Актуальные проблемы борьбы со злоупотреблением должностных полномочий

Статья посвящена исследованию уголовно-правовой и криминологической характеристики уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, также причинам и мерам по предупреждению данного преступления.

Проблема злоупотребления должностными полномочиями в органах государственной власти и местного самоуправления является одной из наиболее актуальных для нашего общества. Злоупотребление должност-ными полномочиями составляет один из элементов социальной коррозии, подтачивающей устои государственного управления. Вопросы об уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и борьбы с должностной преступностью приобретает особую актуальность в настоящее время в связи с важными изменениями происходящими в деятельности аппарата государственной власти и управления.

В последнее десятилетие данный вид преступности получил широкое распространение. Ее актуальность в том, что в современных условиях проблема борьбы со злоупотреблением и превышением должностных полномочий становится все более острой. Данные преступления обладают высокой латентностью. Особая опасность в том, что количество уголовных дел, возбужденных по фактам злоупотреблений и превышений должностных полномочий, является незначительным, еще меньше из них направляется в суд, а количество обвинительных приговоров по этим делам ничтожно.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на Антикоррупционном форуме 2008 года особо указывал, что все государства мира сталкиваются с этим злом. [1]

Злоупотребление должностными полномочиями тормозит процесс социальноэкономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздействует на политические и общественные институты демокра-тического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Что вызывает колоссальную проблему и заставляет каждого из нас задуматься над этим.

Как указано в государственной программе борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы: «…среди стран Содружества Независимых Государств Казахстан занимает лидирующее положение в разработке законодательной базы и системы противодействия коррупции. 2 июля 1998 года был принят Закон Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией"». [2]

Злоупотребление должностными полномочиями как социального явления существует практически во всех странах мира независимо от политического развития и различается лишь масштабами. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетом Генеральной прокуратуры Республики Казахстан количество зарегистрированных злоупотреблений должностными полномочиями выглядят соответствующим образом: 1998г.-287, 1999 г.-556, 2000г-470, 2001г-485, 2002г.-475, 2003г.-461, 2004г.-438, 2005г.-396, 2006г.-570, 2007г.-541, 2008г.-486.

Анализ правовой статистики указывает, что если по ст.307 УК РК в 2009 году было возбуждено 207 уголовных дел, то, соответственно, в 2010 году по таким преступлениям уже возбуждено 321 уголовное дело, с ущербом на общую сумму 327356 тыс. тенге.

Актуальность научной статьи обусловлена тем, что злоупотребление должностными полномочиями существенно подрывает авторитет государственной власти, дискредитирует принципы демократии.

Сегодня как никогда назрела необходимость усовершенствовать законодательную модель состава преступления, предусматривающего ответственность за злоупотребления должностными полномочиями, которая, как показывает практика, еще не совершена. Учитывая все аспекты данной проблемы, ее важность и огромное влияние на общество, борьба со злоупотреблениями должностными полномочиями в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 января 2001 года № 534 «О Государственной программе борьбы с коррупцией на 2001-2005 годы» борьба с коррупционными проявлениями приняла системный и комплексный характер. [3]

Уменьшить уровень фактической преступности по проблеме злоупотребления должностными полномочиями путем профилактики можно усилением уголовноправового и криминологического контроля, т.е. путем наказания и путем профилактики. Уголовно-правовой контроль эффективен при соблюдении безусловного равенства граждан перед уголовным законом, справедливой и бескомпромиссной неотвратимой уголовно-правовой борьбы с преступностью. [4]

Предупреждение преступлений и правонарушений по превышению должностных полномочий может быть более или менее успешным, если оно строится на глубоком научном изучении реальных тенденций и закономерностей преступности, ее причин и условий, эффективности противодействия преступности, обоснованности законодательства, на основе которого осуществляется борьба с преступностью. Следовательно, необходимо координация действий правоохранительных органов на основе анализа собранной всеми правоохранительными органами информации о состоянии, структуре динамике преступлений, обстоятельствах, им способствующим, а также о результативности мер борьбы с ними. Также успешная профилактическая работа требует серьезного финансирования. Таким образом, противодействие преступности возможно лишь путем бескомпромиссного, научно обоснованного и реалистичного уголовно-правового контроля и путем криминологического профилактического контроля.

Также одной из сложных проблем, является вопрос о возможности прогноза правонарушений по превышению должностных полномочий. Практика показывает, что непрерывное прогнозирование позволяет оперативно сравнивать текущее состояние прогнозируемой системы с конечными (новыми) требованиями и тем самым обеспечивает выбор наилучшего решения по дальнейшему ходу разработок перспективных мероприятий.

