Въездной туризм в Уральске

В данной статье рассмотрен въездной туризм в Уральске, его проблемы и пути развития.

Уральск – город на западе Казахстана на реке Урал, расположен на Прикаспийской низменности. Между реками Яик (Урал) и Чаган в 1584 году был основан казацкий поселок. До 1591 года поселение было независимым и только при Петре I вошло в состав Российской империи. В 1773-1775 годах яицкие казаки участвовали в восстании Емельяна Пугачева. После подавления восстания Екатерина Великая повелела переименовать город в Уральск, однако и позже город славился своим непокорством и неоднократными казачьими бунтами.

В основном, Уральск знаменит благодаря промыслу осетровых рыб. Где обильный улов рыбаков, там и богатый торг. Славился Уральск и своими зажиточными купцами. В Татарской слободе жили татары, которые, в основном, занимались торговлей и выступали посредниками между Россией и кочевыми казахами. Они сыграли также существенную культурнопросветительскую роль, так как именно в татарских типографиях впервые начали печатать газеты на казахском языке.

В 1894 году в Уральске была построена железная дорога, что дало толчок к бурному промышленному строительству и дальнейшему развитию города. Уральск сыграл важную роль во время революции и Великой Отечественной войны.

Уральск, прежде всего, ассоциируется с именем Емельяна Пугачева. Здесь расположен его дом-музей прекрасно сохранившееся бревенчатое здание. В экспозиции подлинные вещи атамана, оружие, предметы казачьей культуры и быта. Атаманский дом был построен в 1825 году и являлся резиденцией казачьего атамана в Уральске. Здесь останавливались представители русской царской семьи, а также такие знаменитые люди, как Толстой, Даль, Пушкин, Жуковский.

Старейшее здание города – Михайло-Архангельский собор, построенный в 1740 году. Когда-то собор находился внутри стен неприступной крепости, но крепость не сохранилась. Еще одна великолепная церковь, прозванная горожанами «золотой» храм Христа Спасителя, была построена в честь 300летия служения уральских казаков Российской империи. Год постройки 1891.

Недалеко от Уральска расположено уникальное мелкое озеро Шалкар, глубина которого достигает всего 30-40 см. Вода в озере соленая. Она обладает чудодейственными целебными свойствами. Если прополоскать ею рот, зубы станут белоснежными и очистятся от налета. Применяют воду озера также для лечения кожных заболеваний, так как она способствует быстрому заживлению ран и исцелению кожных недугов [1].

В Уральске есть также парк Кирова, в котором протекает река Чаган. Ханская Роща, в которой люди могут отдохнуть, провести пикник и незабываемое время с семьѐй. Парк Кирова славится аттракционами и каруселями для детей и взрослых.

Тем не менее, обладая столь уникальными музеями и богатой историей в Уральске довольно слабо развит въездной туризм. Отели Уральска не могут похвастаться «пятью звѐздами». А самый известный отель в Уральске подходящий под категорию 4 звѐзд называются «Отель Пушкина», «Парк Хотель», «Рахат» остальные отели имеют разряд 3-2 звѐзд и соответственно не обладают теми или иными факторами и условиями.

Проблема не развитости въездного туризма кроется в том, что в Уральске не хватает квалифицированных кадров, хотя в некоторых университетах и колледжах есть специальности «Туризм», но желающих студентов обучаться туризму мало, многие студенты предпочитают обучаться туризму втаких городах как Алматы или Актюбинск. Государство не выделяет достаточных денежных средств на развитие туризма. Соответственно те, кто работает в сфере туризма в Уральске (гиды, персонал отеля и.т.д.) малое количество и получает низкую заработную плату. Также большое количество иностранцев едут в Уральск из ближнего Зарубежья (Россия), а из дальнего Зарубежья попросту не знакомы с этим городом.

В Уральске не хватает квалифицированных кадров в сфере туризма, которые должны обладать необходимыми знаниями в сфере туризма и владеть 3-мя языками (русским, казахским, английским).

В Послании Президента РК Народу Казахстана от 11 ноября 2014 года было отмечено, что главным преимуществом инфраструктуры туризма в РК является возможность создания большего числа рабочих мест. Создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности[2]. Соответственно, возможности есть, но они не используются в должной мере.

Уральск располагает огромным потенциалом, как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников.

Для Уральска выгодно развивать въездной туризм, дающий дополнительные доходы, в виде иностранной валюты.Туризм мог бы стать одним из стимулов развития экономики, что даст возможность создать дополнительные рабочие места, расширит экспортный потенциал рынка для товаров и станет одним из источников валютных поступлений.Туристская отрасль ориентирована на развитии выездного туризма, не уделяется должного внимания развитию въездного и внутреннего туризма.

Для Уральска важно развитие въездного туризма. Это объясняется тем, что въездной туризм имеет ряд преимуществ с экономической точки зрения, среди которых:

  • поступления финансовых средств в страну, в виде иностранной валюты, за счет продажи путевок и за счет покупки услуг и товаров в стране посещения;
  • развитие гостиничного сектора в стране;
  • формирование развитой инфраструктуры туризма;
  • развитие смежных с туризмом отраслей;
  • создание дополнительных рабочих мест;
  • проведение полномасштабных социологических и маркетинговых исследований, для создания необходимого туристского продукта[3].

Поэтому необходимы ряд мер, направленных на совершенствование и развитие туристской деятельности в Республике, к основным из которых относятся:

  • развитие инфраструктуры рынка туристских услуг;
  • повышение качества туристских продуктов и образования в туризме;
  • совершенствование механизма нормативно-правового регулирования рынка туристских услуг;
  • совершенствование управления развитием туристского бизнеса;
  • улучшение материально технической базы;
  • сохранение культурно-исторических памятников;
  • развитие международного сотрудничества [4].

 

Список использованной литературы 

  1. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. http://wikipedia.ru
  2. Послание Президента РК Народу Казахстана (от 11 ноября 2014 года)
  3. Карпова Г.А. Экономика современного туризма. – М.: Школа, 2007
  4. Шашкова О. Туризм на Шелковом пути // Курсивъ. – 2010.– №15. – С. 40-41
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика