Развитие экологического туризма на территории Байганинского района Актюбинской области

Рассмотрено значение экологической тропы для развития экотуризма. Выявлены основные функции и механизмы ее формирования. Приведен конкретный пример широко используемой в рекреационных целях экотропы на территории Байганинского района Актюбинской области.

Организация экологических троп является важнейшим приоритетом в деле развития экологического просвещения в особо охраняемых природных территориях и воспитания экологического мышления. Обустройство экологических троп в Казахстане происходит достаточно активно, особенно в национальных парках, где они становятся важной частью экскурсионно-туристической структуры и экологического просвещения. К проектированию троп подходят как к важнейшему элементу природной и культурноландшафтной среды, максимально учитывающему природные и историко-культурные особенности территории.

В качестве ведущего определения используем трактовку «экологическая тропа» В. П. Чижовой: «специально проложенная и оборудованная трасса, в местах, где окружающая живая природа позволяет познакомиться с естественными природными явлениями и объектами, служит для воспитания экологического и природоохранного мышления» [1, 17].

На основе исследований Чижовой В.П. определим цели создания экотроп:

  • эколого-просветительская (сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора и формирование экологической культуры
  • как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой);
  • природоохранная (локализация посетителей природной территории на определенном маршруте).

Исходя из целей, сформулированных В.П. Чижовой целесообразно обозначить следующие задачи:

  • экологическое обучение и воспитание;
  • отдых посетителей тропы на природе;
  • сохранение природных объектов в районе экологической тропы.

Основные требования к выбору маршрута экологической тропы отражает (рис.1).

Особенности развития и функционирования экологической тропы рассмотрим на примере Байганинского района Актюбинской области.

Байганинский район расположен на юго западе области, вдоль реки Шилиаша, граничащей с Атырауской областью. Численность населения составляет 24024 чел. Общая площадь 61,1 тыс. кв. м, разделен на 6 сельских округов, центр – с. Байганин. В районе имеется много памятников (купола Асанкожа, Даумшар, Карасакал, Сундет), мечетей – медресе; функционируют 18 средних, 10 начальных, 2 неполных средних школы, профтехучилище, спортшкола, музыкальная школа; также имеются клубы, библиотеки, дом культуры и больницы.

Разработанная экотропа охватывает наиболее интересные участки территории Байганинского района Актюбинской области. Основными посетителями разработанной экотропы являются: организованные учебные группы учащихся, родителей, педагогов и просто отдыхающих. Участники тура обеспечивают себя питанием самостоятельно. Оптимальное

 Требования к выбору маршрута экологической тропы

Рисунок 1. Требования к выбору маршрута экологической тропы

Рассмотрим маршрут экологической тропы, протяженность которого достигает 350 километров, его прохождение рассчитано на 9 часов. Вид маршрута (туризма): познавательный (автомобильно-пеший). Далее приводится описание объектов показа.

У поселка Байганин Актюбинской области расположен уникальный природный памятникҮйтас. Размеры каменных глыб превосходят размеры жилых домов, поэтому люди прозвали их "Каменный дом". Природный памятник находится примерно на 40 метров ниже, по сравнению с местным рельефом. Большие и маленькие камни состоят из 6 частей. Длина и ширина, объем и высота очень разнообразны. Природный памятник еще не разведан с научной точки зрения, как и неизвестно его происхождение. Свадебные пары посещая это место, получают заряд положительных эмоций, что так необходимо для гармоничного развития молодой семьи. Существует поверье, что у посетившей это уникальное место молодоженов, в скором времени появится новый дом. А новый дом это новые радости, продолжение традиции предков, рожденье потомства.

Горы Кульшардын шокысы. Плато «Актолагай Южный» включено в перечень объектов природно-заповедного фонда страны. По нему можно проследить всю историю зарождения планеты, на плато есть отложения и выступы пород различных геологических эпох. Максимальная высота меловых гор около 100 метров. Каждое плато и горный пик имеют свое название, свою легенду. Самый высокий пик называется пиком Кулшара. Это народный герой из рода Адай. Он боролся за равноправие своего народа и был в опале у царской России.

Гора Акбота-Санкибай. Ветер и другие природные явления поработали в меловых горах скульпторами. Здесь можно увидеть горы в форме верблюда, тигра, динозавра, фигуру девушки. Углубившись в сердце одного из плато, можно обнаружить небольшие пещеры, амфитеатры, каньоны. В горах представители местной фауны встречаются редко, местность здесь безводная. Горы влагой наполняются после обильных дождей или таяния снегов.

Таким образом, планирование и организация экологической тропы способствует созданию условий для воспитания экологически грамотной культуры поведения человека в окружающей среде; изучению и наблюдению объектов и явлений природы и дальнейшей научно – исследовательской деятельности ученых Актюбинской области.

 

Список использованной литературы: 

  1. Чижова В.П. Учебные тропы природы. Методические рекомендации для заповедников и национальных парков /В.П. Чижова. М.: Просвещение, 1996. – 765с.
  2. Энциклопедия «Актобе», Актобе: ТОО «Отандастар Полиграфия», 2002. – 786с.
  3. Храбовченко В.В. Экологический туризм: учеб.метод. пособие.М.: Финансы и статистика, -208с.:ил.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Экология