Планирование и прогнозирование социально-экономического развития в системе государственного регулирования экономики

Главная цель развития любого региона – устойчивое улучшение качества жизни всех категорий жителей. Данная цель может быть выражена более подробно через характеристики и параметры развития региона как многофункционального, интегрированного в казахстанскую и мировую экономику и предоставляющего благоприятную внешнюю среду для жизни и экономической активности.Стратегия определяет стратегические направления территориального развития страны, включая формирование экономического пространства и расселения населения, инфраструктурное обеспечение территорий во взаимоувязке со становлением кластеров.

К основным характеристикам стратегического плана социальноэкономического развития региона относятся следующие:

  • выделение сильных и слабых сторон региона, стремление усилить, развить, сформировать конкурентные преимущества региона, прежде всего по созданию лучших условий жизни людей;
  • краткие идеи и принципы, которые ориентируют производителей товаров и услуг, инвесторов, администрацию и население, помогая им осуществлять решения, базирующиеся на видении будущего развития;
  • партнерское взаимодействие всех региональных сил. План представляет собой не директиву, а скорее компиляцию разумных рекомендаций в адрес администрации со стороны предпринимателей и населения. План должен стать своеобразным соглашением относительно специфических мер стратегического характера, которые важны и для производства, и для жителей региона;
  • план – это комбинация долгосрочного видения и сегодняшних мер. Это не только долгосрочные цели, но и план действий. По всем основным направлениям осуществления стратегии развития целесообразно разработать подцели, механизм их достижения, определив цену такого достижения, предполагаемый эффект, способы контроля и мониторинга[1].

Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития, – как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения в будущем. Уровень социального развития региона в первую очередь определяется его экономическим развитием, поскольку качество жизни населения определяется уровнем и эффективностью производства и продаж регионального продукта. Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие. Ключевыми задачами экономического развития региона являются:

  • создание новых высокооплачиваемых рабочих мест;
  • привлечение в регион новых производств;
  • обновление структуры производства;
  • развитие методов продвижения и продаж регионального продукта.

Наиболее характерные проблемы экономического развития казахстанских регионов – это не только привлечение в регион экономических агентов, но и развитие инженерной инфраструктуры, строительство и обновление жилья, упорядочение землепользования, поддержание занятости на высоком уровне, решение насущных экологических проблем.

Коротко цикл стратегического планирования социально-экономического развития региона можно представить в следующем виде:

  1. Определение целей развития.
  2. Анализ внешней среды развития региона.
  3. Анализ потенциала развития региона.
  4. Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ.
  5. Разработка концепции и стратегии развития.
  6. Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии.
  7. Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения.

Схематично цикл стратегического планирования развития региона представлен на рис. 1. Рассмотрим последовательно все стадии стратегического планирования экономического развития региона.

1-я стадия. Определение целей развития. Четко сформулированная система целей развития, которые удовлетворяют стандартным требованиям измеримости, достижимости, ориентированности во времени и непротиворечивости, может принести региону намного больше пользы, чем, скажем, финансовые средства, полученные от республиканского центра, которые можно просто потратить на погашение той или иной текущей задолженности. Каковы основные цели развития региона?

Обычно различают общие цели развития, или так называемую миссию, и конкретные цели и задачи, вытекающие из них. Общие цели должны характеризовать необходимое состояние развития региона на определенные моменты будущего времени, быть четкими и относительно краткими. К их выработке желательно привлечь всех, кто будет работать по их достижению: работников администрации, предпринимателей, население, всех заинтересованных лиц, активно задействовать прессу. Для формулирования целей развития полезно привлечь экономических советников, работников местных высших учебных заведений, служащих местных банков.

Один из вариантов схем разработки стратегических целей развития региона представлен на рис. 2

2-я стадия. Анализ внешней среды развития региона. Анализируются ключевые социально-экономические параметры внешней среды (динамика ВВП, инвестиционный климат, разнообразные риски, инфляция, перспектива экономического роста), проводится сравнительный анализ экономического развития.

во внутренней среде: ресурсы и их доступность (человеческие ресурсы, включая навыки и образование, технология, основные фонды, недвижимость, финансы), предпринимательский и инвестиционный климат, инфраструктура и коммунальные услуги.

3-я стадия. Анализ потенциала развития региона. С помощью количественного и качественного анализа Выбор стратегии развития региона в значительной степени определяется состоянием его социально-экономического экономической, социальной, экологической и институциональной внешней среды, в которой действуют региональные экономические агенты, уточняются и оцениваются внешние ресурсы, которые можно привлечь для экономического развития региона (финансовые, человеческие, природные, институциональные) [2]. 

