Анализ туристического рынка республики Казахстан на современном этапе развития

Статья посвящена проблеме устойчивого развития туристической отрасли Республики Казахстан в современных условиях. Подробно рассматриваются вопросы развития туристического рынка, анализируется основные индикаторы развития туризма, выявляются основные тенденции развития туристского рынка.

Развитиетуристическойдеятельност иявляетсяоднимизприоритетныхвопросовр азвитияэкономикиРеспубликиКазахстан.

Одна из наиболее важных задач, определенных Правительством Республики Казахстан в сфере туризма, превращение Казахстана в центр туризма центральноазиатского региона [1].

Современная туристская индустрия, основывается на уникальном туристскорекреационном потенциале Республики Казахстан, однако развитие туристической отрасли сдерживается рядом проблем, характерных почти для каждого региона: недостаток качественной гостиничной и развлекательной инфраструктуры, низкий уровень сервиса, проблема транспортной доступности туристических объектов, плохое экологическое состояние и замусоренность прибрежных зон водоемов и природных территорий, недостаток квалифицированных кадров, слабо организованный маркетинг, неблагоприятная предпринимательская среда, несовершенство нормативноправовой базы для привлечения частных инвестиций в отрасль.

Следствием этого стало слабое продвижение туристского продукта внутри страны, слабое развитие въездного туризма, представленного в основном деловыми и профессиональными поездками иностранных резидентов, посещением друзей и родственников.

Для решения этих проблем государство использует механизм государственно-частного партнерства, проводит активную политику развития туризма путем принятия и реализации отраслевых программ (Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года, Программа по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года, Программа развития регионов до 2020 года и др.), поддержки отдельных инвестиционных проектов в туристской сфере, организации крупных международных спортивных и культурных мероприятий,Успешная реализация отраслевых программ приведет к увеличению потока туристов [2-5].

В настоящее время в пяти кластерах развития с целью развития туризма имеет место разработка комплекса различных маркетинговых мероприятий, среди которых важное место занимает формирование позитивного отношения к региону и его узнаваемости [2].

Анализ текущей ситуации обозначил положительные тенденции в отрасли.

Согласно глобальному индексу конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий, Казахстан на сегодняшний день находится на 85-й позиции из 140 стран. Казахстанский туризм продвинулся на восемь позиций по сравнению с 2011 годом [6].

Согласно статистическим данным в Республике Казахстан на 1 сентября 2014 года функционирует 1994 туристские фирмы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся туристской деятельностью [7].

Основные показатели туристской индустрии в динамике за период с 2009 по 2013годы представлены в таблицах 1 и 2 [7]. 

Таблица 1

Основные индикаторы развития туризма

 Основные индикаторы развития туризма    

Таблица 2

Количество предприятий, занимающихся туристской деятельностью и численность работников в 2013 году

 Количество предприятий, занимающихся туристской деятельностью и численность работников в 2013 году

В 2013 году в стране функционировало 3426 туристских организаций с учетом предприятий и ИП, предоставляющих услуги средств размещения, из них 1705 организаций и ИП осуществляли туроператорскую, турагетскую и прочую туристскую деятельность. Среднесписочная численность работников, занятых в туроператорской и турагетской деятельности насчитывала 6 770 человек без учета сезонныхработников. Основная часть туристских фирм сосредоточена в городах Алматы, Астана, Карагадинской и ЮжноКазахстанской областях республики. Наибольшее количество работников, занятых в туроператорской и турагетской деятельности, наблюдается в городе Алматы и Алматинской области [8].

Наибольшее количество мест размещения (гостиницы и мотели с регистрацией и без, дома отдыха и пансионаты, туристические базы и детские лагери, кемпинги и др.) расположены в Восточно-Казахстанской (16,02%),

Акмолинской (13,6%) и Алматинской(11,43%) областях. Наиболее высокие объемы услуг, оказанных местами размещения зафиксированы в г. Алматы – 11122567,3 тыс. тенге, на втором месте г. Астана – 9531229,8 тыс. тенге, в Атырауской области 5607550,3 тыс. тенге (таблица 3) [8].

Таблица 3

Объем услуг, оказанный местами размещения в 2013 году в тыс. тенге

 Объем услуг, оказанный местами размещения в 2013 году в тыс. тенге

Общий объем туристов в РК за 2013 год составил около 3,5 млн. человек. Основным источником доходов туристских

Количество обслуженных туристов по видам туризма за период 2009-2013 годы

Рисунок 1. Количество обслуженных туристов по видам туризма за период 2009-2013 годы

Структура видов туризма (по количеству обслуженных туристов в %) за 2013 год

Рисунок 2. Структура видов туризма (по количеству обслуженных туристов в %) за 2013 год

В 2013 году согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК 77,85% туристов предпочитали выезжать в другие страны мира, 5,39% путешествовать по стране (внутренний туризм) [7].

Структурувъездного туризмадемонстрируют следующие показатели. Въезд туристов в республику с деловыми и профессиональными целями составил 64% от общего числа прибытий, с целью проведения отпуска и отдых – 30%, посещение друзей и родственников 4,1%, въезд с другими целями 1,9%. Основная фирм является выездной туризм, доля которого составила в 2013году 78% (рисунки 1,2).

часть посетителей (88,7%) размещались в гостиницах (46,3% посетителей –в гостиницах с категорией, 42,4% посетителей в гостиницах без категории), 11,3 % посетителей в прочих местах размещения[8].

В настоящее время доля выездного туризма значительно превышает доли въездного и внутреннего туризма. А именно они, как известно, приносят основной доход от этой отрасли экономики отечественному ВВП.

Сегодня в стране функционируют около двух тысяч туристских компаний, которые сотрудничают с 80 странами мира. И лишь около 20% из них оказывают услуги по привлечению туристов в страну и по внутреннему туризму.

Остальные компании работают исключительно в сфере выездного туризма. В области въездного туризма ситуация складывается удручающая – его доля составляет менее 15% от общего объема рынка.

Чтобы ее изменить, государство сегодня создает благоприятные условия для развития въездного и внутреннего туризма.

Министерство индустрии и новых технологий обозначило направления, которые наиболее перспективны как для внутреннего, так и для въездного туризма. В существующих условиях определены пять национальных туристских кластеров с учетом исключительных особенностей Казахстана и степенью их востребованности, а внутри них отобраны четыре национальных и более 20 региональных проектов.

В настоящее время продолжается работа по отмене визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран; совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиции, налогообложение для развития как въездного, так и внутреннего туризма;создание условий для развития рынка внутренних перевозок, разработка, поддержка и продвижение казахстанского турпродукта как на внутреннем, так и внешнем рынках.

Начат процесс строительства и технологической модернизации инженерной и туристской инфраструктуры в определенных Концепцией развития туристской отрасли Республики Казахстан кластерах, была произведена подготовка к освоению новых ресурсов, возросли инвестиции государства и частного бизнеса в строительство объектов размещения и подготовку кадровых ресурсов, проведена работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Успешная реализация целей и задач Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года при условии привлечения инвестиций и выделения в необходимом объеме средств из государственного бюджета приведет к росту всех показателей индустрии туризма в Республике Казахстан, что благоприятно отразится не только на государственной казне, но и на формировании общего положительного имиджа страны в глазах мировой общественности.

 

Список использованных источников

  1. Стратегия развития Казахстана до 2030 года, изложенная Президентом страны в Послании народу Казахстана от 10 октября 1997 года «Казахстан – 2030» Послание Президента страны народу Казахстана 1997 года. http://scakkol.akmoedu.kz/documents/vi ew/62D40E33885AB1ED/?p=6
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2014 года № 508 Об утверждении Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id =31559370
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 1378 «Об утверждении Программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года» http://www.zakon.kz/4693566-utverzhdenaprogramma-po-razvitiju.html
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года №728 "Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года" http://www.nomad.su/?a=3-201502160034
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 января 2015 года №15 О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года №728 "Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года" http://www.nomad.su/?a=3-201502160034
  6. Всемирный экономический форум: Рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма в 2015 году. http://gtmarket.ru/news/2015/05/07/7152
  7. Бюллетень Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан «Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан». Серия 19 Туризм. Январь-июнь 2013 года.
  8. Прикладные маркетинговые исследования в приоритетных отраслях экономики. Туристические лагеря, парки отдыха и развлечений. (ОКЭД 55.30). Алматы 2014г.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика