Управление развитием физической культуры и спорта в республике Казахстан

Данная статья посвящена исследованию системы управления физической культурой и спортом в Республике Казахстан, анализу текущей ситуации и определению перспектив развития сферы физической культуры и массового спорта в Республике Казахстан.

Индустрия физической культуры и спорта представляет собой часть национальной экономики, связанную с производством, продвижением и сбытом спортивных товаров, услуг, организацией и проведением спортивных событий, а также со спонсорством в спорте.

В современных условиях основными характеристиками процессов развития физической культуры и массового спорта являются:

  • обеспечение государственной поддержки и создание условий для развития и совершенствования сферы физической культуры и спорта
  • создание условий для занятий физической культурой и спортом всеми категориями граждан и групп населения
  • развитие физкультурно-оздоровительной инфраструктуры
  • использование физической культуры и спорта для формирования здорового образа жизни населения.

Специальную теорию и практику управления физкультурными и спортивными организациями, а также систему конкретных принципов, методов, форм и приёмов управления, направленных на обеспечение эффективного функционирования и развития отрасли в целом называют спортивным менеджментом.

Система управления физической культурой и спортом в Республике Казахстан представлена, на сегодняшний день, субъектами различных уровней (рисунок 1):

  • уровень Правительство Республики Казахстан; Президент Республики Казахстан;
  • уровень субъекты государственной структуры, т.е. Министерства, ведомства и субъекты государственной специальной компетенции (в сфере физической культуры и спорта).
  • уровень субъекты общественной структуры [1].

Правительство Республики Казахстан:

  • утверждает Правила аккредитации республиканских общественных объединений по видам спорта;
  • утверждает нормативы материального обеспечения спортивных мероприятий; размеры поощрения призеров и участников республиканских спортивных мероприятий, универсиад и членов национальных сборных команд Республики Казахстан за высокие результаты на международных соревнованиях; Правила выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения заслуженным спортсменам и тренерам;
  • утверждает Правила проведения президентских тестов и выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами РК и актами Президента РК.

 Система управления физической культурой и спортом в Республике Казахстан    

Рисунок 1. Система управления физической культурой и спортом в Республике Казахстан 

Правительство Республики Казахстан:

  • утверждает Правила аккредитации республиканских общественных объединений по видам спорта;
  • утверждает нормативы материального обеспечения спортивных мероприятий; размеры поощрения призеров и участников республиканских спортивных мероприятий, универсиад и членов национальных сборных команд Республики Казахстан за высокие результаты на международных соревнованиях; Правила выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения заслуженным спортсменам и тренерам;
  • утверждает Правила проведения президентских тестов и выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами РК и актами Президента РК.

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан:

  • осуществляет функции государственного управления, координации и государственного контроля в области физической культуры и спорта;
  • разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты РК по вопросам физической культуры и спорта; утверждает Правила соревнований по видам спорта; разрабатывает и утверждает отраслевую систему поощрения;
  • организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров в области физической культуры и спорта; определяет порядок присвоения спортивных званий, разрядов и категорий;
  • проводит республиканские и международные соревнования по видам спорта, организует и осуществляет подготовку и участие членов национальных сборных команд РК в международных спортивных соревнованиях;
  • разрабатывает и утверждает нормы и правила использования спортивных сооружений;
  • утверждает Правила организации деятельности субъектов физкультурноспортивного движения; осуществляет аккредитацию республиканских общественных объединений по видам спорта;
  • утверждает учебно-тренировочные программы и этапы учебно-тренировочного процесса в физкультурно-спортивных и детско-юношеских спортивных организациях, осуществляет иные полномочия, предусмотренные законами РК, актами Президента РК и Правительства РК.

Комитет по делам спорта и физической культуры, входящий в состав Министерства культуры и спорта РК имеет в своем составе управления: летними и зимними видами спорта, массового спорта и неолимпийскими видами спорта, национальными видами спорта и по работе с лицами с ограниченными возможностями, координации лотерейной деятельности, кадровой и административной работы, экономики и финансов, развития инфраструктуры спорта, правовой работы и государственных услуг.

Местные исполнительные органы:

  • координируют организацию и проведение спортивных мероприятий на территории соответствующей административно-территориальной единицы; обеспечивают подготовку областных, районных сборных и их выступления на республиканских и международных спортивных соревнованиях;
  • координируют вопросы строительства спортивных сооружений на своей территории;
  • присваивают спортивные разряды и категории;
  • разрабатывают, утверждают и реализуют календарный план областных спортивномассовых мероприятий;
  • координируют деятельность спортивных организаций на территории соответствующей административно-территориальной единицы; оказывает методическую и консультативную помощь спортивным организациям;
  • обеспечивают деятельность врачебно-физкультурных диспансеров и осуществляют в интересах местного государственного управления иные полномочия, возлагаемые на местные исполнительные органы законодательством Республики Казахстан.

В 2013 году исполнительными органами управления физической культурой и спортом, физкультурно-спортивными организациями приняты конкретные меры по развитию массового спорта и повышению охвата населения занятиями физической культурой и спортом. Принятые меры позволили обеспечить динамичное развитие физической культуры и спорта во всех регионах.

В период с 2007 по 2013 год наблюдается устойчивая тенденция роста числа занимающихся физической культурой и спортом с 2,3 млн. человек в 2007 году до 3,9 млн. человек в 2013 году (охват 23,2% от общей численности населения) (Рисунок2) [2].

На селе численность занимающихся физической культурой и спортом выросла с 899,4 тыс. человек (12,3% от сельского населения) в 2007 году до 1549,9 тыс. человек (20,1% от сельского населения) в 2013 году (рост в 1,7 раза). На предприятиях и организациях по итогам 2013 года физической культурой и спортом занимается около 1,4 млн. человек (1 389,1 тыс.) или 16,3% от общего числа занятого населения (2012 г. – 1264,5 тыс. человек или 14,9%).

 Охват населения РК занятиями физической культурой и спортом 

Рисунок 2. Охват населения РК занятиями физической культурой и спортом 

Также сохраняется динамика роста лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом. Из 626700 инвалидов, составляющих 3,6% населения страны, 210 тыс. человек не имеют противопоказаний к занятиям спортом. Среди данной категории лиц по итогам 2013 года 18,2 тыс. человек или 8,7 % занимаются физической культурой и спортом (в 2012 году 16,6 тыс. человек или 8,3%).

По итогам 2013 года национальными видами спорта занимается 250 229 человек. В целях популяризации данных видов спорта, проведено более 3 тыс. соревнований. В 2013 году на международной арене по национальным видам спорта казахстанскими спортсменами было завоевано 139 медалей различного достоинства. В целях развития и популяризации массового спорта, в 2013 году проведено более 35 тысяч 800 спортивномассовых мероприятий, где приняли участие более 6,5 млн. человек.

В целях формирования здорового образа жизни на местах, идет расширение внеурочной спортивной работы, принимаются меры по созданию в каждой школе школьного спортивного клуба и специализированных классов по видам спорта, организуются соревнования школьной лиги. Активно развивается сеть спортивных секций в общеобразовательных школах и в целом, – в организациях образования.

Численность детей и подростков, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 318 123 чел. или 12,5% (в 2012 году – 269370 чел или 10,8 %). В 2013 году в школьных секциях по спорту занималось порядка 700 тысяч человек, в организациях среднего специального образования – 282300 человек, в высших учебных заведениях – 168 500 человек. На сегодняшний день возобновлены 3х часовые занятия по физической культуре в 7 261 общеобразовательных школах, что составляет 98 % от их общей численности.

Занятия по физической культуре в школах организовывают 21459 учителей, из них 14366 человек на селе, специальное физкультурное образование имеют – 20722 человека. Спортивную работу во внеурочное время проводят учителя физического воспитания учебных заведений. 

