Казахстан-арсенал фронта великой отечественной войны

Казахстан, располагая огромной территорией, обладая богатейшими возможностями, накануне войны имел сравнительно небольшие трудовые ресурсы, здесь проживало около 6 млн. человек. С началом войны состав населения существенно изменился: с одной стороны наиболее трудоспособная часть мужчин пополнила ряды воюющей армии, с другой – в Казахстан эвакуировались и переселялись граждане из прифронтовой полосы. Как прямое следствие войны, возросло число женщин, занятых в промышленности, особенно в сельском хозяйстве; изменилось также соотношение городского и сельского населения.

Работа по-военному, металлурги в июле 1941 г. перевыполнили месячные задания, нефтяники организовали допольнительные бригады по добыче и бурению нефти.

Фронт требовал не толбко первоклассной боевой техники, боеприпасов и продовольствия, но и обмундирования, снаряжения.

Казахстан являлся крупнейшей животноводческой базой страны, в 1941 г. по сравнению с предыдущим годом поголовье скота в колхозах увеличилось на 20,9%. Эти успехи позволили увеличить поставки фронту продовольствия и сырья.

Неизмеримо возросли роль и значение железнодорожного транспорта, которым в 1941-1942 гг. перевезено около миллиона человек, большой объем оборудования для промышленных предприятий. Он не только питал фронт всем необходимым, но и доставлял на оборонные заводы все больше стратегического сырья. Движение поездов было переведено на особый военный график. Строительство железных дорог не прекращалось и в годы войны. Силами колхозников Жамбылской области уложено 134,3 км. дороги к местам фосфоритных залежей в горах Каратау, введены в строй дороги Агадырь-Акшатау, СастобеКельтемашат, Лепсы-Андреевка. Труженики полей и ферм трудились, не зная усталости. В 1941 г. республика сдала государству 100,7 млн. пудов хлеба, в основном за счет колхозов. Это имело большое значение в условиях, когда враг оккупировал наиболее богатые зерновые районы. Перевыполнены плановые задания по сдаче хлопка-сырца, сахарной свеклы, табака, сдано государству свыше 114,6 тыс. тонн мяса, 283,7 тыс. тонн молока, 14,6 тыс. тонн шерсти, более 2,8 млн. шт. разного кожевенного сырья. По производству животноводческой продукции и сырья Казахстан занял ведущее место среди тыловых районов. По всей стране гремела трудовая слава Ш.Берсиева, Ы.Жакаева, Ким Ман Сана, С.Онгарбаевой, бригадиров тракторных бригад П.А.Ангелиной, Н.Я.Кудлая, комбайнеров Р.И.Нежибекского, В.П. Кривич.

«В суровое время Советская страна и Красная Армия не испытывали серьезной нехватки в продовольствии» писала «Правда» 12 мая 1942 г.

Помощь фронту усилилась особенно в 1942 и 1943 гг. Это стала возможным благодаря максимальной концетрации трудовых ресурсов на важнейших объектах промышленности, ускоренному вводу в действие десятков новых крупных предприятий, оборонной промышленности, подняло военнопромышленный потенциал Казахстана. В январе 1943 г. досрочно завершено строительство первенца черной металлургии республики – Актюбинского завода ферросплавов, химический комбинат развернул работу по производству буры, борной и фосфорной кислоты, соды и других химических элементов, нужных для военной промышленности и сельского хозяйства.

Под особым контролем ГКО осуществлялось строительство горнохимического комбината «Каратау». В мае 1943 г. вблизи Атасуской группы месторождений. Для ускорения его сооружения правительством республики в ноябре было мобилизовано 3 тыс. чел. В том же году в Караганде были сданы в эксплуатацию 6 шахт, добыча угля увеличена по сравнению с 1942 г. на 35,6 %. За трудовые успехи 200 передовиков производства награждены орденами и медалями. Соревнование получило широкий размах среди рабочих на нефтяных промыслах, где трудилось 3548 передовиков производства, выполнявших ежедневно по 2-3 нормы. Наращивал свой производственный потенциал Алматинский завод тяжелого машиностроения, на котором за первый год объем выпуска продукций увеличился в 2,2 раза. Намного увеличил производство продукций Шымкентский завод прессавтоматов и Кокшетауский механический завод.

