Понятие условно-досрочного освобождения, основания и его место в системе гуманизации уголовно-правового наказания

В данной научной статье рассматривается понятие условно-досрочного освобождения, основания и его место в системе гуманизации уголовно-правового наказания.

В современных условиях гуманизации и либерализации уголовной политики государства, предусматривающий значительное сокращение численности осужденных, содержащихся в уголовно-исполнительной системе, существенно возрастает роль всех институтов прогрессивной системы, в том числе и института условно-досрочного освобождения.

Сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в соответствии со ст. 72 УК РК состоит в освобождении лица условно-досрочно, если будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Освобождѐнному ставится условие не совершать вновь преступление или правонарушение, могущее повлечь отмену УДО. Поэтому рассматриваемый вид освобождения называется условным. При этом неотбытая часть наказания фактически выступает в качестве испытательного срока, в течение которого лицо, освобожденное условно-досрочно, не должно допускать нарушение закона.

Такая формулировка, хотя и выражает материальное содержание этого института, все же не охватывает полностью некоторых важных сторон понятия УДО, не дает четкого представления о его правовой природе.

Остановимся подробнее на определении юридической природы УДО как карательного института и как поощрительной меры.

Одним из тех, кто относит УДО к карательному институту, является М.А. Ефимов. «Условно-досрочное освобождение пишет Ефимов, – в какой бы форме оно не применено, должно рассматриваться в качестве «заключительной стадии в отношении лишения свободы» поскольку и после освобождения из мест заключения, хотя и в смягченной форме, карательное воздействие продолжается» [1].

Эта точка зрения, определяющая УДО как заключительную стадию отбывания наказания, совпадает с определением условно-досрочного освобождения, данным еще в 1921 году французским юристом Видалем, который считал, что условно-досрочное освобождение «не кладет конца наказанию и является не чем иным, как особым видом отбывания наказания на свободе с определенными ограничениями и условиями; наказание продолжает течь до срока, установленного при осуждении и освобождение становится окончательным, если условное освобождение не было отменено до конца срока приговора» [2].

Необходимость определения понятия «условно-досрочного освобождения» диктуется отсутствием единства во взглядах на его правовую природу, а также некоторыми пробелами и недостатками в правовом регулировании и применении этого института. Нужно иметь в виду, что немаловажное значение имеет то исправительное влияние, которое должно оказывать на осужденных четкое представление об УДО.

Наблюдавшиеся в прошлом перегибы в применении УДО и недостатки, допускаемые в настоящее время, в известной мере можно объяснить отсутствием единого подхода к пониманию сущности и правовых предпосылок применения данного института.

Еще в советской юридической литературе высказывались различные точки зрения относительно правовой природы УДО. Так, сложились две концепции в понимании и определении сущности данного института. Одни ученые определяют его как карательный институт, а другие как поощрительную меру.

Институт условно-досрочного освобождения позволяет суду прекратить дальнейшее отбывание наказания, если поведение осуждѐнного в период уже отбытого срока свидетельствует об успешном развитии процесса исправления так, что необходимости в полном отбывании наказания нет. При этом: условно досрочное освобождение может применяться в любом случае, когда наказание связано с лишением или ограничением свободы; снят запрет применения такого освобождения к отдельным категориям осуждѐнных; не требуется доказанности полного исправления.

Институт условно-досрочного освобождения, конечно, стимулирует позитивное поведение в период отбытия наказания. Чтобы закрепить эту тенденцию после освобождения ведь исправление ещѐ не завершено, суд вправе возложить на освобождѐнного исполнение определѐнных обязанностей, таких же, как при условном осуждении. Предусмотрен и контроль специализированного органа за поведением освобождѐнного.

Злостное уклонение от возложенных обязанностей, нарушение общественного порядка, повлекшее административную ответственность и взыскание, является основанием для отмены освобождения и возобновления исполнения оставшейся части наказания.

Эта форма представляет собой освобождение от продолжения отбытия наказания лица, которое доказало свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду в процессе отбывания наказания. В таких случаях продолжение отбывания наказания теряет свой смысл, так как лицо уже не представляет общественной опасности и, если освободить его от наказания и предоставить возможность жить в качестве полноправного гражданина, то общество получит больше пользы.

Замена не отбытой части наказания более мягким видом допускается в тех случаях, когда лицо, хотя полностью и не исправилось, но твердо встало на путь исправления. «Замена наказания более мягким является важным стимулом для скорейшего исправления осужденного» [3].

Основанием для условнодосрочного освобождения и замены наказания более мягким является исправление осужденного, которое он доказал примерным поведением и честным отношением к труду.

Вывод об исправлении осужденного с учетом его личности, характера совершенного преступления и степени участия в нем осужденного должен быть основан на совокупности данных о соблюдении им режима в исправительнотрудовом учреждении, выполняемой работе и отношении к ней, повышении своей производственной квалификации, участии в общественной жизни и т. п.

«Условно-досрочное освобождение и замена не отбытой части наказания более мягким наказанием могут применяться только судом по представлению администрации мест лишения свободы или соответствующих органов министерства внутренних дел, если речь идет о таких видах наказания, как ссылка, высылка или исправительные работы без лишения свободы» [3].

Суд, решив положительно вопрос об условно-досрочном освобождении от основного наказания или замене его более мягким, может одновременно освободить осужденного и от таких дополнительных мер воздействия, как ссылка, высылка или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Рассматриваемая нами сегодня тема условно-досрочного освобождения от наказания является одним из важнейших условий в уголовно-исполнительном праве, и материальной предпосылкой и основанием освобождения от наказания. По своему содержанию оно является видом наказания на стадии его отбывания. Таким образом, не отбытая часть наказания является специфическим испытательным сроком для условнодосрочно освобождаемого и важным стимулом к его исправлению.

Действительно, если очевидно, что цель исправления осужденного достигнута без полного отбывания назначенного ему наказания, то дальнейшее исполнение наказания становится нецелесообразным.

«Установленная законом возможность подвергнуться досрочному освобождению от реального отбывания наказания является, с одной стороны, средством поощрения осужденных, вставших на путь исправления, а с другой стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него. В этом виде освобождения от наказания наиболее ярко нашли отражение принципы гуманизма и справедливости».

Основанием условно-досрочного освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование право послушного поведения. Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе [4].

В связи с внесенными изменениями в УК рассматриваемый вид освобождения от наказания следует отнести к обязательным. Суд, установив, что лицо отбыло необходимую часть наказания и для своего исправления не нуждается в дальнейшем его отбывании, выносит решение о его условно-досрочном освобождении от наказания.

В случае отказа суда в условнодосрочном освобождении от отбывания наказания при отсутствии одного из двух оснований повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения определения суда об отказе и не ранее чем по истечении 3 лет со дня принятия судом решения об отказе для отбывающих пожизненное лишение свободы.

Кроме истечения определенных законом сроков после отбытия наказания, требуется, чтобы лицо в течение этих сроков не совершило нового преступления. Совершение же нового преступления прерывает течение срока погашения судимости. Сроки, погашающие первую судимость, начинает течь вновь с момента отбытия лицом наказания за новое преступление. С этого момента параллельно исчисляются и сроки погашения судимости по второму преступлению. Для погашения судимости установленные законом сроки должны истечь полностью. Но закон дает всем отбывшим наказание стимул для более раннего освобождения от судимости. Суду предоставляется право в некоторых случаях снять с лица судимость досрочно, если виновный после отбытия им наказания своим поведением и трудом доказал свое исправление.

В заключении, хотелось бы отметить, что условно-досрочное освобождение один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.

 

Список использованной литературы:

  1. Ефимов М.А. Некоторые вопросы условно-досрочного и досрочного освобождения // Правоведение, №1, 1999. – С . 88-97.
  2. Vidal С. Course de droit crimenel et de science Paris, 1921. P. 667.
  3. Токубаев З.С. Правовое положение осужденных к лишению свободы по законодательству Республики Казахстан: автореф. дис ... д-ра юрид. наук. Алматы, 2009г. – 48 с.
  4. Материалы к изучению курса «Уголовное право» (Особенная часть): Сб. пост. Пленума Верховного Суда РК // Сост. Г.Б. Саматова. Алматы, 2012 г. – 256 с.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция