Международно-правовые основы борьбы с религиозным экстремизмом

Данная статья посвящена имплементации международно-правовых актов противодействию религиозному экстремизму, приведены наиболее активные участники, создающие угрозу мировой безопасности, а также приведен список религиозных организаций, чья деятельность запрещена в Казахстане. 

Противодействие терроризму (экстремизму) является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности страны. Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением. Казахстан неукоснительно выполняет требования Резолюции СБ ООН и ежегодно представляет Национальный доклад о проделанной работе в Контртеррористический Комитет ООН. Поддержано создание и принято активное участие в деятельности Международной контртеррористической коалиции.

Казахстан присоединился ко всем тринадцати международным универсальным конвенциям о борьбе с терроризмом и экстремизмом, в частности к следующим:

  • Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23 сентября 1971 г., дата присоединения 1994 г.);
  • Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 23 сентября 1971 г., усовершенствованна 24 февраля 1988 г., дата присоединения – 1994 г.);
  • Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г., дата присоединения – 1994 г.);
  • Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Токио, 14 сентября 1963 г., дата присоединения – 1994 г.);
  • Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения (Монреаль, 1 марта 1991 г., дата присоединения – 1994 г.);
  • Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Нью-Йорк, 14 декабря 1973 г., дата присоединения – 1996 г.);
  • Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г., дата присоединения – 1996 г.);
  • Международная Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Нью-Йорк, 12 января 1998 года, дата присоединения – 2002 г.);
  • Международная Конвенция о борьбе финансированием терроризма (Нью-Йорк, 10 января 2000 года, дата присоединения – 2002 г.);
  • Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (Рим, 10 марта 1988 года, дата присоединения – 2003 г.);
  • Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе (Рим, 10 марта 1988 года, дата присоединения – 2003 г.); 
  • Конвенция о физической защите ядерного материала (Вена, 3 марта 1980 г., дата присоединения – 2004 г.);
  • Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 14 сентября 2005 г., дата присоединения – 2005 г.).

В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

На фоне происходящих событий в Казахстане усиляется международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которое осуществляться в полном соответствии с нормами международного права, а также поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов, в том числе в отношении принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом. Казахстаном укрепляется международное сотрудничество по линии борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Наибольшую озабоченность в мире сегодня вызывает исламский экстремизм, представленный почти 150 неправительственными организациями клерикальнополитического профиля, имеющими три основных направления:

  • суннитские, тяготеющие к Саудовской Аравии (типа созданной в Египте в 20-х годах ассоциации "Братья-мусульмане");
  • проиранские, преимущественно шиитские, выступающие с позиций исламской революции (например, "Хезболлах", "Аль-Джихад аль-ислами");
  • палестинские, курдские и другие группировки националистического и сепаратистского плана. Политические программы многих из них созвучны идеям ассоциации "Братья-мусульмане" создание исламского государства через три основных стадии: ведение в массах скрытой пропагандистской работы (ознакомление); отбор наиболее преданных сторонников, готовых к участию в священной войне джихаде (структурализация); джихад "без уступок и снисхождения" (реализация) [1].

Большинство исламских экстремистских организаций имеет трансграничный характер. Так, самая воинственная часть "Хамас" находится в Сирии и Ливане, его руководство в Иордании, а оттуда нити ведут в Тегеран. Экстремисты переплетены связями с разного рода "фондами", благотворительными обществами мусульманского мира, представителями государственных структур, политических партий, финансового капитала и бизнеса [2].

Казахстан является членом ряда региональных антитеррористических и антирелигиозных структур, таких как АТЦ СНГ, РАТС ШОС, ОДКБ. В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

В декабре 2003 года распоряжением Президента РК создан Антитеррористический центр для более эффективной работы всех силовых структур в борьбе с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма.

На антитеррористический центр (АТЦ) возложена координация деятельности всех специальных, правоохранительных и иных ведомств как по борьбе с терроризмом.

На территории Казахстана запрещены организации, деятельность которых носит террористический характер. Организации признаются террористическими, если их уставные цели и деятельность противоречат Конституции и Законам Республики Казахстан и международным договорам, участником которых является Республика Казахстан; в случае если существует потенциальная опасность активизации функционирования этих организаций по дестабилизации обстановки в государствах центрально-азиатского региона.

Верховный суд запретил в Казахстане 17 организации, чья причастность к террористической, экстремистской и сепаратистской деятельностью доказана.

Список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Казахстана:

Организации, признанные по решению ВС РК от 15.10.2004 года, террористическими:

  • «Аль-Каеда»
  • «Исламская партия Восточного Туркестана»;
  • «Курдский народный конгресс»;
  • «Исламское движение Узбекистана»;

Организации, признанные по решению ВС РК от 15.03.2005 года, террористическими:

  • «Асбат-аль-Ансар»
  • «Братья мусульмане»;
  • движение «Талибан»;
  • «Боз Гурд»;
  • «Жамаат моджахедов Центральной Азии»;
  • «Лашкар-и-Тайба»;
  • «Общество социальных реформ»;

Организации, признанные по решению суда г. Астаны от 17.11.2006 года, террористическими:

  • «Организация освобождения Восточного Туркестана»
  • «АУМ Синрике»;

Организация, признанная по решению суда г. Астаны от 05.03.2008 года, террористической:

  • «Исламская партия Туркестана»

Организация, признанная по решению Атырауского городского суда от 25.11.2011 года, террористической:

  • «Джунд-аль-Халифат (Солдаты халифата)

Организации, признанные по решению суда Есильского района г.Астаны от 15.10.2015 года, террористическими:

  • «Исламское государство»;
  • «Фронт ан-Нусра» [3].

Большое значение придается развитию регионального сотрудничества, представленного в настоящее время деятельностью Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, а также в рамках предпринимаемых мер в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) [4].

В последние годы мировое сообщество столкнулись с беспрецедентной по масштабам и последствиям проблемой, которая и сегодня далека не только от своего решения, но и от адекватного осмысления. Речь идет о стремительном распространении различных форм социального насилия, среди которых особую социальную угрозу представляет экстремизм во всех своих разновидностях и практически во всех сферах жизнедеятельности общества. Особую опасность в качестве угрозы со стороны экстремизма представляет религиозный экстремизм. Он не связывается с какой-то одной религиозной системой или общностью. Самым ярким примером может служить Ближний Восток, Афганистан, Сирия, Ливия, Турция, Северный Кавказ России и другие регионы.

Cегодня, религиозный экстремизм неразрывно связан с терроризмом и фундаментализмом. Ситуация усугубляется тем, что общество, государство, наука оказались неспособными решительно и эффективно отреагировать на всплеск проявлений экстремизма вообще и религиозного экстремизма в особенности, полагая, что по мере развития науки религия будет угодить в прошлое.

 

Список использованной литературы:

  1. Акимбеков С. Ханафийский МАХХАБ и современный Казахстан: Религиозный экстремизм // Экспресс К.2014.-20 сентября.-С.5
  2. Бекбосынов Е. Теология о понятии «религиозного экстремизма» и теоретикометодические и практические аспекты дискуссий в рамках смежных областей науки // Фемида .2015.-№3.-С.34-39
  3. Список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Казахстана.// официальный сайт Генеральной прокуратуры РК. prokuror.kz.
  4. Бегалинова К., Бегалинов С. Проявление экстремизма и терроризма на территории Казахстана // Мысль.-2015.-№5.-С.34-37
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...