В настоящее время по республике действуют 427 детско-юношеских спортивных школ, в том числе одна республиканского значения (рисунок 3). В них действуют 2547 отделений по видам спорта, из них 1770 по олимпийским видам спорта и 777 по неолимпийским видам спорта.

В 2013 году в ДЮСШ занимались 281 841 детей и подростков, что больше показателя 2012 года на 16 828 чел.

Также необходимо отметить, что по республике действует 652 детскоподростковых клуба, где 124 000 детей и подростков занимается физической культурой и спортом. В школьных и межшкольных соревнованиях было зарегистрировано всего 356 тыс. участников.

По итогам 2013 года охват студентов занимающихся в спортивных секциях составил всего 46% или 168,5 тыс. чел. На 1 сентября 2013 года из 139 вузов республики спортивные клубы имеются в 64 вузах, а в 75 вузах действуют спортивные секции. При этом следует отметить, что за год число клубов выросло лишь на 9 единиц (в 2012 году – 56) [2].

 Охват школьников занятиями физической культурой и спортом в спортивных секциях 

Рисунок 3. Охват школьников занятиями физической культурой и спортом в спортивных секциях 

Из общей численности физкультурных работников 60,6 % учителя физической культуры в школах, лицеях, колледжах и ВУЗах, 9,1 % работники физкультурных организаций, 23,7 % тренерско-преподавательский состав, 3,7 % методисты по спорту и 2,9 % другие физкультурные работники – массажисты, инструктора лечебной медицины и прочие (рисунок 4) [2].

Данное соотношение показывает не достаточный уровень развития института тренеров и методистов, который в общем объеме составляет всего 27,4 % или 11347 человек.

 Структура физкультурных кадров 

Рисунок 4. Структура физкультурных кадров 

Наряду с положительными тенденциями развития, существуют проблемы, тормозящие развитие сферы физической культуры и спорта:

  • низкий уровень материально-технической базы и спортивной инфраструктуры;
  • дефицит квалифицированных специалистов;
  • слабое развитие массового и детско-юношеского спорта на селе [3].

Основными задачами в сфере физической культуры и спорта на период 20142016 годы являются:

  • организация и проведение комплексных спортивных мероприятий по массовым видам спорта (Ежегодные отраслевые спартакиады по массовым видам спорта (Фестивали, игры по национальным и инвалидным видам спорта, республиканские спартакиады по различным категориям спортсменов, открытая зимняя Специальная олимпиада Казахстана по лыжным гонкам, конькобежному спорту и флорболу и сельские спортивные игры);
  • создание сети детских подростковых дворовых клубов, спортивных секций, спортивных клубов по месту жительства, в организациях образования;
  • реализация мер о расширении доступности спортивной инфраструктуры для массового занятия населения физической культурой и спортом;
  • создание условий по обеспечению организаций среднего образования современным спортивным оборудованием и инвентарем, в том числе в сельской местности;
  • развитие сети спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе в сельской местности, за счет софинансирования из республиканского и местных бюджетов, а также с применением механизмов государственно-частного партнерства;
  • создание условий для развития физической культуры на предприятиях и в организациях с внедрением программ по укреплению здоровья сотрудников на рабочих местах и добровольных спортивных обществ;
  • установление профессиональных стандартов для спортивных кадров на уровне профессионального технического и высшего образования организации повышения квалификации и переподготовки, профессиональных тренерско-преподавательских кадров, обучение за рубежом юниоров, тренеров по футболу; организация повышения квалификации и переподготовки, профессиональных тренерско-преподавательских кадров [4].

 

Список использованной литературы 

  1. Закон Республики Казахстан № 228-V «О физической культуре и спорте» (с изменениями от 29.09.2014 г.) от 3 июля 2014 года
  2. stat.gov.kz. Официальный сайт Агентства Республики Казахстан по статистике 
  3. Отраслевая Программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2011 – 2015 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1399
  4. Стратегический план Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры на 2012 – 2016 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2012 года № 414
Год: 2014
Город: Актюбинск
loading...