Внутренний и международный туризм и факторы развития

В статье раскрываются особенности туристского бизнеса Казахстана на современном этапе, дается оценка действующей практики туризма в Казахстане, актуализированы существующие проблемы междунар одного и внутреннего туризма в современных рыночных условиях страны, обоснована необходимость дальнейшей стратегии его развития.

Развитие туризма в любой стране зависит от множества факторов. Для этого очень важна реклама региона как туристского объекта и правовая поддержка туристской отрасли играет немаловажную роль. Таможенные формальности государства и его международные отношения с другими странами во многом определяют уровень развития туризма в стране. И конечно же нельзя не сделать акцент на состоянии инфраструктуры туризма, ведь степень развития инфраструктуры является показателем привлекательности региона.

Итак, при анализе развития туризма были выявлены следующие факторы, тормозящие развитие туризма как самостоятельной отрасли в Республике Казахстан:

  • уровень развития инфраструктуры туризма в стране;
  • правовое обеспечение туристской отрасли в Казахстане;
  • паспортно-визовые формальности пересечения государственной границы государства;
  • недостаточная реклама Республики Казахстан иностранным туристам;
  • несоответствующая качеству услуг стоимость туристского продукта.

Одним из самых серьезных ограничительных факторов в туристском бизнесе являются низкие возможности материальной базы индустрии туризма. Главной причиной предоставления некачественного туристского продукта в областных центрах иностранным туристам является отсутствие гостиниц соответствующего класса, а имеющаяся гостиничная база изношена на 80%, Наряду с состоянием средств размещения желает оставлять лучшего и состояние транспорта, которым обеспечивают большинство туров по стране. Основной массе туристов предлагается перемещение на автобусах междугороднего сообщения, которые порой не очень комфортабельны. А если и есть в автотранспортной базе предприятия комфортабельные автобусы, то они в большинстве своем приобретены за границей после долгой эксплуатации. Исходя из чего, можно сделать соответствующие выводы о степени пригодности к эксплуатации этих автобусов. А средств на приобретение совершенно новых автобусов для перевозки туристов ни туристские компании, ни государство не имеют. А если денежные средства и выделяются, то, как у нас принято мы лучше купим больше, но дешевле. Соответственно из такой экономии и складывается качество предоставляемых услуг.

Если же транспортное обеспечение туров идет с помощью железнодорожного транспорта, то бедным туристам не позавидуешь. При сравнении уровня развития автобусной базы с уровнем развития железнодорожной, то можно сказать: «Лучше поехать на автобусе». Чтобы было понятно, почему сделан такой вывод, опишем состояние железнодорожного транспорта. У железнодорожного транспорта есть следующие недостатки:

  1. Большинство поездов находятся в эксплуатации больше 20 лет.
  2. По многим направлениям едут так называемые «шоп-туристы» из Алматы, что предоставляет массу неудобств, когда везде и всюду располагается бесконечное число «баулов».
  3. Уровень подготовки обслуживающего персонала в поездах далек от европейских стандартов.
  4. Состояние вагонов не позволяет чувствовать себя комфортно во время поездки на таких поездах, что значительно сокращает число туристов, пользующихся железнодорожным транспортом [2].

Если говорить о воздушном транспорте, то можно сказать, что это единственная составляющая инфраструктуры туристской отрасли страны, которая находится на должном уровне. Сегодня международные авиалинии республики позволяют осуществлять полеты в Германию, Индию, ОАЭ, Турцию, Италию, Республику Корея, Венгрию, Израиль, Китай, Тайланд.

Основной авиаперевозчик это «Эйр-Казахстан».

 Количество туристских фирм в РК за 2004-2011 гг.       

Рисунок 1. Количество туристских фирм в РК за 2004-2011 гг.

В 2012 г. в стране функционировало 1 715 туристских организаций, туристскими фирмами были обслужены 630,6 тыс. человек, что на 29,6 % (486,5 тыс. человек за 2011 г.) больше показателя предыдущего года (рис. 1) [3].

В структуре туристской деятельности внутренний туризм составил 32,2 %, въездной — 5,7 %, выездной — 62,1 %. Если эти показатели сравнить с данными 2010 г., то наблюдается увеличение выездного туризма с 56,4 до 62,1 %, сокращение внутреннего — с 35,4 до 32,2 % в общей структуре обслуживания туристов.

В январе-сентябре 2013 г. в стране функционировало 1 950 туристских организаций, туристскими фирмами были обслужены 494,1 тыс. человек, что на 10,6 % (446,5 тыс. человек) больше показателя соответствующего периода 2012 г. В структуре туристской деятельности внутренний туризм составил 18,6 %, въездной — 31,4 %, выездной — 50 %. Если эти показатели сравнить с данными января-сентября 2012 г., то наблюдается увеличение доли выездного туризма с 43,7 до 50 %, сокращение внутреннего — с 28 до 18,6 % в общей структуре обслуживания туристов.

Анализ въездных туристских потоков в Казахстане показывает, что республика остается недостаточно привлекательной для зарубежных туристов, в связи, с чем число туристов, въехавших в страну, значительно отстает от докризисных показателей.

Обладая уникальностью, туристский продукт Казахстана недостаточно конкурентоспособен и проигрывает зарубежным аналогам по доступности, уровню сервиса и цене туристских услуг. Общий уровень туристских предложений остается низким вследствие недостаточного уровня развития туристских продуктов и недостатка специализированных услуг и удобств для туристов. Это касается наличия визит-центров, установки знаков и указателей на туристских дестинациях и т. д.

Говоря о состоянии инфраструктуры туристской отрасли в стране нельзя не сказать о подготовке профессиональных кадров в сфере сервиса и туризма, уровень образования, которых зачастую задерживается на окончании общеобразовательной школы. Речь идет не только о менеджерах по туризму, но и об обслуживающем персонале. Почти по всему Казахстану работу администратора выполняет не квалифицированный работник, который имеет образование совершенно другой направленности.

Численность работников, занятых в сфере туризма, с каждым годом растет (рис. 2).

 Численность работников, занятых в сфере туризма, тыс. чел.

Рисунок 2. Численность работников, занятых в сфере туризма, тыс. чел.

При условии реализации туристских проектов дополнительную потребность в кадрах желательно восполнять за счет переподготовки и повышения квалификации кадров в учебных центрах краткосрочной подготовки, в том числе в рамках подготовки к проведению в г. Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Подготовку кадров в сфере туризма осуществляют ведущие вузы и колледжи. Динамику подготовки кадров в сфере туризма можно проследить на рисунке 3.

 Подготовка специалистов для сферы туризма учебными заведениями

Рисунок 3. Подготовка специалистов для сферы туризма учебными заведениями

Из указанной статистической информации можно сделать следующие предварительные выводы: За последние пять лет в Казахстане выпуск максимального количества специалистов с высшим образованием (2789 человек) для сферы туризма наблюдался в 2008/09 учебном году, минимального (1611) — в 2010/11 г.

За период с 2007 по 2012 учебные годы всеми ссузами страны выпущено специалистов со средним специальным образованием для сферы туризма: в 2008 г. — 1268 человек, в 2009 г. — 1149, в 2010 г. — 777, в 2011 г. — 948, в 2012 — 1134 человека [4].

Без внимания невозможно оставить и состояние природных объектов привлекательных для туризма. Все предприятия занимающиеся обслуживанием туристов только используют рекреационные ресурсы страны, но мало кто поддерживает природные объекты в чистоте и следит за их правильной эксплуатацией. В данное время в правительстве республике имеются различные программы по поддержке охраны природы, но не все из них несут в себе именно, то предназначение, которое возложило на них правительство.

Естественно, большинство денежных средств уходит далеко не на содержание озер и прудов, можно даже сказать, что все деньги уходят совсем в другом направлении, а озера как находились в плохом состоянии, так и остаются на этом же уровне. Но так называемые владельцы водоемов еще и успевают брать плату с желающих половить рыбу и отдохнуть на берегу водоема.

То же самое касается и других привлекательных для туризма природных объектов, таких как Киин-Кериш, Каньон Чарын, Некрополь Бес-Шатыр. Если за ними идет уход, то его осуществляет не государство, а частные лица, которые опять же желают получить свою выгоду в использовании природных ресурсов.

Казахстан практически неизвестен на мировой арене туризма как туристское направление, несмотря на то, что его земли издавна обеспечивали связь между Китаем и Европой, будучи на протяжении столетий свидетелями многих исторических событий на участке Великого Шелкового пути.

Для обеспечения лучшего продвижения Казахстана на международной арене туризма необходимо создание информационных туристских центров не только в стране, но и за границей. При этом не следует забывать о взаимодействии туристских организаций с дипломатическими представительствами страны за рубежом.

Если у Казахстана есть туристский продукт, то есть и своя ярмарка туристских организаций. «KITF» это ярмарка, в рамках которой проводятся презентации компаний, отдельных проектов, розыгрыши призов, конкурсы, шоу, семинары, клубные мероприятия и светские приемы. Для казахстанских туристских организаций эта ярмарка имеет большое значение, ведь эта та ярмарка, которая впервые была включена в план мероприятий Всемирной Туристской Организации. Результатом деятельности «KITF» является возросший интерес иностранных туристов к маршрутам Великого Шелкового пути и расширение географии путешествий казахстанских туристов.

Туристская ярмарка «KITF» и выставка «Sport Expo», ежегодно проводимые в Казахстане, стали прекрасным инструментом для продвижения национального туристского продукта. Рост числа зарубежных участников событий, а также увеличение доли казахстанских экспонентов является наглядным отображением позитивных процессов в отечественной туристской отрасли.

В выставке «Sport Expo» приняли участие следующие организации: ТОО ПКК «Арго» (Казахстан), «K Tau Travel» / Горнолыжная база отдыха «Табаган» (Казахстан), ТОО «КМГ Алатау» /высокогорный комплекс «Ак-Булак» (Казахстан), ТОО «Sayat Media» (Казахстан), «Shimano» (Казахстан/ Япония) и Федерация спортивного рыболовства (Казахстан) и другие.

Международный туризм стал важнейшим источником валютных поступлений для многих промышленно развитых и развивающихся государств. Так, например, удельный вес доходов от иностранного туризма в общей сумме поступлений от экспорта товаров и услуг в Испании составляет 35 %, Греции — 36 %, на Кипре — 52 %. В большинстве развивающихся стран на долю иностранного туризма приходится 10-15 % доходов от экспорта товаров и услуг, однако в ряде стран этот показатель значительно выше.

Согласно статистическим данным на Казахстан, обладающий богатым туристским потенциалом, приходится менее 1 % мировых туристских прибытий. В настоящее время страна является донором мирового туристского рынка. Так, в 2012 г. из Казахстана с туристскими целями выехали 373,4 тыс. человек. Такая ситуация приводит к отрицательному сальдо платежного баланса Казахстана по статье «Туристские услуги».

Ежегодно казахстанские туристы вывозят из страны 1-1,8 млрд долларов США, в то время как зарубежные туристы ввозят в Казахстан не более 1,3 млрд долларов США (табл. 1, 2, 3).

Таблица 1. Экспорт внешнеэкономических услуг Казахстана за период 2007 – 2012 годы (млн. долларов США)

Экспорт внешнеэкономических услуг Казахстана за период 2007 – 2012 годы (млн. долларов США)

Необходимо констатировать, что объем туристских услуг, предоставленных Казахстаном нерезидентам, в 2012 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на 33 %, нерезидентам из стран СНГ — на 44 %, а из остальных стран — всего лишь на 4 %, что говорит о возрастающем спросе на туристские услуги из стран СНГ [5].

Данные таблицы 2 говорят о ежегодном росте импорта внешнеэкономических услуг. Так, прирост в 2012 г. в сравнении с 2007 г. составил 65 %. При этом в 2012 г. казахстанские туристы вывезли из страны 1781,7 млн долларов США, преимущественно в страны СНГ (1085,4 млн долларов США).

Наибольший пик спроса прослеживается в 2011 г., когда в Казахстан приехало на 65 % иностранных граждан больше, чем в 2007 г. Причиной этому послужило проведение в 2011 г. 7-х Зимних Азиатских игр в городах Алматы и Астана. Но следует отметить, что начиная с 2008 по 2010 гг. наблюдалось снижение иностранного туристского потока. Основные причины — мировой финансовый кризис, высокие цены, а также сложность и громоздкость визовой системы.

За анализируемый период серьезно подорожали все составляющие турпакета — размещение, железнодорожный транспорт, авиаперевозка и т.д. Все это делает предложения казахстанских операторов неконкурентоспособными. Например, стоимость стандартного тура на курорт «Боровое», расположенного в Акмолинской области, составляет около 1000 долларов США, что сопоставимо со стоимостью тура на курорты Турции, с размещением в 3-4-звездочных отелях. 

Таблица 2. Импорт внешнеэкономических услуг РК за период 2007-2012 годы (млн. долларов США)

Импорт внешнеэкономических услуг РК за период 2007-2012 годы (млн. долларов США)

Последние несколько лет прослеживается тенденция увеличения спроса иностранных туристов на отдых в Казахстане. В 2012 г. с целью туризма в Казахстан приехало на 6 % иностранных граждан больше, чем в 2007 г. (табл. 3) [4]. 

Таблица 3. Численность резидентов и нерезидентов по целям поездки за период 20072012 годы (тыс. чел)

Численность резидентов и нерезидентов по целям поездки за период 20072012 годы (тыс. чел)

Другая не менее важная причина снижения иностранного турпотока в Казахстане — дефицит недорогих трехзвездочных гостиниц, тем более что многие вновь построенные гостиницы этой категории фактически оказываются совсем недешевыми и усугубляют существующие проблемы с размещением. Например, Астанинская гостиница «Оазис Инн Астана» (статус — 3 звезды) предлагает номера за 20000 тенге и выше. Кроме того, даже за высокую цену гостиницы редко предоставляют условия, соответствующие мировым стандартам. По уровню благоустройства около 80 % казахстанских гостиниц не могут получить и 1 звезды. Что касается 5 звезд, то такую высокуюоценку имеет лишь 1 % гостиниц, которые расположены преимущественно в Астане и Алматы [4].

Важнейшая составляющая развития международного туризма в стране — выезд казахстанских граждан. Необходимо констатировать, что он увеличивается с каждым годом. Так, в 2012 г. прирост потока казахстанских туристов за рубеж составил 78 % по сравнению с 2007 г. Анализ показал, что турпоток последние годы остается практически неизменным и лишь перераспределяется по разным направлениям.

Согласно статистическим данным (рис. 4) казахстанские туристы охотно ездят в страны СНГ (РФ, Узбекистан, Кыргызстан), а также в Турцию, Китай, ОАЭ, Тайланд, Германию, Чехию, Индию и Болгарию. По всем этим направлениям зафиксирован рост потока. Это объясняется, прежде всего, доступными ценами (по перечисленным направлениям), а также стабильным интересом к Европе со стороны Казахстана].

 Доля количества выезжающих туристоврезидентов в страны мира в 2012 году (авторы исследования учитывали те страны, туристский поток которых превышал 1000 человек).

Рисунок 4. Доля количества выезжающих туристоврезидентов в страны мира в 2012 году (авторы исследования учитывали те страны, туристский поток которых превышал 1000 человек).

Стремительный скачок спроса со стороны граждан Казахстана наблюдается по отношению к поездкам в такие страны, как Греция, Хорватия и Португалия. Что касается других стран, то (впервые) за анализируемый период снижен спрос на поездки в Египет на 82 % (в 2007 г. — 15002 человека, в 2012 г. — 2678 человек). Это закономерное явление, обусловленное во многом внутренними проблемами данной страны. В определенной степени альтернативами Египту становятся Турция , ОАЭ и Тайланд [5].

Необходимо отметить положительную динамику турпотока в Китай, что связано как с развитием шоптуризма в регионе, так и с повышенным интересом к стране в целом.

Чехия остается одним из недорогих, но качественных направлений. Отсюда стабильный рост, который за период 20072012 гг. увеличился с 2136 до 9450 человек.

В целом в последнее время произошли качественные изменения в отношении туристов к отдыху. Все меньшим спросом пользуются спортивные и экстремальные туры, и все больший интерес вызывают экскурсионный туризм и туры к морю в теплые страны.

Удельный вес прибытий иностранных граждан в Казахстан представлен на рисунке 2. В 2012 г. Казахстан посетили туристы более чем из 120 стран мира. Доминирующий туристский поток в Казахстан приходится наРоссийскую Федерацию (22 %), Узбекистан (37 %), Кыргызстан (24 %). Превалирование граждан России, Кыргызстана и Узбекистана в общем обслуживании туристов-нерезидентов понятно, так как эти страны географически близки и имеют традиционные давние связи. 

 Доля количества въезжающих туристов-резидентов в РК в 2012 году (авторы исследования учитывали те страны, туристский поток которых превышал 10000 человек).

Рисунок 4. Доля количества въезжающих туристов-резидентов в РК в 2012 году (авторы исследования учитывали те страны, туристский поток которых превышал 10000 человек).

Наличие крупной немецкой диаспоры в республике объясняет факт прибытия в нашу страну туристов из Германии (2 %).

Остальные страны заинтересованы в Казахстане в основном с экономических позиций и с точки зрения проводимых мировых знаковых событий. В первую очередь к ним можно отнести такие мероприятия, как председательство в 2011 г. Казахстана на Саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 7-е зимние Азиатские игры, вокальный международный фестиваль «Азия Дауысы», международный кинофестиваль «Евразия» и мн. др.

Несмотря на проблемы развития международного туризма в Казахстане, по данным исследований, проведенных Казахстанской туристской ассоциацией (КТА), прогнозируется, что к 2020 г. внутренний туризм в Казахстане увеличится на 400 %, а въездной — на 2000 %. По словам экспертов, предполагается, что к 2020 г. наши соотечественники и иностранные граждане, которые приедут в качестве туристов, совершат по стране 20 млн поездок. Скорее всего, КТА в своих прогнозах учитывала перемены в экономической и социальной жизни, происходящие в Казахстане в последние годы [6].

Но при нынешней ситуации, чтобы хотя бы приблизиться к оптимистичному прогнозу КТА, нужны серьезные конкретные усилия соответствующих государственных органов по решению стоящих перед отраслью проблем.

В Казахстане принята отраслевая программа по развитию туризма. ведется работа по привлечению инвестиций. Практически до 2020 года необходимо привлечь порядка $4-5 млрд, тенге, чтобы получить какую-то отдачу [7].

В нашей стране предусматривается развитие системы санаторно-курортного туризма. Принятая Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 20102014 годы в достаточной мере реализована и финансирование Программы была осуществлена за счет и в пределах средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Всего на реализацию Программы в 2010–2014 годах потребовалось 3 960 271,7 млн. тенге.

Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...