Принципы применения поощрительных норм к осужденным

В данной статье автор рассматривает проблемные вопросы применения поощрительных норм к осужденным.

Принципы уголовно-исполнительного права, как категории основополагающего порядка, ведущие начала, активные центры, руководящие сквозные идеи отражают основные положения всего права, уголовно-исполнительной политики, объединяют все его институты, обеспечивают единство правового регулирования и применение юридических норм в сфере исполнения наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия. Система принципов уголовно-исполнительного права, как и система принципов других отраслей права, характеризуя содержание общественных правоотношений, содержит ряд уровней. Это общеправовые (базовые), межотраслевые и отраслевые принципы права. Отдельную группу принципов уголовно-исполнительного права составляют принципы институтов данной отрасли права, в том числе принципы института поощрительных норм, применяемых к осужденным. В этой связи правомерным является вопрос рассмотрения принципов применения поощрительных норм к осужденным, как принципов самостоятельного института.

Проблема принципов реализации поощрительных норм в науке уголовноисполнительного права до настоящего времени не рассматривалась.

Разработка, анализ и дальнейшее их совершенствование решают не только теоретическое, но и прикладное значение. Актуальность принципов поощрительных норм состоит в том, что на их основе возможно объективное решение многих вопросов применения поощрительных норм, а также эффективное стимулирование правомерного поведения осужденных. Поэтому разработка анализируемых принципов, уяснение их содержания окажет непосредственную помощь администрации исправительных учреждений в реализации стимулирующей и воспитательной функции поощрительных мер. Кроме того, использование принципов поощрительных норм должностным лицам помогает получить необходимую информацию познания механизма правореализации, особенно тогда, когда отдельные стороны системы поощрительных средств остаются неурегулированными или когда были обнаружены те или иные пробелы в законодательстве.

Как известно, уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль права характеризуется наличием собственного метода регулирования общественных отношений,входящих в ее предмет. Основным методом правового регулирования является императивный метод, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Вместе с тем, исходя из общей тенденции либерализации законодательства, предполагается не только не исключение применения иных методов правового регулирования диспозитивного, поощрения, но и расширения сферы регулирования последними. Дозировка императивности и диспозитивности зависит от многих факторов (экономических, политических, социальных, культурных, в том числе влияния международных стандартов, развития юридической науки и т.д.).

В качестве синонима диспозитивного метода используется восстановительный, допускающий выбор,сущность которого заключается в предоставлении осужденному варианта выбора права, противоположный императивному. Осужденные к лишению свободы могут по своему выбору приобретать продукты питания и товары первой необходимости; разрешается заменять предоставленное длительное свидание краткосрочным, краткосрочное и длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях – длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным с выходом за пределы воспитательной колониии.т.д.

В стимулировании исправления осужденных важную роль играют поощрительные нормы, их удельный вес в общей совокупности, по нашему мнению, должен возрастать. Примером может служить введение института разных условий отбывания в зависимости от поведения осужденного прогрессивной системы отбывания наказания.

Однако кроме уголовной ответственности суд может привлечь осужденного к гражданской ответственности, возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей, применить принудительные меры. Следовательно, цель восстановления социальной справедливости не охватывается полностью только уголовным наказанием и эффективностью его исполнения. В социальном плане она шире и достигается комплексом мер воздействия. Например, можно ли считать цель восстановления социальной справедливости достигнутой, если осужденный отбыв назначенное наказание, не погасил иск и не возместил ущерб, нанесенный преступлением? По-видимому, в уголовно-правовом аспекте следует ответить утвердительно, так как наказание реализует кару, составляющую его содержание. Осуществление возмездия за противоправное деяние в общественном самосознании ассоциируется с восстановлением социальной справедливости. Вместе с тем, на наш взгляд, в законе должно быть подчеркнуто внимание не только к цели исправления осужденного, но и других целей наказания. В этой связи при применении поощрительных норм к осужденному следует учитывать и возмещение им причиненного преступлением вреда, и вероятность совершения нового преступления и т.д. Тем не менее, проблема социальной справедливости всегда будет неоднозначной и дискуссионной, так как в социальном аспекте или на уровне индивидуального сознания достичь полного восстановления социальной справедливости в каждом конкретном случае вряд ли возможно. Несомненно, должны учитываться уравнивающие и распределяющие аспекты справедливости наказания.

При формулировании принципов поощрительных норм должны учитываться не только принципы уголовно-исполнительного права, но и общие принципы права. Рассматриваемые правовые категории не следует отрывать от принципов более высокого уровня, поскольку они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Система общеправовых, а также отраслевых принципов права является определяющей, т.е. общей категорией по отношению к принципам института поощрительных норм.

В заключение общей характеристики поощрительных норм уголовноисполнительного права следует добавить, что рассматриваемые принципы должны отражать основные положения международных соглашений и конвенций по защите прав человека, к которым в настоящее время присоединилось наше государство. Это в равной мере относится и к разработке новых поощрительных институтов, применяемых к правонарушителям. Таким образом, международные документы по правам человека являются основополагающими для формирования всего права, его принципов, в том числе и принципов применения поощрительных норм в уголовно-исполнительном законодательстве.

Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...