На предприятиях Рудного Алтая и Центрального Казахстана введены в действие новые мощности по добыче и обогащению свинцовой и вольфрамовой руд, позволившие Казахстану стать основной базой по их добыче. Росла также добыча марганца, хромитовых руд. Все это имело чрезвычайно важное значения для производства качественной стали, выпуска совершенных образцов новой боевой техники.

Резкое увеличение промышленного потенциала республики потребовало много электроэнергии. В 1943 г. вступила в строй Петропавловская ТЭЦ, началось сооружение каскада мелких ГЭС на реках Малая и Большая Алматинка, на которых широко применялся испытанный еще в мирное время метод скоростных народных строек. Наращивали выпуск продукции предприятия легкой и пищевой промышленности. Наряду с увеличением мощности действующих было построено много новых текстильных и пищевых предприятий. Вместо имевшихся в 1940 г. 26 предприятий в большинстве своем полукустарного типа, в 1943 г. действовали 43 крупных фабрики.

Одним из могучих арсеналов страны стал Казахстан на завершающем этапе войны. С началом массового изгнания оккупантов война вступила в завершающий этап. Фронт, протянувшийся в несколько тысяч километров с севера на юг, все больше требовал боевой техники, боеприпасов и снаряжения, продовольствия и обмундирования. Наращивалась производственная мощность по выпуску важнейших стратегических материалов и сырья для нужд оборонных предприятий. Благодаря усилиям геологов открыты десятки новых месторождений полезных ископаемых. Казахстан занимал ведущее место в стране по добыче и производству полиметаллических руд, цветных и редких металлов.

В 1944 г. сдана в эксплуатацию первая очередь Текелийского свинцовоцинкового комбината, начал выпускать продукцию Усть-Каменогорский цинковый завод. Возникли новые отрасли тяжелой индустрии: черная металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность. Карагандинским углем снабжались промышленные центры Сибири, Урала, Поволжья и другие районы страны. В 1945 г. построено и сдано в эксплуатацию 19 новых шахт и 3 угольных разреза общей мощностью около 6 млн. т. в год.

Наращивали мощности новые нефтепромыслы: Кошкар, Комсомольск, Тентек-Сор, Жолдыбай. В годы войны на Эмбе введено в строй 430 новых скважин. За последние три года войны Казахстан дал стране 2477,2 тыс. т. высококачественной нефти. Расширялась возможность пищевой и легкой промышленности, построено и сдано в эксплуатацию 36 пищевых предприятий.

Швейные и обувные фабрики и артели промкооперации освоили и поставляли фронту более 50 видов обмундирования, обуви и различного боевого снаряжения. Продукция, изготовленная казахстанскими предприятими, позволила обеспечить потребность сотен дивизий.

В результате высоких темпов промышленного развития за годы войны удельный вес валовой продукции промышленности в народном хозяйстве поднялся с 60% в 1940 г., до 66% в 1945г. Велик трудовой подвиг земледельцев и животноводов. В 1942 г. заготовлено 84,3 млн. пудов хлеба, а урожайность зерновых в в среднем составила 7,9 ц/га. Многие передовые земледельцы получали более высокие урожаи. Знатный полевод Уильского района Актюбинской области Ш.Берсиев вывел новый засухостойчивый высокоурожайный сорт проса, наиболее приспособленный к местным почвенно-климатическим условиям. В 1942 г. он собрал с гектара по 175, а в 1943-по 202 центнера. Такого урожая не знала мировая практика, он сделал 4 мировых рекорда.

Высокие урожаи риса получали мастера своего дела И.Жакаев и Ким Ман Сан из колхоза «Авангард» Шилийского района Кызылординской области. Рекордный урожай сахарной свеклы выращивали гектарники колхоза

«Красная звезда» Жамбылского района Жамбылской области С.Онгарбаева, Д.Жантохова и др. Большие трудности приходилось преодолевать животноводам. В условиях войны при отсутствии техники обеспечить кормами многомиллионное поголовье скота, тем более создать страховые запасы кормов на зиму, было крайне тяжело. Но животноводы, опираясь на многовековой, трудовой опыт, практиковали использование отгонных пастбищ. Колхозы и совхозы в 1942 г. сдали в счет мясопоставок 160,4 тыс. голов крупного рогатого скота, что почти вдвое больше, чем в 1941 г., и 878,1 тыс. овец или почти в 3 раза больше, чем в предыдущем году.

Недостаток рабочей силы, техники, вследствие этого сокращение посевных площадей, нехватка минеральных удобрений, к тому же засуха и неурожай 1943 г, все это могло не сказаться на состоянии колхозно-совхозного производства. Но принимались эффективные меры по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства. Большую помощь селу в этом оказывали промышленные предприятия, изготовлявшие запасные части.

За 4 года войны Казахстан сдал государству на 1,9 млн. пудов, картофеля и овощей на 159 тыс. т. больше, чем в довоенные четыре года.

При отступлении гитлеровцы разграбили, сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, без крова остались 25 млн. советских граждан. Быстрейшее восстановление ближнего тыла действующей армии имело громадное военно-хозяйственное значение.

Колхозы, совхозы и МТС Казахстана оказывали неоценимую помощь освобожденным районам. 26 марта 1942 г. Казахстан принял первую делегацию из освобожденных районов Московской области, ей выделено 1273 овцы, 142 коровы, 184 свиньи, 35 лошадей, 9 т. семян и др. Освобожденным от фашистов районам только с 1 июня 1942 по 1 июня 1943 Казахстан отправил 3879 трактористов, 593 бригадира тракторных бригад, 106 механиков, 221 комбайнера, 69 директоров МТС, 115 агрономов, хотя самим не хватало.

В освобожденные районы Северного Кавказа и Украины только в 1943 г. послано 4 тыс. тракторов, много другой сельскохозяйственной техники, туда выехало 70 бригадиров тракторных бригад, 300 комбайнеров, 145 агрономов, более 100 механиков.

Казахстан взял шефство над Орловской областью, к концу 1943 г. сюда отправлено 11,6 тыс. голов крупного рогатого скота, около 74 тыс. овец и коз, 552 рабочих вола, 722 лошади, свыше 18 тыс. свиней. В помощь трудящимся области казахстанцы отчислили от своего скромного заработка свыше 3,3 млн. руб., в том числе 2 млн. руб. специально на восстановление детских учреждений, выделили оборудование для двух детских садов и яслей, родильного дома, двух больниц, 3 фельдшерских пунктов, 11 сельских библиотек и т. д.

Труженики республики проявляли большую заботу о раненных и семьях фронтовиков. История войн не знает такого широкого по своим масштабам и результатам всенародного движения, такого единодушия, какие проявлял народ Казахстана, взяв шефство над эвакогоспиталями на 321 000 коек. Повседневную помощь оказывали раненым женщиныобщественницы, женсоветы, созданные при райвоенкоматах.

Проявляли заботу и о тех, кто потерял на войне здоровье и стал инвалидом, для них была открыта больница восстановительной хирургии в Алматы, грязелечебный курорт в Жана-Коргане, курорт «Аул» в Семипалатинской области. Их готовили к новым трудовым профессиям: при госпиталях налажено производственное обучение, за годы войны получили различные специальности 15 тыс. инвалидов. Государство заботилось о семьях фронтовиков, только на первые 11 месяцев войны в республике были назначены пособия 240,9 тыс. семьям фронтовиков, а я 1 января 1943 г. 378 тыс. семей военнослужащих получили государственное пособие.

Много внимания уделялось детям – сиротам, их бытовому обустройству и обучению, расширилась сеть детских учреждений. На 1 мая 1945 г. функционировало 179 детских домов, в которых воспитывалось 27,6 тыс. детей, оставшихся без родителей 93,1 тыс. детей, трудоустроено свыше 6400 подростков.

Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: История
loading...