Значение криминалистической характеристики при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними

В статье рассматриваются вопросы организации работы следователя при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними. Особое внимание направленно на применение, в процессе расследования, научных положений, таких как криминалистическая характеристика преступление, планирование расследования, криминалистически значимые данные.

Молодежная организованная

преступность явление опасное, грозящее не только сегодняшнему дню общества, но и завтрашнему. Опасность эта состоит не только в том, что криминально ориентированная молодежь, объединяясь, представляет гораздо большую угрозу для общества, чем когда преступления совершаются одиночками. Она состоит также и в том, что сама организация этого вида преступности становится социальным институтом, который активно влияет на криминализацию подрастающего поколения, навязывание ему ценностей преступного мира, а также способствует самопроизводству данного социального явления.

Кроме того, как справедливо отметил Н.А. Подольный, «молодежная организованная преступность это подготовка кадров для всех иных видов организованной преступности, так как она берет на себя функцию внедрения идеалов и принципов преступного мира в сознании молодых людей»1 .

Борьба с молодежной организованной преступностью это профилактика завтрашнего дня всей организованной преступности. Именно этим и объясняется актуальность исследований молодежной организованной преступности. Как показывает статистика сегодняшних дней тревожная ситуация борьбы с преступностью несовершеннолетних складывается во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Так, удельный вес от числа преступлений, совершенных (из расследованных) несовершеннолетними и при их соучастии в Сибирском федеральном округе в 2014 году составил 10,6%, и в частности, в Республике Алтай 11,8%, Алтайском крае 8,0%, Кемеровской области 12,3%, Новосибирской 10,4%, Томской-10,%2.

Знание того, что из себя представляет молодежная организованная преступность, это одно из средств борьбы с данным явлением. Оно дает следователю возможность эффективного раскрытия и расследования преступлений, которые составляют данное явление.

Качество и эффективность расследования преступлений, во многом зависят от правильной организации работы следователя. Если говорить об организации расследования в широком смысле, то в нее входят как вопросы научной организации труда следователей, так и проблемы организации расследования конкретных преступлений, тесно взаимосвязанные между собой.

Научная организация труда следователя включает в себя информацию, которая может выступать в качестве средства расследования. К таким средствам относятся следующие элементы: криминалистическая характеристика преступлений, следственная версия, следственная ситуация и т.п.

Как правильно отметил Н.П. Яблоков, «важнейшими структурными элементами данного звена являются группы сведений о сути и составных частях криминалистической характеристики преступлений и криминалистической характеристики деятельности по их расследованию»3.

К вопросам организации работы следователя относится: создание наиболее благоприятных условий для следственной работы; специализация следователей и организация работы по участковой системе; процессуальные возможности пресечения вредного влияния на несовершеннолетнего правонарушителя взрослого соучастника и др.

Очень многое зависит от информации, которая известна следователю на момент его начала. При этом необходимо иметь в виду, что информация, которой должен располагать следователь еще при планировании расследования, бывает двух уровней. Первый уровень можно условно назвать уровнем информационно-теоретических начал методики.

Результативность расследования любого преступления, прежде всего, зависит от того, насколько умело следователи выявили в совершенном деянии криминалистически значимые данные, позволившие им выдвинуть необходимые следственные версии, определить направление расследования и выбрать наиболее эффективные методы расследования. Результативность расследования любого преступления, прежде всего, зависит т того, насколько умело следователи выявили в совершенном деянии криминалистически значимые данные, позволившие им выдвинуть необходимые следственные версии, определить направление расследования и выбрать наиболее эффективные методы расследования.

Для преступной деятельности молодежных группировок характерен свой перечень элементов криминалистической характеристики, который определяет ее, выделяет из иных видов преступной деятельности, и, благодаря которым можно определить то, что это именно преступная деятельность молодежных группировок, а не какая-то, иная. Элементы криминалистической характеристики находятся в тесной связи друг с другом. При расследовании в случае установления одного из элементов можно с достаточной определенностью говорить о существовании другого, причем не только о его существовании, но и об его особенностях. Так, зная личность преступника можно сделать вывод о группировке. Зная способ и механизм совершения преступления, можно с достаточно большой уверенностью говорить о личности преступника.

Механизм и способ совершения преступления хотя бы в общих чертах становятся известными уже при осмотре места происшествия. Первая информация, которую следователь получает при расследовании, это информация с места происшествия, благодаря чему удается узнать способ и механизм совершения преступления. Она отличается большой степенью достоверности и является во многих случаях отправной точкой расследования.

Особенностью расследования преступной деятельности молодежных группировок является то, что установление способа и механизма совершения преступления ведет не к выдвижению предположений о личности виновного в его совершении, а к предположению о том, к какой группировке этот виновный принадлежал. Помимо тесных связей между вышеназванными элементами криминалистической характеристики, данные связи существуют также и между преступником и его жертвой; группировкой, к которой относится преступник, и жертвой. Причем и в данном случае более сильной является связь между молодежной группировкой и жертвой преступления, которое совершил ее член. В данном случае расследование движется от жертвы преступления к группировке и только после этого к непосредственному виновнику преступления, являющемуся членом данной группировки.

Необходимо также заметить, что наблюдается связь между жертвой преступления и механизмом его совершения, а также между жертвой и способом совершения преступления, последняя сама становится отчасти причиной выбора преступником конкретного способа и механизма совершения преступления. В этом усматривается достаточно прочная корреляционная связь между данными элементами криминалистической характеристики преступления. При расследовании преступной деятельности молодежных группировок следует исходить из того, что способ совершения данного вида преступлений является полноструктурным, так как складывается «из подготовки, совершения и сокрытия следов преступления».

Следует также отметить, что обстановка совершения преступления, безусловно, имеет значение для преступной деятельности молодежных группировок. Однако связи между этим элементом криминалистической характеристики и другими, уже рассмотренными, слишком слабы, чтобы их можно было использовать при расследовании. Более того, их слабость не позволяет даже говорить о том, что эти связи могут быть основанием для вероятностных умозаключений о других элементах криминалистической характеристики. Молодые люди, совершая преступления, часто действуют, словно по программе, которая была заблаговременно в них вложена и которая не может быть изменена ни при каких условиях. Такие психологические особенности влияют на механизм преступной деятельности молодежных группировок и являются причиной, по которой обстановка совершения преступления либо полностью игнорируется, либо недооценивается. Поэтому следует отметить как особенность криминалистической характеристики преступной деятельности молодежных группировок то, что обстановка не имеет особого значения для расследования данных преступлений.

В то же время отсутствие его в криминалистической характеристике является особенностью, которая отличает данный вид преступлений от прочих, что может быть использовано при расследовании данных преступлений. Знание этих особенностей криминалистической характеристики преступной деятельности молодежных группировок позволяет следователю правильно организовать и провести расследование. Это знание становится средством оптимизации расследования, так как позволяет определить следователю его направление, которое обеспечит познание истины с наименьшими затратами времени и сил.

Также оно позволяет в каждом конкретном преступлении выявлять ту информацию, которая является значимой для расследования, поскольку позволяет выявить преступника, установить способ и механизм его деятельности, что является необходимым для решения дела по существу.

 

Литература

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СЗ РФ", 12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
  4. Беженцев А.А. Профилактика правонарушений несовершеннолетних: учебное пособие: ИНФРА-М , 2015 271 с
  5. Подольный Н.А. Молодежная организованная преступность: особенности ее воздействия на расследование и способы преодоления этого воздействия -М., Юрлитинформ , 2008 – 186с.
  6. Статистические данные Генеральной Прокуратуры российской Федерации №11-32/2006 // Сб. матер, прокуратуры Алтайского края по итогам работы за 2014 г.
  7. Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1985. С.
  8. Яблоков Н.П. Расследование организованной преступной деятельности. М.: Юристь, 2002, С.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...