Таким образом, проблема злоупотребления и превышения должностных преступлений должна решаться с учетом вышеуказанного. Конечно, не все нормы права действуют эффективно и злоупотребление властью это проблема, которую невозможно искоренить совсем. Нашему государству необходимо действовать в выбранном направлении, ужесточать контроль за деятельностью должностных лиц, совершенствовать законодательство по данному вопросу.

Неприятие радикальных эффективных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую и приобрести масштабы национального бедствия, подрывающего основы конституционного строя страны. [5]

В заключение необходимо четко отметить, что, совершенствуя и улучшая законодательство в области борьбы с должностными преступлениями, необходимо воплощать в жизнь много новых конкретных, прозрачных и ценных идей, которые направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, общественных интересов, безопасности государства. Для этого необходимо создавать условия для предупреждения, выявления и пресечения коррупционных преступлений и правонарушений путём обеспечения четкой правовой регламентации деятельности системы органов власти и государства. Необходимо также создать условия законности и гласности данной деятельности и общественного контроля за ней со стороны общества и государства.

Периодически необходимо пересматривать законы и практику для лучшего и квалифицированного обеспечения их способности отвечать на изменяющиеся условия сегодняшнего дня. При необходимости принимать и вводить в действие законодательное положения, запрещающие правонарушения, которые представляют серьезные виды злоупотребления властью и меры способствующие предотвращению таких деяний, а также механизмы для их реализации.

Рассмотрев характеристику уголовно-правовую общих составов должностных злоупотреблений, предлагаем нормы по совершенствованию уголовного законодательства в области ответственности за указанные противоправные деяния. Охранительная и предупредительная функции уголовного закона должны выполняться на практике, а не носить декларативный характер, а лица, совершившие преступления, не смогут избежать уголовной ответственности. Изучив материалы по диссертационному исследованию были сделаны следующие выводы и предложения по теме «Актуальные проблемы злоупотребления должностными полномочиями».

Борьба, с должностными преступлениями пройдя длинный и большой путь, от глубокой древности до сегодняшнего дня взяла все самое ценное, отвечающее проблемам сегодняшнего дня. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, уменьшить коррупцию можно, только одновременно решая проблемы и условия, ее порождающие; во-вторых, решению этих проблем будет способствовать противодействие коррупции со всей решительностью и по всем направления.

К проблемам, порождающим должностные преступления, относятся те, которые свойственны не только РК, но и большинству стран, находящимся в стадии модернизации, в первую очередь переживающим переходный период от централизованной к рыночной экономике. Во-первых, различные интерпретации причин коррупции, противоречат друг другу, во-вторых, ни одну из них нельзя считать безупречной. По нашему мнению, истина должна быть где-то посредине.

Только изучив должным образом причины и условия, порождающие должностные преступления, можно определять и вырабатывать конкретные меры по ее ограничению и снижению.

Причины и условия, способствующие злоупотреблению должностными полномочиями социальны по происхождению и по своей сущности. В литературе назывались разные классификации причин и условий преступности и преступлений, но все криминологи единодушны во мнении, что должностные преступления – явление социальное. Реальность убедительно показывает, что причины преступности определяются теми, жизненными условиями, в которых действуют люди. В основе их лежат противоречия, имеющиеся в обществе, при этом наметилось смещение ценностных ориентаций отдельных слоев общества в сторону криминальных структур, коррумпированных сообществ.

Изучая уголовные кодексы различных стран, посвященные должностным преступлениям не следует их слепо копировать, необходимо взять из них рациональное зерно. Применительно к казахстанским условиям изученные нормы законодательств стран Европы и США вовсе не исчерпывают возможностей использования законодательного опыта борьбы с коррупционными преступлениями, для совершенствования нашего уголовного законодательства. В этих странах имеется весьма серьезный, выстраданный десятилетиями, а то и веками борьбы с коррупционными преступлениями опыт. Казахстан же всерьез столкнулся всепроникающими должностными преступлениями сравнительно недавно, с началом рыночных реформ в экономике. Так что, использование такого опыта представляется крайне необходимым и полезным для нашей молодой, демократичной, идущей вперед ко все общему благу народа, страны.

 

Список использованной литературы: 

  1. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на Антикоррупционном форуме НДП «Нур Отан» (Астана, 6 ноября 2008 года)
  2. Указ Президента Республики Казахстан «Об утверждении Государственной программы борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы» от 23.12 2005 г. // Казахстанская правда. – 25 декабря. С. 4.
  3. Указом Президента Республики Казахстан от 5 января 2001 года № 534 «О Государственной программе борьбы с коррупцией на 2001-2005 годы»
  4. Указом Президента Республики Казахстан от 14 апреля 2005 года № 1550 «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц»
  5. Абдыкаримов О. Борьба с коррупцией – дело всего народа // Казахстанская правда. – 23 октября.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция