Роль религиозного туризма в развитии духовного мира человека

В данной статье рассмотрена классификация религиозного туризма, анализирована стратегия его развития, исследована мотивация религиозных туристов и паломников, разработана система программных мероприятий, которая позволит сформировать новый туристский продукт, отвечающий потребностям и возможностям нашей страны, а также основным тенденциям развития религиозного туризма и сохранения историко -культурного наследия.

В последние годы все более усилилось значение туризма в жизни современного общества. Этому способствует рост доходов населения, увеличение количества свободного времени все большая открытость регионов и другие факторы.

Туризм как досуговая деятельность существует много столетий. С незапамятных времен простое человеческое любопытство влекло людей в путешествия без какой-либо определенной цели. Сегодня туризм активно развивается, люди стали путешествовать осмысленно – в образовательных, религиозных, оздоровительных целях. Туризм стал играть такую роль в жизни общества, что превратился в уникальную крупномасштабную мировую индустрию, а туристические ресурсы становятся важнейшей частью национального богатства многих стран [1].

Религиозный туризм – это вид деятельности, связанный с предоставлением услуг и удовлетворением потребностей туристов, направляющихся к святым местам и религиозным центрам, находящимся за пределами обычной для них среды. Существуют следующие разновидности: паломнический туризм и религиозный туризм экскурсионной направленности.

Само понятие паломнического туризма поездок к религиозным святыням отрицается очень многими из тех, кто занимается его организацией: для них «паломничество» и «туризм» понятия различные, иногда даже взаимоисключающие. Из этих соображений используется термин аналогичного содержания -религиозный туризм или туризм по местам нахождения религиозных святынь.

Понятия «религиозный туризм» и «паломничество» нельзя смешивать, как это делают многие современные исследователи. Паломничество к «святым местам» это, пожалуй, самая древняя форма туризма, известная ещѐ с древнеегипетских времѐн. Религиозная мотивация оказывает существенное влияние на «туристские потоки». Поэтому история религиозного туризма уходит корнями в века.

Люди отправляются в поездки по святым местам с разными мотивами: помолиться, решить личные проблемы, найти себе подходящую религию, духовную школу и систему ценностей, ознакомиться с культурным наследием страны.

Туристы-экскурсанты пользуются услугами индустрии туризма: секторов транспортных перевозок, размещения и питания, развлечений, а также туроператоров и турагентов, реализующих туристский продукт. Паломники во многих случаях пользуются и другими услугами: живут и питаются при храмах, монастырях, иногда добираются до пунктов назначения средствами транспорта, предоставляемыми этими организациями. Паломники также могут выполнять определенную работу в виде послушания, служения.

Туристская поездка имеет в своей основе мотивацию, которая является одним из важнейших факторов принятия решения о путешествии и выбора туристского продукта и его составных элементов. Мотивация выбора туристского путешествия (время, продолжительность, направление, вид, затраты, характер деятельности) важнейшая характеристика, влияющая на поведенческие инициативы туриста при выборе, приобретении и свершении тура.

Объектами привлечения религиозных туристов являются святые места и центры религий. Поездки обусловлены культовыми актами, праздниками, фестивалями, проходящими в определенное время года. Ниже представлен рисунок, который отражает цели религиозного туризма [2, c.25].

Цели религиозного туризма   

Рисунок 1. Цели религиозного туризма

Люди, отправляясь в религиозные поездки как паломники или как обыкновенные туристы, невольно переносятся из мира реальности в мир добра и красоты религиозных обителей.

Туристы-экскурсанты устремляются к святыням, чтобы увидеть неповторимый архитектурный облик культовых сооружений, их монументальность и изящество, услышать колокольный звон, разливающийся по всем окрестностям. Из бывших развалин появляются не только религиозные памятники великая красота возвращается в мир, красота, воплощенная не только в камне, но главное в душах людей. Кроме того, при посещении святых мест огромную роль играют природное окружение и исторический ландшафт местности.

Таким образом, актуальность и практическая значимость мотивационных аспектов в религиозном туризме очевидны. Понимание, знание и использование туристских мотивов в путешествии с религиозными целями могут стать залогом успешного продвижения и популяризации данного туристского направления. Только выявив мотивы религиозного путешествия, туристические организации могут вырабатывать эффективные приемы, способствующие привлечению клиента и приданию ему статуса постоянного, что может повлиять на характер и объем спроса и сбыта.

При международных поездках туристам следует пройти таможенные, валютные, визовые и другие формальности.

На казахстанском рынке туризма уже сформировались фирмы, занимающиеся практической организацией поездок паломников и экскурсантов и специализирующиеся на предоставлении услуг в области религиозного туризма. Религиозный туризм можно классифицировать по следующим типам:

 Классификация религиозного туризма

Рисунок 2. Классификация религиозного туризма

Эти типы туризма могут по-разному сочетаться, образуя категории туризма, которые относятся не только к какой-либо стране, но и к региону; термин «регион» к какому-то району в пределах какой-либо страны либо к группе стран. Определение «туризм в пределах страны» охватывает внутренний и въездной туризм.

Проблематика классификации религиозного туризма является неразработанной. В источниках по туристскому бизнесу понятие «религиозный туризм» заменяют понятием «паломничество», экскурсии с религиозной тематикой не отличают от религиозных путешествий.

На основе исследований В.С. Сенина, нами сформирован рисунок, отражающий формы религиозного туризма [3, c.24]. 

Формы религиозного туризма

Рисунок 3. Формы религиозного туризма

Исходя из вышеизложенного, с исследователем можно согласиться, если считать, что:

  • туры с целью паломничества являются обязательно дальними путешествиями, в которые отправляются только верующие, и где экскурсии с познавательной целью вообще не предлагаются;
  • экскурсионные туры составляются только для туристов, при этом экскурсия должна являться составляющей как длительного путешествия, так и короткого пребывания в поездке.

Учитывая, что классифицировать религиозные туры можно по тем же признакам, что и другие туристические маршруты и в связи с этим основываясь на традиционной классификации туров, мы предлагаем следующую классификацию религиозного туризма.

Итак, религиозный туризм можно классифицировать:

  • по мировым религиозным конфессиям;
  • по продолжительности;
  • по составу участников.

Для создания благоприятных условий развития религиозного туризма должны быть поставлены следующие задачи:

  • формирование механизма управления развитием туристской отрасли;
  • формирование нормативноправовой базы религиозного туризма в целях стимулирования отрасли и привлечения в отрасль инвестиций;
  • стимулирование развития предпринимательства в сфере религиозного туризма;
  • стимулирование развития материальной базы туристской отрасли путем привлечения казахстанских и иностранных инвестиций для реконструкции;
  • поддержания технического состояния памятников культовой архитектуры как объектов религиозного туризма, создания новых средств размещения;
  • создание условий для развития туристских зон в Казахстане на основе соглашений в области туризма;
  • гармонизация социальной и общественной жизни, возрождение интереса к родной стране, решение вопросов сохранения историкокультурного наследия и защита окружающей среды;
  • создание системы информационного обеспечения туристов, внедрение комплексной компьютерной и информационной системы;
  • проведение активной рекламноинформационной деятельности, направленной на формирование туристского имиджа Казахстана и развитие интереса к религиозным и культурным ценностям различных конфессий;
  • совершенствование системы образования и профессиональной подготовки кадров для сферы религиозного туризма.

Для достижения поставленных задач разработана система программных мероприятий. Система программных мероприятий включает разделы, разработка которых позволит получить инструмент, позволяющий сформировать новый туристский продукт, отвечающий потребностям и возможностям нашей страны, а также основным тенденциям развития религиозного туризма.

