистической информации соответствующего вида преступления, естественно, неодинакова. В одних случаях наибольшее криминалистическое значение имеют данные о возрасте, личных и межличностных связях, в других – об образе жизни, ценностных ориентациях, в-третьих – о физических и психических особенностях. Соответственно, для выбора наиболее подходящих методов расследования разных видов преступлений обычно используются различные криминалистические данные о личностях потерпевших.

В криминалистическом изучении личности потерпевших наметилось два направления. Одно имеет ввиду собирание и изучение данных о личности потерпевшего, уже известного следователю, крайне важных для должной оценки происшедшего, уяснения круга лиц, виновных в преступном деянии (при неизвестном преступнике). Другое – собирание и изучение информации, необходимой для установления неопознанных или еще неизвестных потерпевших и построения версий о неустановленных преступниках. На первоначальном этапе расследования получить данные о потерпевшем и его образе жизни можно в ходе осмотра места происшествия и трупа, из показаний друзей и родственников погибшего, в ходе оперативно – розыскных мероприятий. Обобщив и проанализировав эти данные, следователь делает предположение о мотивах совершенного преступления. Знание же мотивов и данных о личности потерпевшего делает реальным построение версий о личности преступника. То есть прослеживаются такие очередности установления данных в ходе предварительного расследования: личность потерпевшего – мотив – личность преступника; личность преступника личность потерпевшего – мотив. Первая схема «срабатывает» в ситуации, когда следователю удается получить данные о потерпевшем, а о преступнике ничего не известно. Вторая – когда известен преступник и потерпевший, но мотивы совершенного преступления неясны. То есть, располагая данными о личности потерпевшего, можно сделать предположение о мотиве совершенного преступления и установить личность преступника (и наоборот). В свою очередь, имея данные об обоих лицах, установление мотива не является невыполнимой задачей, тогда как знание типичных мотивов совершения тех или иных видов преступлений без конкретной привязки к произошедшему событию (например, в случае, когда неустановлена личность убитого и неизвестен преступник) в практическом плане следователю ничего не даст. То есть становится ясно, что выделение и этого элемента в качестве самостоятельного не обязательно.

Убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно по найму, либо сопряженное с разбоем или вымогательством (п. 8ч.2ст.99 УК РК) [5]. Корыстным следует считать убийство, совершенное в целях противоправного получения материальной выгоды, в том числе завладения имущественными павами, избавления от материальных затрат, а также получения вознаграждения за убийство по найму , заказное убийство. Не обязательно, чтобы корыстные цели были достигнуты в результате причинения смерти. Важно установление корысти в момент совершения посягательства. Если убийство совершено по другим мотивам, а затем виновный по внезапно возникшему умыслу завладеет материальным ценностями потерпевшего, квалификация убийства из корыстных побуждений исключается. Обязательным элементом данного состава является корыстный мотив, под которым понимается стремление получить материальную выгоду любым путем. Корыстные убийства по способу совершения весьма различны: от непосредственного нападения активного действия до отравления или причинения смерти путем бездействия. Если корыстная цель не была мотивом убийства, то действия виновного, связанные с завладением имущества потерпевшего после убийства, следует квалифицировать по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против собственности, а убийство по соответствующему пункту ч.2 ст.99 УК, в зависимости от наличия квалифицирующих признаков. Например, причинение смерти за неуплату потерпевшим долга не следует рассматривать как совершенное из корыстных побуждений, так как виновный сознает, что таким способом он вряд ли получит долг, и тем более материальную выгоду.

В основе такого причинения смерти лежит не корысть, а месть, и квалификация по п.8 ч.2 ст.99 УК была бы неправильной. Также относится к убийствам из мести убийство должника, который должен был возместить причиненный виновному материальный ущерб. Необходимо учитывать существенные различия в квалификации деяний “заказчика” и “исполнителя” заказа. Действия лица, совершившего убийство за вознаграждении, следует квалифицировать по п. 8 ч.2 ст.99 УК РК. А действия лица (заказчика), организовавшего это убийство, или склонившего исполнителя к совершению убийства за вознаграждение, то есть по найму по ст.28 и п. 8ч.2 ст.99 УК. Отличительной чертой и обязательным признаком рассматриваемого вида убийства является распределение ролей между соучастниками. “Заказчик" выступает в качестве подстрекателя либо организатора преступления (при этом мотивы его преступного деяния могут быть не только корыстными, но и политическими или криминальными). Лицо, непосредственно реализующее преступный замысел за вознаграждение, является исполнителем.

Таким образом, заказчик убийства по найму должен отвечать за соучастие в убийстве по найму, несмотря на отсутствие у него корыстного мотива. Например, он может действовать по мотивам мети, ревности, зависти. Для квалификации деяния соучастников данного вида убийства важно установление наличия цели получения вознаграждения только у исполнителя. Но если исполнитель заказного убийства совершил это преступление не с целью получения вознаграждения, а из жалости, сострадания, то такое убийство нельзя квалифицировать по п.8ч.2 ст.99 УК РК. Например, женщина уговаривает своего любовника убить мужа из-за того, что последний систематически избивает ее. Как убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, следует квалифицировать противоправное лишение жизни человека в процессе совершения, указанных преступлений или после их совершения. Например, убийство человека, оказавшего сопротивление разбойнику, бандиту или пытавшегося задержать вымогателя. Убийство, совершенное при охране собственности, например, лица застигнутого на месте преступления в момент совершения причин, грабежа, вымогательства, либо спустя некоторое время после совершения преступлений против собственности, рассматривается как убийство из мести (ч.1 ст.99УК).

Мы считаем, что убийство по найму или заказное убийство должно быть включено в ч.2 ст.99 УК РК отдельным пунктом, так как для квалификации данного вида преступления, привлечения к ответственности и назначения наказания мотивы и побуждения к убийству не должны учитываться, возможно причины побудившие к совершению преступления могут служить доказательством того, что убийство совершено по заказу, но именно корыстный мотив зафиксирован в законодательстве, хотя мотивов в жизни можно допустить великое множество, нет необходимости искать ответ на вопрос, почему заказал убийство и нельзя утверждать, что исполнитель в обязательном порядке убил за определенную сумму денег или иное вознаграждение, поэтому мотив и цель необходимо убрать из числа обязательных элементов заказного убийства или убийства по найму.

 

Список использованной литературы:

  1. Конституция РК от 30 августа 1995г. –Алматы: «ЮРИСТ»,2014-44с.
  2. Борчашвили И.Ш., Рахимжанова Г.К. Комментарии к Уголовному кодексу Республики Казахстан.Караганда: РГК ПО Полиграфия, 1999.-960 с.
  3. http://www.regnum.ru/news/accidents/, http://news.israelinfo.ru/world/ Глобальная статистика убийств. Россия в числе лидеров
  4. Криминалистика / под. ред. Яблокова Н. П., М , 1999. С. 525
  5. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК 6. -Алматы: ЮРИСТ, 2014.208с.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция