Агротуризм как один из новых направлений развития сельского хозяйства в республике Казахстан

Казахстан обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой, имеет огромный потенциал для развития аграрного туризма. Необходимыми условиями являются обзоры регионального расположения потенциальных агротуристских объектов, рассмотрение рекреационных систем на уровне областей, состояние социально-экономической сферы областей, изучение состояния инфраструктуры сельской местности, изложения развития индустрии в регионах, исследование культурно-исторической значимости. Задача агротуризма дать импульс развитию отдельных сельских поселений, повышению уровня доходов их жителей, пресечению миграционного потока из села в город за счет создания дополнительных рабочих мест, снижения социальной напряженности на селе путем организации нового специфического сектора местной экономики.

В своем Послании Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев народу Казахстана от 11 ноября 2014 г, подчеркивает, чтов последнее время происходит усиление влияния процессов глобализации на экономику Казахстана, поэтому в условиях новых мировых вызовов необходима переориентация экономической политики. «Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости». [1]

Анализ литературы по проблемам развития агротуризма в Казахстане свидетельствует о том, что данное направление развивается поступательно, опираясь на существующие мировые традиции и обретая самобытную специфику, связанную с отечественными историко-культурными и социальноэкономическими особенностями

Казахстан обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой, имеет огромный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках.

Основными условиями развития аграрного туризма для Казахстана является: детальные обзоры регионального расположения потенциальных агротуристских объектов, рассмотрение рекреационных систем на уровне областей, состояние социально-экономической сферы областей, изучение состояния инфраструктуры сельской местности, изложения развития индустрии в регионах, исследование культурно-исторической значимости. Большая роль отводится объектам агротуризма в решении экономических и социальных проблем села в Казахстане. Их активная деятельность обеспечивает рост занятости и получение стабильных и весомых доходов населения, развитие сельскохозяйственного производства и сельской инфраструктуры, возрождение и сохранение культурно-исторических достопримечательностей, памятников природы, сельских традиций, промыслов и т.п. Поэтому агротуризм позиционируется как одно из разновидностей туризма, его новое направление. Следовательно, агротуризм рассматривается как набор разнообразных услуг для туристов: проживание их в сельском доме, организацию зелѐных походов и участия в сельских культурно-развлекательных мероприятиях, приобщение к секретам местной кухни, ремѐслам, сельским обрядам и обычаям. В этом аспекте, предстоящее проведение в Астане Всемирной выставки «ЭКСПО 2017» будет способствовать росту въездного и внутреннего туризма в Казахстане.

Агротуризм является одним из эффективнейших способов формирования системы общечеловеческих ценностей. Сейчас во многих европейских странах существуют ассоциации агротуризма, которые поддерживаются государством в частности льготного налогообложения. По некоторым оценкам, агротуризм приносит 10% 20% от общего дохода туриндустрии. В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд. долларов в год, из которых 10 млрд. долларов дают фермеры в горных местностях. В Турции также развивается агротуризм. Это не только поможет привлечь в страну еще больше иностранных туристов, но и позволит сохранить окружающую среду и поддержать сельскохозяйственные районы в соответствии с проектом "Турция для всех". Лидером европейского аграрного туризма признана Италия, получающая ежегодно прибыль от него примерно в размере 350 млн. долларов.

В ближнем зарубежье, активно агротуризм также начал развиваться благодаря поддержки государства. Первым шагам развития агротуризма в Республике Беларусь сопутствовала весьма лояльная политика государства: президентский указ, освобождавший основателей агроусадеб от налогов, постановление Совмина, льготные кредиты "Белагропромбанка". [2] В России администрация Алтайского края приняла программу "Развитие сельского туризма в Алтайском крае", Программа "Развитие сельского туризма в Алтайском крае" разработана в целях реализации на территории региона государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предполагаемый объем финансирования программы на 2013 – 2014 годы составляет более 200 млн рублей. При этом средства из краевого бюджета должны составить чуть больше 10% 24 млн. рублей, внебюджетных средств предполагается привлечь около 182 млн. рублей. [4] Международная практика показывает, что развитие агротуризма является крупной социально-экономической программой по переводу части аграрного населения из производства в сферу услуг.

Развитие агротуризма соответствует основным приоритетным задачам принятой в Казахстане концепции по переходу к зеленой экономике таким как: повышение эффективности использования ресурсов и управления ими; модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры; повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду.

При этом в Казахстане необходимо учитывать специфику развития сельского хозяйства так как на протяжении многих десятилетий основной путь развития сельских территорий, независимо от их аграрного потенциала, сводился к узкоотраслевому аграрному подходу, которому было свойственно сохранение «функциональной чистоты» деревни и недопущение развития иных производств, кроме сельскохозяйственного. Отсутствие дифференцированного подхода к развитию сельских территорий привело к формированию преимущественно аграрного сектора сельской экономики, зачастую нерациональному размещению производительных сил, неразвитости социально-бытовой инфраструктуры и другим серьезным проблемам. Сельская местность как объект изучения требует комплексной оценки, учитывающей одновременно и территориальный аспект, и совокупность общественных отношений, включающих в себя экономические, социальные, культурные, демографические, экологические и другие индикаторы.

В связи с этим требуется создание большого числа туристических объектов, не крупных по размерам, с хорошо организованным сельским хозяйством (растениеводством, животноводством) и личным подсобным хозяйством владельцев гостевых домов, а также обустроенной туристической инфраструктурой при строгом соблюдении международных санитарно-гигиенических стандартов и мер безопасности туристов на отдыхе. [5]

Мотивация развития агротуризма в Казахстане: связанна, в первую очередь, с: ухудшением экологической и психологической обстановки в крупных городах; стремлением отдыхать на экологически благоприятных территориях; возрождением интереса к элементам традиционной народной культуры: образцам народной архитектуры, кухни, ремеслам, фольклору; роста интереса к посещению сельской глубинки как элемент ностальгии по крестьянской соборности; поиска новых источников улучшения финансового положения сельских жителей; стремлением к расширению сферы общения; ужесточением конкуренции в традиционных сферах инвестиции на селе; поиском новых сфер и объектов инвестирования.

Задача агротуризма дать импульс развитию отдельных сельских поселений, повышению уровня доходов их жителей, пресечению миграционного потока из села в город за счет создания дополнительных рабочих мест, снижения социальной напряженности на селе путем организации нового специфического сектора местной экономики. Согласно данным официальной статистики, почти половина населения Казахстана живет в сельской местности, а уровень бедности сельчан превышает городской уровень более чем в 3 раза. [3]

Для принятия государственных программ или мер в этой сфере, в первую очередь, необходимо дать четкое юридическое определение агротуризму. Это направление туристической отрасли никак не закреплено в правовом поле, что затрудняет его поддержку и развитие. Необходимо выработать систему стандартов оказания услуг в сельском туризме и систему сертификации на их основе, но эти критерии должны быть приемлемы для сельских жителей, для которых туристы лишь побочный источник дохода.

Экономическая выгода для сельских районов от развития агротуризма заключается в возможности использования в туристском бизнесе людей старше трудоспособного возраста, которые в структуре сельского населения составляют 31%. [3] В агротуризме, в первую очередь должны быть заинтересованы мелкие хозяйства, поскольку услуга в структуре затрат имее более высокую долю добавленной стоимости. Для населения которые представляют собой трудовые ресурсы, нужно проводить обучающие семинары, мастер классы, наладить выпуск методических пособий, разработать типовые бизнес-планы. Реализацию этих мер в каждом регионе может взять на себя фонд развития предпринимательства «Даму».

Необходим ресурсноинформационный центр, включающую в себя базу по предложению агроусадеб, гостевых домов для посещения с полным спектром предлагаемых услуг.

Не дожидаясь разработки государственной концепции по развитию агротуризма, уже сейчас, на примере Костанайской области можно развивать различные виды сельского туризма. Иностранными туристами востребован экстремальный – охотничий (тургайские степи), гастрономический – национальные блюда (казы, карта), лечебный (кумыс, кобылье молоко). Такую сельскохозяйственную продукцию готовы закупать в больших объемах Израиль, Германия, Япония и еще ряд других европейских и азиатских стран. Для местныхгородскихжителей подойдет отдых с детьми, катанье на лошадях, походы в лес за ягодами и грибами и т.п.

По примеру развитых стран, в дальнейшем потребуется создание ассоциации, которая позволит заниматься просветительской деятельностью, сотрудничать с представителями органов власти по привлечению инвестиций в инфраструктуру сельского туризма, представителями СМИ, деловых кругов, фермерами и заинтересованными лицами с целью продвижения туристического бренда, популяризации агротуризма, как основы формирования принципов устойчивого развития сельских территорий.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 11 ноября 2014 г. [Электронный ресурс]:URL:http//akorda.kz.
  2. В. И. Бельский [и др.] Агроэкотуризм: опыт, проблемы, рекомендации / Минск: [Ин-т экономики НАН Беларуси], 123 с.
  3. Экономика и статистика №1 2014 г. Агентство Республики Казахстан по статистике [Электронный ресурс] URL:http//stat.kz
  4. Здоров А.Б., Антонян А.Г. Агротуристский комплекс как путь реализации национальных программ экономики // Региональная экономика: теория и практика. — 2013. — № 36. — С. 88-91.
  5. Здоров А.Б. Экономика туризма: Учебник.М.: Финансы и статистика 2004. 272
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...