Некоторые аспекты совершенствования развития туристского бизнеса и его индустрии в современном Казахстане

В данной статье актуализируется необходимость ускоренного развития казахстанского турбизнеса и его индустрии и на основании анализа некоторых актуальных проблем в этой области в РК и приведенных зарубежных примеров предлагаются определенные меры по совершенствованию развития в данной области. 

На протяжении всего периода формирования и совершенствования экономики суверенного Казахстана в кругах государственных деятелей, независимых экономистов и специалистовэкспертов постоянно подчеркивается необходимость интенсивной и ускоренной диверсификации национальной экономики РК. Особенно актуальным этот вопрос признается государством в последние годы, с претворением в республике современных ключевых стратегических целей: ускорением социальноэкономического развития страны, повышением ее международной конкурентоспособности и вхождением в группу 50 наиболее динамично и конкурентоспособно развивающихся стран мира. Некоторые профессиональные эксперты в предыдущие годы и государственные деятели в настоящее время одной из локомотивных сфер для достижения указанных целей справедливо считают активное развитие индустрии туризма в РК [1]. Так, еще в Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана индустрия туризма указывается среди актуальных для развития в нашей стране (Таблица 1):

Таблица 1. Характеристика отраслей современной (2000-е – 2010-е г.г.) казахстанской экономики 

СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ ОТРАСЛИ

ПРОРЫВНЫЕ \

ЛОКОМОТИВНЫЕ ОТРАСЛИ

ПЕРСПЕКТИВ НЫЕ \

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ

НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СТРОЙИНДУСТРИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ

·         ОБСЛУЖИВАНИЕ

НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ

 

ЛЕГКАЯ (ПИЩЕВАЯ И ТЕКСТИЛЬНАЯ) ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

ОКАЗАНИЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

 

ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА

 

ТРАНСПОРТНО-

ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ПРОИЗВОДСТВО

БИОТОПЛИВА

 

КОСМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (ВОЛЬФРАМ, МОЛИБДЕН И Т.П.)

 

ДРУГИЕ

Прим ечание – составлено автором на основании [2]

Почему справедливы такие мнения и решения? Прежде всего, потому что современная туристическая индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся и потенциально перспективных отраслей мирового хозяйства. Так, по данным ВТО и МВФ, туризм с конца 1990-ых годов вышел на 1ое место в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную, химическую, пищевую, топливно-энергетическую, компьютерно-электронную промышленность. И, по прогнозам ВТО, также высокие темпы развития этой отрасли (8 11 % в год в 1990 – 2000-е годы) сохранятся не только в ближайшей, но и последующей перспективе [3, 658]. По статистике Международной организации туризма, уже сейчас 1 иностранный турист в среднем в мире способствует созданию, по крайней мере, 9 новых рабочих мест [4] – таким образом, индустрия туризма может по праву считаться современной «локомотивной» отраслью экономики, особенно для стран, стремящихся к динамичному, не сырьевому, инновационному развитию.

В связи с достижением практически пределов рекреационной ѐмкости традиционных регионов мирового туристского рынка и необходимостью обновления и расширения списка посещаемых туристами территорий в мире у Казахстана возникает реальная возможность занять свою нишу в системе международного туризма и через эффективное функционирование конкурентоспособной и развитой индустрии туризма достигать свои экономико-социальные стратегические цели – современная туристская индустрия, как один из приоритетов индустриально инновационного и кластерного развития РК, базирующаяся на уникальном природном (разнообразие ландшафта и природы) и культурном (богатое историческое – археологическое, этнографическое, современное социальнорелигиозное и т.д. – наследие) потенциале, способных удовлетворить разнообразные запросы туристов – как иностранных (внешних), так и отечественных (внутренних), может практически и должна стать естественным системообразующим фактором гибкой интеграции нашей страны в систему мировых хозяйственных связей, одной из наиболее развивающихся, эффективных по отдаче на вложенный капитал и «локомотивных» отраслей нашей динамично развивающейся, модернизирующейся и диверсифицирующийся экономики. Тем более, что уже в 2010 – 2013 годах в среднем один иностранный турист за время своего пребывания оставлял в Казахстане около $ 1000, а поступления от въездного туризма составили порядка 1,2 млрд. тг; в виде налогов от туристических организаций поступило около 500 млн. тг. ежегодно [5].