  Система программных мероприятий

Рисунок 4. Система программных мероприятий

  1. Организация управления развитием религиозного туризма

Мероприятия данного раздела направлены на:

  • создание управленческой системы для координации всех прямых и косвенных усилий по развитию религиозного туризма в Казахстане;
  • совершенствование нормативноправовой базы, регулирующей и стимулирующей деятельность организаций, деятельность которых способствует развитию религиозного туризма;
  • выделение и развитие туристскорекреационных зон, имеющих особое значение для развития религиозного туризма.

Организация управления деятельностью в сфере религиозного туризма осуществляется через развитие управленческих структур и совершенствование правовых и организационных условий турпродукта.

  1. Разработка и продвижение религиозного туристского продукта. Мероприятия данного раздела направлены на:
    • формирование объектов и процессов, привлекательных для туристов;
    • достижение приоритета туризма по местам религиозных святынь.
  2. Рекламно-информационная деятельность

Мероприятия данного раздела направлены на:

  • создание благоприятного для посещения туристов информационного пространства на территории Казахстана, выгодное представление религиозных культурно-исторических объектов страны;
  • привлечение в Казахстан зарубежных туристов и инвесторов;
  • популяризация туристских возможностей страны для духовного возрождения граждан.
  1. Подготовка специалистов. Научное обеспечение туристской деятельности.

Подготовка специалистов и научное обеспечение туристской деятельности включает следующие мероприятия:

  • создание в Казахстане четко работающей, многоступенчатой системы образования в области туристской индустрии, охватывающей все уровни от профессиональной ориентации школьников до высшего уровня квалификации. Система образования должна быть непрерывной, т.е. фактически в течение всей профессиональной деятельности специалисты должны постоянно повышать свой профессиональный уровень [4, c.42]. В противном случае не будет прогресса в управлении, обслуживании, не будет внедрения новых технологий и т.д.;
  • подготовка учебных программ для всех видов образовательной деятельности (подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов) в соответствии с профессиональными стандартами;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для гостиниц и с учетом роста потребности в кадрах в ходе осуществления строительства новых гостиниц и повышения обслуживания в существующих гостиничных предприятиях;
  • подготовка персонала для обслуживания туристов на объектах показа;
  • совершенствование статистической отчетности (туристские прибытия, сроки пребывания, уровень загрузки);
  • формирование и ведение городского реестра туроператоров и турагентов.

Исходя из положений разработанной стратегии, можно сделать вывод, что практическое внедрение предлагаемых мероприятий будет способствовать подъему казахстанских регионов в отношении религиозного туризма на более высокий уровень развития.

Анализ предложений туристических фирм по религиозному туризму показал, что в последние годы наблюдается возрастание интереса к религиозным внутренним маршрутам. Развитию интереса сограждан к религиозным турам в значительной степени будет способствовать поддержка государственной власти, включающая направление бюджетных средств на поддержание в надлежащем состоянии памятников религии, истории и культуры и развитие инфраструктуры размещения туристов. Анализ перспектив развития религиозного туризма в различных казахстанских регионах представляем согласно логике разработанной стратегии. Необходимо отметить, что в нашей стране наблюдается прогресс в политике региональных властей, под их руководством в некоторых регионах осуществляется разработка программ по развитию религиозного туризма. Практическая реализация планируемых мероприятий по развитию данного направления туризма повысит международный историко-культурный статус казахстанского региона и привлечет иностранные инвестиции.

 

Список использованной литературы:

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм: учеб. / М.Б. Биржаков. СПб.: Изд. Дом «Герда», 2008. 570 с.
  2. Квартальнов В.А. Туризм: учеб. / В.А. Квартальнов. М.: Финансы и статистика, 2002. 320 с.
  3. Сенин В.С. Организация международного туризма: учеб. / Сенин В.С. М.: Финансы и статистика, 2003. 400 с.
  4. Христов Т.Т. Религиозный туризм: учеб. пособие / Христов Т.Т. М.: Издательский центр «Академия», 288 с.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Религиоведение