Халяль туризм: понятие и потенциал развития

В данной статье рассмотрены основные понятия и современное состояние халяль туризма

Современная индустрия туризма прилагает множество усилий, чтобы максимально удовлетворить требования избалованного туриста. Однако в погоне за максимальной прибылью, за бортом очень часто остается большое количество туристов, желающих провести свой отдых по нормам халяльного туризма.

Общемировая тенденция идет к тому, что в ближайшее время туристы, придерживающиеся норм Ислама, приведут к настоящему перевороту в мировой индустрии туризма.

Эксперты однозначно говорят, что халяль туризм – это тренд ближайшего времени.

Приведем несколько статистических данных: количество мусульман среди жителей земли уже перевалило за 1/4 и эта цифра неизменно растет. По некоторым данным к 2025 году каждый третий человек на земле будет мусульманином. Однозначно, что четвертая часть земли желает отдыхать и путешествовать по миру, соблюдая нормы Ислама.

Глобальный рынок халяль туризма по данным спикеров Конференции по халяльному туризму, проходившей в Гранаде (Испания) 22-23 сентября 2013 года,оценивался в 140 млрд. долл.[1].

В 2014 года эта цифра возросла до 155 млрд.долл., а к 2020 году она может возрасти до 200 млрд. долл. [2].

Основные вопросы развития халаль туризма будут обсуждаться в период с 1 по декабря 2015 года, в Стамбуле (Турция), где состоится Всемирная конференция по халяль туризму.

Коротко остановимся на основных правилах халяль туризма.

Само понятие халяль туризма сводится к отрасли туризма, удовлетворяющей привычки и потребности путешествующих мусульман. В частности, клиенты ожидают получить услуги, удовлетворяющие их религиозным принципам, например халяльное меню и место для молитв.

Имеется в ввиду, что в ресторанах будут блюда, приготовленные по стандартам халяль, не будут подаваться спиртные напитки, шуметь музыка; в отелях будут оборудованы специальные комнаты для молитв, либо в номерах предоставляться молельные коврики; будут оборудованы раздельные бассейны и пляжи для мужчин и женщин; а также предусмотрены специальные экскурсии и мероприятия на тему Ислама.

По данным на 2014 год лидером среди стран предоставляющих услуги халяль туризма является Малайзия, далее следуют Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия. На шестом месте находится немусульманская страна Сигапур.

Примечателен тот факт, что Япония за год с 40 места переместилась на 10 пунктов вверх. При этом в Токио проживает 120 тыс. мусульман и функционирует 200 халяльных ресторанов [3].

Страны Европы, такие как Великобритания, Франция, Испания, Италия вводят на практике нормы халаль в туристическое обслуживание.

Если перейти к странам постсоветского пространства, то в текущем 2015 году в Кыргызстане был открыт первый халаль центр отдыха на Иссык-Куле [4].

Считаем, что в Казахстане также имеется потенциал для развития халяль туризма, не только выездного, но и внутреннего, поскольку учитывая выше приведенные статистические данные эта отрасль имеет большой потенциал и может привлечь немалое количество как внутренних так и иностранных туристов, желающих отдыхать по нормам халяль туризма.

В заключении отметим, что на сегодняшний день инвестиции в халяль туризм значительно увеличились в первую очередь в мусульманских странах, и что немаловажно, это стало возможным при поддержке правительств некоторых государств. Яркими примерами этого могут послужить деятельность по халяль сертификации в Малайзии и Турции. Правильная маркетинговая стратегия наряду с продуманной инвестиционной политикой могут гарантировать успех в этой нише туристического рынка.

 

Список использованных источников:

  1. 1. http://www.ansar.ru/sobcor/2014/09/23/53473
  2. http://gostinicy-hotels.ru/stambulesostoitsya-vsemirnaya-konferentsiya-pohalyal-turizma.html
  3. 3.http://yaumma.ru/traveling/2015/02/14/chtotakoe-halyal-turizm.html
  4. http://islamreview.ru/news/na-issykkule-zarabotaet-pervyj-v-kyrgyzstane-halalnyj-kurort/
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Религиоведение
loading...