Однако до последнего времени развитию турбизнеса и созданию высокоэффективной его индустрии в РК не уделялось принципиально серьезного внимания ни со стороны государства, ни со стороны частных инвестиционно– предпринимательских структур. Как и в предыдущий экономико-исторический период, с началом государственной независимости РК туристская отрасль не получила пока еще в республике принципиальных структурных и содержательных изменений. Не уделялось должное внимание государства комплексному прогнозированию, долгосрочному планированию, территориальной организации туризма и развитию эффективной системы государственного управления фактически конгломератом разрозненных негосударственных туристских структур. Фактором, тормозящим развитие отрасли, явилось пока еще непризнание туристской деятельности, турбизнеса приоритетом со стороны местных органов управления (за исключением незначительного количества его в исторически сложившихся центров в РК и в нынешней столице), несмотря на то, что большая часть доходов от туризма поступает именно в местные бюджеты. Дальнейшему развитию отрасли препятствует и слабый менеджмент в самой туристской индустрии. Так, отечественные туроператоры преимущественно нацелены на развитие выездного туризма: на сегодняшний день наибольший доход от турбизнеса (62%) РК получает от деятельности турорганизаций, работающих на выездном направлении; въездной туризм дает лишь 24% дохода, внутренний – вообще 14% [5]. Причем иностранцев с большой натяжкой можно назвать стандартными туристами в Казахстане: в основном это – бизнесмены, приезжающие по делам в те регионы, где развиваются совместные казахстанско-иностранные деловые проекты. К тому же, например, в Великобритании в последние годы усиливается тенденция к специализации и консолидации фирм (для повышения конкурентоспособности в целом турбизнеса Туманного Альбиона), и модернизации и интернационализации сбыта (все большее распространение получают новые форма сбыта, связанные с внедрением в туристический бизнес организаций и предприятий из смежных секторов экономики: продажей туристических услуг стали заниматься гостиничные и ресторанные объединения, торговые дома, универсальные магазины, издательства и другие предприятия, которые уже приобрели международную деловую репутацию, имеют свою клиентуру и налаженную сбытовую сеть; укрепившись на национальных рынках, британские туроператоры открывают филиалы в других странах [6, 211]).

Снижает конкурентоспособность казахстанского турбизнеса и недостаточная в целом материальнотехническая база отрасли и смежных с ней отраслей, неразвитость и ошибки в функционировании инфраструктуры туризма. Стоит признать, что состояние существующей отечественной инфраструктуры индустрии туризма остается пока не на высоком международном уровне: многие современные гостиницы – слишком дороги для туристов среднего уровня, другие варианты комфортного и экономичного размещения путешествующих по Казахстану соотечественников, в первую очередь – практически нет, а имеющиеся не всегда отличаются высоким качеством обслуживания. Трудно говорить о качественности, многообразии и доступности по ценам таких сфер как системы:

  • питания (особенно вблизи отдаленных культурно-исторических и природных достопримечательностей),
  • культурно-просветительского обслуживания (по международным стандартам) в большинстве регионов страны,
  • транспортного, финансового, медицинского, страхового, рекреационного сервиса, сферы развлечения (практически повсеместно – по высоким современным международным стандартам).

Несмотря на активизацию участия казахстанских туроператоров в международных туристических ярмарках, организации в последнее время аналогичных, а также обучающих встреч внутри страны, Казахстан практически слабо известен в мире как высоко привлекательное (и объектам, и по сервису) туристическое направление: создание привлекательного туристского имиджа требует проведения соответствующего широкомасштабного комплекса мер.

Из обрисованной ситуации и тех проблем, которые остались за рамками нашего данной статьи, мы делаем следующие предварительные выводы:

  • туризм, турбизнес, индустрия туризма – актуальная сфера социальноэкономического развития Казахстана, особенно в свете последних целей и задач, стоящих перед нашей республикой;
  • индустрия туризма в мире – высокодоходный, инновационный, современный, системообразующий бизнес;
  • необходимо особенно активно и целенаправленно развивать въездной и внутренний туризм, а для этого должна быть создана полноценная, широкомасштабная, высокоэффективная индустрия туризм, которая, как свидетельствует мировой опыт, способствует не только существенному притоку внешних не сырьевых доходов, созданию значительного количества рабочих мест (особенно в регионах), но также и придает динамизм развитию смежных не сырьевых, зачастую новых, отраслей и производств в национальной экономике;
  • в РК индустрия туризма на государственном уровне уже признана одной из приоритетных отраслей, но пока не получила должного внимания в практической плоскости и, следовательно, развивается незаслуженно медленно и с определенными перекосами и проблемами. В связи со всем указанным мы считаем актуальным и целесообразным предложить следующие некоторые меры по дальнейшему ускоренному совершенствованию развития туристской индустрии и турбизнеса в РК:
  1. признать на всех уровнях управления, во всех сферах и регионах деловой активности индустрию туризма одной из локомотивных, высокодоходных и быстро окупаемых отраслей экономики;
  2. поэтому активизировать разработку экономических и правовых механизмов развития туристической отрасли; стимулировать инвестирование и реализацию проектов, предусматривающих развитие инфраструктуры туризма и международных туристских маршрутов;
  1. в связи с этим совершенствовать систему управления туристской отраслью как извне (на верховном и местном государственном уровне), так и изнутри (совершенствовать менеджмент и маркетинг туроператоров; активизировать подготовку квалифицированных местных специалистов для отрасли: активнее участвовать в международных и внутринациональных выставках-ярмарках, обучающих симпозиумах, тренингах; наращивать наполняемость вузов по соответствующим специальностям).
  1. активизировать и диверсифицировать территориально систему имиджевых мероприятий (активизировать участие негосударственных турорганизаций и соответствующих специалистов местных уполномоченных госорганов в рекламных мероприятиях и акциях, в том числе проводимых по линии ВТО; важно принимать участие за рубежом и продрожать развивать в республике конгрессный/форумный туризм, который будет способствовать превращению в Казахстане в центр общественных и культурных событий Евразии; также необходимо расширять использование имиджево-рекламных возможностей «потенциальных промоутеров» казахстанского туризма, внедрять персонализированные пакеты турпродуктов и услуг для иностранных туристов и групповых эко-, историкои паломнических маршрутов для отечественных туристов).
  1. необходимо серьезно разрабатывать и проводить региональные программы по развитию туризма, разработку серьезных туристских проектов (как например, проект «Шелковый путь – путь диалога»), проводить на высоком организационном и профессиональном уровнях запротоколированные ВТО международные турярмарки (как, например, международная выставкаярмарка «Туризм и путешествия» в Алматы, которая, по решению ВТО, стала ежегодной, или международный фестиваль «Белуха», пропагандирующий развитие экономического туризма).
  1. для местных и среднеобеспеченных иностранных туристов необходимо создать сеть компактных, недорогих мест проживания (3-4-ехзвездочные гостиницы; придорожные мотели, локальные кемпинги и гостевые дома); в целях вовлечения местного населения в развитие и функционирование сферы туризма – семейные пансионы, национальные аулы из нескольких юрт; в качестве одной из мер развития инфраструктуры туризма мы предлагаем передачу – в установленном законом порядке – неиспользуемых объектов социального назначения и территориальных участков в долгосрочную аренду туристским организациям и всем заинтересованным в развитии данного бизнеса физическим и юридическим лицам – так, возникают необходимость и предпосылки для новой волны строительно-реконструкционного, транспортно-логистического подъема в республике;
  1. в целях формирования индустрии туризма активизировать работу по насыщению проложенных в стране туристских маршрутов инфраструктурными объектами и элементами – пунктами питания, отдыха, финансового, культурно-познавательного обслуживания, причем подключать к созданию и функционированию этих объектов местное население в виде мелких предпринимателей – так будут создаваться предпосылки для роста занятости и доходов по республике, а также стимулы к реальному сохранению и рациональному использованию культурно-исторических и природно-рекреационных ресурсов страны;
  2. в связи с широкомасштабностью и многоплановостью решения задач в области развития турбизнеса в стране встает вопрос о финансировании данной отрасли и ее проектов. Нами предлагается законодательная и прямая инициатива государства по приоритетному стимулированию государственных, а также частных – национальных и иностранных – инвестиций в данный сектор казахстанской экономики, а со временем и реинвестирование со стороны этой развивающейся отрасли.
  3. с целью стимулирования притока реальных иностранных туристов проводить маркетинговые исследования на предмет потенциальных перспективных групп населения: на данный момент нами таковыми предлагаются представители зарубежных компаний, работающих в Казахстане, не только казахстанских спортсменов-чемпионов, но и деятелей культуры которые, на наш взгляд, могут стать своего рода «рекламными агентами» за пределами нашей страны (например, недавние мастер-классы скрипичного виртуоза А. Мусаходжаевой и гастроли студентов руководимой ею Казахской национальной музыкальной академии в США стимулировали повышенный интерес заокеанской публики не только к нашей стране, еѐ историческому, но и современному культурному наследию и потенциалу!) [7].
  1. в качестве пропагандирования успехов и в дальнейшем стимулирования развития индустрии туризма предлагаем на одном из центральных республиканских ТВканалов, а также на местных радиои ТВ-станциях проводить на регулярной основе программы, аналогичные ныне успешно функционирующей программе телеканале «Хабар»«Продвопрос», где бы освещались различные аспекты развития отечественных туристских бизнеса и индустрии.

По нашему мнению, реализация этих других возможных мер развития индустрии туризма обеспечит: а) создание в РК современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского бизнес-комплекса, предоставляющего широкие возможности для удовлетворения потребностей как иностранных, так и в особой степени казахстанских граждан в разнообразных рекреационно-культурных услугах; б) устойчивый приток иностранной валюты в экономику страны; в) динамичное развитие смежных секторов экономики; г) повышение занятости, доходности казахстанского населения; д) новые подходы в регулировании и функционировании турбизнеса, отвечающих изменяющимся социальноэкономическим условиям в мире и стране.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан, лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Нурлы Жол – путь в будущее»// Казахстанская правда, 12 ноября 2014
  2. Стратегия индустриальноинновационного развития Республики Казахстан на 2003 –2015 годы.// САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 23–24
  3. Мировая экономика и международный бизнес: Учебник / Под общ. ред. В.В. Полякова иР.К. Щенина, 5-е изд-е. – М.: КноРус, 2008, 688 с.
  4. Проурзин Л.Ю. Туризм как экономический приоритет. – М.: Новый век, 2003, 327 с.
  5. К. Вишенина. Туристический кризис // Эврика. – Актобе, № 8, 25 февраля 2015, с.7
  6. Чудновский А. Д. Управление индустрией туризма / А. Д. Чудновский, 2005, 437 с.
  7. Шинкаренко Д. Имиджмейкеры для Родины. // Казахстанская правда. – № 26, 2015, с. 21
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Экономика