Рисунок 3 Структура стартового социально-экономического потенциала региона

4-я стадия. Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ. На этой стадии стратегического планирования:

  • рассматриваются возможности использования имеющихся преимуществ региона (расположение, близость основных рынков, демографические особенности, развитость инфраструктуры);
  • определяются результаты осуществления предшествующих программ социально-экономического развития региона;
  • выявляются причины успехов и провалов предыдущих шагов по управлению региональным экономическим развитием;
  • уточняются внутренние факторы регионального развития, основные и дополнительные отрасли, определяется, на какой – индустриальной, постиндустриальной или доиндустриальной – стадии развития находится регион;
  • определяется, где, в каких сферах и за счет каких факторов в основном создается и может быть создана добавленная стоимость, на этой основе еще раз уточняются цели экономического развития региона[3].

В рамках данной стадии стратегического планирования социальноэкономического развития региона рассматриваются возможности того, как максимально использовать сильные стороны региона, а слабые нейтрализовать или превратить в преимущества.

5-я стадия. Разработка концепции и стратегии развития. На этой стадии стратегического планирования делаются окончательные выводы о целях социальноэкономического развития региона, факторах и механизме этого развития, а также о методах управления этим развитием. Выводы делаются с учетом новых тенденций социальноэкономического развития регионов, местных особенностей и особенностей современного этапа развития казахстанской экономики. Концепция включает выявление приоритетных направлений развития региона, анализ ресурсов развития, а также выявленных конкурентных преимуществ данного региона. В результате выработки и реализации концепции происходят формирование альтернативных вариантов стратегии, их сравнительная оценка, отбор оптимального варианта и его доработка с учетом положительных компонентов и подходов, содержащихся в других вариантах.

6-я стадия. Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии. На основе сформированных концепции и стратегии социальноэкономического развития разрабатывается план конкретных действий. Относительно самостоятельными разделами стратегического плана развития региона могут стать:

  • управление региональной собственностью;
  • формирование дополнительных источников финансирования развития региона;
  • меры по поддержке малого предпринимательства;
  • осуществление реформ жилищно-коммунального хозяйства, развитие конкуренции в городском хозяйстве;
  • региональный маркетинг и план продвижения региона.

Стандартный план конкретных действий включает в себя задачи с указанием срока их решения, ответственных лиц, ожидаемых результатов, размеров и источников финансирования, способов промежуточного контроля и обратной связи. Весьма важным аспектом этой стадии стратегического планирования является анализ баланса результатов и затрат, связанных с осуществлением плана.

7-я стадия. Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения. Целевое стратегическое управление развитием региона предполагает наличие не только рабочей программы действий, но и постоянного мониторинга социальноэкономического состояния региона, сравнение данных мониторинга с целями и критериями регионального развития, оценку эффективности и результативности принятых мер.

Даются ответы на вопросы: совместима ли стратегия с ресурсами, с данными об окружающей среде? Помогает ли стратегия решить критические проблемы региона? Получает ли стратегия поддержку жителей?

Планирование социальноэкономического развития региона – это непрерывный процесс, в рамках которого принимаются любые, в том числе тактические, текущие решения. Наличие долгосрочного плана развития позволяет осуществлять текущие решения на обоснованной и проработанной базе.

Такой подход к разработке стратегии социально-экономического развития региона описывается в учебниках по стратегическому менеджменту.

В настоящее время в Казахстана существуют центры стратегических разработок, которые предлагают свои методики разработки стратегий регионального развития, основанные на общей теории. Так фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" предложил для Министерства регионального развития РК технические стандарты разработки стратегии социально-экономического развития субъекта РК.

В соответствии с данными стандартами стратегия развития субъекта РК должна отражать:

  1. Проблемы и приоритеты развития региона.

В стратегии должны быть представлены существующее состояние, основные проблемы, сценарии и приоритетные направления развития региона как социально-экономической единицы, объединяемой территорией и административными структурами управления. Процесс разработки стратегии должен включать:

  1. Выявление и анализ основных проблем, стоящих перед экономикой и обществом региона в среднеи долгосрочной перспективе;
  2. Комплексную оценку ключевых внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на социальноэкономическое развитие региона;
  3. Разработку 2-3 наиболее вероятных сценариев социальноэкономического развития региона на долгосрочную перспективу – сценарный анализ должен осуществляться с использованием многофакторной модели; обязательно должен быть рассмотрен инерционный сценарий;
  4. Выявление и анализ рисков и ресурсных возможностей региона;
  5. Выбор целевого сценария развития региона на основании оценки рисков и ресурсных возможностей региона;
  6. Разработку системы приоритетных направлений развития региона в рамках выбранного целевого сценария.

В рамках Стратегии разрабатываются приоритетные направления, цели и задачи деятельности органов государственной власти субъекта РК на долгосрочную перспективу.

На основании анализа ограничений и ресурсной обеспеченности органов государственной власти разрабатывается система мер государственного управления, нацеленного на обеспечение социальноэкономического развития региона в соответствии с определенным в рамках Стратегии целевым сценарием и приоритетными направлениями деятельности органов управления. Стратегия должна включать:

  1. Разработку системы приоритетных направлений, целей и задач деятельности органов государственной власти субъекта РК, которые должны быть взаимоувязаны с целевым сценарием и приоритетными направлениями развития региона, и должны согласовываться с основными положениями и направлениями политики социально-экономического развития РК, проводимой и декларируемой Правительством РК; число приоритетных направлений, как правило, не может превышать 2-3 направления.
  1. Анализ и оценку ограничений, связанных с реализацией поставленных целей и задач и ресурсных возможностей органов государственной власти субъекта РК.

Оценка ресурсного потенциала органов власти субъекта РК осуществляется, во-первых, с целью установить реальные возможности по достижению ставящихся целей, во-вторых, с целью определить степень и границы участия других уровней власти[4].

Анализу и оценке подлежат:

  • Бюджетные возможности и ограничения;
  • Организационные возможности и ограничения;
  • Возможности выстраивать взаимодействие с бизнесом и крупными общественными субъектами на территории области.
  1. Разработку системы мер государственного управления по реализации поставленных целей и задач, осуществляемых на уровне органов государственного управления субъекта РК, включающих:
    • Формирование институтов;
    • Развитие организационных возможностей;
    • Разработка и реализация проектов и программ;
    • Расширение бюджетноресурсной базы и повышение эффективности использования бюджетных средств.
  2. Установление общих параметров бюджетного финансирования мер государственного управления по реализации поставленных целей и задач.

В Стратегии должны содержаться указания на основные механизмы реализации, такие как:

  • Экономическая политика органов власти субъекта РК;
  • Бюджет субъекта РК;
  • Механизм частногосударственного партнерства;
  • Региональные целевые программы;
  • Система ФЦП-ФАИП и прочих инструментов целевого финансирования из средств республиканского бюджета.

Кроме того, Стратегия должна содержать Систему индикативных показателей оценки деятельности органов государственной власти субъекта РК с установленными целевыми показателями на период первых 3 лет. Система индикативных показателей разрабатывается как инструмент контроля, количественной оценки и управления деятельностью органов государственной власти субъекта РК по реализации мер государственного управления, предусмотренных Стратегией. Система показателей должна согласовываться с целями и задачами, реализуемыми органами государственной власти региона. Целевые показатели должны устанавливаться на трехлетний период и в дальнейшем должны учитываться при формировании среднесрочной программы социально-экономического развития региона.

В рамках Стратегии (общие параметры бюджетного финансирования) должны устанавливаться лимиты финансирования, которые следует разделять по приоритетным направлениям и отдельным мерам государственного управления. Они должны задавать общие рамочные условия для среднесрочных программ социально-экономического развития, трехлетних финансовых планов (1+2 года) и бюджетного процесса, ориентированного на результат (БОР), и могут являться основанием для ведения переговоров о включении отдельных мер и проектов в план финансирования из средств ФЦП, ФАИП и прочих инструментов целевого финансирования республиканского бюджета.

Лимиты финансирования утверждаются региональными органами законодательной власти и согласуются с органами республиканской власти. Их нарушение в процессе реализации Стратегии должно вести к корректировке Стратегии. Процедура корректировки предполагает анализ причин и факторов, действие которых привело к нарушению установленных лимитов, и согласование и утверждение скорректированных содержательных частей и лимитов с региональными и республиканскими органами власти.

Стратегия может согласовываться с крупнейшими налогоплательщиками региона и должна утверждаться органами власти субъекта РК.

Стратегия представляется и согласуется на Межведомственной комиссии (МВК) при Министерстве регионального развития РК. МВК дает оценку Стратегии на основании следующих критериев:

  • Качество проработки основных проблем социально-экономического развития региона, оценки внешних и внутренних факторов и сценарного анализа;
  • Соответствие приоритетных направлений, целей и задач деятельности органов государственной власти региона по реализации Стратегии выявленным приоритетным направлениям развития региона в целом;
  • Качество оценки основных ограничений и адекватности ресурсов, доступных органам государственной власти региона, целям и задачам, декларируемым в рамках Стратегии.
  • Степень согласования Стратегии с отраслевыми стратегиями и соседними субъектами МВК может рассматривать и согласовывать возможное финансовое участие республиканского бюджета. Стратегия представляется Правительственной комиссии при Премьер-министре РК.

По итогам согласования документа с органами республиканской власти Стратегия может являться основанием для заявок региональных органов власти на получение финансирования отдельных мероприятий и объектов из средств республиканского бюджета (целевые программы, адресные инвестиционные программы, Инвестиционный фонд, программа развития Особых экономических зон и пр.)

Внедрение представленных стандартов в практику регионального планирования представляется нам эффективным и перспективным.

 

Список использованной литературы

  1. Программа развития территории Актюбинской области на 2011-2015 годы Утвержден решением областного маслихата от 13 декабря 2010 года №332 (с внесенными изменениями и дополнениями решением областного маслихата №178 от 11 декабря 2013 года)
  2. Отчет о реализации Стратегического плана ГУ «Аппарат акима Актюбинской области» на 2011-2015 годы, утвержденного постановлением акимата области от 29 декабря 2010 года № 421, с учетом внесенных изменений постановлением акимата области от 31 октября 2012 года»385
  3. Прогноз социально-экономического развития Актюбинской области на 20142018 годы.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика